Ничего не жду от человечества

Александр Семенов 4
Проанализировав с определенной степенью тщательности различные формы социального и экономического устройства общества, благо мне лично довелось пожить и при "развитом социализме", и при перестройке, и при нынешнем российском варианте государственно-олигархического капитализма, пришел к любопытному выводу: мечтать и ждать того, что человечество когда-нибудь построит относительно справедливое общество, лишённое шельмования законов, ограбления одних словев общества другими, имеющее во главе угла благополучие каждого гражданина, не стоит.
Эгоизм, жадность, тщеславие, нетерпимость к чужому мнению, жестокость - те личностные качества достаточно большого количества особей моего вида не позволят выстроить и гармонично вписать их в какую-либо социальную структуру, не получив искажения этой структуры.
Человек - существо весьма гибкое, стремящееся приспособиться к любым условиям таким образом, чтобы лично для себя получать как можно больше, отдавая как можно меньше. Это качество порождает коррупцию государственных служащих с собственниками бизнеса при капитализме. Забюрокрачивание и инерцию, дефицит и спекуляцию при социализме, и все ок же коррупцию.
В общем, ждать тут принципиально нечего!
Конечно, возможны более и менее комфортные условия для жизни в тех или иных человеческих сообществах в какие-то периоды. Но они будут временны. Тут уже как повезет!....