15 лет Избе - Читальне!!!

Надежда Зернова
Летописи «Напев, и звон, и ладан богомолья!»

…Крохотный островок в океане ИНЕТА с благоПРИЯТНЫМ течением, мягким климатом, дивной природой, располагающей к СОзвучию, СОтворчеству.

Дальновидные соАВТОРЫ по бизнесу - ЯРОСЛАВ Воробьёв и АЛЬБЕРТ Хайруллин, оценив реалии, взялись обустраивать «землю обетованную» - информационную нишу, заложив прочный фундамент, воздвигнув добротное строение по всем законам божественной архитектуры с её СНИПами: спланировав просторные горницы, тёплые светёлки, уютные коридоры, соединяющиеся по периметру здания, где вожделенная СВОБОДА пьянит и дурманит.

Создали комфортные условия для многоликой творческой братии: поэтов и прозаиков, художников и музыкантов, любителей цифровых технологий с их видео ауди дорожками талантливых работ.

Самовыражающиеся в РАЗНОобразных формах изящного искусства, НО, думающие, пишущие, говорящие на РУССКОМ ЯЗЫКЕ.

"Язык великолепный наш язык!
Речное и степное в нём раздолье,
В нём клёкоты орла и волчий рык,
Напев, и звон, и ладан богомолья!"

Повторяя строки высокой поэзии Константина Бальмонта - звучит восторг, лучом пробиваясь сквозь столетия.
Наш язык - дар Всевышнего!
РУССКИЙ язык входит в ТРОЙКУ СЛОЖНЫХ ЯЗЫКОВ МИРА.
Пятый по численности говорящих, восьмой в мире по численности владеющих им, как родным.

В предисловии к "Российской грамматике" Ломоносов писал: "Карл 5, римский император, говАривал, что
испанским языком - с Богом,
французским - с друзьями,
немецким - с неприятелем,
итальянским - с женским полом говорить прилично.
Но если бы он РОССИЙСКОМУ языку был искусен, то, конечно, к тому присовокупил бы, что им СО ВСЕМИ оными говорить ПРИСТОЙНО. Ибо нашел бы в нём
великолепие испанского,
живость французского,
крепость немецкого,
нежность итальянского,
краткость греческого и латинского языков".

В совершенстве владея ВСЕМИ перечисленными ЯЗЫКАМИ (!), Михаил Васильевич дал столь яркие характеристики, о которых теперь мало, кто задумывается.

…Напомнили о ВЕЛИЧИИ божественного языка АЛЬБЕРТ и ЯРОСЛАВ, построив ДОБРОтное строение в стиле бревенчатого, крестьянского дома, под крышей которого собрался срез общества: колючих и ершистых, мягких и пушистых!

Так и назвали «ИЗБА – ЧИТАЛЬНЯ» литературный сайт, расчертив смелой ХОЗЯЙСКОЮ рукой строки УСТАВА портала: «Фундаментальной основой «Избы-читальни» является патриотическое мировоззрение русских людей, которые считают себя патриотами русского языка и приветствуют всё, что приносит благо русскому народу и любому другому народу, который «понимает и принимает русский язык как родной»».

Разные этносы под крылом у матушки – России (около 300), разная культура, но, все - РУССКИЕ : не по национальному ПРИЗНАКУ, а мировоззренческому ПРИНЦИПУ, где каждому нашлось местечко, свой уголок, где сходятся две стены под краеугольным камнем, что заложили ХОЗЯЕВА при строительстве.
Есть в избе и КРАСНЫЙ угол — парадный, лучший. Место, куда приглашают за стол почётных гостей.

Дом хорош, не внешним видом, а хлебосольством и гостеприимством ХОЗЯЕВ… ах, как ОНИ терпеливы и ВЕЛИКОдушны ко ВСЕМ, без исключения! "Гость доволен — хозяин рад".

Заходя на огонёк , поселяются навеки, прирастая к каждому брёвнышку стен избы, каждой половице, что помнит ИХ шаги!

…Порой, некоторые здесь теряются во времени и пространстве, ЗАБЫВАЯ, что находятся в ГОСТЯХ: в открытые окна, через дверные щели продираются НИКи со своим «САМОВАРОМ». Смею напомнить им о юридической составляющей портала:
«Выявление общественного мнения пользователей о текущих событиях жизни в стране и за рубежом путём проведения дискуссий на форуме, НЕ выходящих за рамки ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РФ и правил Пользовательского соглашения».

«Миссия портала «ИЗБА - ЧИТАЛЬНЯ»:
Развитие современной русскоязычной поэзии и прозы в мире.
Укрепление традиционных ценностей русского народа на основе его культурно-исторической самобытности.
Цели портала: Реализация общественной потребности в творческом самовыражении любого народа, который понимает и принимает русский язык как родной. Повышение культурного уровня и формирование патриотического мировоззрения средствами русского языка у многонационального российского этноса»».

«Уж ты светлая моя ИЗБУШЕЧКА!
Во сыром-то бору была зарублена,
На добрых лошадях была вожена,
По берегу Дуная ты, светлица, была строена»… (из русского фольклора, «свадебной песни» фрагмент).

Исток рождения ЛЕТОПИСИ («в л;то …» «в году …»), «ИЗБЫ – ЧИТАЛЬНИ»: Единственном в океане ИНЕТА - порталом с ясно выраженной ГРАЖДАНСКОЙ ПОЗИЦИЕЙ!!
Его сервисами, ресурсами, особенной архитектурой построения конструкции в элементах сайта, творческих людей в ней...

На очередном витке развития цивилизации человечества, меняемся МЫ, как и наше мировоззрение, где каждый, выражая своё мироощущение, высвечивается, словно лакмусовая полоска в химическом реактиве человеческих страстей.
«Любовь — самая сильная из всех страстей, потому что она одновременно атакует голову, сердце и чувства». - Считал
Лао-цзы, древний мыслитель китайской цивилизации, добавляя: «Из-за БОЛЬШОЙ ЛЮБВИ человек МУЖЕСТВЕНЕН.

Когда кто-то глубоко ЛЮБИТ ВАС, это ДАЁТ вам СИЛЫ, а глубокая ЛЮБОВЬ к кому-то ПРИДАЁТ СМЕЛОСТИ…
Доброта в словах рождает уверенность.
Доброта в мышлении создает глубину.
Доброта в подаче создает любовь».

И я люблю ТЕБЯ, по- русски, распахнув настежь душу… милая моя ИЗБУШЕЧКА – ЧИТАЛЕНКА – ИМЕНИННИЦА!

Твоих радушных ХОЗЯЕВ, авторов – ГОСТЕЙ!

ВСЕМ МИРА и ПРОЦВЕТАНИЯ!

С праздником, мои хорошие, с юбилеем!!!

Надежда  Зернова