Амазонки

Алексей Вячеславович Никулин
Амазонки.
(Пьеса).

Действующие лица:

Айка,
Варда,
Таяна,
Фада,
Яста.
Другие девушки,
1-й охранник,
2-й охранник,
Другие охранники,
Арох,
Бор,
Другие воины.

       Слышны стоны женщин. Раздаются свист и удары плетей. Под гнетущую музыку открывается занавес. Охранники ведут связанных молодых невольниц.
 
ПЕСНЬ НЕВОЛЬНИЦ:

Захвачены, унижены, избиты,
Истерзаны рукам палачей,
Идём мы в окруженье мерзкой свиты,
За нами горьких слёз бежит ручей.

Измучены, изранены, нет силы
На привязи идти и голодать.
Скорее доплетёмся до могилы,
Чем отдых ниспошлёт Богиня Мать.

1-й охранник: (Другому). Как долго ещё идти. Девки, плетутся, как не живые, а бить сильно нельзя.

2-й охранник: Разумеется! Попортишь товар с тебя и вычтут. Да не переживай ты так, дойдём. Всё лучше, чем злых мужиков сопровождать. Те так и норовят либо задушить, либо глотку перегрызть. А тут тебе и безопасность, и маленькие радости на каждом привале! (Смеётся).

1-й охранник: Насчёт радостей я согласен, вот только насчёт безопасности ты не прав. Уж больно места здесь дикие. Не от невольниц я жду удара в спину, а от воинов местных племён.

2-й охранник: Да не трясись ты так. Все дикие племена здесь давно перебиты, а те, что остались давно из чащобы своей носа не высовывают. Смелые погибли, трусы прячутся! Наши боги сильнее здешних богов!

1-й охранник: Что, правда, то, правда. Однако не хорошее у меня предчувствие.

2-й охранник: (Достаёт бутылку). На, хлебни и выброси всё лишнее из своей дурной головы.

1-й охранник: Защищай тебя бескрайнее небо! (Отпивает из бутылки). Только зря ты увлекаешься частым утолением жажды. Вино коварно под солнцем!

2-й охранник: Не умничай. Не первый день на свете живу. (Невольницам). Стой! Привал!

       Рабыни падают от усталости. Охранники располагаются поодаль, едят.

Варда: (Плачет). Я не могу больше идти. Не могу терпеть унижения и вонь. Пускай меня убьют, но я дальше и шагу не сделаю.

Таяна: (Утешает). Не плачь Варда! Человек всё снести может. Дойдём до места, отдохнём, отмоемся. А там, глядишь, и к доброму хозяину попадём. Я вот слышала, что многие рабыни только и делают, что всего лишь по дому у господина своего хлопочут. Бывает даже так, что и жёнами хозяина становятся.

Фада: Ага, бывает. Только для этого нужно шибко красивой, да статной быть. И то так везёт только одной из ста, а в её случае уж лучше сразу удавиться.

Айка: Злая ты, Фада. Разве можно так?

Фада: А ты не лезь, Айка! Это же надо было придумать твоим родителям дочку свою косулей назвать. Вот коза ты и есть! Думаешь, приглянешься кому-нибудь своими костями наружу торчащими? И не надейся! Из наших-то парней дураков не было, а нынче и вовсе не вилять тебе хвостиком. Кинут тебя разве что рабам на потеху, чтоб не бунтовали, да и то, не все ещё и позарятся.

Айка: (Заплакала). Зачем ты так Фада? Зачем? За что?

Фада: За то, что в рабство попали, за то, что убежать не сумели, за то, что не умереть хотим теперь, а выжить! Вон, Варда ноет. Так это пока только. Потому что устала сильно, и обидно ей, что изваляли её охранники. Посмотрю я, как она на невольничьем рынке себя вести будет. Уж точно топиться в колодце не станет, на мечи не бросится.

Таяна: Может оно и так. Все жить хотят! Рабство – это ещё далеко не смерть, а поруганное тело – это совсем не душа!

Фада: И я, Таяна, о том же толкую. Всё очень быстро она забудет! И будет у нас сразу две Таяны - две тихони, значит. Только не Варде о невинности сокрушаться! Все же хорошо понимают, что выбрали её, потому что товар уже не очень-то и хорош был. От неё не убудет.

Варда: Зато у меня хоть и не долго, да муж был, а ты, злая кобра, кровь поросячья, всё испытаешь впервые! И не по воле своей, а насильно, без любви, как я теперь!

Фада: А то ты мужа как будто любила! Ой, не смеши людей. Дождалась, что хоть кому-то глянулась вот и побежала скорее, пока не передумал глупый увалень.

