Киев. Женская гимназия О. Ф. Плетневой

Влад Каганов
        В 1900 году открыла  в Киеве частную женскую гимназию ОЛЬГА ФЕДОРОВНА ПЛЕТНЁВА.
        Первоначально это была 4-классная прогимназия, а в июле 1902 года - стала
полной  с правами гимназией. Также О.Ф.Плетневой был открыт детский сад, который работал до 1918 года.
        В  январе 1911 года гимназия была преобразована в женское коммерческое училище и, соответствено перешла из подчинения министерства просвещения в министерство торговли и промышленности.

ЗДАНИЕ

        Первоначально,  О.Ф.Плетнева открыла гимназию в доме на улице Николаевской,10.
Вскоре (возможно с 1902 года) гимназия переехала в одноэтажный кирпичный дом в классическом стиле на углу улиц Резницкой 2 и Московской 34
         Этот дом принадлежал династии офицеров Ломтевых и был построен в 1837 году по проекту известного архитектора Людвика Викентьевича Станзани(1793-1872). В конце ХIХ века этот дом использовали под детский приют.

         В 1903 году по проекту архитектора Александра Васильевича Кобелева (1860 - 1942) рядом был построен трехэтажный кирпичный дом, с  чертами вошедшего в моду стиля модерн.

В августе 2008 года оба здания были снесены.

ОБУЧЕНИЕ И ВОСПИТАНИЕ

        Оплата за обучение составляла 50 руб в год, но этого для полноценного обучения постоянно не хватало.
         Поэтому в помещении гимназии О.Плетнева открыла вечерние курсы иностранного языка и женские курсы для тех, кто готовится сдавать экзамены за курс обучения в гимназии экстерном.

         При гимназии, а после и при училище имелась библиотека с отделениями фундаментальной и ученической, собрание небходимых учебных пособий, физический кабинет, музей образцов товаров, лаборатории для практических занятий по химии и товароведению.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО СОВЕТА ГИМНАЗИИ

         С 1905 года - председатель педагогического совета гимназии, а с 1914 года- директор, основанного Плетневой Киевского частного женского комерческого училища - математик, педагог, общественный деятель ЗИНОВИЙ АЛОИЗОВИЧ АРХИМОВИЧ(1858-1938 )
       В 1886 году со степенью кандидата окончил физико-математический факультет Киевского университета.
В 1886-1895 годы преподавал математику в Новозыбковской женской гимназии и реальном училище.               
       С 1895 года- преподаватель математики, физики и воспитатель, а в 1906-1911 годы - директор Коллегии П.Галагана.
       В 1895 -1898 годы- преподавал в Киевской Ольгинской женской гимназии и, одновременно, в 1897-1898 годы- в политехническом институте.
         С февраля 1904 года — председатель Союза преподавателей естественных наук,
в 1905-1907 годы-возглавлял Союз учителей Киева.
В 1905-1907 годы был Председателем педагогического совета женской гимназии Аделаиды Жекулиной.
       Принимал активное участие в образовательно-культурной жизни: участвовал в работе педагогических курсов Новозыбковской земской управы (1897-1898), участником III съезда преподавателей естественных наук (1904 -1905), председателем Общества преподавателей естественных наук(1904), член Киевского физико-математического общества.
       Оценивая работу 3. Архимовича в реальном училище, ее руководство отмечало: «Это человек, выработавший в себе педагогическое мировоззрение и такт. Детей и юношей знает и пользуется у них большим авторитетом и влиянием. Молодежь его любит как учителя, как воспитателя и как человека. Это учитель у которого ученик работает в классе. Дисциплина в классе создается интересом самого урока».

