Наблюдая жизнь. Мизерабль. Глава 2-я

Ирина Полонская
 Начало:http://proza.ru/2022/10/31/1536

 
 Поздно ночью Антон пришел к своим  родителям. Куда ему было еще идти? 
 Отец молча пустил его  в дом. Мать лежала больная. В  комнате резко пахло корвалолом. Сердце пожилой женщины  не выдержало таких ударов судьбы. После похорон внука у нее случился сердечный приступ, через неделю  инфаркт - и она покинула этот бренный мир.
 После смерти жены отец Антона затосковал и принялся беспробудно пить. Через  полгода  и он ушел вслед за женой.

 Антон остался совсем один. Днем, на работе, ему было немного легче. Но вечером, возвращаясь  в пустой дом, он не находил себе места. В квартире  было неуютно, а порой просто страшно. То казалось, что в соседней комнате,  покашливая, ходит отец. То  слышалось, как плачет мать, осыпая его упреками. А ночью ему часто снился маленький сын. Он был веселым, звонко смеялся, и Антон бросался к нему. Но малыш растворялся в воздухе и исчезал. Душевную боль и тоску  Антон, как всегда, лечил выпивкой.

***

 Однажды   в его дверь  кто-то позвонил.  Антон посмотрел в глазок. За дверью стоял  молодой  симпатичный  парень  лет тридцати, с модным дипломатом в руках.
- Вы к кому? - спросил Антон, открыв дверь.
- Мне нужен Антон Гусев, - сказал  парень.
- Это я. А что случилось?
- У меня есть к Вам деловое предложение. Думаю, оно Вас заинтересует. Вы позволите мне войти?
- Д-да...Проходите...Лучше на кухню, -  Антон  посторонился, пропуская вежливого гостя.
Тот уверенно прошел  в дом  и сел возле  стола.
- Меня зовут Леонидом. Я работаю в агентстве недвижимости.
Он произнес название, которое Антон не раз слышал по телевизору.

- У нас к Вам есть очень хорошее предложение, - с улыбкой продолжил гость.
- Какое предложение? - растерялся Антон.
- Сейчас, - сказал Леонид и принялся расстегивать свой модный портфель. Он вынул оттуда буклет с яркой картинкой на обложке.
- Вот посмотрите. В тридцати километрах  от города, в селе Н. есть хороший дом.  В  доме есть и туалет,  и вода. Хозяин дома старался, чтобы у него было красиво и удобно. Недавно  ему предложили работу в городе по специальности, с хорошей зарплатой, и он бы хотел эту работу не упустить. Вот  и ищет  для себя вариант  по обмену. Или можно через продажу. Он Вам оставит свой дом в селе, а Вы ему передадите свою квартиру. Еще и доплата будет приличная. Подумайте, Антон. Хорошее предложение. Такие редко бывают.

 Несколько  мгновений  Антон удивленно смотрел на пришедшего, крутя в руках буклет. Ему пришло в голову, что, в самом деле, это хорошее предложение.
- Уехать отсюда! Здесь все напоминает о горьких  событиях последних месяцев. Надо сменить обстановку, и станет легче, - подумалось ему.
 Он принялся рассматривать фотографии на страничках яркого буклета, а Леонид  делал пояснения.

 После ухода обаятельного риэлтора Антон принялся размышлять. И все клонилось к тому, что, и правда, надо   уехать. Здесь его ничего не держит.  Да и работа жуть как надоела. Платят мало, зарплату постоянно задерживают.
- Уеду  и начну  жизнь с чистого листа, - принял решение Антон.
В эту ночь он впервые спал глубоко и спокойно.

 На другой день он позвонил Леониду и дал свое согласие.
- А Ваша квартира приватизирована? - вкрадчиво  поинтересовался  риэлтор.
- Вроде, да, - неуверенно ответил Антон.
- Вы пока поищите документы, а  я вечерком  к Вам подъеду, и мы все решим, - предложил Леонид.

 Дальше дело начало продвигаться быстро. Оформлялись нужные бумаги, Антон ставил свои подписи там, где указывал Леонид.  Ему стало казаться, что у него появился хороший умный друг, который все устроит самым лучшим образом. Стоит ли читать текст, написанный скучным канцелярским языком?  И он не читал, а только подписывал.