Варда: Я-то хоть глянулась, а ты сама за своим бегала, да жених твой ненаглядный очень быстро другую невесту нашёл. Теперь понятно почему. Подобрее и поскромнее сыскал. Потёр в руках гнилое яблочко, погладил, да надкусить побрезговал!

Фада: (Бросается на Варду). Убью!

       Фаде не дают приблизиться к Варде девушки и охранники.

Яста: Что же ты на других всё бросаешься? Или сама из другого теста выпечена? Что ж, поверим. Вот и покажи нам пример. Умри с честью своей нетронутой! Перегрызи себе вены или, может, предпочтёшь, головой на камень бросится? Это не сложно. Давай! Действуй!

Фада: А вот и старушка наша голос подала. Я уж думала, не дождёмся её речей умных. Нет, Яста, не стану я сама себя жизни лишать! Но и овцой на заклание идти не желаю. Уж я придумаю, как подороже свою жизнь продать!

Яста: Эх, дева, немного не о том ты думаешь. Жизнь – это не серёжки, не колечко, ею, как бусами так просто не торгуют.

1-й охранник: (Конвоирам). Эй, ребята! Раздайте рабыням хлеб, воду, а то подохнут ещё раньше времени.

       Охранники подходят к невольницам, раздают им хлеб, дают напиться воды. Снова удаляются.

Таяна: Яста! Ты самая старшая среди нас. Да и имя твоё означает солнечный луч! Вот и  скажи нам, как дальше быть? Смириться с неволей? Умереть с честью?

Яста: Умереть мы всегда успеем.

Таяна: Значит…

Яста: Нет, Таяна! Смирение и покорность врагу никогда не были даже отдалённо близки нашим племенам. Все далёкие матери в старое время часто сражались бок о бок с нашими праотцами! Мы ещё умеем держать оружие, но времена очень сильно изменились. Войны так давно не было, а леса наши настолько обильны помимо зверя, что мы, женщины, стали больше заниматься не охотой, а собиранием грибов, ягод, трав и кореньев. Мы стали слабее, но теперь пришло время вспомнить заветы предков и снова стать сильными. Всем вместе! Понимаете? По одиночке ничего не выйдет. А если случится так, что по пути к обретению нашей силы кому-то предстоит умереть, то что ж, пускай так и будет! И только в этом случае можно отдать свою жизнь как можно дороже. Но главной целью всегда должна быть не смерть, а жизнь, и жизнь на свободе!

Фада: Яста! Не поздно ли ты силу обрести решилась? И с кем? С мышами этими трусливыми? Разве не видишь? Они все уже давно сдались.

Яста: Не правда. Чем человеку хуже, тем он отчаянней!

Варда: Правильно! Нужно решиться. Надо бежать!

Таяна: Пытались уже некоторые. Эй, Фада, чего замолчала?

Яста: Да, пытались многие, но беда в том, что поодиночке. Фада! Вот твоё имя означает Луна, но разве ты забыла, что ночное небо от тьмы защищают ещё и звёзды!

Фада: А что? Я ещё вас, дур, на себе вынести должна была?!

Таяна: А коли умная такая, тогда почему до сих пор среди нас находишься? Чтобы удачно бежать, головой сначала думать надо.

Айка: А что толку? Вот я только и делаю, что думаю об этом. Но ничего не могу придумать. Охраны много, мы постоянно на виду и связаны теперь между собой ещё сильнее.

Яста: Связаны – не скованы!

Варда: Они отвязывают нас, когда…

Фада: И что же ты не воспользовалась этим? (Смягчившись). Ладно, хватит ссор. Сама понимаю, что всего несколько женщин ничего не смогут сделать даже развязанные. С каждой уходят, двое или трое.

Яста: Смотри на это иначе. Каждая отвлекает, как минимум двоих.

Фада: Я, между прочим, свой узел опять немного ослабила. Только самой в одиночку мне ещё долго справляться. Но если мне немного помочь, то я бы и других…

Айка: Тише! Как только наступит ночь, я зубами развяжу тебя. Но поклянись, что поможешь остальным.

Фада: Не доверяете?

Таяна: Ты удивлена?

Фада: Понятно. Клянусь Богиней Матерью!

Яста: Вот и хорошо. Когда встанем на ночной привал, смотрите вокруг внимательно. Примечайте всё, что можно использовать как оружие – камни, острые или тяжёлые палки.

Варда: Мне очень страшно. Пожалуйста, пообещайте, что когда меня и других несчастных уведут на потеху, вы нас выручите.