        С 1911 года -директор коммерческого училища О.Пленевой- ученый, инженер, государственный деятель и дипломат, профессор (1925), педагог АЛЕКСАНДР ВАЛЕРЬЕВИЧ ВИЛИНСКИЙ (1872–1928)
Муж писательницы, переводчицы и общественной деятельницы- Валерии Александровны О'Коннор-Вилинской (1866- 1930) В 1897 году окончил механический факультет Харьковского технологического института.
В 1897-1905 годы служил начальником технического отдела службы тяги в Харькове.
В 1905 году уехал в Берлин, где до 1906 года изучал специальный курс в Шарлоттенбургском политехническом институте.
В 1906-1907 годы работал инженером в швейцарской фирме.Его инженерные проекты были реализованы в Давосе, Цюрихе, Берлине, Каире и других городах мира.
С 1907 года- в Киеве. Автор проектов отопления Киевского университета, гостиницы «Прага», многих коммерческих банков.
С 1908 года - доцент Киевского политехнического института.
В 1916 году - назначен инженером, а затем и директором мастерских Всероссийского союза городов в Киеве.
В 1917 году- в числе основателей Украинской Центральной Рады. Руководил департаментом профессионального образования Генерального Секретариата - позже Министерства народного образования. Входил в круг членов украинской общины, был членом Украинского научного общества, где в терминологической комиссии активно работал над разработкой украинской технической терминологии. В 1918-1919 годы- генеральный консул Украины в Швейцарии. В 1923 -1925 годы - профессор  машиноведения Украинской хозяйственной академии в Подебрадах (Чехия).
  Автор научных работ на украинском, русском и немецком языках.

ЗАКОНОУЧИТЕЛЯ

        С сентября 1904 года законоучитель, а также Председатель педагогического совета гимназии - священник и историк церкви, член совета Киевского религиозно просветительского общества - САВВА ЕВДОКИМОВИЧ ПЕТРУНЕВИЧ(1877-1937) В 1899 году окончил Киевскую духовную семинарию, а в 1909 году - со степенью кандидата богословия Киевскую духовную академию(КДА).
С 1901 до 1931 года служил настоятелем в Киево-Печерской Ольгинской церкви.
      С сентября 1902 года, одновременно, законоучитель двухклассного городского училища при Киевском арсенале.
       С сентября 1904 года - законоучитель женской  гимназии М.В.Клуссинш
       В январе 1931 года арестован и приговорен к 10 годам концлагерей. Расстрелян в 1937 году.

        В августе 1902 года назначен законоучителем гимназии - священник, кандидат богословских наук ПАВЕЛ ИЛЛАРИОНОВИЧ СТАРОВОЙТЕНКО(ок. 1865, - ок. 1929)
        Родился в Киевской губернии. В 1880-е годы учился в Киевской духовной семинарии, а в 1895 году окончил Киевскую духовную академию со степенью кандидата богословия.
        В 1895 году назначен псаломщиком св. Михайловской церкви при Киевской Александровской больнице.
В феврале 1897 г. назначен настоятелем Михайловской церкви г. Житомира и рукоположен во священника, а в июне 1897 г. назначен преседателем Житомирского отделения епархиального Училищного совета.В сентябре 1898 г. назначен заведующим Житомирской церковно-учительской школой и преподавателем в ней.
В июле 1899 г. назначен настоятелем церкви Киевского тюремного замка.
Служил законоучителем в киевских гимназиях: Пятой (Печерской) мужской гимназии(с октября 1900 г.), гимназии А.В.Жекулиной( с 1908 г.)
В октябре 1907 г. назначен постоянным членом Киевского отделения епархиального училищного совета.
В октябре 1914 года участвовал в подаче прошения о разрешении произвести художественную роспись 2-х приделов Кресто-Воздвиженской церкви на Подоле. А когда для сбора пожертвований и наблюдения за производством росписи при церкви был образован комитет - Павел Старовойтенко его возглавил. С 1915 г. казначей Киевского уездного отделения епархиального училищного совета.
С 1916 г.- законоучитель Киевского 1-го высшего женского начального училища.
С апреля 1917 г. настоятель подольской Покровской церкви.
С декабря 1917 г. - член Киевской духовной консистории.
В годы после революции судьба отца Павла сложилась трагически. В 1920 годы все его ближайшие родственники были раскулачены, а некоторые даже убиты сотрудниками ВЧК-ОГПУ. Трагически погибла его жена Лидия. Он сам исчез при неизвестных обстоятельствах в Киеве в 1928-1930 гг. Двух его сыновей - Семёна и Ивана - власти вынудили "отречься" от отца-священника. Сын Семён Павлович Старовойтенко некоторое время работал директором Воронежской железной дороги, а Иван Павлович Старовойтенко (ок. 1904 - ок. 1989) - стал выдающимся ученым, экономистом, профессором экономических наук, историком, краеведом и государственным деятелем. В 1966-1967 гг. занимал должность главы Госплана Украины.

