Петрович и Лилька. Продолжение, истории 101-107

Игорь Федькин
**
Лику провожали целой компанией. К Петровичу и Лильке присоединилась Ася. Сына она решила оставить в доме Петровича под присмотром Насти. Не то, чтобы девушка не захотела ехать с ними, скорее наоборот, но родители настояли, чтоб Настя осталась с ними. Мол, одни они в этом доме не останутся, да и с дочкой очень хочется провести больше времени.
- Не будем мешать семейной идиллии, - высказался Петрович, выходя из дома с чемоданом Лики.
- Хорошо у вас, даже уезжать не хочется, - Лика обнимала в аэропорту по очереди всех провожающих. – Но надо. Там тоже интересно, да и понять нужно, как это всё работает. А Антонина Петровна очень хорошо всё объясняет и показывает. Прямо вот до конца, пока не поймёшь. И потом вопросы задаёт сама по ходу, чтоб проверить.
- Учительскую хватку не пропьёшь, - рассмеялась Лилька. – Знала бы ты, как мне в детстве доставалось. Да и какое там в детстве. Вон, уже после Аськиного рождения всё было под её контролем.
- Ого, какие подробности из семейных архивов, - удивилась Аська. – А ты мне никогда про это не рассказывала.
- А надо было? – Лилька посмотрела на дочь. – Ты мне, слава Богу, поводов для этого не давала.
- А ты давала? – поинтересовалась Ася. – Ну, бабушке.
- Значит, давала, - пожала плечами Лилька. – По её мнению. Да, и перестань пудрить мне мозги. Мы Лику провожаем, между прочим, а не вечер семейных историй устраиваем.
- Почему же, мне интересно, - улыбнулась Лика. – Вы вообще интересные, у меня до этого не было таких друзей. Ну, вот, мой рейс объявили, - прислушалась девушка. – Пойду к стойке.
Провожающие ещё раз обнялись с Ликой и простояли в зале до тех пор, пока девушка не скрылась в проходе.
- Домой? – Петрович посмотрел на женщин.
- В ресторан, - ответила Лилька с вызовом. – Конечно, домой!
- Ну, мало ли, вдруг у вас какие-то планы, - пожал плечами Петрович.
Планов ни у кого не оказалось, поэтому отправились прямиком в посёлок.
- Не поеду! – Первое, что услышали хозяева, заходя в дом. Настя бурно выражала своё недовольство, стоя посреди гостиной.
- А я тебе говорю: поедешь! – стукнула кулаком по журнальному столику Анастасия. Джина при этом недовольно заворчала, а Карл, сидящий на подоконнике, выдал:
- Пор-рча имущ-щества кар-рается!
- Не каркай мне тут! – зыркнула на него Анастасия.
- Что за шум, а драки нет? – Петрович встал между женщинами.
- А ты что молчишь? – в запале Анастасия повернулась к мужу, не обратив внимания на Петровича.
- Они хотят, чтобы я домой ехала, - обиженным голосом объяснила Настя. – А я не хочу. Сейчас не хочу.
- С одной стороны, мама права, - высказался Петрович, смотря на Анастасию. Та удовлетворенно кивнула головой. – С другой стороны, ты взрослый человек, можешь решать сама, - он обернулся к Насте.
- Ты даже у Петровича не поинтересовалась, рады тебе здесь или нет, - попыталась найти аргумент в свою пользу Анастасия.
- Мы только за, - Лилька обняла Настю. – Но решать тебе, конечно, - она подмигнула девушке.
**

- Андрей, ну хоть ты скажи! – Анастасия устало опустилась на диван.
- Ну, - муж почесал затылок, - в общем, доля разумного в этом есть.
- В чём? – искоса посмотрела на него Анастасия. – Ты со мной согласен, нет?
- Да, но… - Андрей набрал воздуха и выдохнул скороговоркой, - но Настя уже взрослая, правда.
- Вот так, значит! - психанула Анастасия, быстрым шагом направившись в комнату и захлопнув за собой дверь.
