Тяжёлая жизнь женщины. Глава 5

Артур Хейби
Алексей с презрением схватил отца за руки и попытался не дать ему снять брюки, а заодно затащить в квартиру. Пальцы подростка слушались неохотно, да и в голове ещё витал туман ото сна, но злость на отца придавала бодрости. Алексей вдруг крикнул на него:

- Вставай!

- Тихо, ты чего?! Остальные же спят. – Сказала мама.

Алексей рассердился настолько, что смог в одиночку затащить папу в квартиру целиком и запереть входную дверь на ключ, пока мама отходила в детскую комнату. Вскоре оттуда появился сонный Стасик, а за ним и сонная Настя. Они стояли вдвоём и пялились на пьяного мужчину.

- Божечки, Лёша, как же это ты один-то? – Удивилась мама.

Алексей молча вернулся в комнату и лёг спать.

- Дети, живо идите пить воду, вы же хотели пить, а потом сразу спать. Живо!

Стасик пошёл на кухню, но Настя ещё задержалась. Она стояла и не могла оторвать взгляда от пьяного дяди, который валялся на полу.

- Настенька, иди пожалуйста на кухню. – Сказала Лиля.

- А что это с дядей Олегом, он что ли пьяный?

- Да, Настенька, он пьяный, он устал. Он сейчас тоже пойдёт спать, так что, бегом пить воду и тоже спать.

Настя тихонько двинулась в сторону кухни, продолжая разглядывать человека на полу.

Только девочка скрылась на повороте, Олег расстегнул брюки и оказался лежащим в прихожей голым ниже пояса. Он успел спустить штаны ниже колен, когда Лиля это заметила. Она спохватилась сразу же, поговаривая матерные слова. Олег согнул ноги в коленях, и Лиле не удавалось натянуть брюки обратно, так что она просто повозилась с этим, продолжая негромко материться, а потом обернувшись в сторону кухни, увидела Стасика и Настю. Последняя посмотрела непонимающим видом и убежала прочь в комнату.

Лиля бросила мужу на причинное место какую-то тряпку, чтобы прикрыть срамоту, затем выдохнула и сказала младшему сыну идти спать, и тот ушёл.

Она принесла матрац и положила рядом с мужем. Перекатить его было несложно, он шевелился и не сопротивлялся. Тягать матрац куда проще, ведь он скользит по полу, а тянуть приходилось усердно. Муж поднимал ноги, как младенец, что-то там бормотал, пока жена тащила его, пыхтя во весь голос.

Уже в зале она сняла с него верхнюю одежду, прикрыла пледом и оставила прямо так спать. Пусть выспится.

Перед сном, Лиля зашла к детям.

Старший посапывал, а младший не спал. Она села возле него и Насти, так как они спали на одной кровати.

- Не спите?

- Нет. – Ответили они синхронно.

- Извините папу и дядю за то, что он устроил. Он пьяный и уставший. – Сказала Лиля.

Дети молчали. В комнате стоял полумрак, но она смогла разглядеть четыре большие глаза, как у сов. Лиля поцеловала их в лоб и вышла из комнаты, пожелав спокойной ночи.

В зале муж уже спал. Развалился на половину комнаты: голова и спина на матраце, а всё остальное на полу, а ноги и руки расставлены звездой. Она увидела, что плед лежал где-то в стороне. Вместо того, чтобы лечь спать, хорошая жена взяла плед и снова укрыла им своего мужа, но на этот раз лишь по пояс.

Наконец добравшись до кровати, её тело устало развалилось по всей поверхности. День наконец закончился. Однако уснуть она и не думала.

Лиля встала и пошла в детскую комнату. Дети ещё не спали.

- Хотите, я почитаю вам сказку?

- Хотим! – Сразу ответил Стасик и привстал.

Настя ничего не сказала, но присела. Затем она спокойно смотрела, как тётя Лиля подошла к книжному шкафу и взяла оттуда какую-то толстую книжку. Настя спиной прислонилась к стене.

Лиля читала детям сказки целый час, а может и дольше, она читала им, пока они не уснули. Почти сразу, в самом начале, уснул Стасик, а Настя держалась долго. Поначалу она была очень серьёзной, но начиная уже со второй сказки, она улыбалась в шутливых местах, и вскоре, уснула и она тоже.