УЧИТЕЛЯ

        В 1905-1910 годы преподавала русский язык и словесность и методику преподавания русского языка - литературовед, член-корреспондент АН УССР (1926) и АН СССР(1943); заслуженный деятель науки РСФСР (1959) ВАРВАРА ПАВЛОВНА АДРИАНОВА-ПЕРЕТЦ (1888 -1972)
        Родилась в семье педагога и филолога, преподавателя древних языков Нежинского историко-филологического института, а  позже помощника попечителя Киевского учебного округа Павла Александровича Адрианова.
Жена филолога, историка литературы, академика Владимира Николаевича Перетца(1870–1935)
В 1906-1910 годы училась на историко-филолологическом факультете Киевских ВЖК. С 1907 года участвовала в работе Семинария русской филологии под руководством В.Н.Перетца
В 1905-1914 годы совмещала обучение с преподаванием в женских гимназиях Киева: М. В. Клуссинш, М.И. Левандовской и Ольгинской (1910-1914) и на ВЖК (1911-1914)
В 1912 году экстерном сдала экзамены за курс историко-филолологического факультута Киевского университета, оставлена при университете для подготовки к профессорскому званию, а в 1914 году выдержала там же магистерские экзамены.
В 1914 году переехала в Петербург, где в 1915–1917 годы преподавала на Высших педагогических курсах в Петроградском женском педагогическом институте. В 1917 году при Петроградском университете защищает магистерскую диссертацию и становится экстраординарным профессором Петроградского педагогического института. В 1917 году за исследование русского духовного стиха становится лауреатом Ломоносовской премии Петербургской АН.
  Осенью 1917 года направлена в Самару для организации там педагогического института, преобразованного затем в Самарский университет, в котором преподавала до 1921 года.  Кроме того, в Самаре читала лекции в Просветительской Ассоциации, на Высших археологических курсах .
В 1921-1930 годы преподает на курсах подготовки ученых в Государственном институте истории искусств (Ленинград).
С 1934 года старший научный сотрудник Отдела (Сектора) древнерусской литературы Института русской литературы АН СССР (Пушкинский дом); 1947-1954 – заведующая Сектором древнерусской литературы, а 1950-1951 – одновременно и Сектором фольклора.
До конца своих дней Варвара Павловна сохраняла изумительную работоспособность, была человеком универсальных интересов и энциклопедических знаний, оставившим глубокий след в истории литературы, фольклористике, исторической поэтике, текстологии, библиографии.

        В 1906-1912 годы преподавал в гимназии - психолог, педагог, философ, профессор Киевского университета (с 1912 ) - СТЕПАН АНДРЕЕВИЧ АНАНЬИН(1875 -1942)
Учился на юридическом факультете Харьковского университета и на историко-филологическом факультете Киевского университета.
Преподавал в киевских учебных заведениях: Третьей и Пятой (Печерской) мужских гимназиях (1906-1912); Екатерины Степановны Евсеевой(1907); мужской гимназии Владимира Павловича Науменко (1911-1913); коммерческом училище Марии Григорьевы Хорошиловой (1907-1925), Фребелевском педагогическом институте (1911-1918);на Высших Женских Курсах(ВЖК) (1911-1915),на ВЖК Аделаиды Владимировны Жекулиной (1912-1916).
В 1916 году - избран доцентом, а впоследствии -экстраординарным профессором Киевского университета.
В 1921 году- возглавил, созданную его стараниями, кафедру педагогики. В 1920-1924 годы - возглавлял философско-педагогическое отделение университета, вел курсы лекций, опубликовал ряд работ по вопросам эстетического и трудового воспитания детей.
С 1923 года преподавал в Киевской консерватории, Киевском коммерческом институте, агрономическом(1925) и других вузах.
В 1925 году в связи с тяжелой болезнью, оставил преподавательскую работу и поселился в Харьковской области, продолжая при этом разрабатывать вопросы педагогической науки.
В 1942 году, во время немецкой оккупации, супруги Ананьины были найдены мертвыми в своем доме.