Яста: Клянусь, что да!

Фарда: (Не уверенно). Конечно. (Через паузу). Разве можно поступить иначе.

1-й охранник: Ну, всё! Отдохнули и хватит. Продолжить движение! Встаём, поднимаемся и пошли дальше!

2-й охранник: Что расселись? Плохо слышите? Быстрее, быстрее!

       Женщины поднимаются и идут дальше. Сцена погружается во мрак. Звучит тревожная музыка. Слышен волчий вой, крик совы и других ночных птиц. Становится немного светлее, так как охранники разводят костёр. Это ночной привал. Охранники ужинают, а затем кое-кто из них начинают уводить некоторых женщин.

1-й охранник: (Второму). Пойдёшь развлекаться?

2-й охранник: Попозже.

1-й охранник: А я сейчас схожу. (Другим охранникам). Кто ещё надумал? (Встают двое). Хорошо, идём. (Смеётся). Поможете.

       Охранники отвязывают и уводят Варду. Оставшиеся женщины сами осторожно освобождаются от верёвок, но их движения замечает 2-й охранник. Он решительно встаёт и направляется к пленницам.

2-й охранник: Эй! Что это вы там возитесь? А ну, покажитесь.

       Женщины бьют его, хватают, палки, камни и бросаются на охранников у костра. Затемнение. Слышны крики, шум погони. Постепенно набирается свет. На сцене Айка, Таяна, Фада, Яста и несколько девушек. Варды среди них нет.

Айка: (Смеётся и плачет). Получилось! Хвала богам, мы свободны!

Таяна: Убежали! Вырвались!

Фада: Да, но далеко не все. Скольких поймали, а некоторых даже убили.

Айка: Да, не всем повезло, но что поделать?

Таяна: Нам бы о себе сейчас подумать. Ушли-то не далеко.

Айка: Правильно. Сейчас передохнём немножко и двинемся дальше.

Таяна: Чем скорее, тем лучше.

Яста: Надо вернуться!

Таяна: (Долгая пауза). Что? Я не ослышалась?

Яста: Я сказала, что нам нужно вернуться!

Айка: Постой. Ты это серьёзно?

Яста: Да, я серьёзно.
   
Айка: Я чего-то не понимаю. Почему? Зачем?

Таяна: Что тебе взбрело в голову?

Яста: Во-первых, необходимо помочь остальным. Я клялась Варде, что не брошу её. Во вторых мы должны отомстить за погибших сестёр. Никто из наших обидчиков не должен остаться в живых!

Фада: О! Я вижу, нам обеим понравилось убивать. (Достаёт кинжал). Смотрите, что у меня теперь есть. Эта сталь уже попила крови из моих рук. Жду не дождусь, когда напою моего нового дружка снова!

Таяна: (Поднимает с земли меч). Я, между прочим, тоже кое-чего прихватила. И забрала я его не у спящего.

Фада: Ай да тихоня!

Айка: Да, но вы же понимаете, что этого оружия крайне мало. Я всё понимаю – внезапность, скорость в нападении, но не с голыми же руками? Одним мечом и камнями, разве чего навоюешь?

Яста: Камнями говоришь? (Отрывает от подола ленту материи, подбирает камень, делает пращу). Чего стоите? Повторяйте за мной.

       Затемнение. Когда набирается свет, мы видим лагерь работорговцев.

1-й охранник: Ты что это, свинья, опять к бутылке присосался?! Всё мало тебе? Я посмотрю, шакал, как ты перед хозяином оправдываться будешь. Ответишь за все убытки, которые учинил нам из-за выпивки своей!

2-й охранник: Какая выпивка?! Так, пара глоточков. И то для того только, чтобы не зябнуть, не отвлекаться на холод, а, как положено, бдительно службу нести. И нечего меня во всех грехах обвинять. У самого всё рыло в шерсти! Между прочим, это я первый заметил, что рабыни освободились! Если бы все в это время на посту были, а не с девками тешились, то и не случилось бы ничего.

1-й охранник: Ладно, извини. Все виноваты.

2-й охранник: Виноваты все, а убили только тех из нас, кто добросовестно службу нёс. Я сам чудом жив остался. Мне голову чуть не проломили! Вот, посмотри. Я хоть ранами своими оправдываться буду, а ты чем? Что ты хозяину показать сможешь? Молчишь? Ладно, чего сейчас пустые разговоры вести. Товара ещё много осталось. Может, и не в убыток сработаем.