- У нас имущество застраховано? – поинтересовалась Лилька у мужа. – Никаких дверей не напасёшься. – И посыпалось что-то, смотри.
- Застраховано, - подтвердил Петрович. – А это… - он усмехнулся, - перебесится. Да, Андрей? – тот молча кивнул.
- И ладно! – хлопнула в ладоши Лилька. – Настя, ты мне на кухне поможешь?
- Помогу, конечно, - они направились в сторону кухни.
- Сама будешь готовить? – бросил вдогонку Петрович.
- Есть возражения? – обернулась Лилька. – Моя очередь. И потом, нам пар выпустить не помешает, да, Насть? Будет вам сегодня овощное рагу.
- Смотри, в пюре не преврати, - поддел жену Петрович. – Пар они выпускают. Знаю я ваш пар.
- Иди, работай лучше, - отправила его жена. – Мы тут без тебя разберёмся.
Разобрались действительно без Петровича. Писатель занимался интеллектуальным трудом, доделывая сценарий, а детьми занималась Аська. Андрей наслаждался одиночеством, смотря телевизор.
- Р-рюмашку? – подлетал к нему несколько раз Карл, соблазняя выпить, но попытки жёстко пресекались Настей.
- Не хватало, чтобы ты ещё, - говорила она отцу.
Ужин прошёл практически в полной тишине. Анастасия к ужину не вышла, сказав из-за двери, что не голодна и, вообще, отдыхает. За Аськой с сыном после ужина приехал Алексей, и они отправились домой.
- Тебе не кажется, что в доме непривычно тихо? – Лилька откинула одеяло и улеглась на кровать.
- Тебя это удивляет? – улыбнулся Петрович.
- Угу, - она потянулась к мужу. – Может быть, воспользуемся затишьем?
- Нарушим, хочешь сказать? – ещё шире заулыбался Петрович.
- Это как пойдёт, - парировала жена.
- Тихо точно не получится, - Петрович обнял Лильку.
- Вот и проверим, - Лилька теснее прижалась к мужу.
Надо сказать, проверка надого не затянулась. Вернее, не удалась совсем, потому что с первого этажа раздался громкий стук.
- Упало что-то? – прислушалась разгорячённая Лилька.
- Пойдём, проверим, - предложил Петрович.
В гостиной уже стояла заспанная Настя.
- Вы тоже это слышали? – спросила она. – Я аж подпрыгнула спросонья. Это, по-моему, из родительской комнаты.
Они прислушались. За дверью чувствовалось какое-то шевеление. Настя постучала, негромко, но настойчиво. Никто не отвечал.
- Петрович? – Лилька бросила вопросительный взгляд на мужа. Тот пожал плечами. – Настя? – та тоже не ответила ничего определенного.
- Ну, значит, я, - Лилька решительно открыла дверь.
- Петрович! – позвала она, не дав Насте заглянуть в комнату. – Тебе это ничего не напоминает? – хихикнула она.
На светильнике висели красные кружевные трусики. Ни Андрея, и Анастасии на кровати не было.
- Дааа, - протянул Петрович.
- Чего там? – протиснулась между ними Настя.
- Ну, чего вы? – из-за кровати показалась взъерошенная голова Анастасии. Женщина сдула упавший на лоб локон. – Неприлично, между прочим, врываться в чужую комнату.
**

На завтрак Андрей вышел, прихрамывая и держась за спину. Петрович стоял спиной и разливал чай. А Лилька сидела, с задумчивым видом постукивая ложкой по столу.
- С добрым утром! – прохрипел Андрей.
- И тебе не хворать, - усмехнулась Лилька. – Производственная травма? – она кивнула на спину.
- Вроде того, - Андрей прокашлялся.
- А что вчера было? – Лилька решила выяснить подробности ночного происшествия. – Вы оба упали, что ли?
- Угу, - буркнул мужчина, - неудачно.
- Аккуратнее надо быть, - не сдержала улыбки Лилька. – Видишь, как не повезло вам.
- Мне, - уточнил Андрей. – Настя на меня упала.
