Красная лиса Глава 1

Эдуард Владимиров
Когда просыпаешься рано утром, только первые летние лучи солнца пробиваются сквозь горизонт, еще чувствуешь ночную прохладу смешанного леса. Три небольших холма окружали бурое неглубокое озеро. Илистый берег сменялся густыми зарослями широколистной рогозы, где-то свои пушистые ветки опустила в воду ива. Охотничья избушка из стареньких бревен стояла у самой кромки, из трубы на ее верхушке шел легкий белый дымок. Замок на двери был сломан.
Медведь подкинул пару березовых дров в черную металлическую печь. Дым уже пытался вырваться наружу, но был быстро заперт внутри.
“Тебя и тут хватает” – прорычал косолапый.
Огонь начал жадно лизать новую пищу. На варочной поверхности стоял чайник с водой, ягодами и смородиновыми листьями, ласково гудел. У него была удобная, на сколько это было возможно для медведя, ручка, за которую можно было, удерживая двумя лапами, налить горячий напиток в большую деревянную миску. Прошлой ночью лил сильный дождь и закончился лишь к утру. Мишка не очень любил укрываться в таких местах, все-таки он привык ночевать на открытой полянке, которая просматривалась во все стороны. Каждый поздний вечер, если повезет, он всматривался в звездное небо, лежа на спине. Водил когтистой лапой в воздухе, рисуя силуэт своей родной сестры. Как же давно он ее не видел. И в прошедшую ночь, рассматривая пухлые черные облака, он знал, думал лишь об одном. Что послезавтра наступит заветный десятый день, и она снова явится к нему. Возможно, все медведи верили, в то, что каждый десятый день месяца, они могут обратиться к тем, кого давно нет рядом, и те помогут им советом, разрушат сковывающее, словно капкан сердце, чувство одиночества. Свою мать и отца он не помнил. И ждал каждое десятое число, как праздник, чтобы вновь увидеться с той, которой давно уже нет.
Но сегодня ночью, случилось то, чего давно не было в этих местах. Слушая звуки леса, косолапый заметил тревожное щебетание птиц. Из леса на поляну, под тускнеющим небом, начала двигаться белая плотная, почти непроглядная стена, пахнущая гарью. Внезапно из нее вылетела сова и устремилась в даль, скрывшись во тьме. А за ней шла ОНА – высокая, безгранично сильная, и почти бессмертная, огненная лиса. Ее рыжая шерсть начала освещать дальние кромки поляны.
“Только не это, снова ты…” – с дрожью в голосе произнес в слух бурый.
Наш косолапый герой знал, что лучше покинуть свой привычный ночлег и поднявшись злобно рыкнул. Его глаза отразили желтый свет. Медведь торопливым движением скрылся от нагоняющего его белого дыма.
Обойдя по топям круглое озеро, он и набрел на охотничью избу. В этот самый момент начался дождь. Волнами ветра расходившись по лесу, поливая свежей водой то сильнее, то почти угасая.
Лиса злобно шипела, пуская белую пелену дыма по глади бурого озера, но дальше не пошла. Даже сейчас, утром, на противоположном берегу было видно, как ее рыжий хвост то и дело мелькал вдалеке между деревьями. Ночь прошла быстро, летом она коротка, вскоре солнце поднялось выше и тускло подсветило облака, пробиваясь лучами сквозь разрывы в них.

“Вкусный напиток готов, надо подкрепиться и двигаться дальше, ты со мной?” - мишка присел на пол, сжимая миску в лапах.
Неожиданно серая мордочка появилась на секунду в щели половой доски. Юркое тельце прыгнуло на стол, затем на большое шерстяное плечо друга.
“Давай скорее, тучи разошлись, солнце светит, и день будет жарким, а значит она придет и сюда!” – взволнованно пропищала мышь, прыгая на задних лапках.
“Не торопи меня, все успеем.” – мишка наполнил миску. Он часто смотрел в окно, на пылающий вдали фронт огня. Тот еще был не большим, и не занимал и четверти горизонта. Косолапый отхлебнул из миски, приятная сладкая теплота наполнила желудок. Из-за усталости он прикрыл глаза. На мгновение он вспомнил что-то из прошлого: снопы искр, дым, жар, и рычание сестры. Глаза резко открылись. Страх пробежал по его спине.
“Я почти готов.” – медведь допил из миски и внимательно посмотрел внутрь печки. Там крутилась и извивалась маленькая огненная лисичка, кусая уже почерневшие поленья. Косолапый плеснул на нее остатками напитка и та, зашипев, укрылась внутри.
“Скоро ее старшая сестра будет здесь!” – мышь недовольно топнула лапой и залезла на макушку головы своего друга.
И действительно, белая стена едкого дыма уже двигалась в их сторону. Чуть правее, там, где была топь и множество трухлявых берез и травы, слышался треск. Она бежит.
“Как же я устал.” – буркнул медведь  и вышел из избы.

