Иск о незаконности роспуска СССР

Валентин Поляков
В декабре 1991-го г. нам сообщили, что Советского Союза больше нет. Кто-то огорчился, кто-то обрадовался, кому-то это было безразлично. Однако споры о причинах развала Союзного государства, о том, можно ли было его предотвратить или хотя бы отсрочить крах, не прекращаются до сих пор. С завидным постоянством всплывает вопрос, довели его до самоубийства, убили либо оставили в беспомощном состоянии, не оказав необходимой помощи? Сразу вспоминается классический вопрос, кто виноват? С уточнением, кто виноват больше: М.С. Горбачёв или Б.Н. Ельцин? И по какому обвинению судить? А «красивых» статей в действовавшем тогда УК РСФСР  и действующем сейчас УК РФ много, выбирай любую. С учётом того, что Конституцией РСФСР-РФ предписывалось соблюдение Конституции и Законов СССР. Ведь эта правовая норма держалась до антиконституционного путча в сентябре-октябре 1993-го г. и отменена только по итогам Референдума по принятию действующей Конституции РФ...

И вот, образно говоря, некто вплеснул бензина в остывающие угли кострец: на сайте temydnya.mirtesen.ru обнародована для широкого обсуждения статья «Иск о незаконности развала СССР? Лучше займитесь чем-нибудь полезным». И хотя уже заголовок не настраивает на конструктивный диалог, всё же хочется поучаствовать в нём. Но прежде чем высказаться по существу, необходимо замечание общего плана: надо же так подать важную для многих информацию, что всё в тумане! Так и не понятно, кто и куда обратился с иском о признании незаконным распада СССР? В суд общей юрисдикции, в Верховый или Конституционный Суд РФ? Но если иск всё же будет рассмотрен по существу и даже будет удовлетворён полностью или в какой-то части, то это может иметь далеко идущие политические и правовые последствия. Какие? Конкретно об этом поговорим после принятия соответствующего судебного постановления...

А пока хочется мягко возразить тем оппонентам, кто почему-то убеждён в том, что поскольку восстановить СССР заведомо невозможно, то и затевать этот процесс тоже бесполезно, бессмысленно, да и глупо. Простите, господа, товарищи, это всё равно как поставить под сомнение необходимость уголовной ответственности за убийство человека на том основании, что того, кто убит, не воскресить! Нет, убийц всегда ищут, правда, не всегда находят, после розыска судят и приговаривают к разным срокам лишения свободы, зачем-то...

П.С. Не обходит острую тему развала СССР и плодовитый публицист Сергей Брезкун.  Вот и в своём очередном видео на сайте youtube.com он пробует «СНЯТЬ С УШЕЙ ЛАПШУ НИКИТЫ МИХАЛКОВА...»  При этом не обходится без нудных повторений своих догматов. Что ж, как говорится, повторение – мать учения, и поэтому хочется повторить зеркальное пожелание: снять бы с ушей лапшу Сергея Брезкуна, грезящего о восстановлении Советского Союза! Неужели кто-то до сих пор не понял, что мечты о восстановлении СССР это – Утопия? А сама идея вредна и опасна! Если что-то и восстанавливать, то РСФСР в первоначальном её виде. Что касаемо восстановления социализма, то построение какой-то модели теоретически возможно, то и здесь всё не так однозначно... 
 
В одном из комментариев к видео Никите Сергеевичу ставится в вину, что когда-то он выпивал наливочку с Борисом Николаевичем. Подумаешь, наливочки выпили! Вот на первых президентских выборах за Б.Н. Ельцина 45.552.041 российский избиратель проголосовал! И ведь некоторые из них  до сих пор среди нас! Каково им теперь жить?! За генерала А.М. Макашова проголосовало 2.969.511 избирателей, в том числе и автор публикации... 

25 октября, 01 ноября 2022 г.

© Валентин Поляков 2022