Кошачье сообщество

Виктор Ротт
  Ничто не мешало возникновению здесь кошачьего сообщества. На окраине Кисловодска теснились по склону одноэтажные коммунальные хибары и, разумеется, в те времена автомашин тут не было. Кошкам жилось вольготно: каждая семья держала зверушек, и всё это сытое зверьё целыми днями разгуливало по дворам. Даже и те. что вели самостоятельную жизнь, не голодали. Свободные звери в свободном отечестве!
  У них был широкий круг общения, свои порядки и иерархия.
  Мне удалось подсмотреть несколько примечательных эпизодов из их общения.
  Сценой действия часто была плоская крыша соседнего сарая. С порога мне была видна эта сцена - ниже по склону - как на ладони.
  Часто здесь прогуливала свой выводок красивая серая кошка - пятерых разноцветных. Однажды к этой прогулке присоединились коты. И вот что интересно: каждый кот играл с котёнком своей масти.
  Отцовские чувства! Позитив!
  А у львов новый муж убивает львят - чужое потомство. Они боятся его появления  инстинктивно. Негатив -  чувства отчима.
  И ещё одну сцену запомнил. Не знаю, какие события этому предшествовали, но на клумбе во дворе я увидел  мёртвого белого котёнка. Широким кругом собрались коты, наверно, со всей округи. Сидели, двигались. Некоторые подходили к трупу, обнюхивали и опять отходили.Среди них был один очень крупный - белый с пятнами.К нему никто не приближался - держались чуть поодаль, как бы с почтением. Он подошёл к мёртвому, долго стоял над ним, обнюхал и осторожно потрогал лапой.
  Траурная церемония шла неспешно, и я, к сожалению, не смог досмотреть, не увидел, чем она закончилась.