Как стать алхимиком Души

Алёна Вселенская
Алхимия метафоры или как стать алхимиком Души

Наверняка многие из вас читали книгу Пауло Коэльо «Алхимик». Но все ли поняли, как же простой пастух Сантьяго, отправившись в путешествие за своим сокровищем, стал алхимиком, т.е. мудрецом, благодаря тому, что сумел освоить универсальный язык вселенной? Он научился понимать природу, животных и птиц, людей из разных стран, не зная иностранных языков, мировую душу и т. д.
Как это произошло?

Благодаря наблюдательности. Его алхимическое становление началось с того момента, как он начал наблюдать мир и видеть синхроничность в нем.
Если вы накрепко запомните, усвоите одну единственную великую истину и начнете постоянно применять ее ко всему для понимания и осознания, то вы станете алхимиком Души.

Эта великая истина записана на изумрудных скрижалях Тота Гермеса Трисмегиста:
V;rum est s;ne mend;cio, c;rtum et ver;ssimum: Quod est inf;rius est s;cut id quod est sup;rius.
Et quod est sup;rius est s;cut id quod est inf;rius, ad perpetr;nda (pr;par;nda, penetr;nda) mir;cula r;i un;us.
Истинно — без всякой лжи, достоверно и в высшей степени истинно:
То, что внизу, аналогично тому, что вверху.
И то, что вверху, аналогично тому, что внизу, чтобы осуществить чудеса единой вещи (единого Мира).

ЭТО МИРОВОЙ ЗАКОН ПОДОБИЯ!

Вселенная ежесекундно разговаривает с нами на языке метафор. Чтобы понять то, что говорит вселенная, нужны:
НАБЛЮДАТЕЛЬНОСТЬ и развитое ОБРАЗНОЕ МЫШЛЕНИЕ.

Все, что мы видим, слышим, осязаем, обоняем, ощущаем на вкус — это отражение того, что происходит в нас самих на сознательном или бессознательном уровне.
То, что происходит в нас самих на сознательном или бессознательном уровне, отражается во внешнем мире в метафорическом образе и мы это видим, слышим, осязаем, обоняем, ощущаем на вкус.

Чтобы понять себя, то, что тебя волнует или создает в твоей жизни какие-то события, для этого можешь просто понаблюдать за букашкой на поляне или птицами, летящими в небе или еще что-то.

Чтобы понять, как устроена вселенная, можешь просто заглянуть внутрь себя и исследовать свои космические просторы.
И букашка, и птицы, и ты, и космос, и даже вселенная являются метафорами, образами, отражением друг друга — универсальным языком Мира.

Смотри: вот по травинке ползет маленький жучок. Для чего он взобрался на травинку? Что побудило его подняться выше? Оп, жучок упал на землю. Лежит на спине и дрыгает всеми своими лапками, пытаясь вновь обрести земную опору. Почему он упал? Для чего он упал? Наконец-то, перевернулся и побежал между травинками, забыв, как только что хотел взобраться выше. Или испугался? Почему он не вернулся и не стал вновь подниматься по той травинке? Побежал искать другую? Иди за ним, понаблюдай, не решит ли он взобраться по другой травинке. Он подцепил какую-то палочку и пытается ее уволочь? Зачем ему эта тяжелая ноша? Куда он ее тащит? Для чему ему она?

Ребенок не рассуждает умом. Он видит и спрашивает о том, что видит. Стань как ребенок. Наблюдай и спрашивай. Себя, и отвечай самому себе. Все, что ты ответишь, это не о жучке, это о тебе. Жучок лишь помощник вселенной, который изобразил тебя. Он метафора. А кто же отвечал тебе на твои вопросы? Твое бессознательное. Твое сердце.

Не сомневайся, ответы верны. Если бы другой человек наблюдал за этим жучком, он увидел бы все иначе и получил бы совсем другие ответы от самого себя.
Почему ты увидел именно этот эпизод из всей жизни этого жучка? Твое Сердце обращает твое внимание на то, что первостепенно и полученные ответы при наблюдении за жуком, актуальны именно сейчас.

Если когда-нибудь ты вновь решишь понаблюдать за жуком, будь уверен: и сам жук будет другим, и эпизод другой, и твои вопросы, и ответы на них. Это будет уже другая актуальная история в том, другом моменте твоей жизни.
Что бы ты ни наблюдал, это то, что нужно разрешить именно сейчас и это повлияет на то, какими будут следующие моменты твоей жизни.

