Вместе мы- сила. Артём Шейнин

Сергей Бука
   Ведущий программы "Время покажет"Артём Шейнин десять дней провёл на передовой.Его впечатления от СВО.

"Интересным и символичным выдался крайний день и путь назад - за 100 км до Москвы пошел снег и плотно усыпал обочину... Зябко, темно, неуютно... и сразу вспомнился рефрен, звучавший во многих разговорах с бойцами и офицерами на фронте: 'Скоро зима...'.

Пробирающий при этих словах холодок знаком каждому, кто пережил зимние боевые 'в полях' (или горах...). Прелести окопного зимнего 'быта' способны порой затмить даже чисто боевые моменты. Буржуйки в палатках и блиндажах, несмываемая копоть на руках и лицах, постоянно сырые ноги и сопутствующие обморожения и непроходящий у всех по очереди кашель...

Именно это вспоминал, глядя на копающих окопы и обустраивающих блиндажи мобилизованных на Херсонском и Запорожском направлении. О том, как окопы погружали 'афганцев' и 'чеченцев' из конца 20-го века в его начало... Особенно с учётом особенностей войны века 21-го - тепловизоры коптеров увидят даже самую тонкую струйку дыма из блиндажа. И за десятки километров прозвучит команда 'Огонь!'...

И это так сложно понять из чужих слов, а для кого-то и непостижимо на чужом опыте… И кому-то эта наука дойдет только из убийственной практики.

'Прилет' - одно из самых часто произносимых слов на передовой. Которая теперь измеряется многими десятками километров и как на ладони вся для противника...
'Не хотите слушать нас - поймёте сами, когда прилетит...' - жестко и нервно офицер, не выезжавший из зоны СВО с 24 февраля мобилизованным, прибывшим туда три дня назад... Разожгли костер на открытом месте, нарушив запрет...
Саратовские. Страха нет. В основном собранные и сосредоточенные с немного тягучим говорком:)
Все всё понимают, почему и для чего они здесь. И так многому еще предстоит научиться и понять о том КАК оно здесь... Даже тем, кто прошёл обе чеченские. Коптеры, теплаки, хаймерсы... горький 'апгрейд' этой войны.
Который забит в подкорку тех, кто тут с самого начала уже на уровне рефлексов.
И в личный список третьего тоста…. который тут звучит так обжигающе по-новому...

Будущим Толстым, Ремаркам, Барбюсам и Симоновым этой войны еще предстоит найти слова, чтобы описать глаза и лица. И 22-летних лейтенантов, и 40-летних полковников. Потому что ТАКАЯ война у ВСЕХ первая.
Такой с 45-го не было.
И это еще один уже почти рефлекс - как здесь звучит слово ПОБЕДА.
И в разговоре, и 'за столом'. Никакой плакат и телевизор не вложат в это слова столько жесткого напора, сколько вкладывает каждый, кто произносит здесь: 'Но мы всё равно победим. У нас вариантов нет других. И пути назад...'. Каждый - от рядового до генерала...
И лишь мимолётный оттенок 'вопроса' нет-нет да прозвучит в интонации: 'Ведь да? Ведь нас не остановят?'.

Надеюсь, мужики. Верю, что нет…
Словил себя на мысли, что везде написал 'тут' и 'здесь':)
И дело не в том, что до Москвы ещё 70 км и я пока не доехал домой:)))
Я от вас не уехал. И не уеду.
Идем до талого:)
Будем жить!

А после победы, всё как договорились - накроем столы в Донецке, в Крыму, в Махачкале, Новороссийске, Пскове, Саратове, Энгельсе, Красноярске, Кемерово, Ачинске, Омске, Брянске, Воронеже и везде, откуда вы ушли по следам дедов и прадедов.
Главное - вернитесь
Храни Господь!"
  1.11.2022