Баллон

Михаил Курганский
Сёмка выглянул из-за котельной. Никого. Не видно ни офицеров ни прапоров.
Поднырнув под трубами, он неспеша направился в сторону автопарка. Поправил пилотку, одёрнул х/б.  Ремень свободно лежал на бедрах, верхняя пуговица расстёгнута.
Как никак год уже отслужил. Столько же осталось.
Пройдя мимо насосной, он поровнялся с распахнутыми настежь, воротами овощехранилища. Оттуда несло сыростью и прохладой. Вентиляция исправно качала внутрь горячий летний воздух.
Дойти до автопарка и там "затеряться".
СБД. Симуляция бурной деятельности.
Все таки, у электрика войсковой части, свои преимущества.
Он услыхал свист и окрик. Обернулся. Из-за подстанции показалась голова Генки. Для своих, Чуча.  Наш призыв.  Он махал рукой, призывая к себе.
Семён изменил маршрут, направляясь на зов.
Гена был не один. Ещё двое. Олег, которого называли просто Кнут, так же "свой", и Киса, ефрейтор, Женька Киселев, на полгода "моложе".
– Сёма, дело есть.
– Ну?
– Ты говорил что знаешь как брагу ставить.
– Ну…
– Муй гну!
– Чё Надо?
– Говорю же дело на "миллион".
– Ну???
– Ты чо, слов других не знаешь.
– Какого???
– Такого! Короче, мы надыбали сахера, кило с десять а Кнут добыл дрожжей. Хотим бражку замутить.
Ты же ушлый, ещё с гражданки. Куда ее спрятать, чтоб офицерьё и куски не нашли? Чуча сделал несчастное лицо
– Автобатовские ставили, так их спалили, прапора потом три дня их бражку жрали – продолжал тему Кнут.
– Пацаны в огнетушителях ставили, ротный нашел. Вылил и ещё потом на плацу, сука, "шагистикой" развлекался.
– Пацаны, так вам выпить её помочь, Или поставить? – Сёмка делал вид что не понимает, о чем речь.
– Придумай, как поставить, чтоб в тепле "играла", и чтоб прапора не вынюхали. А потом, вместе забухаем.
– Сэмэн, соображай, у тебя же опыт с гражданки.
– Пацаны год назад на крыше котельной ставили.
– Про крышу уже почти все знают.
– В насосной?– Сёма перебирал в голове варианты.
– Та же хрень. Это все знают– Кнут сплюнул на землю.
Киса достал из-за отворота пилотки сигарету, вынул из кармана спички, чиркнул и закурил.
– Дай, пару раз зобану, идея вроде определилась.
Сёмка протянул руку, мягким движением, неторопливо, взял из пальцев приятеля сигарету и сделал пару затяжек, с наслаждением выдыхая дым в небо.
Вернул сигарету, задумчиво глядя куда-то вдаль…
Буквально замер на несколько секунд.
Щёлкнул пальцами и коснулся ладонью лба.
Резко опустил руку, делая рубящее движение ладонью.
– Пацаны, есть одна охренительная идея.
Брагу поставим в кислородном баллоне!
– Где? –  Генка поправил пилотку.
– Не где а в чём. В баллоне, кислородном. Ни запаха, ни следов. И никто не найдет. Если никто из нас четверых не растрёкает.
– Сём, ты чо? Могила! – Кнут сделал резкий жест, чиркнув большим пальцем руки по шее "на зарез".
– Я что говорю, с самодельными  электроплитками, меня сдали. Точно не знаю кто, но это так.  И тоже клялись-божились "ни слова". Через неделю все прапора и офицеры знали.
– Сём, да ты что? Ты же нас знаешь.  Мы никому.
– О том и говорю. Никому, ни старым, ни молодым, ни годкам. Вообще никому.
– Зёма, ну какой базар?
– Хорош трындеть, Сэмэн, чо делать надо? Давай, командуй.
– Ну что тут думать? Сахар растворяем в воде, часть сладкой жижи отливаем в банку, разбодяживаем дрожжи. Как "заиграют", выливаем все это в баллон, и ставим на рампу. На склад. Через неделю, будет кайфовая штука.