- Уууу, - протянула Лилька. – Сочувствую. – А где она, кстати?
- Спит ещё Анастасия Николаевна, - доложил муж. – После этого она раньше одиннадцати не встаёт. Если не на работу, конечно, - добавил он.
- Ладно, давайте без ваших интимных подробностей, - Лилька стала помогать Петровичу накрывать на стол. – А то, вон, ребёнок идёт. И так вчера увидела лишнего.
В кухне появилась Настя. Она с хитрым видом посмотрела на отца.
- Ну, вы даёте! – вместо приветствия произнесла Настя и поцеловала в лоб отца.
- Настя! – с укоризной заметила ей Лилька.
- Да, ладно, что мне пять лет, что ли, - отмахнулась Настя. – Всё я понимаю. Зато мама сегодня будет добрая, - хмыкнула она, довольно улыбнувшись.
- Обсуждение оставим на потом, - Петрович закончил с сервировкой, - прошу за стол.
Завтрак прошёл тихо. Сидящие за столом переглядывались между собой, однако разговоров было мало. У ног Лильки сидела Джина, пристально наблюдая за тем, как у хозяйки мелькают столовые приборы.
- Ты на меня не дави, - сделала замечание Лилька. – Корм свой ты получила, будь добра, - она указала Джине на чашку. – Баловать тебя здесь никто не будет.
Джина недовольно рыкнула и поплелась к своей чашке. Тут же появились два ворона, которые тоже устроились у своих кормушек.
- Зоопарк, блин, - покачала головой Лилька.
- А поговор-рить? – оторвался от корма Карл.
- Когда я ем, я глух и нем, - остановила его Лилька.
После завтрака все разбрелись по комнатам по своим делам. Настя с Лилькой покормили и искупали детей, Петрович писал сценарий, бездельничал только Андрей. Он не стал тревожить спящую жену и сидел в гостиной, щёлкая каналы телевизора.
Анастасия, как и предсказывал Андрей, проснулась около одиннадцати. Она тенью проскользнула в ванную, а потом, смущённо кутаясь в халат, боком пробралась на кухню.
- Ничего не болит? – Анастасия подпрыгнула от неожиданности. Лилька положила в раковину посуду малышей. – После вчерашнего-то? Мужу не мешало бы массаж сделать, спину потянул, похоже, - в голосе Лильки отсутствовал сарказм.
- Сделаю, если надо, - пряча улыбку, согласилась Анастасия. – Я могу.
Беседу женщин прервал звонок в дверь.
 - У вас утро без гостей бывает вообще? – поинтересовалась Анастасия.
**

Пришедшим с утра оказался Слава.
- Тут такое дело, - начал он издалека.
- Давай конкретнее, - прервала его Лилька. – Мы же соседи, как-никак.
- Тогда буду без предыстории, - Слава не стал входить в дом, расположившись на крыльце. – У Вики мама приболела…
- Помощь нужна? – снова перебила соседа Лилька.
- А, не, ей нет. Нам нужна. Нам с Викой в город по делам позарез, а с дочкой посидеть некому. Присмотрите? – Слава с надеждой посмотрел на Лильку.
- Ну, я крёстная, если ты не забыл. Сам Бог велел, - Лилька утвердительно кивнула. – Несите, справимся. У нас тут нянек много.
- Лады, - обрадовался Слава. – Скоро будем.
Через пятнадцать минут в доме появилась маленькая тёзка Лильки. Она смешно морщила нос, прищурив глаза. Увидев крёстную, она заулыбалась и потянула ручку к Лилькиному лицу.
- Всё, опознала, - Вика передала ребенка Лильке. – Мы ненадолго, постараемся за пару часов управиться. Чем кормить, я принесла.
- Разберёмся, - Лилька наклонилась к ребенку. – Да? Разберёмся? – Девочка заулыбалась шире. – Всё, идите уже, - она выпроводила родителей за дверь.
- Ой, я бы побоялась, - Анастасия заглянула через Лилькино плечо. – Она же малюсенькая совсем.