В 1895 – 1899 годы учитель истории  - историк, автор научных тработ по истории феодального права в Польше и Украине, педагог - ИВАН МАРТЫНОВИЧ БАЛИНСКИЙ (1879–1927)
В 1899 году с оценками на золотую медалль окончил Коллегию П. Галагана. В 1904 году окончил историко-филологический факультет Киевского университета. Советом университета за работу «Аграрное законодательство Англии в XVI столетии» был награжден серебряной медалью
В 1895 – 1899 годы преподавал историю в киевских учебных заведениях: женских Фундуклеевской гимназии и Киево-Подольской гимназиях, 2-м коммерческом училище, в Коллегии П.Галагана и на Высших женских курсах.
И. Балинский принимал активное участие в общественной и культурной жизни: с 1907 г. секретарь исторической секции, а впоследствии лектор аудитории от общества содействия народному образованию, был членом Общества любителей социальных знаний (с 1909 г.); неоднократно участвовал в работе педагогических съездов, которые проходили в 1915- 1916 гг. в Москве и Киеве, в частности, к съезду, который проходил 12 апреля 1916 г. в Киеве, подготовил доклад «Про организацию школьной среды как необходимого условия социально-этнического воспитания».
           В марте 1917 г. избран делегатом от Коллегии П.Галагана на собрание делегатов от педагогических учреждений всех учебных учреждений города Киева.
          С 1917 года преподаватель в киевских высших школах: на ВЖК А.Жекулиной, в народного университета, на педагогических курсах и др.
В 1918 г. получил профессорскую стипендию Украинского государственного университета в Киеве. .
В 1919–1920 годы - старший библиотекарь, член Совета библиотекарей, первый руководитель газетно- графического отдела ВБУ.
С 1920 года - приват-доцентом Киевского университета, в 1922–1923 годы - декан консульского факультета Киевского института внешних отношений. в 1921–1927 годы - старший научный сотрудник Комиссии для изучения истории западнорусского и украинского права ВУАН, член Историко- литературного общества УАН (1923)
          Летом 1925 и 1926 года осуществил два пеших путешествия на Кавказ вместе с семьей. После похода осенью 1926 года заболел менингитом.

         В 1908-1914 годы преподаватель математики в гимназии- ДМИТРИЙ НИКИФОРОВИЧ БУРНЕВСКИЙ(1868 - ?)
        Родился в семье священника. Учился в Глуховской прогимназии, в Киевской 7-й гимназии и Коллегии П.Галагана. В 1886 году после окончания Коллегии П.Галагана поступил на физико-математический факультет Киевского университета. Получив высшее образование, занялся педагогической деятельностью: преподавал в Сандомирской мужской прогимназии (1891), в Лодзинской женской гимназии (с 1892 г.).
       В 1896 г. сдал экзамен педагогическому совету Варшавской 1-й мужской гимназии на звание учителя математики гимназий и прогимназий и был назначен учителем физико-математичних предметов в Седмицкую женскую гимназию (1897). Кроме того, преподавал в Пражской мужской гимназии(1904), Варшавском реальном училище (1905).
        В 1906-1914 годы преподавал в Киевском институте благородных девиц, в Коллегии П.Галагана(1906 - 1914), в женской гимназии Марии Клуссинш.
        С 1914 года преподавал в Киевской 4-й мужской гимназии.
        Член Киевского физико-математического общества.
        В 1912 году в Петербурге участвовал в работе съезда преподавателей математики.
        Награжден орденами: св. Анны и св. Станислава 3 й ст., серебряной медалью на Александровской ленте в память царствования императора Александра 3-го.
       Автор работы «Дополнительные статьи по математике для учащихся старших классов средних учебных заведений» (1912).