– Опасно.
– Чуча, что опасно?  Все в поряде будет.
– А не рванет? – Киса прищурил один глаз.
– Пацаны, вы чё? Кто рванет? Баллон?
– Баллон.
– Да он рассчитан на 150 очков!  150! Не боись, Киса.
– Ладно, а как заливать? Там дырка чуть больше комариного штуцера? Кнут настороженно смотрел на Сёмку.
– Так горловина то выворачивается. Там такая дыра, что и твой штуцер влезет. Гы-гы-гы…
– А выливать как будем, из баллона то? Он же тяжеленный.
– Гена, ты помнишь как Мюллер Штирлицу говорил? "Верить никому нельзя. Мне можно." Ты мне верь. Газы остаются в баллоне, они брагу и выдавят наружу, когда баллон лёжа, кверху жопой взгромоздим.
– А куда поставим? Где бродить будет?
– Чуча, туда и поставим, где баллоны стоят. На кислородной рампе. Там складик. Который с полными баллонами, закрывается, а пустые, просто железный ящик, с одной дверцей. Кому нахрен, нужны пустые баллоны? Отличное место.
– А вдруг приедет машина и  заберут на заправку?
– Ты вспомни хоть раз, когда их забирали все?
– Да хрен знает, вроде не забирали, всегда десяток полтора остаётся.
– Поставим к задней стенке, и проканает – Сёма был невозмутим. И упёрт в своем знании. 
– Сэм, А может спрячем где нибудь?
– Киса, прикинь, кто-то из "кусков", или офицеров, обнаруживает валяющийся, или что хуже, спрятанный баллон.Что будет? Он решит что баллон или бросили или приготовили спи… продать. Какое первое действие?
– Какое? – спросил Киса.
– Он его откроет. Полный или нет – Чуча ответил первым.
– И что он унюхает? – продолжал Семён.
– Брагу…
– Да после этого, прапора все баллоны обнюхают. Как собаки, да не по разу.
– И мы лишимся ещё одной мульки – печально закончил мысль Кнут.
– А если баллоны все увезут? – Киса оглядел остальных.
– Да, и такое возможно. Риск есть всегда. Но он минимальный. Жить вообще опасно, от этого умирают. Причем все. Поверь, мы умрем. Я умру, он умрет, ты, Киса, умрёшь.  Но сперва мы дембельнемся. Мы раньше, ты позже. И если все прокатит нищьтяк, через неделю буханём.
– Ну чё, пацаны, делаем? – Кнут вытянул руку ладонью вверх.
– Делаем…
– Зашибись…
– Конечно…
Киса, Сэм и Чуча по очереди ударили его по ладони руками.
Решение принято, началась "движуха".
Семён быстро но без спешки, обрисовал процесс и поставил бойцам задачи.
Сам он взял обломок лопатного черенка, нащупал в кармане складной нож, и сопровождаемый Чучей пошел на склад баллонов.
Быстро работая лезвием, заправил черенок сделав колышек квадратного сечения, точь-точь повторяющий размер квадратного корпуса вентиля баллона.
После они направились к сварщикам. У Чучи на "промке"  был земляк. 
За четыре сигареты, из толстенного стального обрезка, газом, сварной  вырезал "ключ". Аккуратно подреза;л. Время от времени Чуча поливал металл водой, а Сёма примерял размер.
До "идеала" он доводил раз уже на отрезном камне. Затем, следуя указаниям Семёна, сварщик приварил получившееся изделие к лому.
Киса с Кнутом, тем временем сняли большие тисы и "притараканли" их к  "кислородке".
За ней находился небольшой складик, так же сваренный из листового железа. В данный момент он пустовал, и не был заперт, что парней вполне устраивало. Можно было заняться делом, не привлекая к себе  внимания.
Оглядевшись, Чуча с Кисой выволокли из склада первый баллон. Занесли в склад.
Стравили остатки кислорода и оставили кран открытым.