А теперь посмотри: видишь человека напротив тебя, который грозит тебе кулаком и гневно кричит на тебя? Спроси себя: «За что я гневаюсь на себя? За что хочу наказать себя расправой? Для чего мне это? Что во мне бушует и сопротивляется? Чему сопротивляется? Почему не согласно и сопротивляется? В чем я себе противоречу? Как мне с собой помириться? Что поможет мне быть в согласии с собой и обрести мир и покой?»

Человек напротив — это метафора тебя. Но в этот же миг, ты — метафора его самого. То, что он видит в тебе, это он о себе. Ты гневаешься на себя не за то, что рассердило его. А его гнев на того себя, которого он увидел в тебе.
Когда ты собираешься совершить какой-то, казалось бы незначительный, поступок, спроси себя: «Если я это сделаю, что изменится в мире?». И оглянись вокруг. Куда упал твой взгляд? На что ты посмотрел сейчас? Может, это облака? Какой образ ты видишь в облаке? Слились или разъединились облака, или расплылись и исчезли? Что это означает? Или может, твой взгляд остановился на мимо проезжающих машинах по шоссе? Кто кого обогнал, подрезал? Какие ассоциации у тебя возникают? На что это похоже? Например, если большой грузовик прижал к обочине какой-нибудь «Запорожец», не создаст ли твой собственный запланированный поступок ущемление чьих-то прав? Кого ты видишь за рулем? Какие лица? Они хмурые, озабоченные или улыбаются? Как реагирует вселенная на твое намерение что-то совершить?
Если ты озабочен какой-то проблемой, иди и слушай случайных прохожих. Нет, не нужно специально подслушивать и стараться услышать, что они говорят. Просто иди и наблюдай, какие слова будут сами до тебя доноситься.

О чем щебечут воробьи, что пролаяла соседская собака, о чем прошелестел ветер в листве деревьев, что демонстрируют пролетающие птицы в небе, какие написанные слова на заборе привлекли внимание, какие слова из песни крутится в голове, какая фраза в разговоре с подругой взбудоражила? — Душа мира постоянно с тобой говорит, а твое Сердце обращает твое внимание на ее голос.
Наблюдай, наблюдай и наблюдай. И говори со своим Сердцем, как ребенок с мудрым родителем.

Но все это только путь к своему Сердцу!

Однажды, когда ты, наблюдая и задавая вопросы, научишься хорошо слышать свое Сердце, ты обнаружишь, что прежде, чем задать вопрос, ты получаешь ответ. Тебе больше не нужны вопросы. Ибо универсальный язык Души Мира в твоем Сердце и говорит без посредничества ума. А ты — только Наблюдатель. 
Ум — это инструмент познания. Ребенок — его метафора. Сердце — метафора Души. Наблюдатель — метафора Мира (вселенной), а он все сущее (Дух вселенной, Мира).
Алхимия произошла.

НАБЛЮДАТЕЛЬНОСТЬ, ОБРАЗНОЕ МЫШЛЕНИЕ, ЗАКОН ПОДОБИЯ, ГОЛОС СЕРДЦА — АЛХИМИЯ ДУШИ.

«Но Изумрудная Скрижаль существует и сегодня.
– А что же написано на ней? – поинтересовался юноша.
Алхимик минут пять что-то чертил на песке, а Сантьяго тем временем вспоминал, как
повстречал на площади старого царя, и ему показалось, что с той поры прошло много-много
лет.
– Вот что написано на ней, – сказал Алхимик, окончив рисунок.
Сантьяго приблизился и прочел.
– Так ведь это же шифр! – разочарованно воскликнул он. – Это вроде книг Англичанина!
– Нет. Это то же, что полет ястребов в небе: разумом его не постичь. Изумрудная Скрижаль – это послание Души Мира. Мудрецы давно уже поняли, что наш мир сотворен по образу
и подобию рая. Само существование этого мира – гарантия того, что существует иной, более
совершенный. Всевышний сотворил его для того, чтобы люди сквозь видимое прозревали
духовное и сами дивились чудесам своей мудрости. Это я и называю Действием.
– И я должен прочесть Изумрудную Скрижаль?
– Если бы ты был сейчас в лаборатории алхимика, то мог бы изучить наилучший способ
постичь ее. Но ты в пустыне – значит, погрузись в пустыню. Она, как и все, что существует на
Земле, поможет тебе понять мир. Нет надобности понимать всю пустыню – одной песчинки
достаточно для того, чтобы увидеть все чудеса Творения.
– А как же мне погрузиться в пустыню?
— Слушай свое сердце. Ему внятно все на свете, ибо оно сродни Душе Мира и когда-нибудь вернется в нее.» (П.Коэльо «Алхимик»)