1-й охранник: Золотые слова твои! Цены на рабынь нынче растут. Если торги удачно сложатся, то даже после такого урона кошель пустым остаться не должен. В дороге всякое случается. Хозяин в цену всегда риски закладывает. Пускай покричит немного, погневается, не сильно страшно. Женщин приведём меньше, так и охране платить уже тоже не всей.

2-й охранник: Слава богам нашлось, чем поживиться у наших убитых товарищей. А зачем мертвецам деньги?! Мёртвые – они щедрые!

1-й охранник: Ладно. Дай хлебнуть твоего пойла. Ну, за то, что сегодня всё не так уж плохо и за долгую нашу безбедную жизнь!

       Слышен свист пращи, моргает свет, охнув, падает один из охранников. Свет под свист камней моргает снова, падают уже несколько охранников. Конвоиры, что остались стоять кинулись к тем, кто упал, осматривают их, поднимают с земли пращи, в страхе оглядываются, хватаются за оружие. На третий раз, когда моргает свет, падают практически все. Многие пытаются подняться, но выбегают вернувшиеся девушки и убивают всех мужчин. Происходит освобождение невольниц.

Варда: Вернулись! Освободили! Мои хорошие. Вернулись. Вернулись!

Яста: Я же обещала, что не брошу тебя.

Фада: Мы обещали!

Айка: Свобода! Теперь настоящая свобода! (Пинает несколько раз мёртвого охранника). Вот тебе, вот!

Таяна: Успокойся уже. Ты всех победила.

Варда: (Плачет). Простите меня, девушки, простите. Я думала, что уже всё, вы меня бросили. Вы же спаслись. Что вам за охота была назад поворачивать? А вы вон… вы вот… эх, хорошие мои.

Айка: Таяна, что с тобой? Ты ранена?

Таяна: Ничего. Задело немного, но не смертельно.

Айка: Дай помогу.

Таяна: Я сама. Другим лучше помоги. Девочки! Все живы?

Фада: Нет. Не все.

Яста: Что ж. Давайте хоронить мёртвых.

Фада: Девушек понятно, а этих?

Яста: А с этих снимайте всё нужное, и на корм диким зверям!

Фада: Нужно достать у них печень. Нам нужно пропитание.

Варда: Нет! Мы не людоеды!

Фада: Причём здесь это? Людского мяса мы же не тронем, а вот сердце и печень убитых врагов есть можно! Так победителям передаётся сила! Боги это поощряют!

Таяна: Да, но так делают только мужчины.

Фада: Так поступают воины! А мы теперь кто?

Яста: Ты права! Теперь мы воины!

      Женщины уносят трупы, частично одеваются в доспехи охранников, собирают оружие.

Яста: Сёстры! Послушайте меня! Обращаюсь ко всем вам с одним, но главным вопросом. Мы вырвали нашу свободу из пасти насилия, унижения и рабства! Но мы в далёком от родины краю. Так что же нам теперь делать? Возвращаться домой, где жили наши племена, но нет теперь ни одного дома, а остались одни пепелища? Снова заселять земли предков? Но там теперь хозяйничают чужаки?

Фада: То-то они обрадуются, что улизнувший от них товар, сам вернулся!

Айка: Но, мы теперь можем постоять за себя! Вернёмся. Пускай только сунуться!

Варда: Постоять за себя мы можем, а вот выжить среди врагов?

Таяна: Более того. Теперь это нам придётся соваться. Наши земли уже не наши.

Айка: Но мы можем их вернуть! С какой стороны не посмотри, а мы теперь не просто спасшиеся невольницы, а, пускай и небольшая, но армия!

Таяна: Да, но мы ещё очень слабы. Нас очень мало.

Фада: Но Айка права в главном – мы теперь армия!

Варда: Армия женщин? Что это за армия?

Айка: Армия, которая свернёт головы любой мужской!

Фада: Ну, пока об этом говорить рано, но идея мне нравится.

Варда: Идея – дело хорошее, но как нам быть дальше?

Таяна: Нам нужны ещё люди, много людей. Пока о возвращении не может быть и речи.

Яста: И куда конкретно нам возвращаться? Территория слишком обширна, а мы из соседствующих, часто родственных, но разных племён!

Айка: Значит, мы создадим своё новое племя здесь! Будем нападать на караваны, грабить их и освобождать рабов!

Фада: А так, как этими дорогами на рынок невольниц водят только женщин, то и  пополнить наше войско можно только рабынями.

Айка: Ну, что же! Пусть продолжится всё так, как и началось! Видно из всех богов, нам улыбнулась только одна богиня – и это Богиня Мать!

