Кто такая царица Сабурова?

Валерий Ермыкин
Википедия: "Соломония Юрьевна Сабурова, в постриге София (ок. 1490  - 18 декабря 1542), первая жена Василия III, великого князя Московского. Сослана им в монастырь за бездетность. 4 сентября 1505 года Василий Иванович женился на Соломонии. Её выбрали на смотре невест из 500 девиц, представленных ко двору для этой цели со всей страны (по образцу смотрин невест для византийских императоров). Венчал молодых митрополит Симон в Успенском соборе Московского Кремля. Впервые в московской истории правящий монарх брал в жёны не иностранную принцессу и не русскую княжну, а невесту из семьи старомосковского боярства".

Историк Карамзин Н.М. считал, что отцом Сабуровой был человек незнатного рода.
"История государства Российского" глава 7: "...но жених выбрал иную, будто бы их 1500 благородных девиц, представленных для сего ко Двору: Соломонию, дочь весьма незнатного сановника Юрия Константиновича Сабурова, одного из потомков выходца Ординского, Мурзы Чета. Соломония отличалась, как вероятно, достоинствами целомудрия, красотою, цветущим здравием; но в выборе не участвовала ли и Политика? Может быть, Иоанн лучше хотел вступить в свойство с простым дворянином, нежели с Князем или с Боярином, чтобы иметь более способов наградить родственников невестки без излишней щедрости и не уделяя им особенных прав, несовместных с званием подданного. Отец Соломонии был возвышен на степень боярина уже в Царствование Василия. Но мудрый Иоанн не предвидел, что сей брак, приблизив Годуновых, её родственников, ко трону, будет виною ужасных для России бедствий и гибели Царского дома!"
Весьма странный выбор. Наводит на размышление фамилия царицы, произошедшей от Сабура (костяк согласных букв СБР). Напоминает СИБИРЬ.

Г.В. Носовский, А.Т.Фоменко Новая хронология Руси: "Золотая Орда или Волжское Царство - это Поволжье, называемое в те времена ещё и Сибирью. Отсюда - город Симбирск на Волге".

В статье "Убивал ли Иван Грозный своего сына" я выдвинул гипотезу, о том, что Иван IV (1530-1584)[1526-1592] и Василий III (1479-1533) [1472-1538] (в квадратных скобках реальные годы жизни) прожили по 66 лет и информацию из биографии отца перенесли на сына.
Василий III [1472-1538] в 1505 году женился на казанской княжне [1487-1542](3-0)(6-4). Её образ: "Гаухаршад  (1481 - не ранее 1546),  казанская ханбика (в русской терминологии  - царевна), активная участница общественно-политических событий в Казанском ханстве в 1531-1545 гг., регентша при несовершеннолетнем хане  Джан-Али (1531-1533). Дочь Ибрагим хана и  Нур-Султан бикем, сестра казанских ханов Мухаммед-Эмина и Абдул-Латифа. Проживала в Казани. На политической арене царевна появилась в возрасте не менее 50 лет во время правления представителя крымской династии хана Сафы-Гирея. Его приход к власти не устраивал московского князя Василия III, который предпринял несколько неудачных походов на Казань".

У супругов родилось двое сыновей и дочь. Их образы:
Борис Фёдорович Овчина-Телепнев-Оболенский;
Иван Фёдорович Овчина-Телепнев-Оболенский (ум. 1538), боярин, конюший и воевода; Агриппина (Аграфена) Фёдоровна, жена  боярина Василия Андреевича Челяднина (ум. 1516/1517).

В 1525 году Василий III развёлся с первой женой и женился на Елене Васильевне Глинской (ок. 1508 - 4 апреля 1538) [1505-1538](3-0).
Старший сын и дочь остались после развода с отцом, а мать с младшим сыном вернулась на родину в Казань. В 1538 году Василий III застал своего сына со своей женой. В порыве ревности он приказал его кастрировать и вместе с изменницей бросил в тюрьму, где они умерли.