Он прикинул куда дул ветер, и перебирая могучими лапами, направился резко влево от этого направления. В сторону подъема на самый высокий из трех холмов.
“Мы должны идти туда, где заходит солнце. В той стороне, за этим холмом, будет река. А за рекой убежище. Туда нам и дорога” – ответил медведь на немой вопрос грызуна.
Проснувшиеся насекомые кружились вокруг, на небольшой полянке красиво цвел тысячелистник. Мягкое одеяло примятой травы сменилась на каменные валуны, покрытые скользким мхом. Высокие сосны стучали обломленными ветками. Между ними наш герой брел все выше.
Мышь лежала на спине у медведя, неотрывно разглядывая летящие над ее головой ветки. Облака стали пористыми. Вот шишка оторвалась и упала медведю точно на голову, но тот и ухом не повел. Он был для нее словно большой корабль, плывущий через море опасностей. Но одного они не учли.
Огромная тень резко пикировала вниз и проскользила когтями по спине, промахнувшись  совсем немного.
Мышь в немом крике сбежала вниз, и держась за шерсть, вверх ногами повисла под мордой косолапого.
“Не тронь ее, беркут!”- рявкнул медведь.
Птица уселась на ветку чуть впереди.
“О, вы оказывается друзья. Я то думал, что сейчас избавлю тебя от хитрого пассажира. Ну раз так, пусть будет по-твоему. Куда путь держите? Снова бежишь от пожара?” – сказал беркут, провожая поворотом головы старого знакомого.
“Именно, за этим холмом все в порядке?” – медведь поднял голову кверху,  и мышь под его мордой спряталась глубже в шерсть.
“Да, там все в порядке, иногда только люди попадаются. Как же они надоели. Разводят свои бесконечные костры, и портят на них свежее вкусное мясо. Постоянно играют с огненной лисой, думая, что смогут ее укротить.” – недовольно пробубнила птица.
“Ладно, спасибо, что подсказал.” – не останавливаясь ответил медведь, и ушел дальше.
Беркут спрыгнул с ветки и улетел в противоположную сторону.
Склон был почти пологий, но местами, изредка, становился довольно крутым. В такие моменты приходилось нелепо карабкаться по сырым камням. Мышь села на голову медведя и зарылась поглубже в шерсть.
Спустя какое время она уже не боялась, и начала насвистывать ритмичную мелодию. Сквозь хруст веток и писк мышки, ветер доносил непонятные звуки.
Внезапно на склоне показалось что-то разноцветное. Необычный шум громче разносился вокруг.
“Не утешайте меня – мне слова не нужны. Мне б разыскать тот ручей у янтарной сосны…” – слышался напев людей под звуки струнного инструмента.
“Вдруг сквозь туман там краснеет кусочек огня. Вдруг у огня ожидают, представьте, МЕДВЕДЬ!” – звуки гитары резко прервались, трое вскочили и бросились врассыпную. Самый высокий из них, со смешной бородой кинул, инструмент на землю с характерным звуком “дрыынь”.
Косолапый подошел к тому месту, где только что сидела компания. В центре, над не большим огнем, аккуратно обложенным камнями, висел котелок с едой. Стояло две цветных палатки, с разложенными внутри спальными мешками. У костра на пне осталась лежать синяя кепка.
Рыжий лисенок носился от края к краю костра, подпрыгивая до котелка, и злобно смотрел на новых гостей.
Мышь спрыгнула с медведя и залезла в рюкзак одного из туристов. Немного погодя вернулась оттуда с большим круглым овсяным печеньем.  Мишка взял в лапы кепку, и осмотрев ее со всех сторон , накинул на макушку головы.
“Может тебе будет не так страшно, если ты будешь прятаться в ней” – медведь ехидно улыбнулся смотря на мышь.
“А тебе идет.” – ответила та.
Его перебила огненная лисичка своим ехидным хихиканьем, и когда друзья посмотрели на нее, она, дразнясь, высунула свой огненный язычок.
“А тебя никто не спрашивал” – медведь блеснул желтым отражением в глазах и слегка наклонил котелок, из емкости полилась уха. Лисица мгновенно испарилась. Вокруг как будто никого не было уже достаточно долго. Мишка снял лапами котелок и принялся уплетать вкусную похлебку. Чего в ней только не было, и вкусная рыба, картофель, морковь и лук. Все это было таким ароматным, наваристым. Эх, как же мы раньше голодали с тобой, сестренка…
В памяти снова явилось воспоминание: всюду дым, дышать тяжело, и она зовет на помощь. Браааат! Глаза его налились ярким желтым светом.
Внезапно раздался громкий хлопок!
Медведь резко оторвал испачканную морду от еды, и посмотрел в сторону шума. Там стоял один из туристов, в руке он держал зажигалку и еще одну большую красную петарду. Кисти его дрожали, глаза были выпучены, и казалось вот-вот выпадут из орбит.
“Пошли отсюда, живее!” – пропищала под кепкой мышь, которая вскарабкалась с земли на голову в одно мгновение, после хлопка.
Медведь уверенно поднялся на задние лапы. Человек ошарашено посмотрел и выронил и рук петарду.  Та взорвалась под ногами.
“Ну пойдем, миш!” – тихо повторила подруга под кепкой.
И встав на все четыре конечности, косолапый побрел в намеченном направлении.