Ломать - не строить

Людмила Перцевая
Цитирую на память, не обессудьте, мне этот иронический стих Феликса Кривина всегда очень нравился, а уж сегодня, в эпоху геростратов, грех его не вспомнить!
 
«Храм Артемиды – небывалый храм
По совершенству линий соразмерных,
Его воздвигли смертные богам
И этим чудом превзошли бессмертных!
 
Но Герострат не верил в чудеса,
Он знал всему действительную цену,
Он верил только в то, что мог бы сам,
А что он мог? – Поджечь вот эти стены.
 
Дальше не очень помню, но финал – замечательный:
 
«…Вот он стоит и смотрит на костер,
который в мире никому не светит».
 
Злобный наезд Запада на всё русское достиг апогея, а если точнее – постыдного маразма. Я в данном случае о том, как Международный Олимпийский Комитет посягнул на нашу гимнастику, на ее завоевания аж с самых первых триумфальных выступлений.
 
На официальном сайте  МОК в публикациях и роликах, которые призваны рассказывать миллионам подписчиков о достижениях олимпизма, ни России, ни СССР больше нет. Томас Бах просто так решил стереть из памяти два государства, спортсмены которых находятся на втором месте (!!!) по количеству медалей за всю историю олимпийского движения.
 
В частности, предлагается забыть о наших легендарных гимнастках.
Напомню, что восемь советских девушек завоевали на Олимпийских играх в спортивной гимнастике шесть и более медалей: Латынина, Астахова, Турищева, Муратова,Ким, Корбут и Манина. А еще Мария Гороховская, которая на Олимпиаде 1952 года завоевала семь медалей, установив рекорд по количеству медалей, когда-либо выигранных на одной Олимпиаде женщиной.
 
Идёт "большая стирка", вернее – стирание из памяти всего, что не укладывается в логику геростратов, способных на разрушение и завидующих достижениям. Сочинение фантастических небылиц, вроде учебников для несмышленышей и свежих фейков для вполне взрослых потребителей. Иногда на них покупаются даже грамотные, продвинутые пользователи Интернета. Ну чего стоит порыскать в Сети и найти опровержение всей этой дури, но ведь просто глотать лапшу, наброшенную тебе на уши, гораздо легче. А истина… Да что это такое, кто нынче озадачивается ее поиском?..
 
Молодежь моя смеется надо мной: «Ты что, всерьез думаешь, что русские забудут, кто был первым космонавтом? Достоевского или Чайковского? Яшина или …ну как его, хоккейного- то?..»
Начинают забывать. А уж летающих на бревне или на брусьях наших девочек в каком-то пятьдесят неизвестном году и вовсе не помнят.
 
Но трагедия ведь в том, что вычеркивая прошлые достижения, нам отказывают и в настоящем, запрещая русским выходить на помост, на поле, на трассу. Если кто-то и прорывается – то скорее в порядке исключения.
 
Сегодня на видеоконференции глав правительств стран БРИКС вдруг слышу, как наш премьер Михаил Мишустин в свете всех этих поджигательских действий МОК предлагает: а давайте организуем спортивные состязания, в которых смогут участвовать спортсмены стран БРИКС, ШОС, СНГ – всего свободного мира, всех еще не утративших суверенитет стран.
 
Отличное предложение! Статус независимых и неподкупных давно потеряли многие международные организации, призванные стать арбитрами в судебной, финансовой, деловой сферах. Сложно и трудоемко на смену им создавать параллельные структуры. Но с чего-то ведь надо начинать! И почему бы спортсменам, как наиболее сильным, мобильным, аполитичным не выйти на арену? Глядишь, и греки попросятся…