Семен командовал. Киса принес ещё один лом.
Баллон поставили на тисы, стоящие на земле. Зажали в них "юбку" баллона и положили на бок.
Затем вставили лом в тисы и двое встали на баллон, Киса на лом, а Сёмка взялся за "ключ".
Потели и кряхтели они минут десять.
Баллон не поддавался.
– Не пацаны, не идёт, давайте следующий.
Баллон подняли, освободили от "зажима" и унесли.
Минут через пять, уже следующий баллон подвергался "истязанию"...
Поддался лишь третий.
С заметным щелчком, кран сдвинулся с места. Сёмка чуть не упал на землю, на ягодицы.
– Пацаны, сорвали – прошипел он звенящим шепотом.
Это придало сил и воодушевления.
После первого оборота, кран легко и свободно вывернулся рукой.
Дальнейшее было исполнено очень быстро и аккуратно. Принесли сахар и дрожжи. Кнут с Кисой принесли два ведра воды.
Сёма лично перемешивал в ведре,  свежеотломленной берёзовой палкой сахар, растворяя его.
– Чуча, иди в боксы, знаешь где там щитовая?
– Ага.
– Замок открывается просто, дерни вниз посильнее и все. В углу в коробке, лежат стеклянные плафоны, от светильников. Тащи один. Не забудь закрыть потом.
Чуча ушел, и вскоре вернулся,  неся здоровенную 
стеклянную "чашу".
Её ополоснули водой и отлили часть "сиропа".
Дрожжи раздавили пальцами в мелкую крошку и всыпали в ёмкость. Березовым прутом, Киса взбивал дрожжи с сахарной водой. После ёмкость накрыли куском гофрокартона.
Наклонили баллон под 45 градусов и при помощи жестяного желобка, из ведра, влили в баллон сладкий раствор. Высыпали в ведро остатки сахара и пока Сёмка размешивая растворял, парни принесли ещё воды.
Когда сахар весь "разошёлся", снова  влили содержимое  в баллон.
Пока парни занимались сахаром, дрожжи "принялись". На поверхности, в плафоне, образовалась пенка и стали заметны пузырьки газа. Ноздри улавливали сладковато-хлебный аромат дрожжей.
Так же, по желобу, отправили дрожжевую закваску к остальным ингредиентам.
Поставили баллон вертикально. После, уже просто через край, долили воду до требуемого объема. Ввернули кран на место, в горловину, и затянули "ключом".
– Давайте, пацаны, "перебуторим наку". Роняй баллон.
Всем составом, стальную ёмкость, несколько раз положили на бок и снова подняли. Чувствовалось, как внутри перекатывается воздух.
– Ну все, пацаны, лады, тащим в кладовушку – Семён отдал последнее распоряжение.
Кнут с Кисой, ухватили баллон, а Чуча, пошел впереди них, к складу.
Сёмка через щель, смотрел на дорогу.
– Все, пацаны, пошли. Бегом, мля – скомандовал он. Через пару минут, баллон стоял "в компании своих собратьев". Как и Семён говорил, он встал в дальний угол, поближе к стенке.
– Сэм, какого хрена? Как мы их… отличать будем. Киса обернулся, выглянул из складика. Но того не было видно.  Семён исчез.
– Мля, где он трётся?...
 Появился Сёмка через минуты две-три. Так же неожиданно, как и исчез.В руках держал что серо-блестящее.
Это была брезентовая рукавица, измазанная алюминиевой пудрой. Он неспеша поднялся по ступенькам цельносварной лесенки и вялым ленивым движением, замарал бок баллона и кран вентиля, серебристой субстанцией. Затем зашвырнул рукавицу в кусты.
– Ну вот и всё. Теперь его видно, и хрен кто возьмёт.
Все четверо молча смотрели на баллон.
– Нормалёк, за неделю дойдет. Будет шикарнейший продукт– Семён вытирал руки вынутым из кармана листом газеты.
Скомкал его и так же привычным движением зашвырнул следом за руковицей.