"Иван Фёдорович Овчина Телепнев-Оболенский  († 1539),  князь, воевода, окольничий, боярин, конюший в правление Василия III Ивановича и Ивана IV Васильевича. Брат мамки малолетнего Ивана Грозного Агриппины Челядниной,  фаворит Елены Васильевны Глинской, второй жены великого князя Василия III. Пользовался большим влиянием на Елену и, как следствие, на государственные дела. Князь И. Ф. Овчина Телепнев-Оболенский был женат на дочери князя Осипа Андреевича Дорогобужского, от брака с которой имел сына Фёдора и дочь Анастасию. Его сын Фёдор Иванович Овчина Телепнев-Оболенский казнён по приказу царя Ивана Грозного († 1547)".

Предполагаемый сын Василия III от первого брака: "Георгий Васильевич (вероятно, 15 апреля 1526 - вероятно скончался с апреля 1557 до 15 апреля 1558)".

Образы младшего сына Василия III от первого брака:
"Князь Андрей Михайлович Честокол Шуйский (? - 1543), русский государственный деятель. Сын князя Михаила Васильевича Шуйского, дед царя  Василия Шуйского. В сентябре 1543 года Андрей Шуйский и его единомышленники на глазах митрополита Макария и 13-летнего великого князя  Ивана Васильевича избили боярина  Фёдора Воронцова. 29 декабря 1543 года великий князь Иван Васильевич, обвинив Шуйских в том, что они "безчиние и самовольство чинят", "велел его предати псарям, и псари взяша и убиша его";
"Джан-Али хан (1516-1535), касимовский правитель, царевич (1519-1532), казанский хан (1532-1535)".

Образы старшего сына Василия III от первого брака:
"Шах-Али хан (царь Шигалей) (1505-1566), касимовский правитель (1516-1519, 1537-1546, 1546-1551, 1552-1566), казанский хан (апрель 1519 - май 1521, июнь - июль 1546, август 1551 - март 1552). Сын Шейх-Аулияра и Шах-Султан, брат казанского хана Джан-Али.
"Князь Иван Михайлович Шуйский, Плетень (? - † 1559), русский военный деятель, боярин (1538), воевода, дворецкий, во время правления Василия III Ивановича и Ивана IV Васильевича. Сын князя Михаила Васильевича Шуйского";
"Иван Васильевич Шуйский по прозвищу Скопа - князь и военачальник эпохи Ивана III  и Василия III. Сын Василия Васильевича Шуйского Бледного. Возглавлял Большие полки в походах на Казанское ханство и Великое княжество Литовское. В 1519 году получил чин боярина. Родоначальник князей Скопиных-Шуйских".
Скопец и кастрат одно и тоже.

Даты жизни братьев с учетом корреляции с образами:
[1506-1538](1-28)(20-19(20)) и [1510-1539](6-4)(16-18(19)).
"Фёдор Семёнович Воронцов (ум.1546), дворецкий, думный советник и  боярин во времена правления Василия III Ивановича и Ивана IV Васильевича Грозного".
По истории 13-летний Иван IV (1543-1530=13) приказал убить князя Андрея Михайловича за избиение Воронцова Ф.С. Очевидно, после убийства старшего брата, младший брат поднял восстание в Казани, которое было подавлено в 1539 году. Младший брат был убит как претендент на трон 13-летним Иваном IV (1539-1526=13).

Москва на месте современной Вязьмы (дата основания 1239 год) была построена в 1551 году. 1551 - 1239 = 312 (базовое корреляционное число)

"Свияжск - село (исторический город) в Зеленодольском районе Татарстана, на острове при впадении Свияги в Волгу. Свияжск основан 24 мая 1551 года при государе Иване Грозном на земле, населённой тюрками, Шигалеем".
Свияжск был основан в 1531 году старшим сыном Василия III.
1566 - 1551 = 15 (от основания города до смерти основателя)  15 + 7 = 22   1538 - 7 = 1531   
После разгрома Казани Сабурову поместили в Суздальский Покровский девичий монастырь, в котором она и умерла. Икона преподобной Софии Суздальской, в миру Соломонии Сабуровой.