Яста: Итак? Ваше решение, сёстры?

       Общий шум, из которого отчётливо вырываются крики главных героинь:

Варда: Остаёмся!

Таяна: Сражаемся здесь!

Фада: Свободу женщинам!

Айка: Мы новое племя!

       Затемнение. Боевая музыка. Набирается свет. Идёт сцена нападения на один из караванов. Победившие женщины освобождают рабынь.

Яста: Сёстры! Вы свободны! Теперь каждая из вас должна будет решить, как ей поступить дальше.

Таяна: Можно уйти. Всегда остаётся надежда вернуться к своим разграбленным очагам и попытаться заново наладить свой быт.

Варда: Так же есть возможность прибиться к другому роду, выйти там замуж и стать матерью и хозяйкой дома.

Айка: Но есть и другой путь! Можно стать частью нашего войска, где каждая женщина – это сестра и боевая подруга!

Фада: Думайте, девушки. Наш путь не лёгок. Не каждая способна жить войной.

ПЕСНЬ О СВОБОДЕ:

Вино хмельное Мать Свобода разливает,
Вино хмельное Мать Свобода с нами пьёт.
Кто в рабстве не был, тот, поверьте, не узнает,
Что значат унижения и гнёт.

Вино хмельное Сестра Воля разливает,
Вино хмельное она с нами вволю пьёт.
Теперь свободу меч надёжно защищает,
Всё наше здесь - земля и небосвод!

       Затемнение. Энергичная музыка. Лагерь амазонок. Идут учения.

Яста: Точнее удар! Точнее.

Таяна: Держи меч крепче!

Фада: (Смеётся). Эй, лучница! Сначала утяни свою шикарную грудь, а уж потом тетиву тяни! (Наигранно серьёзно). Смотри, отсечём, чтоб не мешала!

       Общий взрыв смеха.

Варда: Сколько раз повторять?! Копьё посылают, а не швыряют.

Айка: Кувырок, удар, ещё кувырок, ещё удар!

Яста: Вот, уже лучше.

Таяна: Нападай!

Фада: Защищайся!

Варда: А ну, ещё раз. Не ленись!

Айка: Бежим, бежим!

Яста: Стой! Так не годится. Это делается вот так.

Таяна: Смотри. И раз, и два, и три. Повтори.

Фада: Если будешь так плохо бросать аркан, то останешься без мужичка сладкого!

       Общий смех.

Варда: Коли!

Айка: Руби!

       Затемнение. Затем мы видим мужской военный лагерь. На первом плане два молодых воина.

Арох: Бор! А что на вашем языке означает твоё имя?

Бор: Отважный! А что?

Арох: Нет, ничего. Я примерно что-то подобное и предполагал. Просто утром бой! Ты совсем не боишься?

Бор: Кого? Женщин? Арох! Ты серьёзно?

Арох: Не так спросил. Бор! Ты не волнуешься? Всё-таки первый раз мы в деле. Учения кончились. Впереди не синяки, а кровь.

Бор: Нет. Не волнуюсь. Обидно даже. Ладно бы серьёзное сражение, а то…

Арох: Не скажи. Говорят, что они не уступают даже самым опытным воинам.

Бор: Кто говорит-то? Мы первые, кто против них выступил. Все остальные разве солдаты были? Так, охранники.

Арох: Ну, не знаю. Сколько караванов сгинуло! Ведь знали уже. Вооружались до самой макушки, а толку?

Бор: Пока никакого.

Арох: Женский рынок прикрыли. Теперь, если мы не разберёмся, то смешанные рынки на месте мужских и детских будут.

Бор: Что значит, если? Завтра разобьём это бабье царство, и всё будет по-старому.

Арох: А не знаешь, зачем вообще эти рынки изначально делить нужно было?

Бор: Точно я не скажу, но сам подумай. Как держать всех вместе? Мужики перед бабами хорохориться начинают. Им стыдно у них на глазах униженными быть. Бабы за детей постоять норовят. Детишки плачут, к бабам тянуться. Как порядок навести? Да и в каждой местности свой спрос. Мужчин, например, у рудников да каменоломен торгуют. Зачем там ещё женщины и дети? И местных хватает.

Арох: Понятно. Не понятно другое – почему не у мужиков получилось освободиться и войско своё создать, а у баб?

Бор: Не знаю. Может в охране дело, а может просто в удаче. Боги любят пошутить. Ладно, давай спать. На заре выступаем.

Арох: Укрой нас небо. Лёгких снов.

       Затемнение. Затем лагерь амазонок.