- Ну, у меня тоже не намного больше, - Лилька взглядом показала на второй этаж. – Не отвыкла еще, я думаю.
 - Нет, я бы так не смогла, - Анастасия села на диван. – В нашем возрасте…
- Ты не зарекайся, - Лилька хитро прищурилась. – И тебе скоро достанется.
- Ты что! – возмутилась Анастасия. – Я рожать больше не собираюсь.
- Ты не собираешься, а Настя твоя – да, - Лилька уселась рядом. – И будут у бабули Насти внуки, и будет она с ними сидеть, - Лилька сложила губы уточкой и посмотрела на девочку. – Да, малыш?
- Что, уже? – всполошилась Анастасия. Она вскочила с дивана и понеслась наверх с криком. – Настя! Ты что, беременна?
Эх! – Лилька вздохнула. - Дал же Бог сватью. – Ну, пойдём знакомиться с остальными, - она понесла девочку наверх в детскую.
- Точно не беременна? – там Анастасия уже допрашивала дочь с пристрастием.
- Ну, мам! – отбивалась Настя.
- С вас станется, молодёжь! – Анастасия всё ещё хмурилась, но беспокойство во взгляде пропало. – Напугали, блин! Скажете тоже, бабушка! – она бросила нарочито недовольный взгляд на Настю, потом на Лильку. Но это напускное сразу исчезло, как только женщина увидела малышку. – Хорошенькая! - протянула она, умиляясь. – Ладно, - махнула Анастасия, выходя их комнаты. – Внуки, так внуки.
- Морально готова! – подмигнула Лилька Насте.
- Я не готова, - будто извиняясь, пожала плечами Настя.
- Это быстро исправляется, - Лилька подошла к детям. – Детки, знакомьтесь. Это Лилия, - она показала девочку сначала Ане, потом Ване.
Аня, рассмеявшись, осторожно погладила новую знакомую по лбу. Ваня тоже протянул к девочке руку. Между пальчиками Лилии и Вани проскочили разряды.
**

- Эй, а это того… не опасно? - Анастасия заметила искры между детьми. – Статическое электричество оно такое. И убить может. Я физику помню.
- Ты смотри, что творят! – Лилька, улыбаясь, качала головой. – В первый раз у Вани такое наблюдаю. – Она потрепала сына по голове. – Не рано в женихи набиваешься?
- Неть! – Ваня активно замотал головой.
-  Он понимает, что ли? – снова удивилась Анастасия. – Маленький же ещё.
- Сказала тоже, маленький, - усмехнулась Лилька. – Это они по виду маленькие, а понимают всё в тыщу раз лучше нас. У меня иногда такое ощущение, что дети в этом возрасте помнят свои прошлые жизни.
- Ты в это веришь? В прошлые жизни? – Анастасия бросила скептический взгляд на собеседницу.
- А ты нет? – Лилька продолжала улыбаться. – Ни разу ощущения дежа вю не было? Ну, как будто что-то из происходящего с тобой уже было?
- Ну, не знаю, - задумалась Анастасия. – Может, и было. Но это не доказательство.
- Эх, если б были доказательства! – Лилька покачала тёзку. – Да, Лилия? Пойдём к Петровичу.
Петрович сидел за столом, но не писал. Он играл в шахматы с Бегемотом.
- Бездельничаете? – поддела мужа Лилька.
- Тю! – Петрович поднял глаза. – Тренируем мозг. С целью, так сказать, раскрытия интеллекта и воображения.
- Ну-ну! – с сарказмом в голосе произнесла Лилька. – Кто выигрывает?
- Мяв! – Бегемот тронул чёрную пешку, лежавшую рядом с лапой. Чёрными играл Петрович.
– Белые начинают и проигрывают! – объявила Лилька.
- Мяв! – обиделся Бегемот.
- Петрович, у него что, есть шансы? – поинтересовалась Лилька. Она не оценивала ситуацию на поле, поскольку весьма поверхностно разбиралась в шахматах. – Ты же знаешь, я не гроссмейстер, - вздохнула она.
