Смыслы

Георгий Жаркой
Утром встанешь, надо вынести постельное белье во двор, чтобы от пыли освободить. Хорошо, что спускаться не надо, потому что дом – свой.
Затем привести в порядок три комнаты. Вроде бы все хорошо, но душа требует: делай, делай и делай. Может, сама выдумывает работу?
После огород и теплицы, а еще приготовить обед себе и мужу, иногда приходят внуки – присоединяются.
Так и пробегаешь весь день. Вечером сядешь, а печальные мысли тут как тут: ради чего живешь? Уборка-приборка, грядки, овощи, картошка, обеды и ужины, грязная посуда. Ляжешь – провалишься в тяжелый беспокойный сон, а иногда незваная гостья – бессонница, тогда утром – головная боль.
Проверишь давление – и снова домашняя суета.
Пустота жизни, ничтожные, недостойные человека занятия втягивают в свою орбиту, заставляют плясать под свою дудку.
Посидишь и подумаешь. И вдруг иное: отбери у меня всё это, засунь в тесную однокомнатную квартиру, лиши огорода и теплицы, как жить? Тогда существование превратится в душевную пытку.
О, нет! Благодарю тебя, судьба, что послала домашнюю суету и вечные мелочные заботы. Куда без них?
Это счастье –  смотреть с балкона на закат. Светило ближе и ближе к горизонту, и краски меняются: тускнеют и меркнут, наконец, ночь показывает свое темное лицо.
Утром возвращаются радостные краски лета, можно напитать ими душу, чтобы пережить тоскливую седую зиму.
Осенние прогулки, зимний вечерний телевизор, любимые книги.
Иногда ничего не делаешь: праздно сидишь на диване и вспоминаешь ушедшую молодость. И кажется, что все это было не с тобой, а с другим человеком, который немного похож на тебя.
Память не сохранила детали, остался пунктир сюжета, который ты называешь своей жизнью.
Был смысл в том, что пролетело? Зачем все это понадобилось несговорчивой судьбе? Нет ответа, и, наверное, он не нужен. Для чего искать смысл в ушедшем?
Чья-то теплая рука – в твоей. Обнимешь чье-то плечо и чувствуешь неимоверное счастье. Рядом человек, без которого нет жизни.
И радость, потому что ты этому человеку – нужен. Таинственная любовная связь, дай Бог, чтобы она не прерывалась.
Разве есть в этом какой-то смысл? Счастье в ощущениях, которые мы когда-то переживали и которые испытываем сейчас.
Незачем копаться в смыслах – бесполезное занятие.
Солнечный закат, яркие краски природы, вечерняя истома.
Иногда вспышка счастья в виде скупой СМС-ки: «Скучаем по тебе, ты нам нужен, приезжай, пожалуйста, быстрее».