История о вожаке табуна

Геннадий Кутько
Семипалатинск,1800 год. Генерал приехал с проверкой на пограничный кордон по пропуску табунов лошадей, крупнорогатого скота и отар овец. У  генерала под седлом был Орловский жеребец. Необыкновенной красоты конь! Вороной, грива распадалась на две равные части и возле холки касалась земли. Пока генерал занимался проверкой, жеребца выпустили в табун на вольный выпас. И жеребец пропал! Как в воду канул! Обыскали все урочища, нигде нет. Обращались к джунгарам - эта воинствующая нация не брезговала и угоном табунов! Местные баи осенью сгоняли табуны лошадей с летних пастбища  Джальяу. Нет жеребца! Генерал назначил 10 золотых момент за то, чтоб вернули коня! Все бестолку. А 10 золотых червонцев - это огромная сумма, можно купить два табуна лошадей. Баи счета не знали и не ведали, они загоняли в ущелье табуны и если ущелье заполнилось, значит и много жеребят на свет появились этой весной. Через неделю жеребец сам вернулся - уставший, поникший, весь искусанный, но гордый. Он успел покорить не один десяток диких,необъезженных кобылиц. И вот на следующую весну, в марте в урочище Дегелен, в табуне ожеребилась кобылица. Жеребёнок был необычный - невзрачный, на гриве в разные стороны клочьями пробивалась грива, а голова не соответствовала размерам туловища. Правда, масть была чернее ночи ! Бай увидел это чудо и с байского плеча отдал в счёт оплаты за работу своему табунщику. Табунщик, в свою очередь, подарил своему сыну этого ни кому не нужного, несуразного, невзрачного жеребёнка. Сын обрадовался - у него свой жеребёнок! Он с рассветом бежал к своему ненаглядному, доброму жеребёнку - ходил  и любил он это чудо. А это чудо привязалось к мальчику и стали они друзьями, даже больше братьями. Прошло два года. Хозяин этого жеребёнка вырос. Жеребёнок превратился в крацавца - жеребца. Бегал он только рысью, ах какая это была рысь!!! Он был иноходец. Шагал он мягко, на нем можно скакать сутками без седла  и не натрешь свою пятую точку.
Приехал бай к табунщику, увидел этого красавца и обомлел, дар речи потерял, что так опростоволосился и дал маху, когда отдал этого жеребёнка табунщику. Он стал предлагать за этого жеребца целую сотню на выбор лошадей, но табунщик не согласился. Ведь его сын помогал ему и в зимнюю стужу, и  в зной. Бай уехал ни с чем! Этот жеребец был достойным сыном своего отца- генеральского жеребца! Он занимал призовые места в Росссии. Александр Первый пытался купить этого жеребца в свою царскую конюшню, но генерал  был неумолим. Когда на Лондонских скачках он занял первое место, то короли и шейхи, глядя с восхищением и слезами на глазах, умоляли продать этого жеребца. Но генерал своих решениях не менял. Шейхи  предлагали насыпать алмазов до колен коня на передних ногах и золото до колен на задних, поистине бесценных ногах! Когда жеребец летел, едва касаясь земли по сопкам Дегелен, его иссиня-чёрная грива развевалась на ветру и со стороны казалось, что это не раскошная грива, а всадник, лежащий у него на спине, крепко обхвативший за шею.
Прошёл ещё год. Наш жеребец победил всех вожаков и стал полноправным хозяином 50 степных диких кобылиц! В то время с центральной России стали переезжать русские переселенцы землепашцы.Стали сеять рожь,пшеницу, просто, овёс. Когда прошла уборка, наш жеребец начал со своим табуном посещать эти поля и сытно есть там. Когда поля еще не были скошены, жеребец не пускал свой табун, своих кобыл с жеребятами - там можно было получить заряд картечи из дробовика. Табун лоснился от обильного питания, подрастали жеребята. И вот пришла беда! С Китая, с Чёрного Иртыша приехал богатейший купец, он скупал этих диких лошадей десятками тысяч! Проходила байга в Семипалатинске. Китайский купец, увидев в заезде этого красавца,поставил крупную баснословную сумму. Если бы проиграл, то пришлось не на кораблике возвращаться в Китай, а пешим ходом! Чёрный, как смоль , с роскошной гривой - пришёл он  первый, оставив за собой глотать пыль остальных скакунов. Получив барыш, очень большие деньги золотом, китаец повис на хозяине этого жеребца и заискивающе заглядывал ему в глаза. Готов любые деньги отдать, ради всего святого просил продать. Но ничего не помогло. Китаец смекнул кто здесь главный в этом Младшем Джузе. Есть Средний Джуз , Старший Джуз проживал в Чуйской долине. Бай и ногайкой стегал отца и сына, кинул их в яму на неделю , и сломал из волю, сказав, что весь их малочисленный род с лица земли сотрёт и покажет, как говорят русские «кузькину мать»!Что Земля покажется им с овчинку. Табуны лошадей погнали в Китай! Жеребца погрузили на баржу и двинули вверх по течению в исток Иртыша - Чёрный Иртыш.Жеребец вставал на дыбы, громко ржал. Ему в ответ раздавалось ржание его верных кобылиц и его сыновей с дочерьми. Двинулись в путь. Жеребец не ел и не пил, со слезами на глазах смотрел на проплывающие поселения, поля и перелески, как бы запоминая дорогу назад к своему хозяину и к простору ущелий и сопок Дегелена.