- Так и я нет, - высказался Петрович. – Это вот у нас сидит победитель онлайн турнира. Так что шансы всегда есть.
- Да, скажи кому, что кот выигрывает у человека, в психушку загребут, - хохотнула Лилька.
- За что в психушку и кого? – в комнату заглянула Анастасия. Кот в это время подвинул ферзя.
- Мяв! – это провучало гордо.
- Мат, что ли? – вглядываясь в положение на доске, спросила Лилька.
- Он, что, с котом играет? – вытаращила глаза Анастасия. – Да, ладно!
- Мяу! – недовольно мяукнул Бегемот, выражая возмущение.
- Не мат, но шах, - пояснил Петрович. – Ты хочешь попробовать с ним сыграть? – он посмотрел на Анастасию. – А мы вот так, - Петрович вернулся к партии. Кот подвинул своего ферзя, открывая короля. – А вот теперь мат! – Петрович поставил свою ладью на одну диагональ с вражеским королём. Кот недовольно фыркнул. – Прошу! – Петрович встал со своего места и сделал приглашающий жест Анастасии.
Сражение Анастасии и Бегемота длилось недолго. Через пятнадцать минут кот гордо мяукнул.
- Мат? – растерянно спросила Анастасия.
**

- Ну, нам пора! – Анастасия и Андрей стояли в дверях с чемоданами. Андрей сдержанно попрощался с хозяевами за руку, Анастасия осторожно обняла Лильку и нерешительно потянулась к Петровичу. Настя обняла обоих родителей. – Может, всё-таки с нами? – не теряла надежды Анастасия.
- Мама! –  Настя с укором посмотрела на мать. – Мы же обо всём договорились. Приеду потом, когда Егор из плавания вернётся. Вот начнётся у него отпуск, и мы сразу к вам.
- Ладно-ладно, - Анастасия ещё раз обняла дочь. – Смотри тут, - непонятно для чего сказала она. – Лиль, присмотрите за ней? – обратилась она к Лилии.
- Ну, мама! – возмутилась девушка. – Мне же не пять лет!
- Пять не пять, а подстраховаться не мешает, - заметила мать.
- Да, присмотрим, конечно, - поспешила успокоить её Лилька. – В первый раз, что ли?
- Ну да, ну да! – выдохнула Анастасия. – Андрей, а ты-то что молчишь?
- Так, ты уже всё сказала, - губы Андрея тронула едва заметная улыбка. – Спасибо за гостеприимство, - он изобразил неглубокий поклон. – Как говорится, будете у нас, милости просим.
- Пути господни неисповедимы, - философски заметил Петрович. – Может, и закинет судьба.
- Вот и такси! – Анастасия обернулась на звук сигнала авто. – Бери чемоданы, идём! – скомандовала она мужу.
- Фух! – испытав явное облегчение, Настя уселась на диван. – Наконец-то!
- Это твои родители, между прочим, - сделала замечание Лилька. – Согласна, тяжело, но тут ничего не поделаешь.
- Я их люблю, конечно, - Настя устроилась поудобнее. – Но ты сама видишь… - Настя не стала уточнять что.
- У каждого свои недостатки, - усмехнулась Лилька.
- Это вы Анастасию в юности не видели, - Петрович присоединился к разговору. – Там такой ураган всегда был. Сносило напором и эмоциями сразу.
- То есть, нам повезло? – хохотнула Лилька.
- Несказанно, - подтвердил Петрович.
- А расскажи про маму в юности? – попросила Настя. – Ой! – она бросила взгляд на Лильку. – Не подумала!
- Да, ладно, чего там, - отмахнулась Лилька.
- Чего рассказывать-то? – Петрович почесал затылок. – Я тебе ещё в первую встречу рассказывал, не помнишь? И вообще, раз мы остались одни, предлагаю это дело отметить шашлычком на природе.
- Принимается! – Лилька потёрла ладони друг о друга.
- Ура! – запрыгала Настя.
- Тише ты, диван провалишь! – осадила её Лилька.
- Хочешь сказать, я такая толстая? – прищурилась Настя.
