Вишнёвый сад

Всеволод Малахов
Я познакомился с Ромкой когда нам дали новую квартиру и мы переехали в большой ,длиный девятиэтажный дом белым айсбергом торчащий среди серых хрущёвок и допотопный двухэтажных бревенчатых бараков,черных от налипшего на них  времени . Старый район этот на самой окраине Москвы еще не успели застроить и расчистить и в нем частично сохранились старые вишневые и яблочные сады несшие белую красоту своего цветения над липкой черно грязью весны.Когда- то здесь стояли дачи,когда- то москвичи ездили сюда собирать клюкву. После революции район активно заселяли татарами , а потом снесли большинство бараков,разогнав уголовные малины и начали строить пятиэтажки для метростроевцев. И в начале семидесятых появился первый девятиэтажный дом из белых панелей. Его прозвали Белый дом.
Нам было всем лет по семь ,мальчишкам из Белого дома . Летом мы гоняли мяч представляя что играем в футбол ,катались на великах,не уезжая со двора.Зимой строили снежные крепости и катались с залитых горок на фанерках, а также играли в хоккей ,каждый день обыгрывая беззубого  Бобии Халла и Бобби Орра,двукратного обладателя кубка Стенли,забившего самый известный гол в истории.Но нас это не смущало,мы видели как наша сборная заклеила канадцев в две полосы.
Ромка жил в соседнем подъезде и виделись мы с ним тогда каждый день.еще был Сережка ,по прозвищу Серый, Саша и Павлик и Дениска и мальчик со стеклянным глазом и Ромка никому не позволял его дразнить. Он был справедливый и с ним было интересно. Именно он подбил весь двор на опасный поход за мороженным. Из соседнего двора дрожа от возбуждения прибежал на носках мальчик по прозвищу Балерина.Его так и прозвали из-за походки,манерности и общей вихлявости худых ручек и ножек. Он ошеломил всех новостью,что на Кругу продают мороженое.Причем не по 20 копеек и даже не по пятнадцать или десять,а по семь!!! Эта цена открывала заманчивые перспективы.
"- Будем брать "- сказал Ромка и выложил в полинялый от солнца картуз мелочь из карманов.Все тоже полезли по карманчикам в надежде найти забытую монетку. Впятером набрали двадцать восемь копеек.Хорошо,но мало.Тогда Ромка отправил всех по квартирам клянчить деньги и назначил встречу через час,потому,что кого то обязательно заставят обедать или просто не отпустят сразу.
Через час, как и договаривались, все собрались у пятого подъезда выкатив велосипеды. Путь предстоял не близкий, за три трамвайные остановки. Расстояние огромное для мальчиков,которых одних и в соседний двор не пускали. Предстояло пересечь две большие шумные дороги, проехать прямо по трамвайному пути,а вдруг трамвай навстречу,а..или сзади нагонит, проехать чужим враждебным дворам и если бы об этом узнали родители,то на велосипед наверное  было бы больно садится целую неделю а то и две. Но это было настоящее всамделешное приключение.Как у неуловимых мстителей и агента мирового сионизма Бубы Касторского. Да и мороженное манило нестерпимо.
Гуськом, друг за другом мы отправились в неизведанные земли.Пересекли дороги с дымными грузовиками,увернулись от трамвая и избежали встречи со зловредными мальчишками соседних дворов..мама говорила что там одни хулиганы и живут. И   добрались нормально.Никто даже не заплакал.Ну,почти никто. У палатки стояла очередь.Какие то пузатые дядьки  с газетами,алкаши в пиджаках,трениках с отвисшими коленями и в сандалиях на босу ногу,патлатые тетки,крашенные хной.Зачем им мороженое?Зачем,вообще взрослым мороженое ? Пили бы водку.Мы жутко волновались что мороженое кончится.Наконец в пахнувшим белым туманом сухого льда появились красные руки продавщицы с заветными стаканчиками. Ромка купил восемь стаканчиков мороженного и сложил их синюю матерчатую сумку .Мигом из-за палатки с мороженным вынырнули двое мальчишек лет по двенадцать самого хулиганского вида,один с распухшей губой а другой с подбитым глазом.
"- Ты,щегол ,сюда идём"- нагло усмехаясь поманил одноглазый Ромку. Видимо это было их прикормленное место что бы отбирать у  малышей мороженное . Ребята оглянулись надеясь на помощь взрослых.Но взрослые такой народ, при них мелкий негодяй будит мучить ,издеваться и выкручивать руки мальчику по слабее,а они будут только удивляться тому,что он плачет.Ведь на их взгляд с ним просто играют.
Ромка сунул сумку назад ребятам.
"_Уезжайте,быстро." Мальчишкам хватило сообразительности не спорить.Уже подъезжали к своему двору когда Ромка их нагнал.