Когда добрались к месту, на сходни вели нашего жеребца четыре китайца, повиснув у него на узде. Жеребец гордо, резко вскинул голову, одновременно мотнув сваей мощной жилистой шеей. Китайцы посыпались, как горох на пристань. Но тут на шею нашего гордого, все ещё не побеждённого жеребца, накинули петлю и затянули на шее! Жеребец успел задними ногами нокаутировать двоих и передними ногами придавил ещё двоих - тут в голове помутилось, глаза застлала чёрная пелена. Очнулся от того, что ослабили петлю, дышать стало легче, но успели одеть путы  на передние ноги, соединив с задней правой ногой. Его стреножили. Он рванулся из последних сил и упал, как подкошенный. Он заржал так громко и протяжно, что один китаец, который постоянно ездил со своим купцом  за покупкой табунов лошадей, трижды перекрестился бормоча свят,свят,свят. Тут и в черта поверишь! Прошло три дня. Наш жеребец не пьёт и не ест. Взгляд его потух, тоскливо вздыхая, он вспоминал свою свободу и свой табун. Китаец забеспокоился, ведь этот гордый жеребец не дай Бог ещё представится. И этим нанесёт ему большой урон. А планы у китайца были наполеоновские. Взять все призовые места во всем Мире! Эх, куда замахнулся. Китаец был наблюдательный, он заметил, что пони,эта Рыжая Бестия, которая спокойно передвигалась по обширной территории, огороженной кирпичной стеной- отщипнула траву и пошла. Она несла в зубах этот маленький пучок зелёной, свеженькой, так заманчиво пахнущей и напоминающей траву  из родных мест! Жеребец осторожно обнюхал этот маленький пучочек, подтянул ближе к себе своими бархатными  губами и начал тщательно пережевывать эту наивкуснейшую травку, щедро и заботливо преподнесенную Рыжей незнакомкой. Китаец взвизгнул и от радости подпрыгнул на месте! Жеребец подружился с этой Рыжей кобылицей. Сначала пытался прыгать на трёх ногах, но ни чего не вышло. Китаец распорядился третью заднюю ногу освободить и жеребец подошёл к колоде с водой, выдолбленной из цельного дерева. Пил долго, жадно глотая и теряя капли с губ. Затем обошел всю территорию по периметру, осматривая и принюхиваясь к забору из кирпичной кладки . В его буйной голове уже созревал план к побегу. Он так и пасся со спутанными передними
ногами. Ел поджаренный овес, набирался сил, а эта неугомонная егоза пони, везде его сопровождала и показывала, где растёт травка посочней и повкусней. Дети купца китайца полюбили жеребца. Угощали хлебом и яблоками. Конь в ответ привязался к этим детям- девочкам позволял вплетать шёлковые ленты в свою красивейшую гриву. Ложился рядом с ними и дети,
визжа от радости, забирались к нему на спину. Жеребец медленно и осторожно поднимался и мягчайшим своим ходом начинал катать детей по всей огромной территории. Ему тогда на спину поставь ковш с водой - ни капли не прольётся. Купец с умилением и со слезами на глазах на все это смотрел и радовался.
