Памяти Супранюка-философа Периодического закона-2

Александр Белислав
Начало http://proza.ru/2022/08/27/907

Поэтам свойственно философствовать - это вытекает из их способности взглянуть на привычное по своему, под новым углом зрения, часто весьма необычным и парадоксальным, и делать мировоззренческие обобщения с глубинной психологией и космического уровня, в том числе категории пророчеств и выводов, опережающих современность. Философский уровень мышления показал и наш коллега по сайту, поэт Святослав Борисович Супранюк, разрабатывая концепцию Периодического закона, действующего в материальном мире, как закон самой Природы. Здесь - на частном примере Периодической системы элементов Д. И. Менделеева (см. ссылку выше).

В его признанном научном труде "Системная алгебра Периодического закона" (САПЗ) не только выведены точные формулы состава протонно-нуклонных блоков в ядрах химических элементов Периодической системы, но и предлагается оригинальный философский подход к объяснению всего устройства мира в Разделе 6: "К вопросу самоорганизации материи". А данный вопрос - один из "проклятых вопросов" для философов. И романтик-поэт Святослав Супранюк за него взялся, да весьма плодотворно, дав весомый задел для дальнейших изысканий ищущих умов.

Вот до каких высот-глубин добралось философское мышление врача и поэта! Данная статья посвящена этой теме в его память.
 
Но автор САПЗ самокритичен по поводу истинности своих предположений, упомянув посыл Д. И. Менделеева, что "лучше придерживаться ложной концепции, чем никакой". И для меня, как физика, его логические умозрительные построения весьма убедительны, тем более, что не противоречат имеющимся научным фактам.
Сам Святослав об этом сказал так: "Как бы далеко ни продвинулась наука, вопрос о началах все начал всегда будет интригующим. Общеизвестно, что многие открытия сначала отвергались. Как заметил Бернард Шоу, "Многие великие истины были вначале кощунством". Процесс постижения всего сущего сугубо когнитивный. Ведь природа "не знает", что у неё есть законы. Не знает, что есть математика, которая проявилась в человеческом разуме, который также не что иное, как порождение самой природы. Как писал Джулиан Хаксли, "Человек есть ничто иное, как эволюция, осознавшая самоё себя". И ещё важно понимать, что как бы разумен ни был, или ни стал в будущем человек, как бы ни развилось его сознание, со свойственной только человеку способностью к абстрагированию с рассуждениями о многомерности пространства, человек будет жить в трёхмерном пространстве. И всегда, чтобы что-то понять, будет искать аналогии в обыденном, привычном, окружающем мире. Следовательно, нужно стремиться и описывать свои "заумные" мысли доступным языком, на понятных примерах". Конец цитаты.
И он это умел, и прозой, и стихами!
 Хочется поддержать мнение Святослава афоризмом: "Афоризмы от Въедливого 36-40-"Житейская философия 2" Александр Беличенко - https://stihi.ru/2010/03/07/7323
37. Мир един, поэтому всему есть аналогия, только с разной степенью приближения".

Заслуживает уважения не только несомненная энциклопедичность поэта-философа-учёного-врача С. Б. Супранюка,  но и ясное осознание им ответственности перед читателем за доходчивость и конкретность изложения своих предположений.

Святослав в своих размышлениях опирался на другого малоизвестного русского самородка Дмитрия Михайловича Панина, написавшего книгу "Осциллирующий мир", где он развил оригинальную мировоззренческую систему под названием "Теория густот". Основание теории простое - это обобщение на основе сермяжного наблюдения окружающего мира: чтобы предметы и явления Вселенной проявились, надо, "по точному плану", нечто исходное (а это "энергия и материалы", например, "субстанции пустоты,начальные элементы, исходные частицы" - цитата из Панина) "сгустить", и эта "густота" на определённом этапе процесса сгущения, понимаемого Паниным, как "движение по спирали", станет динамически устойчивой для достаточно долгого существования и развития, и тем проявится  для наблюдения и осмысления, чем и занимается мозг человека. И начинается такое "сгущение" от образования устойчивых  "исходных частиц" и далее развивается до живой природы и человека, мозг которого способен осознать весь этот процесс.

Святослав творчески применил эту оригинальную теорию к процессу зарождения атомов Периодической системы и предшествующих тем субатомных частиц.
В его терминологии;
- "точный план" - единый алгоритм взаимодействия энергии и первичных материалов - вращение;
- "энергия" - поступает порциями (ступенчато, дискретно, квантово), ныне так называемая "тёмная энергия";
- "материалы, как субстанция пустоты" - протоматерия, ныне так называемая "тёмная материя". Примечание: Вселенная на 95% состоит из "тёмной энергии и материи";
- "сгущения" - раскрутившиеся вихри (волчки) "тёмной материи", которые приобрели на определённой ступени раскрутки "тёмной энергией" (числе переданных квантов) инерционную устойчивость вращения вихрей (как аналогии в нашем мире: смерч, торнадо, воронки воды, раскрученные гироскопы, волчок) и поэтому стали самостоятельной барионной материей ("феномен волчка", как корпускулы), уже проявляющейся, как видимая, осязаемая, наблюдаемая, измеряемая приборами. И такой "сделанной" материи всего 5% во Вселенной, что и естественно для ограниченного производства. А Жизнь и человек с его мозгом - "сгущение" её атомов.
- "исходные частицы" - элементарные частицы, применительно к Периодической системе - протоны и нейтроны, приобретшие корпускулярную устойчивость, как вихри вращения "тёмной материи".  Например, нижнее ограничение на время жизни протона равно 2,9х10^29 лет, независимо от канала распада. Для нас это Вечность.