          Преподавал  математику и физику- специалист в области химической физики, профессор, политический деятель- ИВАН АДРИАНОВИЧ ФЕЩЕНКО-ЧОПОВСКИЙ(1884-1952)
        В 1903 году окончил Житомирскую гимназию, а в 1908 году со званием инженера-технолога - Киевский политехнический институт.
        С 1909 года- старший ассистент Киевского политехнического института. Перед Первой мировой войной успешно сдал экзамены на звание адъюнкта и был направлен на стажировку за границу, которая не состоялась из-за начавшихся военных действий. Во время войны работал инженером во вновь образованном комитете по распределению топлива и металлов.
После Февральской революции 1917 года активно включился в политическую деятельность. В апреле 1917 г. был делегатом Украинского национального конгресса, на котором был избран членом Малой Рады председателем Киевской губернской национальной рады. По поручению председателя Центральной рады М. Грушевского подготовил двухтомную работу «Природные богатства Украины» и «Сельскохозяйственные промыслы», на основании которых затем были изданы книги, ставшие первыми экономическими изданиями на украинском языке.
В 1917-1918 годы - директор департамента промышленности в правительстве  Центральной рады, министр промышленности и торговли.
После прихода к власти гетмана П. Скоропадского вышел в отставку, а за критику гетманского режима был арестован, содержался в Лукьяновской тюрьме Киева.
В 1918-1919 годы- министр промышленности и торговли в правительстве  Украинской народной республики (УНР), в 1919 годы- министр народного хозяйства в правительстве УНР (во время эвакуации в Винницу), заместитель премьер-министра УНР. В 1920 годы- глава Украинской экономической комиссии, советник дипломатической миссии УНР в Румынии. Вёл переговоры с властями Польши, в результате которых правительство УНР (находившееся уже в эмиграции) получило кредит на 200 млн польских марок.
В январе - августе 1921 года, также в эмиграции возглавлял Раду республики в изгнании - украинский парламент на территории Польши, сформированный лидером УНР Симоном Петлюрой.
         После этого отошёл от активной политической деятельности, занимался научно-педагогической работой в Польше. Был старшим ассистентом кафедры металлургии Варшавского политехнического института. Затем основал и возглавил кафедру металлургии в Краковской горной академии, ставшую научным институтом металлургии и технической обработки металлов. Учредил для талантливых украинских студентов фонд имени Симона Петлюры, который пополнял за счёт своих доходов.
       В 1920-е годы сотрудничал с научно-техническими издательствами  Харькова  и Днепропетровска.
С 1939 года, в период немецкой оккупации Польши, работал на металлургическом заводе в Катовице.
В марте 1945 года - арестован советскими спецслужбами в Катовице и вывезен в Киев, где  был приговорён к 10 годам лишения свободы.
        Отбывал заключение в лагере в карельском посёлке Вяртсиля. Официально числился лаборантом, а фактически являлся главным консультантом по налаживанию работы металлургического завода. Будучи тяжело больным и истощённым человеком, морально поддерживал и учил молодых политзаключённых.
        В конце 1949 года вместе с другими политическими заключёнными, этапирован в Минлаг. Был помещён в лагерную больницу, где ему помогли выжить украинские врачи-заключённые. Скончался 2 сентября 1952 года.
Автор многочисленных научных трудов и учебников. Член польской Академии технических наук, британского Iron and Steel Institute of Metals, американского American Society of Metals.
Награждён польским Золотым крестом заслуги.

УЧЕНИЦЫ

В гимназии на 1 января 1906 г. 7 нормальных классов, учащихся 309


        В 1918 году окончила гимназию - поэтесса, прозаик, переводчица, мемуаристка - ГАЛИНА НИКОЛАЕВНА КУЗНЕЦОВА(в замужестве Петрова; псевдоним Г.Петрова; 1900 – 1976).
        Родилась в Киеве в дворянской семье.
        Вышла замуж за офицера Белой армии,и в 1920 году вместе с ним эмигрировала в Константинополь, затем перебралась в Прагу, а в 1924 году поселилась в Париже.
С 1922 года её стихи и проза стали появляться в журналах «Новое время», «Посев», «Звено» «Современные записки».
В Париже познакомилась с писателем Иваном Алексеевичем Буниным(1870-1953). Знакомство стремительно переросло в пылкую взаимную привязанность. С 1927 до 1942 года(с перерывами) жила в его доме (Грасс, Париж). И. Бунин свои дневники 1925-1927 года сжег, но сохранился дневник Г. Кузнецовой.
В 1934- 1941 годы жила в Германии.
С 1949 года жила в США.В 1956 году приняла американское гражданство. В 1955-1963 годы работала машинисткой в редакции радиостанции «Голос Америки», в издательском отделе ООН в Нью-Йорке и Женеве. Закончили жизнь в Мюнхене.
Печаталась во многих эмигрантских газетах, журналах, сборниках и антологиях зарубежной поэзии. Оставила воспоминания «Грасский дневник»