"- Ну чего они тебе,а ?" - спросил Павлик.Ему было немного стыдно что они бросили друга.
"-Да ничего,Мороженное то тютю- так толкнули пару раз,придурки "- рассмеялся Ромка.
У всех было радостное ,приподнятое настроение победителей .А впереди ждало мороженое!
Мы тогда и не знали,что дёшево хорошо не бывает.По крайней мере у нас .Мороженное оказалось колотым льдом политым отвратительным сливовым сиропом с привкусом технического жира. Но это был вкус победы над пространством и расстоянием, над страхом перед неизвестным , перед суровой карой отцовской руки , над хулиганами и самое важное победы над собой.
Первой победы в такой длинной жизни.
Следующий случай связанный с Ромкой переполошил весь дом .Нижняя ступень пятого подъезда прямо по центру была выщерблена и между нею и асфальтовой площадкой у дома была длинная и узкая щель и каким-то образом туда залез щенок.Залезть то залез,а вылезти не мог. Сперва скучал молча,потом начал выть и плакать,это продолжалось всё утро пока из школы не вернулся Ромка. Были последние дни перед летними каникулами и мы все торчали во дворе .Ромка собрал нас и мы сгрудились у этой щели.Щенок был там ,но не шел в руки,лишь скулил все тише и тише. Ромка зашёл в подъезд и начал звонить по квартирам.Вышли взрослые,посмотрели и ушли.Ромка кричал им вслед,что животных надо любить.Вот и люби сказала какая-то женщина,а у меня муж из рейса вернулся. Ромка повел нас,мальчишек, в Жэк. Оттуда нас быстро и весело турнула молодая веснушчатая женщина, пригрозив вызвать милицию. Мы пошли в милицию сами. Толстый сержант сперва посмеялся,а потом обрадовался: "Так это участок Гнатюка. Давайте,давайте к нему ребята.Да,да все и идите. Пусть меры примет.   "  Гнатюка мы не нашли,опорный пункт был накрепко закрыт.Мы вернулись к подъезду. Щенок скулил совсем слабо.Тогда Ромка сказал: "Караульте здесь .Я скоро." и куда-то побежал во все лопатки.Минут через сорок к дому подъехала белая волга по моде номенклатуры того времени и из неё с первого сидения вылез наш Ромка. А с заднего невысокий курносый мужчина. Мужчина хлопнул Ромку по плечу и пошел к подъезду осматриваясь с весёлым интересом. От угла дома уже бежала веснушчатая женщина из Жэка,а с другой стороны торопился участковый. Очень быстро пришли рабочие и начали выворачивать ступени, даже отбойным молотком долбили. Наконец извлекли щенка.
-"Ну,что ,брат. доволен?Спасли твоего Тузика ?  "- спросил мужчина.
-" Он Джульбарс "- ответил Ромка.
"Ну, а что сказать то надо ,а? "- спросил курносый.
"Где партия ,там успех,,Где партия,там победа ! "
"А ты молодец " - рассмеялся мужчина .
Ромка как-то пробрался в райком партии и устроил выступление на их заседании.

За школой был маленький стадион а за ним небольшой тенистый парк и в конце его старые кирпичные гаражи,а за ними ,чудом сохранившийся клочок вишнёвого сада . Над одним гаражом была двускатная крыша с круглым отверстием на лицевой стороне .Гаражами никто не пользовался, а через окно можно было залезть внутрь на чердак. Там был наш штаб, место необычайно удобное, потому что в случае шухера можно было удрать через сад. А ещё мы обирали там вишни.Они были такими вкусными. Туда летним днем и позвал нас Ромка,только что вернувшийся из пионерского лагеря.Позвал не всех,а только меня , Дениску и Павлика и вид у Ромки был таинственный. На крыше он он вытащил из карманов брюк и курточки пачек пять сигарет и сказал,что мы будем учится курить. Пора взрослеть." А нам не рано"- спросил Павлик.Мы только закончили четвертый класс и честно говоря особой тяги взрослеть не было. Но пачки были такие яркие и красивые,разные , красные индийские, желтые с белым болгарские , и синие кубинские.
"- Это же сколько денег "- восхитился Денис .Наш доход не превышал двадцати копеек в день,на школьный обед, да и то не у всех.Тогда Ромка рассказал, что пробрался в комнату пионервожатых и утащил у одной вредной тётки сорок рублей из сумочки.
Все восхитились смелостью поступка и только Пашка сказал: "Ром,я не спорю, ты смелый и это счетово, но как же она-то. Она же за них работала , может у нее и нету больше.."