– Итак, пацаны. Теперь на неделю забудем об этой хреновине. И не шастайте, не смотрите. Прапора чтоб не вынюхали. Я офицерья меньше опасаюсь, чем этих. Чутье у них будь здоров.
– Зема, да ты что? Все нормально будет, да пацаны? Чуча посмотрел на Кису и Кнута.
– Сёма, могила. – Киса развел руками.
– Сэмэн, чтоб я на дембель не ушел. – вторил Кнут.
– Ну все, пацаны, разбегаемся по одному– Сёмка вынул из под ремня пилотку, ударил об колено, и водрузил ее на голову, натянув звёздочкой, едва ли не на переносицу.
Подтянул ремень, съезжавший едва ли не на лобок, и неспешным шагом, по тропе направился обратно, к подстанции, намереваясь все таки попасть в автопарк…
Через пару дней, Сёма таки  не выдержал сам.  Прошел ленивым прогулочным шагом до кислородки. Встал рядом с ней и сделал вид что справляет малую нужду на забор, а сам внимательно осмотрелся.
Никого. Вошёл в кладовушку и сразу направился к нужному  баллону.
Снял пилотку и прижался к металлу ухом. Тихое звенящее шипение, с металлическим тембром.
"Нака" играла.
"Нака" и "кака",  два взаимоисключающих, казалось бы термина. Но не сейчас.
– Какая же "нака", эта "кака",  подумал Сёмка, и довольно улыбнулся.
Оставаясь незамеченным, он выскользнул из кладовушки и таким же размеренным шагом отправился на продсклад…
Спустя шесть дней, после развода на работы, все четверо собрались за подстанцией. Сёмка снова пришел последним.
– Что, пацаны, пора перемещать в прохладное место.
– Куда? В овощегноилище?
– Да  Кнут, именно туда. Куда же ещё? В него родное. 
Там прохладно и никакая тварь "со звёздами" не суётся.
Ну что, пацаны, делаем или вату катаем? – Киса вытянул руки в стороны и качнул головой туда-сюда, растягивая шею.
– Э, ты не прифигел? "Старыми" командуешь? – Чуча округлил глаза.
– Оставь эту хрень, – Кнут  покосился на друга – мы вместе и это мой земляк.
– Хорош, мля – Сёма остановил поток красноречия – Баллон потащили, потом понтоваться будете.
Все четверо через ложок, по тропе, гуськом, направились к кислородке.
Через полчаса они возвращались почти тем же маршрутом.
Сёмка шел впереди, метров за двадцать.
Чуча с Кисой тащили баллон, а Кнут замыкал колонну.
В кустах они поменялись. Последние с полста метров, до овощегноилища, баллон несли Кнут и Сёмка. Чуча в "голове", Киса замыкающий.
Процессия вошла в прохладное, сырое и темное помещение. Со света, тьма "слепила", но буквально через пару-тройку минут, глаза начали различать интерьер.
Они прошли в самый дальний угол.
Вчетвером взгромоздили баллон на стеллаж.
Сёмка ушел ближе к входу и принес пару кирпичей и два бруска.
– Ж…пу подымай– скомандовал он.
– Какую? – спросил Кнут.
– Ну не свою же, баллона.
Парни приподняли "юбку" а Семён подложил под нее два кирпича плашмя, один на другой.
Затем провернул баллон горловиной вниз. Двумя брусками, с боков, зафиксировал ёмкость.
– Вот теперь, пусть лежит до завтра. Она сейчас теплая и перебуторенная. Должна отлежаться.
Завтра после развода,собираемся у Кнута, в котельной.
– За котельной, у ангара, поправил Олег.
– Лады…
– Пробы будем снимать?
– Ja woll! – ответил Сёмка и щёлкнул каблуками сапог.
– До завтра, как я понимаю, сюда даже не заходим? – спросил Киса.
– Киса, это конгениально! – Воскликнул Сёмка.
– Завтра, на конспиративной квартире, нас будет ждать засада. Я дам вам Парабеллум.– Добавил Чуча.
– Чуча, мля, не накаркай! – Кнут прищурил один глаз и сделал движение, словно хотел ударить друга.
