Отбой призывной тревоги

Александр Русин
Всем, кто сбежал из страны чтобы не получить повестку, ответственно заявляю - можно возвращаться.

Всё закончилось. Войско набрали, повестки больше не раздают.

Можно вылезать из схронов и возвращаться домой. Из Грузии, из Казахстана, из Белоруссии. Из деревни, от родителей, от друзей или где еще вы ныкались все это время.

Можно снимать подгузники и сушить штаны. Постираться, если кому надо, помыться. В общем, привести себя в порядок.

После этого, уже в чистых штанах, переночевав дома, приняв душ, выпив чашечку кофе, можно будет сходить к психоаналитику. Надо же не только штаны в порядок привести, но и душевное спокойствие. Избавиться от стрессового состояния и душевных переживаний.

Или что вам ближе? Клуб? Кальян? Бухнуть?

Или все сразу? Сначала к психоаналитику, а потом клуб, кальян и бухнуть? Или клуб, кальян и бухнуть сначала, а к психоаналитику уже потом, на опохмел?

Я просто не очень разбираюсь, как принято снимать стресс в современной Москве. Да не суть.

Суть в том, что можно возвращаться домой.

Дома опять же надо порядок навести. Наверное. Цветы полить. Если не засохли. Кота покормить. Если не сдох. Хотя если на месяц уезжали, то кот вряд ли дождался. Ну тогда похоронить, квартиру проветрить.

Или успели котов и собак пристроить когда от повесток тикали?

Или не успели?

Подозреваю, что некоторые могли и не успеть.

Тревога-то была серьезная, отъезд срочный.

Но это понятно. Война все-таки. Не до котов наверное некоторым было. Жизнь свою надо было спасать. От повестки. Такую привычную, такую уютную, такую устроенную жизнь с кальянами, клубами, бухлом, психоаналитиками, тусовками, бизнесом...

Не зря же тикали в такую даль через Верхний Ларс. Было значит, что терять. Было, что спасать. Плохую жизнь так спасать наверное не рванули бы. Не просто же так ломанулись из страны.

Всё, теперь можно возвращаться.

Домой, в душ, в теплую постель, в клуб, к психоаталитиру. В офис. После офиса снова в клуб, потом домой и в отключку.

Можно снова спокойно по вечерам играть в танки. Надо же хоть где-то героизм проявлять. Валить фашню из всех стволов с мышкой в руках.

Сходить на Сердце Пармы опять же надо. Очень крутой фильм, рекомендую. Про любовь, про героев.

Можно всем офисом поехать поиграть в пейнтболл. Хотя нет, холодно уже в пейнтболл играть. Пейнтболл оставим на лето, под шашлык. Сейчас лучше сидеть дома, в тепле и рубиться в танки. Или что еще сейчас есть героического?

В общем, возвращайтесь. Отбой тревоги.

Побегали и хватит. Дом ждет. Бизнес ждет. Клуб, кальян, тусовка, бухло, психоаналитик. Все ждут. Кот наверное уже не ждет. Хотя если успели отдать друзьям или родителям, тогда наверное ждет. Скучает.

Не бойтесь. Для вас самое страшное уже позади. Месяц скитаний по чужим клубам, чужим тусовкам. Кто в деревне месяц просидел - вообще ужас, как только пережить смогли такие лишения. Но всё лучше, чем в окопе, правда?

Поэтому успокаиваемся, возвращаемся, приводим себя в порядок, стираем и сушим штаны, кормим выживших котов, обнимаем жену, если не бросила. Идем к психоаналитику. Потом в клуб и живем дальше.

И ни о чем не переживаем. Это же не ваша война, правда?

Вы же эту войну не начинали. И не хотели. Вам и Донбасс ни к чему. И Бердянск тоже. Вы же больше по Турции и Египту. По Европе. Вам наверное и Крым не был особенно нужен. Правда же? Или все-таки кричали "Крымнаш"? Крым вообще ваш? Или не ваш? Были вообще в Крыму? Все-таки были? Давно? Еще при Украине? А, ну тогда нормально, тогда всё верно, я так и подумал.

Хотя может быть вам уже и не возвращаться тогда?

Или все-таки надо? Бизнес остался? Кот ждет?

Если бизнес тогда возвращайтесь. Если кот тем более. Живите дальше. Живите как привыкли. Пока еще можно.

Не знаю, долго ли еще можно будет жить как привыкли, с клубами и кальянами, бухлом и психоаналитиками, но пока можно.

Так что живите пока. Как привыкли.

В этот раз без вас обошлись и далее обойдемся.

И я не знаю точно, кто из нас прав.
Меня ждет на улице дождь.
Их ждет дома обед...


01.11.2022