Вишневый лес. Глава 36. Квартиры

Софья Сонецкая
   Яна поднялась домой. В коридоре она увидела ботинки мужа. 
- Слава Богу! - облегченно выдохнула жена. 
   Василий в одежде лежал на кровати и похрапывал. Свет в комнате горел, телевизор работал на полную мощность. 
- Может, разденешься? - спросила Янина, думая о том, что выпил он все же не маленько. 
"Когда хоть пропьется?" - подумала она. 
- Иди ко мне! - очнулся муж. 
- Детей пошла кормить! - ответила Яна, искренне надеясь на то, что когда придет пора ей вернуться, он заснет. 
    Закончив с поздним ужином, Яна зашла к каждому из сыновей. Она поинтересовалась их делами, расспросила об успехах в спорте, узнала о школьных делах. Влад был более разговорчивым. Второй же сын отвечал односложно. Будучи почти взрослым, он почти не подпускал к себе мать. 
   Выйдя от него, Яна вздохнула. Маленьким он был совсем другим. Трудно представить, но он гонялся за ней, держался за ее юбку и считался маменькиным сынком. Как же быстро растут дети! Еще немного и вылетят из родительского гнезда. Каждому из сыновей они купили по однокомнатной квартире. Небольшой и не новой. Янина считала, что нельзя давать детям все и сразу. Пусть эти квартирки будут первоначальным взносом в те квартиры, которые захотят купить они сами. Своего рода маленький старт в их взрослой жизни. 
   За одну квартиру они с Василием полностью рассчитались, за вторую еще нужно было платить еще 14 лет. Но платеж по ипотеке не напрягал. Они нарочно взяли недорогую квартирку, чтобы не ухудшить свою жизнь. Сейчас Яна думала о том, что возможно зря. Может быть нужно было взять новую? Тогда бы у Василия не было столько денег для такой чересчур вольготной жизни.  Хотя с другой стороны квартиры у сыновей дожны быть равноценными, чтоб не было обид. 
   Все воскресение муж проспал да просмотрел телевизор. Вставал только чтоб поесть да покурить. Яна искренне не понимала, как можно так жить. 
   Она с утра после завтрака успела сходить на прогулку в парк, перед этим запустила стирку. По приходу домой, она поставила в духовку запекаться курицу с картофелем, в это время  развесила  белье и вымыла окна. Как только блюдо было готово, ей позвонила подруга и предложила сходить в кино. Яна с радостью согласилась. Сидеть в квартире ей не хотелось. На это будет зима. На всякий случай она пригласила с собой Василия.
Он, как она и думала, отказался. Фильм был очень захватывающим. Девушки получили огромное удовольствие от просмотра. После кино они решили зайти в кофейню, где съели по чудесному десерту. Они вдоволь наговорились. Янина поделилась своей проблемой, что не может быть равнодушной к тому, что мужа нет дома. 
- Я за него очень переживаю! 
- Понимаю! - кивала подруга. 
- Выходит, у меня нет шансов избавиться от созависимости! 
- А она мешает тебе жить? 
- Мне мешает пьянство мужа! 
- Он пока не захочет, не бросит!
- Знаю... - ответила она. 
- Ты готова с ним сейчас развестись? 
- Нет. - ответила Янина.
- Тогда вопрос закрыт. Раз ты не можешь изменить ситуацию, прими ее! Живи как жила. Хочешь звонить, в чем проблема? Набрала номер и все дела! Хочешь его встретить, встреть! Подумай сама, если что-то случится, ты же потом себе жизни не дашь! Будешь чувствовать себя виноватой. Вырастут окончательно дети, тогда и экспериментируй! 
   Такой подход к делу Яну устроил. О Богдане она вспомнила на работе. Но написать ему, чтоб он ее не беспокоил не было возможности. Чат она удалила. Она понадеялась на то, что он сам все понял, и больше не будет присылать сообщений.