Нафтил вместо керосина. Охота на слова

Александр Ерошкин
Нафтил – это название нового вида углеводородного топлива для ракет. 22 октября 2022 года с космодрома "Восточный" стартовала ракета-носитель «Союз-2.1б», все ступени которой были заправлены нафтилом.


Когда-то давным-давно на уроках химии при изучении  органических веществ мы сталкивались с названиями больших групп искусственных материалов. Иногда казалось, что их специально зарифмовали, чтобы они лучше запоминались.

Этил, метил, бутил, пропил.

Этилен, метилен, бутилен, пропилен.

Мне кажется, я с раннего детства помню слова ПРОПИЛЕНГЛИКОЛЬ и ЛЯПИС, с помощью которых  мне удаляли бородавки на руках. У меня и сейчас в домашней аптечке всегда есть ПРОПИЛЕНГЛИКОЛЬ, чтобы удалять прыщи, бородавки  и прочие ороговевшие наросты на коже. В быту это называют «горным чистотелом», экстрактом чистотела, горечавки, череды, рододендрона золотистого и какали копьевидной. Надо сказать, что это очень вонючая тёмная жидкость, к тому же быстро  испаряющаяся.


Кстати, в химии очень много абстрактных слов, то есть они не имеют образов, не вызывают ассоциаций, а потому не влияют на подсознание. Такие слова, как правило, созданы в кабинетах и отражают  точку зрения их создателей. Но в некоторых словах используются и знакомые, всем известные образы. Например, сочетание звуков ОЛЬ или ЁЛЬ указывает на наличие масла, а значит ПРОПИЛЕНГЛИКОЛЬ – маслянистая жидкость. А если вспомнить уже перечисленный  ряд химических слов, то можно понять, что жидкость эта имеет и спиртовую основу – ЭТИЛ, МЕТИЛ…


А присмотримся к слову НАФТИЛ. В ней два знакомых образа: НАФ связан с нефтью, а  ТИЛ  - со спиртом.

Давно известно, что самый  распространённый вид топлива для ракет - ГЕПТИЛ.  Другое  его название -  НЕСИММЕТРИЧНЫЙ ДИМЕТИЛГИДРАЗИН: (СН3)2N-NH2.  Химики в формуле могут  что-то и увидеть, я же в качестве охотника на слова  не вижу ничего общего между "гептилом" и "несимметричным диметилгидразином". Разве что спиртовая основа.


Услышал это слово НАФТИЛ вместе с сообщением о старте ракеты на космодроме «Восточный». Это новый вид топлива для ракет, и говорят, что его можно использовать  для двигателей и конкретной ступени, и ракеты в целом, а  испытания ведутся  с 2017 года. Новое горючее нафтил прошло полную сертификацию,  оно  относится к углеводородным видам топлива.

Итак, уточняю: с космодрома «Восточный»  стартовала ракета-носитель «Союз-2.1б». Она вывела в космос разгонный блок «Фрегат» с тремя спутниками «Гонец-М» и одним «Скиф-Д».

Это был первый пуск в 2022 году с космодрома «Восточный». Предыдущий запуск с новейшего российского космодрома был  более года назад - 14 октября 2021 года.

Впервые представитель семейства «Союз-2» был заправлен нафтилом во всех ступенях. Ранее им заправляли только третью ступень ракеты-носителя «Союз-2.1б» и вторую ступень «Союза-2.1в». Нафтил — экологически безопасный тип углеводородного горючего с применением полимерных присадок. Выпускает его Ангарская нефтехимическая компания (дочка Роснефти), которая является единственным производителем нафтила в мире.

Масштабные работы по переводу стартового комплекса космодрома Восточный с керосина на нафтил начались еще в 2020 году. На первом этапе было смонтировано необходимое технологическое оборудование и осуществлена обвязка трубопроводами.

СМИ сообщили, что  в конце 2021 года, после завершения пусковой кампании 2021 года, стартовая площадка была закрыта на модернизацию — специалисты филиалов ЦЭНКИ — Космический центр «Восточный» и НИИ стартовых комплексов имени В.П. Бармина (входят в Роскосмос) начали подключение установленного технологического оборудования к действующим системам стартового комплекса, и приступили непосредственно к пуско-наладочным работам.

Вот с чем связан такой долгий "простой" космодрома.

А зачем вообще потребовался нафтил? Чем старый добрый керосин не устраивал?

И хотя у нафтила есть преимущества перед керосином — уменьшение вредных выбросов и заметное увеличение выводимой на орбиту полезной нагрузки - главная причина не в этом.

Переход на нафтил был вынужденным. Дело в том, что до сих пор керосин марки Т-1, применяющийся в ракетных двигателях, производился исключительно на Краснодарском НПЗ и только из сырья Анастасиевско-Троицкого месторождения,  расположенного в Краснодарском крае. Нефть с этого месторождения считается стратегической, но оно истощилось.

Для подготовки этого сообщения я использовал материалы с канала "Сделано у нас".  телеграм @sdelanounas_ru