Поджигатели

Олег Хлобустов
    Всегда был убежден, что задача журналиста состоит в том, чтобы писать, раскрывать проблемы и острые углы не позавчерешнего, а завтрашнего, или даже послезавтрашнего дня... Вчера только написал в соцсетях:
    — Интересно, что ждет отважную латышско-британскую танкистку Лиз Трас, когда вскроется ее причастность к санкционированию диверсий на территории России 26 сентября и 29 октября 2022 г.?
   И вот сегодня, 1 ноября, стало известно, что в англоязычной блогосфере появились сообщения, что британский экс-премьер Лиз Трасс могла отправить сообщение госсекретарю США Энтони Блинкену с текстом «Все сделано» буквально сразу после того, как произошли теракты на газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2», и до того момента, как об этом стало известно даже датским и шведском властям.
   Таким образом, утверждается версия об американо-британской ответственности за диверсию, направленную не только против России, но и против европейских союзников. Впрочем, эти подозрения за рубежом неоднократно высказывались и ранее (cui prodest? — лат. кому выгодно?).
   Официальный представитель МИД России М. Захарова сообщила, что Москва ожидает разъяснения Лондона по поводу информации, согласной которой экс-премьер Британии Лиз Трасс Блинкену цитируемое сообщение. Она подчеркнула, что «Официальный ответ на этот вопрос ожидают миллионы людей по всему миру, которые имеют право знать, что произошло с мировой энергетической безопасностью и какова роль англосаксов в совершенном теракте».
    Разумеется, бравые бриты и мужественные янки наговорят по этому поводу семь бочек арестантов, тихо проклиная тех «негодяев», из-за которых эта информация стала предметом не только общественной дискуссии.
   Вернемся однако к вопросу о Трасс в «связи с открывшимися новыми обстоятельствами», говоря сухим казенным языком уголовного расследования.
   Да , Трасс Лиз мы вряд ли увидим на скамье подсудимых. В отличие от Консервативной партии королевства, избравшей именно ее премьер-министром ядерной державы. И готовой привести мир к ядерной катастрофе.
   Не факт, что Трасс удастся доказать ЛИЧНУЮ непричастность к этому террористическому акту, создавшему casus belli (повод к войне). Таким образом в мировую историю она войдет с эпитетом террористка, поджигательница войны.