– Я щас те как уйя… меньше коровы не навалишь…
– Пацаны хорош, сваливаем по одному.
Киса первый, вы потом, я последний.
– Я последний, Чуча скривил губу.
– Да похрен, я и первым уйду. Но запомнили, до завтра сюда не суемся, verstehen???
– Yes sir! – Чуча сложил ладонь "ложечкой" и "отсалютовал" на "английский манер".
– К пустой голове, рука не прикладывается. Под "духа" косишь? Или под америкоса? – Кнут прищурил глаз и наклонил голову на бок.
– Короче, я пошел, и вы валите отцедова, в колонну по одному. Место построения строевой плац. Форма одежды номер ноль. Трусы в скатку.  Сёмка поправил пилотку, и немного щурясь зашагал на выход…
Назавтра, после развода, все четверо собрались за котельной, у контейнера со стекловатой. Быстро переговорили.
И так же спокойно,  направились в овощехранилище. По одному, с дистанцией, разными путями.
Через 10 минут все были в сборе.
Сёмка сбросил с плеча противогазную сумку с инструментом.
Там, помимо отверток, плоскогубцев, вольтметра, изоленты и "аркашки", лежала кружка. Обычная зелёная эмалированная кружка. Немного деформированная, с отбитой местами эмалью, завернутая в лист вырванный из журнала "Советский Воин".
– Ну что, пацаны, пробу снимаем?
– Давай, Сэмэн, не томи.
Сёмка развернул кружку, обтер бумагой изнутри, хотя это и не требовалось.
Поднес к штуцеру баллона и медленно начал открывать вентиль.
Сперва полились капли, затем тонкая  струйка, и наконец, с мягким шипением, нормальная струя.
Кружка быстро заполнилась на две трети.
Он плавно прикрыл кран и прислушался.
В нос ударял своеобразный кисло-сладкий дрожжевой запах. Шапка пены поднялась над краем кружки.
– Требуйте долива пены, после осаждения пива – Сёмка глупо пошутил и поднес кружку к устам.
Три пары глаз внимательно на него смотрели.
Он допил, выдохнул, облизал губы.
Затем смачно икнул.
– Пацаны, вещь! Амброзия! Пища богов.
– Наливай не томи, – Кнут легонько пнул Сёмку по сапогу. Потом кайфовать будешь.
– Ща, не гони, приход поймаю.
– Потом поймаешь, не тормози.
Сёмка снова поднес кружку к крану и повернул его.
Подал кружку Кнуту. Тот так же выпил, крякнул и обтер губы.
– Пацаны, офигенно!
– Давай Сёма, насыпай.
– Пусть Олежка наливает, я вам не бармен.
Кто выпил, наливает следующему. У нас на заводе, было такое правило…
Кружка дала круг, и вернулась обратно к Семёну.
– Сэмэн, ты гений!– Киса не сдерживал восторга.
– Опыт работы на заводе, ещё до армии – ответил Сёмка – Школа рабочей молодежи.
Не в средней же школе же я освоил специальность и наработал жизненный опыт?
– Нихрена меня вштырило, заметил Киса, даже шевелиться неохота.
– Так зашкерься и не шевелись. Я так и сделаю, мне тоже захорошело –  Кнут смачно икнул.
– И мне – Чуча обтер губы, словно поправил усы.
– Ну что, пацаны, по кружечке, и разбегаемся. Главное не попадаться. Ну что, Киса, команду ждёшь, наливай мне, и я пойду – Сёмка протянул открытую ладонь к  Женьке.
– И поаккуратнее, пацаны, неделя только начинается.
– Сколько? – спросил тот.
– Киса, лей до краев, не жмоться, мне можно…
И "опрокинув" вторую кружку, Сёмка крякнул, подал кружку Кнуту,  одернул х/б, поправил ремень, накинул на голову пилотку и закинув в рот карамельку извлеченную из брючного кармана, едва ли не строевым шагом направился в яркий летний день…
15 июля, вершина лета…
До дембеля оставалось менее года…
1989 - 2022.