 Леонид занялся продажей квартиры, обещая Антону хорошие деньги, на которые они купят и новое жилье, и мебель. В селе все гораздо дешевле, чем в большом городе. Так что, еще и останется много денег на нормальную жизнь. Он  убедил Антона, что деньги от продажи квартиры следует положить на счет в банке. Так они целее будут.

  И снова что-то оформляли и подписывали. Договорились  вскоре поехать  в село смотреть  новый дом. Но в тот день, когда надо было ехать, Антон  плохо чувствовал себя после пьянки, и пришлось  Леониду ехать одному. Но это ничего, ведь у него была генеральная доверенность, подписанная Антоном.

 - Я все оформлю, и мы с тобой отметим покупку, - улыбаясь, говорил Леня. - Я по этому поводу коньячку привезу и закуски.
- Как хорошо, что у меня появился такой замечательный друг! - радовался  Антон.

 Он верил своему новому другу безоговорочно. С ненавистной работы  уволился.  Выпросив  у Леонида небольшой аванс в счет будущих денег,  Антон  каждый день покупал бутылку водки, пару банок пива и закуску.  Жизнь снова улыбалась ему.

 Через пару  дней  Леня  сообщил, что все бумаги оформлены.  Он приехал к Антону с целой кучей подарков. Тут был и обещанный коньячок, и хорошая закуска. Сели на кухне выпивать.
- Ну, Антон, готовься к переезду! - с улыбкой произнес Леонид, подняв рюмку коньяка за здоровье хозяина.  - Пару недель на сборы тебе хватит?
 Довольный, Антон легко опрокинул в себя рюмку  благородного напитка. Впереди его ждала  новая жизнь.

 С переездом Леня обещал помочь. А для начала привез Антону несколько больших картонных коробок и предложил начать собираться. 

 Время бежало, приближая  новую лучшую жизнь. С утра Антон еще пытался собирать вещи в коробки и сумки, но быстро уставал от этого и шел в ближайший магазин за выпивкой и едой.
- Потом соберу, - говорил он себе всякий раз, наливая очередную дозу.

 Как-то вечером ему позвонили в дверь. Антон открыл и увидел на пороге незнакомого мужчину лет пятидесяти.  Тот объявил, что он купил эту квартиру и намерен сюда переезжать. Так что, бывшему хозяину необходимо срочно освободить помещение.  Для верности он предъявил  свидетельство о собственности. Антон растерянно молчал.

 На другое утро он долго звонил  Леониду, но дозвониться так и не смог. Тогда,  вспомнив, что Леня работает в известном  Агентстве недвижимости,  он  решил поехать туда. Леонида надо было срочно найти, ведь  у  него были на сохранении  деньги, оставшиеся от продажи квартиры, и документы  на деревенский дом.

 В Агентстве ему сообщили, что такой сотрудник  у них  никогда не работал. Антон растерялся. Он вдруг начал осознавать, что ничего про Леонида толком не знает. Тот всегда приходил сам и брал на себя все заботы.

 Купив бутылку водки, Антон отправился  к одному своему старому приятелю посоветоваться.  Выпивали  и разговаривали до позднего вечера.  Друг  вроде сочувствовал, но помочь ничем не мог. Потом  Антоха  отключился и уснул у приятеля  на диване.  Наутро вернулась с ночного дежурства его  жена, и быстро выдворила непрошенного гостя.

 Помятый и голодный, страдающий от похмелья, он отправился домой.  Возле подъезда увидел мебель и тюки с пожитками.
- Видно, кто-то переезжает, - подумалось ему.

 Поднявшись на свой этаж, он принялся открывать дверь в квартиру, но замок никак не открывался. Тут выглянула  пожилая соседка из квартиры напротив и сообщила, что вчера сюда  переехали новые жильцы. А его мебель и вещи выставили у подъезда.
 
 Сказав это, она закрыла дверь и ушла к себе. Антон остался стоять, не зная, что теперь делать.
 В этот день он переночевал в подъезде, а наутро поехал в  то село, где Леонид  купил ему  дом.  Он долго разыскивал тот дом, поскольку видел его только на фотографиях.  Наконец,  дом нашелся, но хозяева сказали, что ничего они не продавали. Живут здесь давно и уезжать не собираются.  Тут до Антона стало доходить, что он кругом обманут.

 На попутке он добрался до города ...

 Продолжение:http://proza.ru/2022/11/02/1594