Однажды ночью жеребец прошёл в самый дальний угол и попытался с разгону перепрыгнуть, но это ему не удалось. А если он одолеет это препятствие, то как его преодолеет его новая подружка - ведь она пони,от горшка два вершка. Он начал копать рыхлую землю, такую податливую после дождя, с остервением бил копытом передней ногой по земле, одновременно отодвигая в сторону. И перед самым рассветом ему  удалось сделать подкоп. Он протиснулся на ту сторону каменного забора и начал потихонечку ржанием звать свою подругу, но она ни в какую не хотела лезть в этот пугающий чёрный подкоп. Жеребец вернулся назад, потерся головой об ее голову и подталкивая своим мощным плечом к подкопу, как бы говоря - пойдём со мной, там свобода, там моя родина, там мои кобылицы и мои сыновья с дочерьми. Наконец, эта рыжая бестия насмелилась. Вмиг она очутилась на той стороне, а следом протиснулся и жеребец. Он от чувства, что на свободе, начал нетерпеливо пританцовывать. Кинулись поздно утром - дети по привычки побежали к своему любимому другу, а его нет как нет. Нет и пони. Купец приказал своим слугам в погоню! Догнать и вернуть беглецов! Дети стали упрашивать, что не надо возвращать, хоть и любят его от всей души, но не нужно лишать его свободы. Дети были поздними, я бы сказал очень поздними и поэтому так горячо любимыми купцом. Они так умоляли, целуя его, что дрогнуло сердце старого купца. Скомандовал отменить погоню! Но троих самых преданных ему слуг, снарядил в дорогу, дал много денег на расходы, по две лошади каждому. Ружья выдал, повелел взять с собой из войлока сшитые мешки с откидной полостью; в проделанных прорехах продетые по обоим углам ремешки и вставленные на уровне груди ещё прорези. Залезешь  в этот войлочный мешок, потянешь за ремешки этот полог и накроет твою голову, оставив щель для дыхания. Можно спать на снегу и слышать приближение волков. Купец дал наказ - проводить беглецов до их урочища. По пути сообщая все с караблевладельцами и с ямщиками. В это время первые сутки беглецы бежали без оглядки. Изрядно устали, да и голод не тетка. Попаслись возле Иртыша, попили водички и вздремнули, не ложась на землю, а по очереди расслабляя ноги. Под утро раздался волчий вой. Этот вой говорил о такой тоске и безысходности, протяжный с подвыванием. Проклиная свою вольчью судьбу, эта маленькая стая потеряла матёрого мощного своего вожака и были изгнаны со своих законных угодий более свирепой и многочисленной стаей. Жеребец заржал, прижал уши, весь напрягся и весь его круп, как- будто скрученный из стальных тросов, напрягся. Увидев, кто покрупней из это жалкой стаи, он повернул голову, затем повернулся всем своим мощным телом к врагу. Прыжок волка! Но не суждено ему было впить свои белые клыки в тело жеребца. Выждав мнгновение, он сдвоенным ударом своих мощнецких задник копыт  раскроил череп этому волку. Остальные, трусливо поджав свои хвосты, с визгом и подвыванием бросились наутёк. Пони прижалась всем своим телом к жеребцу. Она знала, что ее новый друг такую беззащитную и махонькую в обиду не даст! Люди купца  по следам догнали их  только через трое суток. Завидев их, жеребец забеспокоился, весь напрягся и лишь эта бесшабашная пони узнала их радостно побежала к ним. Они погладили ее и почесали ей за ушком и она готова была вернуться с ними назад к своему дому. Но жеребец не заржал, а отрывисто рыкнул и пони подбежала к нему и прижалась к его мощному торсу. Так они стояли очень долго, смотря недоверчиво на людей. Китайцы спешились и начались готовить обед. Жеребец, подрагивая всем телом, не доверял им. Ведь это они тогда его погрузили на пароход и привезли в Китай, это они разлучили его с его любимыми сопками и ущельями, это он сейчас по их воле разлучился со своими кобылами и жеребятами. Китайцы поели, остатки лепёшек дали сначала пони, затем протянули жеребцу. Но он презрительно фыркнул и с отвращением отвернулся - мол за лепешку не продаюсь и родину  тем более не продам. Утром тронулись в путь. Жеребец постоянно косил голову в их сторону, опасаясь и ожидая от них какой-то пакости. Вот дошли до поворота - здесь весной Иртыш разливался и долго
стояла вода. Но сейчас вода схлынула, а обходить очень далеко. Оставалось тольк переплыть. Но осилит ли течение его подруга? Пошёл, наклонив свою буйную голову и принюхиваясь - есть ли опасность? Прошли метров 500, пока все нормально - провожатые идут след в след, чуть поодаль , чтоб не нервировать лишний раз недоверчивого жеребца. Вдруг ноги потеряли опору! Заболотилось  в этом месте. Он предупреждающе всхрапнул - мол нельзя сюда. Пони среагировала мгновенно и начала сдавать по своим следам нога в ногу назад, где почва устойчивей. Провожатые сразу смекнули,  что почем и отвязали от седел арканы, сплетенные из конских волос. Они крепкие, как стальные канаты и главное не ржавеют. Жеребец высоко подняв голову, вдыхал с шумом воздух через расширенные ноздри и не дергался - знал, что сделает только хуже. Провожатые, подстилая на жижу свои незаменимые спальные мешки, ползли по грязи и вытаскивали из чавкающей грязи мешки.Продвигались все  дальше и приблизившись, закинули аркан на шею жеребца. Но не петлей, а двойным казацким узлом. Теперь аккуратно двинулись назад опять простилая себе путь спальниками. Три коня поставили один за другим, привязав сзади находящуюся лошадь за хвост впереди стоящей. Сели в седла  и ударили с плеча камчой по лошадям - лошади рванули! Затрещали хвосты. Аркан натянулся, как струна. И выдернули, с причмокиваем и бульканьем этой трясины. Жеребец стоял, подрагивая всеми мышцами. Пони прижалась к нему, как бы согревая. Провожающие набрали в казаны воды, нарвали осоку и скрутили в жгут. По-хозяйски обмыли, оттерли  все ещё не доверявшему им жеребца. Он радостно заржал, ноги его опять нетерпеливо стучали по земле, как у цыгана в предвкушение пляски. С этого момента он стал польностью доверять провожатым. От избытка чувств и в благодарность он тыкался своими бархатистыми  губами в лица улыбающихся провожатых. С этого дня они доверяли друг другу безоговорочно.