Яста: Скоро бой! Нас примерно поровну, но сейчас против нас выступили хорошо обученные воины.

Айка: Что ж с того? Мы тоже не сидели, сложа руки. Каждая из нас теперь не уступит профессиональному солдату!

Варда: Но они мужчины. Как бы мы не возвеличивали женский род, но посмотрите правде в глаза. Женщина мельче, у неё не так развита мускулатура.

Фада: Зато ум острее.

Таяна: Нам опять же так удобнее считать, но почему тогда миром правят не женщины?

Айка: А разве мы, хвала Богине-Матери, не призваны изменить это?!

Варда: Богиня Мать! Помоги нам.

Фада: Хорошо! Но ты же не поспоришь с тем, что женщины более подвижны, они легче уклоняются от удара, быстрее наносят его сами.

Таяна: Да, но наш удар слабее.

Айка: Зато точнее.

Таяна: Если даже силы равны, то мы можем просто уничтожить друг друга. Пасть в бою, конечно же – честь, но наша цель не в этом.

Яста: Верно! Мы должны сохранить свой народ, а для этого нужно не просто победить в завтрашнем сражении, а ещё и самим уцелеть с минимальными потерями.

Варда: Что же нам делать? Может вовсе уклониться от боя? Попробовать договориться?

Фада: Нет! Никаких переговоров!

Варда: Как же нам тогда быть?

Яста: Думайте, девушки, думайте. До рассвета ещё далеко.

       Девушки чертят на земле план, стирают его, чертят снова. Затемнение. Трубный звук рогов. Героическая музыка. Разворачивается сцена боя. Мужчины попадают во всевозможные смертельные ловушки. Амазонки сразу не выставляют все силы, а разделяются. Пока одна часть их армии сдерживает лобовой удар, другая, обойдя силы противника, бьёт с тыла. Победа женщин! Затемнение. Затем мы видим лагерь амазонок.

Яста: Вы с ума сошли! Зачем так много пленных? Кто их кормить будет?

Айка: За всех не скажу, а вот этого молодца я так накормлю, так попотчую!

       Общий женский смех.

Таяна: И вот этот ясноглазый тоже голодным у меня не останется!

Яста: Ну, как хотите, только от своего рациона урезайте. На довольствие самцов выделим провианта столько же, сколько и на прежнее количество.

Фада: (Амазонкам). Ну, что толпитесь? Разбирай игрушки. (Подходит к Варде). А ты чего смурная такая? Сколько времени прошло, а ты ещё ни разу не выбирала себе временного мужа.

Варда: Для меня время не стрела, и муж у меня только один был. Другого не надо.

Фарда: Вот дурная баба. Кто же о настоящем-то муже говорит? Поиграем, потешимся и до свидания. Встретимся в царстве теней.

Варда: Наигралась я тогда с охранниками нашими. Навсегда охоту отбили.

Фада: Так ты их по-другому как-то. Можно пальцы пообрубать, глаза там выколоть. Мало ли удовольствий?!

Варда: (Улыбается). Спасибо, добрая моя. Я подумаю.

Фада: Слушай! А может тебе жрицей у Богини Матери стать? Вопрос давно уже стоит открытым. Матери нашей общей поклоняемся, а жрицы нет. Молитвы возносятся всеми по разному; что захотят, то и делают; как сами себе придумали, так к Богине и обращаются. Разве порядок? Давай я поговорю с Ястой. Думаю, что  предводительница не откажет, да и имя у тебя самое подходящее. Никто не обращает внимания, а я вот им всем напомню, что Варда означает верная! Сама-то понимаешь? От слова вера! Достойнее тебя, я думаю, среди нас нет!

Варда: Знаешь, Фада, а поговори. Общие обряды давно нужны. Многим, вон, рожать уже скоро, а как тут без помощи Богини Матери?

Фада: Хорошо. Договорились! Ладно, пойду я. Вот отвлеклась на разговоры с тобой, а теперь ждать придётся в очереди.

       Затемнение. Быстрая тревожная музыка. Мы видим побег Бора. Его настигают и окружают амазонки. Бор мечется, находит и поднимает тяжёлую палку.

Бор: Не дамся, ведьмы! Ненавижу вас! Я солдат! Уж лучше погибнуть в бою, чем стать рабом вашим!

Фада: (Амазонкам). Дайте ему меч! (Бору). Ну, что же, воин. Будь, по-твоему. Умри с честью.

       Бой между Фадой и Бором. Фада одерживает победу. Затемнение. Звучит любовная мелодия. Идут любовные этюды. Затемнение. Светает. На сцене возлежат Айка и Арох.