"- Так она на три смены в лагере. Еще заработает и кормят их в нашей столовой, в три горла жрут. Да я и взял половину"-ответил Ромка и скомандовал:"Ну,начали.  "
Потом мы курили. Потом нас тошнило. На следующий день курить не пытался никто ,зато у нас был настоящий пир. Мы ходили от палатки до палатки объедаясь мороженным и запивая его " Буратино" и" Байкалом". Ромка купил себе перочинный ножик с рукоятью из красного дерева и красивую большую зажигалку за девять рублей в палатке у рынка. А в магазине игрушек купил всем нам по набору индейцев. Человечки в неестественных позах были перламутрового цвета,но это никого не смутило. Купить индейцев,а не плоских богатырей из красной пластмассы это была редкая удача.  Пашка почему то индейцев не взял и у меня оказалось два набора.Но тут Денис потребовал справедливости и мой второй набор поделили на всех.Счастье так быстротечно.
А потом мы увидели яхту .Она была как настоящая,только маленькая ...не больше полуметра в длину,с настоящими мачтами и парусами и даже с канатиками и колоколом и рулевым колесом на корме. Стоила она сумасшедших денег. Девяносто шесть рублей.
"- Ром, а сколько у тебя есть"?- спросил задумчиво Денис.
"- Было сорок, теперь десять. Да бросьте вы надувная лодка стоит шестьдесят рублей,так на ней хоть плавать можно.Пойдемте в кино. Месть и Закон идет индийский. Две серии. На первый ряд сядем."
У подъезда нас ждал ромкин отчим. Наш друг жил с мамой, неприметной тихой женщиной и с отчимом, высоким пузатым мужчиной с ярко рыжими волосами,баками и усами тоже рыжими-рыжими. Волосы и баки  и усы он постоянно расчесывал маленькой раскладной расчёской,говорил басом и за раз выпивал шесть бутылок пива. Ромка звал его на Вы .
Сильно дернув Ромку за ухо отчим тихо сказал: "Пошли. Там ,пионер х-ев, директор лагеря и участковый с матерью сидят. Пошли,говнюк. "
Ромка обокрал весь лагерь. Брал всё что ему понравится и только один раз украл деньги. Вещи и нашли, а деньги нет. По возрасту он не попал в колонию, его только поставили на учет в комнате милиции. В колонию он попал уже позднее.

Долго я не видел Ромку и встретились мы уже после армии. Вернее в армии был я.
Зимой я спускался по обледенелым ступеням подземного перехода,как вдруг у меня сорвали шапку.  Кто - то перевесился через парапет ,дернул шапочку и был таков. Шапка была новая и дорогая. Я выскочил наружу. У ларька стояли два алкоголика, тётка на остановке, зябко поеживаясь, ждала трамвай и у стеклянной витрины магазина старушка торговала вязаными носками. Всё. Я плюнул и пошёл к метро.Вдруг в окно витрины кто- то постучал изнутри. Я остановился , а из магазина вышел повзрослевший Ромка с моей шапкой в руке. Он мог бы сказать :" Шутка." Я бы поверил. Но он сказал : "Извини. Сзади не узнал. " и протянул мне шапку. Потом спросил:'  Ну ты как?  Где сейчас ?". Я рассказал ."- А я вот..."ответил он и махнул рукой и продолжил :' Да ладно, не грузись. Каждому свое."
Прошло много времени и как - то в магазине на кассе я увидел Ромку,с загорелым лицом и обритой головой  . Он осмотрел мою тележку с пивом и хмыкнув показал бутылку газировки,единственное,что взял." - Я вчера хорошо отдохнул. Я же откинулся .Ну отпраздновал,сегодня передышка. Да ! Дочку увидел первый раз. Меня же взяли ,жена на шестом месяце была. Такая девчонка классная. Один в один я, только у неё волосы есть.Слушай,я сегодня отдохну,а завтра приходи в наш штаб,к гаражам. Вишни поспели! Поедим. Помнишь,как в детстве. Они мне даже снились там на зоне..."и уже прощаясь сказал : "Пилу возьми. " "- Зачем"- спросил я . "- Надо".,- только и ответил Ромка.
Сперва я сомневался идти или нет.Наши жизни давно разошлись и общего кроме воспоминаний детства у нас не было..да и наверно изменился он. Я же изменился.. Вот только детство, детство и вишни. В эту ночь они мне приснились и все друзья еще маленькими и Пашка, хотя я и во сне помнил,что он погиб в Чечне...Пилы я не нашел, у соседей тоже не было .Но если Ромке нужна пила,пойдем потом в хоз.маг да купим.Подарю я ему пилу. Я пошел, и обойдя старые гаражи увидел спиленные вишни и Ромку сидящего на одной из них и объедающего ягоды с лежащих на земле веток. Осталось всего два деревца. Он усмехнулся : "Так и знал,что ты пилу забудешь, долдон. Ну ничего...ешь...ешь...дядя Рома всё сам сделал. "