          В 1910-1914 годы училась в гимназии - актриса АЛЛА КОНСТАНТИНОВНА ТАРАСОВА (1898-1973)
        Родилась в Киеве, в семье врача Киевского военного госпиталя Константина Прокофьевича Тарасова (1865-1931) и Леонилы Николаевны Тарасовой(Чеботарева; 1870-1966).
        «С самых ранних лет (с семи-восьми) Алла со своими подругами любила играть в театр, - вспоминал брат  актрисы, Георгий Константинович Тарасов,- Сцена в первые годы обычно устраивалась под обеденным столом, а занавесом служил большой плед».
        Позднее с подругами ставила детские пьесы. Выступала у отца в госпитале перед раненными.
        С увлечением смотрела спектакли в Соловцовском театре при участии В.Комиссаржевской, С.Кузнецова.
Когда в мая -июне 1912 г. в Киеве состоялись гастроли Московского художественного театра (МХТ), родители приобрели для Аллы билеты на спектакли. Тогда 14-летняя Алла впервые в спектакле «Вишневый сад» увидела Константина Сергеевича Станиславского, Ольгу Леонардовну Книппер-Чехову, Ивана Михайловича Москвина других корифеев сцены, и загорелась мечтой стать артисткой именно этого театра.
        В 1914 году, окончив гимназию, А.Тарасова едет в Москву держать экзамен во МХТ. На экзамене читала монолог шиллеровской Жанны Д'арк – «Простите вы, холмы, поля...».
        В театр не попала, но Владимир Немирович-Данченко направил ее в школу при театре. Училась в частной Школе драматического искусства Н. О. Массалитинова, Н. Г. Александрова и Н. А. Подгорного, посещала лекции в народном Университете А. Л. Шанявского. В 1916 году Школа была преобразована во вторую Студию Московского художественного театра.Вскоре о способностях молоденькой блондинки заговорили и педагоги и актеры.
         Педагог и режиссер Вахтанг Мчеделов назначает А.Тарасову на главную роль Финочки в спектакле «Зелёный круг» пьесе Зинаиды Гиппиус. Ее игра получила высокую оценку не только студийного совета, но и самого К.Станиславского. А В. Немирович-Данченко, трижды побывав на «Зеленом кольце», писал: «А вот и героиня. Через пять-шесть реплик у вас щекочет в горле, а еще чуточку – и вам уже неловко перед соседями. Впрочем, и они украдкой достают платки. На спектакле побывал Федор Шаляпин. Увидев А.Тарасову, протянул ей руку и сказал: «Идите сюда и садитесь здесь! Я хочу сняться рядом с Вами».
         Так, ещё ученицей студии, она стала играть на сцене Художественного театра. Во время Гражданской войны с 1919 по 1922 годы, гастролировала с «Качаловской группой». С 1923 года гастролировала с труппой театра за границей. Некоторое время жила в США. С 1925 года в труппе МХАТа, в котором прослужила до конца своей жизни.
        В 1951–1955 гг. А.Тарасова исполняла обязанности директора МХАТа, вела курс в Школе-студии театра, была профессором на кафедре мастерства актера и много гастролировала по России, Украине.
Рассказывали, как однажды театр приехал на гастроли в Киев, а декорации где-то застряли в пути. В театре волнение, а Алла Константиновна позвала всех идти на Днепр купаться, чтобы успокоиться. Она верила, что декорации прибудут.
        Увидев Тарасову в роли Марии Стюарт в трагедии Шиллера, поэт Борис Пастернак посвятил ей строки:
То же бешенство риска,
Та же радость и боль
Слили роль и артистку
И артистку и роль.
Словно буйство премьерши
Через столько веков
Помогает умершей
Убежать из оков.
Сколько надо отваги,
Чтоб играть на века.
Как играют овраги,
Как играет река...