Айка: Ох, Богиня Мать! Как хорошо-то.

Арох: Айка… Айка. Какое красивое имя!

Айка: Арох…

Арох: Что? Звучит?

Айка: (Поднимается). Вовсе нет. Дурацкое какое-то.

Арох: Почему это?

Айка: Не знаю. Это ты у родителей спроси, почему они сына своего пахарем обозвали?

Арох: Отпустишь, спрошу.

Айка: Ещё чего. Не забывайся! Ты мой раб!

Арох: (Поднимается). Если я твой, то прошу, не отдавай меня больше на развлечение другим сёстрам.

Айка: (Через паузу). Я бы рада, но вас так мало осталось. Многих выкупили, кто-то сбежать сумел, кто-то сам помер, а кого-то убить пришлось.

Ароох: Так и меня убьют.

Айка: А ты не делай глупостей, вот и останешься цел! Да не дрожи ты, мышиный хвост. Я всем сказала, чтобы тебя берегли.

Арох: За что такая честь?

Айка: (Смеётся). Ну не за красивые же глаза, пахарь.

Арох: (Через паузу). Айка! Ты мне очень нравишься. Я тебе тоже, вижу, не безразличен. Давай сбежим вместе! Доберёмся до моего племени, и я клянусь всеми богами, что сделаю тебя своей женой по закону!

Айка: Ещё чего! Какой такой женой?! Нет! Я уже побывала в рабстве!

       Затемнение. Затем мы видим неудачное нападение амазонок на караван и их отступление. Затемнение. Потом лагерь воительниц.

Яста: Сёстры! Я собрала вас для того, чтобы мы вместе решили вставшую перед нашим народом проблему. То, что возросла рождаемость – это очень хорошо! Девочки вырастут и пополнят наши ряды. Но это только при том условии, что останется наше боеспособное войско, а оно сейчас на грани уничтожения! Две последние вылазки обернулись неудачей. В первом случае мы потеряли много сестёр, во втором и вовсе не достигли поставленной задачи. Караван ушёл, практически невредим. Дисциплина в армии упала, тренировки проводятся всё более формально, страдает боевая слаженность. Опомнитесь! Наш народ может исчезнуть! Как бы это противоречиво не звучало, но наше племя может выжить только без мужчин. Из-за мужчин мы становимся слабыми!

Таяна: Мы все согласны с тобой, предводительница! Дисциплину нужно подтянуть, поднять боеспособность, но… что же нам делать с пленными? Многие из них стали настоящими мужьями некоторым сёстрам. Более того, вместе с девочками рождается и добрая половина мальчиков? Куда мы денем их? Согласятся ли жёны и матери расстаться со своими семьями?

Яста: У каждой из вас, сёстры, всегда был выбор. Решайте. Можно уйти и создать обычную семью или остаться в нашем новом государстве. Но тогда нужно будет сражаться и побеждать! Иначе быть не может! Иначе нам смерть!

Фада: Чего нам тут думать и размышлять о понятном?! Мы уже давно всё решили, и пересматривать законы не станем! Будут новые сражения, будут новые мужчины! А эти засиделись у нас в гостях. Пора уже давно им с праотцами встретится. Заждались их родичи, зовут. Жрица Варда! Разве Богине Матери не нужны жертвы?

Айка: Нет! Только не это! Яста! Сёстры! Я не могу оставить вас, я вас всех люблю, но и свою семью я люблю тоже!

Таяна: Таких, как Айка много. Прогоним их или просто убьем их мужей? А сыновей? Что делать с ними?

Фада: Нельзя в лагере оставлять даже малышей мужского пола! Не нужно, чтобы дочери любили своих братьев, привыкали к ним! Как мы потом будем объяснять, что женщины в обществе стоят выше мужчин? Зачем нам такие дурные примеры? Смерть – вот их удел!

Айка: Нет! (Плачет). Вы не можете так поступить!

Яста: Мужчины допускаются в лагерь только на время! Закон есть закон! Ты сама стояла у истоков нашего племени.

Айка: Фада! Ты воин, а не палач! Зачем лишняя кровь?

Фада: Ты не к той обращаешься, сестра! Разве я жрица?

Айка: Варда! Прошу тебя и как жрицу, и как подругу – пощади!

Варда: Богиня Мать может принять в жертву мужчин, но не детей! Богиня Мать любит детей, даже если они мальчики.