По Святославу, основной инкубатор элементарных частиц - это нейтрон (нуклон), как устойчивый вихрь "тёмной материи", выделяющий, на определённом этапе добавления кванта "тёмной энергии" (шестом по счёту) из себя электрон, превращаясь при этом в протон. В свободном состоянии протона и электрона это необратимое превращение в атом газа "водород" (протий, изотопы - дейтерий, тритий). При этом освободившийся электрон тоже уносит часть момента количества движения нейтрона (закон сохранения МКД), тем самым приобретая опцию "спин" (разнонаправленное (из двух возможных) вращение вокруг своей оси). Такова судьба всех нейтронов, попадающих извне в атмосферу Земли.

(А далее образование воды при реакции с кислородом(!) - и это возможная причина потопа ("раскрылись хляби небесные", "дождь шёл сорок дней и ночей") при атаке Земли в её путешествии по космосу сверхпотоком космических нейтронов - (вставка от А. Б.)).
 
В составе же атомного ядра (в протонно-нуклонном блоке) так происходит образование "шубы" (р-мезонного облачка), и этими "шубами"  непрерывно взаимно обмениваются (перебрасываются) между собой нуклоны (нейтроны и протоны), что и обуславливает устойчивость ядра. Числом положительных протонов в таком устойчивом ядре и задаётся периодичность химических элементов (суть структурированного ядра со сформировавшимися вокруг многослойными электронными оболочками, отражающими структуру ядра) в Периодической системе.

Такова система научных определений С. Б. Супранюка, опирающаяся на образные и удобные для понимания понятия Д. М. Панина. Далее он пошагово, на доступном языке простейшей логики, умозрительно показывает, как скачкообразный процесс закручивания "тёмной материи" с помощью квантово добавляемой "тёмной энергии" на пятом скачке приводит к образованию самостоятельного нейтрона в виде устойчивого вихря (уже корпускулы), что мы теперь называем барионной материей. Но на шестом скачке (ещё поглощение кванта) нейтрон уже становится неустойчивым и выбрасывает из себя некую отрицательно заряженную элементарную частицу и нейтрино, превращаясь в положительно заряженный протон.
И что интересно (выведена соответствующая алгебраическая формула!), выбрасываемая масса составляет ровно 1/1836 от массы протона, а это и есть, как теперь известно, масса электрона.
Так Святослав умозрительно, без эксперимента, определил относительную массу электрона!
Поэтому заслуживает внимания его обращение: "Может, физикам, химикам, математикам и философам стоит объединить свои усилия и возможности для когнитивного осмысления всего этого и подобного этому, а не ставить вслепую сложнейшие и баснословно дорогостоящие эксперименты?".

Приведу цитатами нетривиальные мысли Святослава Супранюка, как философа и логика, поэта и учёного, с благородной профессией врача, из Заключения к его научно-философскому труду "Системная Алгебра Периодического Закона":

"Периодический закон является не только одним из фундаментальных законов природы, но и мировоззренческой основой всей естественной науки. Считая Периодический закон "инструментом мысли", Д. И. Менделеев подчёркивал его мировоззренческое значение следующими словами: "Трудно найти среди обобщений природы другой закон, другое эмпирическое правило, которое заключало бы в себе так много теоретического и практического смысла".

"Первопричина феномена периодичности во всех его проявлениях скрыта именно в закономерностях внутриядерного структурирования нуклонов. Поэтому следует идти логико-математическим путём поиска строгих математических закономерностей внутриядерного структурирования нуклонов исходя из того, что разница между протонами и нейтронами при их одинаковой массе заключается в положительном заряде протона, что отводит протону активную роль в процессе эволюции ядер, а нейтрону - пассивную. Соответственно, активность протонов определяет постоянство их количества в ядрах атомов и постоянство  структурных свойств их электронных оболочек, а пассивность нейтронов допускает их вариабельность в виде изотопов, разнящихся по массе, но обладающих одинаковыми свойствами электронных оболочек".

"Получена ключевая алгебраическая формула самого феномена периодичности. И этим фактом была засвидетельствовано соответствие Периодического закона важнейшему принципу логики - принципу достаточного основания, без которого никакой закон и  никакая теория не могут быть признаны полноценными. Получение ключевой формулы позволило вывести алгебраические формулы расчётов протонов, нейтронов и массовых чисел конечных элементов всех периодов с полным совпадением расчётных и контрольных значений. При этом в процессе получения формул возникли основания для создания гипотезы самоорганизации ядер элементов - концепции нуклонных блоков,  т. е. объединения протонов и нейтронов в протонно-нейтронные  (нуклонные) блоки на основе выявленных и алгебраически описанных закономерностей их зарождения и саморазвития".