- Прыткая слишком,- парировала Лилька. – Тут и рассказы нечего слушать, достаточно на тебя посмотреть, чтобы понять, какая Анастасия была в юности. Да, Петрович?
- Ну… - задумался Петрович, - что-то в этом есть, да.
- Эй, соседи! – раздался со двора голос Славы.
- Чего тебе? – Лилька вышла на крыльцо.
- Мы тут с Викой подумали: погода замечательная, а не сделать ли нам шашлычков?
- Представляешь, у нас тоже была такая мысль, - рассмеялась Лилька.
- Всё! Значит, все к нам, - резюмировал Слава. – Не только Петровичу нас угощать. И мы кое-что можем, - сосед направился к своему дому. – Жду!
**

Шашлыки у Славы удались на славу. Так Лилька и сказала, когда они поздним вечером уходили от гостеприимных соседей. Неожиданно расплакались маленькая Лилия и Ваня. Они весь вечер провели рядом, он на руках у Лильки, она – у Вики. Как только Лилька отходила от хозяйки дома, мальчик выражал недовольство, стуча кулачком по столу. Лильке пришлось или оставлять его одного под присмотром Насти или Вики. Периодически между детьми искрило как в первый раз.
- Я и не знала, что Ваня тоже может как сестра, - Лильке с трудом удалось успокоить сына.
- Что может? – Петрович уточнил у жены.
- Ты что, не видел? – удивилась Лилька. – Искрит он.
- Ааа, - многозначительно протянул Петрович. – Это по-другому называется. Связь на…, - он показал пальцем в небо, - высшем уровне. Сказал бы, кармическая, но это не совсем верно будет.
- В любом случае, надо будет проверить, - решила Лилька.
- Проверим, - согласился Петрович.
- Вы про что? – догнала их Настя.
- Про детей, - вздохнула Лилька. – Иногда с вами очень тяжело.
- И ты туда же, - разочарованно произнесла девушка.
- Никуда не туда, - отрезала Лилька. – Минута слабости. Что, не имею права?
- Имеешь, конечно, - Настя подняла руки. – Всё, не пристаю.
- Мне кажется, или у нас опять гости? – Петрович увидел фигуру на крыльце.
- Тогда и мне кажется, - подхватила Лилька.
- Коллективных галлюцинаций не бывает, - высказалась Настя. – Это же Регина, не узнали, что ли?
- Точно, - вгляделся Петрович.
Гостьей на самом деле оказалась Регина.
- Здравствуйте! – девушка поздоровалась, робко переступая с ноги на ногу. – Я не слишком поздно?
- Ну, если к детям, то поздно, - пошутила Лилька. – Они засыпают уже.
- Ой! – Регина перешла на шёпот. – Может, я тогда завтра приду?
- Пришла уже, - Петрович открыл дверь. – Заходи, разберёмся.
- Без меня справитесь? – Лилька с Настей и детьми поднималась на второй этаж. – Я детей уложу.
- Справимся? – Петрович вопросительно посмотрел на Регину, а та неопределенно пожала плечами. – Или у тебя что-то чисто женское?
Лилька не стала ждать ответа и скрылась в детской. Настя вызвалась ей помочь. Регина тяжело вздохнула.
- Проблемы? – Петрович подтолкнул девушку к разговору.
- Да, в общем, нет, - начала Регина.
- Ну, ты же не просто так в гости пришла поздним вечером? – Петрович внимательно вгляделся в журналистку.
- Это не совсем проблема, - заговорила Регина. – В общем, у меня две новости. Первая, - она открыла сумочку, - вот, - журналистка протянула Петровичу розовую открытку.
- Приглашение на свадьбу? – скорее обрадовался, чем удивился Петрович.
- Да, - подтвердила Регина. – А второе… - она помедлила, - может, всё-таки с Лилией?
- Ты скажи, а потом решим, - подтолкнул Петрович.
- Я ребенка жду, - выпалила журналистка, густо покраснев. – Хочу, чтобы вы проверили. Ну, своими методами.