Таяна: (Айке). Ну, что скажешь, сестра? Видишь, как всё хорошо оборачивается. В жертву принесут только твоего ненаглядного. А сына своего можешь с радостным сердцем подбросить в чужое племя. Глядишь, через время вы снова с ним встретитесь… в бою… друг против друга!

Яста: Решение за жрицей!

Варда: Богиняь Мать всегда пила кровь людскую только на поле боя, а в жертву мы приносили лишь зверей. Можно поменять обряд, подменить зверя человеком, но тогда изменится обряд жертвоприношения! Мы не хотим менять свои законы, но с лёгкостью готовы поменять правила для самой Богини Матери?!  Это святотатство! Я говорю – нет!

Яста: Решено! Ваши мужчины уйдут и заберут с собой сыновей. Но с каждого из них мы возьмём клятву перед богами, что они никогда больше не будут воевать с нами и не посмеют поднять руку, чтобы нанести удар любой из женщин. Кто не согласен, пускай умрёт тут же и без всякого обряда. Сёстры, кто не в силах расстаться с семьёй, те могут уйти. Но всех дочерей мы оставляем себе! Муж или дочь – выбор за вами.

Таяна: (Фаде). Интересно, как быть тем, у кого уже и мальчик, и девочка?

Яста: Теперь мы поступаем только так! Отныне пленные самцы больше никогда здесь долго не задерживаются и, покидая нас, забирают в свой мир ещё и сыновей!

Фада: (Таяне). Эх! Сколько денег утекает. Мужчин можно было продать… ну, или поменять на провиант, и доспехи.

Айка: (Вытирая слёзы). Простите меня, сёстры! Я, кажется, забыла, что я воин, а не домохозяйка! Решение справедливое. Да будет так!

       Затемнение. Звучит энергичная музыка. Сквозь моргающий свет виден лагерь амазонок. Идёт военная тренировка. Происходит повтор сцены обучения, только главных героинь пока не видно. Их голоса слышны в записи.

Яста: Точнее удар! Точнее.

Таяна: Держи меч крепче!

Фада: (Смеётся). Эй, лучница! Сначала утяни свою шикарную грудь, а уж потом тетиву тяни! (Наигранно серьёзно). Смотри, отсечём, чтоб не мешала!

       Общий взрыв смеха.

Варда: Сколько раз повторять?! Копьё посылают, а не швыряют.

Айка: Кувырок, удар, ещё кувырок, ещё удар!

Яста: Вот, уже лучше.

Таяна: Нападай!

Фада: Защищайся!

Варда: А ну, ещё раз. Не ленись!

Айка: Бежим, бежим!

Яста: Стой! Так не годится. Это делается вот так.

Таяна: Смотри. И раз, и два, и три. Повтори.

Фада: Если будешь так плохо бросать аркан, то останешься без мужичка сладкого!

       Общий смех.

Варда: Коли!

Айка: Руби!

       Трубят рога. Возвращается обычный свет. Выход постаревших главных героинь.

Яста: Сёстры и дочери! Мы долгое время вместе сражаемся против чужих племён за свободу нашего народа, но мужское тщеславие не знает предела. Уже в который раз нарушаются наши границы. Опять у наших окраин появился ненасытный и жадный враг!

Варда: Богиня Мать взывает к вам, сёстры и дочери, снова отстоять наши земли! Для многих они стали вторым домом, а многие уже других земель и не знали. Так защитим нашу общую Родину!

Айка: Многие из наших дочерей сегодня впервые выступают в боевой поход, но мы уверенны в каждой из вас! Мы хорошо вас обучили! Вы с жадностью впитали наши умения, навыки и знания!

Таяна: Мы, Матери Основательницы нашего племени, не смотря на возраст, тоже идём вместе с вами, потому что нам легче с честью погибнуть в бою с оружием в руках, чем дожидаться дома новостей с поля боя!

Фарда: Но не умирать мы идём с вами, а побеждать! Богиня-Мать сама отмерит каждой свой срок. Но помните, мы уже шагнули в бессмертие! Нас уже никогда не сможет поглотить вечность! Даже если наше племя бесследно исчезнет, то мы всё равно потом возродимся в легендах!

       Амазонки выдвигаются в поход.

ПЕСНЬ АМАЗОНОК:

Сёстры и дочери! Войско, орда
Не подчинят нас уже никогда!
Будем рубить всех, кого мы не звали.
В мире мужчин обитать мы устали!

Сёстры и дочери! В бой нам пора!
Крови чужие хотят племена.
Где вам тягаться, воины, с нами?
Мы всех сильнее воинов стали!

       Занавес.

Октябрь. 2022 год.