"Только логика способна привести некоторое разномыслие к единому пониманию (например, по отношению к САБЗ - от А. Б.). Крайне важно, что, как писал
А. Н. Колмогоров, "Математика от абстрагированных количественных отношений и пространственных форм выводит на логические. Математические средства позволяют систематизировать эмпирические данные, выявлять и формулировать количественные зависимости и закономерности". Умение вывести математическое абстрагирование на логическое, которое должно быть понятным для людей с любым типом мышления, особенно важно для понимания Периодического закона с его абстрагированными количественными отношениями, зависимостями, закономерностями. Поэтому необходимо не только получать искомые формулы, но и объяснять логику их получения на языке, понятном не только математикам, но и химикам, и физикам, и философам.

Именно к этому автор и стремился в надежде на то, данная книга будет способствовать не только взаимопониманию между представителями разных наук по отношению к Периодическому закону, но и подвигнет к дальнейшему его изучению." Конец цитирования.

Строки выше, сказанные безусловно талантливой на многих поприщах личностью, Святославом Борисовичем Супранюком, звучат как завещание будущим поколениям естественников-романтиков, стремящихся к постижению начал Мироздания  на путях логических смыслов и в науке, и в философии, и в поэзии (искренних) чувств, как залоге максимального понимания всеми людьми, для которых и предназначено, в конце концов, творчество дерзающих.

А теперь зададимся вопросом уже от своего когнитивного любопытства, разбуженного Святославом. Где во Вселенной может происходить подобное образование нейтронов?

По моей версии, в кандидаты подходят сверх массивные Чёрные дыры (СМЧД). Установлено, что те вращаются со  скоростями, сопоставимыми со световыми, и увлекают близлежащее пространство (так называемый эффект Лензе-Тирринга - из Интернета, А. Б.). По современным фото газового гиганта Юпитера видно, что большие вихри всегда порождают массу малых вихрей. Значит, исходя из принципа вселенской аналогии, в окрестностях СМЧД могут непрерывно образовываться (по механизму, предложенному Святославом) из "тёмной материи" вихри-нейтроны, превращающиеся в атомы водорода (а это элемент, зажигающий звёзды!). Вокруг СМЧД образуются водородные облака (рукавами и шарами), а те собираются гравитацией в сверх плотные разогретые "густоты", которые потом вспыхивают от термоядерных реакций, как звёзды. Так первичные СМЧД создавали вокруг себя галактики, одна из которых Наша Галактика, Млечный Путь. А потом в конкретной галактике (Нашей - точно!) запускается дальнейший процесс самоорганизации барионной материи (наблюдаемой природы) через Сверхновые, производящие тяжёлые химические элементы в виде атомов (являющихся квантовой гармонией сосуществования в единстве (звезде) положительных и отрицательных зарядов), собирающихся в облака космической пыли. Затем возникают вторичные звёзды из этих облаков  космической пыли и всё того же, непрерывно генерируемого СМЧД, водорода. При этом из остатков исходных космических облаков, пыле-газовых, закрутившихся в диски (часть МКД (момента количества движения) СМЧД передаётся всему в космосе (вращением) по закону сохранения МКД), образуются гравитацией вращающиеся газовые и каменные планеты, в том числе (из последних), с наличием воды в жидком состоянии, и потом в этой зоне, в воде, начинается зарождение  из барионной материи Жизни (у нас белковой, углеродной) от энергии материнской звезды (у нас Солнца),  и т. д., о чём человек уже имеет представление благодаря научному познанию, организуемому цивилизацией.

Таким образом, СМЧД, эти втягивающие всё вращающиеся воронки в пространстве, можно представить не просто поглотителями барионной материи с конечным (само ускоряющимся!) "съеданием" светящихся галактик ("конец света"), а (диалектически, как единство противоположностей) одновременно и генераторами барионной материи из закрученной "тёмной материи" с выращиванием галактик вокруг себя, с поколениями и поколениями новых звёзд и самоорганизацией Жизни вокруг них. Получаются наблюдаемые человечеством долгоживущие галактики. В этом смысле Жизнь вечна!

Остаётся вопрос, а откуда берутся начальные СМЧД, какой процесс их закручивает?
Но эти "начала начал" уже для будущих поколений искателей, подобных Святославу Супранюку.
 
Итак, сделаем свой общий вывод:
исходные начала Нашего мира - всё есть вращение и периодичность,
а в периодичности "всё есть число" (по Пифагору), например, "аргументом периодической функции является переменная в виде числа, соответствующего номеру периода" (по Супранюку).

Самоорганизация природы от исходных начал - длительный, но неизбежный, процесс, как представляется на основе современной науки.

И вклад врача-поэта-философа-логика-химика-ядерного физика-учёного-мыслителя Святослава Борисовича Супранюка в эту науку имеет немалое значение, как  пример  когнитивной романтики в комплексном познании Мироздания.

Да не забудется в цивилизации имя твоё, незабвенный друг Святослав Супранюк!