Прошел месяц. Жеребец узнавал родные до боли знакомые места. Вдруг потянуло дымком - это стойбище его друга , брата. Он не вытерпела и помчался на всей своей скорости к другу. Все безнадежно отстали и лишь пони изо всех сил старалась не отстать. Жеребец скакал и радостно ржал. Ржал от радости,  что уже дома и сейчас увидит своего любимого друга. Радости не было предела. Друг, услышав до боли знакомое ржание, кинулся на встречу. Какая это была встреча! Жеребец пританцовывая от избытка чувств. Друг, плача навзрыд и целуя своего ненаглядного жеребца, не мог поверить в это счастье. Так и стояли - жеребец положил  голову на плечо друга и, часто моргая своими пышными ресницами, не верил своему счастью. Вот и пони подоспела и с разгону ткнулась под мышку своему новому хозяину. Этот род увеличился, парни уплатили калым за невест и привели их из соседних Аулов, ведь теперь у них много лошадей. Жеребцу не терпелось увидеть своих кобылиц и жеребят. Он вопросительно посмотрел на своего друга, как бы спрашивая разрешения. Друг, одобрительно хлопнул его по крупу. Жеребец кинулся к табуну! Раздалось радостное ржание всего табуна и его вмиг окружили, радостно покусывая  за шею. Но не все были рады его появлению. Сегодняшний вожак был вовсе не рад! Он предательски налетел сзади на жеребца, сбив его неожиданной атакой с ног и начал топтать копытами. Жеребец, закаленный в боях, не даром он завоевал 50 кобылиц , резко перевернулся, вскочил на ноги. Он увернулся от следующего тарана  и с осторвенением врезал двумя своими мощными копытами своего противника. Тот завалился на бок. Жеребец был благородным воином  - подождал ,пока тот бросится на него и мощным ударом в висок головой уложил врага на землю. Топтать копытами не стал, а лишь, соблюдая этикет, укусил. И обычай соблюдён и враг повержен и теперь уйдёт с позором из этого табуна. Этот балбес за время отсутствия  жеребца, изгонялся, наслаждался своей властью, на водопое носился, отсекая от воды затем гнал их пастись на уже вытоптанное пастбище. Табун исхудал, нет новых жеребят. На следующий день жеребец погнал табун в горы - там прохладнее и трава посочней. Когда уберут поля - погонит всех туда. Там и колоски с зёрнами есть. Шло время. Весна! Наш табун даже за зиму окреп. Много жеребят появилось на свет. Ожеребилась и пони. Родился жеребец. Весь в отца. Роскошная грива, черный,как крыло вороны. Только хвостик был предательски рыжий. Хоть хвостиком пошёл в маму, да ещё и  своей непоседливостью. Гонял день и ночь на пролёт, но когда подходил  отец, все его озорство улетало прочь. Он становился степенным, гордо неся свою красивую голову и плечом к плечу шел рядом с отцом. Он также родился иноходцем. Купец, получая от своих посланных сопровождающих полный отчёт об их продвижениях, на радостях приплыл  за новой партией лошадей, дал им денег,  документы и отпустил их. Они женились тут же на приглянувшихся им молодках. Да приехали и дети все до одного, они, пока отец закупал лошадей , не отходили ни на шаг от своего любимца. Жеребец как будто понимал, что свободу они ему даровали своим плачем уговаривая отца опустить жеребца. Он их и катал и своими бархатистыми губами щекотал им шеи. Они заливались от смеха! Купец, глядя на это, лишь украдкой смахивал слезы. А лошадей купец закупил у, уже ставшего на ноги, этого маленького рода. Бай лишь злился, хлеща себе по ноге камчой. 29.01.2021 Красноярск