Святой отрок Артемий Веркольский

Нина Богдан
                2 ноября - память Святого отрока Артемия.

                Артемий Веркольский – один из самых любимых и почитаемых святых русского Севера... Обычный мальчик с чистой, как у всех детей душой, не схимник и не мученик, не успевший совершить подвигов, которые могли бы его прославить, стал избранником Божиим и молитвенником за людей перед Ним...Удивительные чудеса совершает иногда Господь... Так бывает, когда ребёнок всё-таки отличается от других сверстников щемящей добротой, кротостью, праведностью...
               
                Святой праведный Артемий Веркольский родился в 1532 году в селении Веркола на реке Пинеге в Архангельской губернии. Родители Артемия, – отец Косьма, и мать Аполлинария занимались крестьянским трудом, к которому с детства приучили и своего сына. С раннего возраста помогал он отцу в поле при посеве и при жатве. Мальчик рос тихим, скромным и послушным. Его редко можно было увидеть среди сверстников, которые собирались в шумные весёлые ватаги и играли в свои мальчишеские игры. Мальчик любил молиться. И никто  в селе даже подумать не мог, что этот ребёнок — избранник Божий. С детских лет он уже имел ту добродетель, к которой стремятся все верующие и воспитывают её в себе долгим упорным трудом. Он был незлобив, негневлив, кроток и нетщеславен.
                В один из погожих июльских дней двенадцатилетний Артемий вместе с отцом работал в поле. Они боронили свой земельный участок – Артемий вёл под уздцы лошадь, запряженную в борону, за которой шёл отец. Артемий, чтобы не занимать пустыми мыслями голову, читал про себя молитву.
                В синем безоблачном небе начали собираться чёрные тучи. Стало тихо, даже берёзы перестали шуметь и смолкли птицы. Отец мальчика Косьма сказал, что будет гроза, но Артемий его не слышал и не видел, как над его головой сгустились чёрно-лиловые тучи. Он был погружён в молитву. Вдруг небо прорезал яркий столб огня – это молния ударила в землю недалеко от людей, а следом раздался оглушительный звук грома.
                Он прогремел с такой страшной силой, что казалось, земля вздрогнула. Артемий в испуге взглянул на небо и, только успев произнести: «Господи, помилуй», словно подкошенный замертво упал на пашню. Отец подбежал к мальчику и поднял его на руки, но он уже не дышал – его сердце остановилось от сильного неожиданного испуга. Так Господь наш благоволил принять юную душу праведного Артемия в свои небесные чертоги.
                Безутешный отец принёс домой своего внезапно умершего сына. Когда о трагическом происшествии узнали односельчане, они стали говорить, что смерть эта необычная. А один мудрый старик  рассудил так – раз мальчик умер внезапно, то значит, это Господь покарал его за какие-то его тайные грехи. И что хоронить его рядом с другими – грех… Человеческая недальновидность не имеет  конца…
                Родители не ослушались  односельчан и похоронили несчастного в лесу. Без креста и холмика. И только через 32 года,  проходя мимо старого холмика, священник  местной церкви почувствовал дивное благоухание у  того дерева, где похоронили Святого.
                Раскрыв могилу все увидели нетленное тело  мальчика! Тело перенесли  к церкви, закрыли берестой, чтобы  через три дня  захоронить. За эти три дня, к  святым мощам приходили больные и исцелись!  После этого случая  служители  церкви  устроили в церкви специальный придел и перенесли в него мощи святого, положив их в новый гроб. В тот же день в церковь пришла мать с больным ребёнком и приложила его к гробу Артемия – малыш исцелился. Произошло это в 1584 году. За этими чудесами последовали другие. Люди исцелялись, обращаясь к святому у его мощей. Слава о веркольском чудотворце вышла за пределы Верколы и разнеслась по стране.
                В 1619 году митрополит Макарий Новгородский освидетельствовал праведные мощи и дал благословение на их перенос в храм. В 1648 году распоряжением царя Алексея Михайловича мощи прав. Артемия были помещены в новую раку, а на месте обретения мощей был основан монастырь. На следующий год мощи были перенесены в церковь св. мученика Артемия. В 1793 году в Свято-Артемьево-Веркольском монастыре был построен каменный храм, освященный в честь прав. Артемия, в котором были положены его мощи.
                Много веков прошло с тех пор. Были войны, революции. Мощи исчезали, Храмы разрушили, но Господь всё УПРАВИЛ так, что в восстановленном монастыре вновь обнаружили мощи Святого!  Особенно по молитвам Святого Артемия, Господь посылает  исцеления  болящим детям и всем, страдающим болезням, связанными со слепотой. Видимо не только физической… но и духовной! История жизни и ранней внезапной смерти св. Артемия Веркольского является ярким свидетельством того, что даже не совершая великих подвигов, человек может принести Свет в души людей, веруя в  Бога Единого, и надеющегося на ЕГО милосердие…

                Молитва святому угоднику Божию Артемию:

                Святый угодниче Божий, Артемие праведный, хранителю присный святыя обители, твоим именем украшенныя, и всего севернаго края Российския страны близкий защитниче! Призри милостивно на усердную молитву нас грешных и твоим благомощным предстательст-вом испроси нам у Господа прощение согрешений наших, преспеяние в вере и благочестии и ограждение от козней диавольских. Моли Господа, да хранит во здравии и непременяемем благополучии благочестивый народ наш, да подаст державе нашей мир, тишину и нелицемерное послушание, да сподобит всех нас получити, по христианстей кончине, Небесное Царствие, идеже вси праведнии купно с тобою, присно славят Отца и Сына и Святаго Духа.
Аминь.