Галина Павловна - эталон любви и дружбы

Валентина Товпегина
Галина Павловна  – эталон любви и дружбы.

       Древнегреческий философ  Платон в свое время сказал: « Заботясь о счастье других, мы находим свое собственное».   Галина Павловна    Томских  одновременно с семейным счастьем  нашла свое счастье и в профессии.   

       Профессия  акушерки   очень сложная,  но  благородная, почетная и интересная.   Если раньше считалось,  что акушерка – помощник врача, то  в современной жизни   это самостоятельно работающий  специалист.
    
       Труд акушерки отличается высоким уровнем  нервно-эмоционального напряжения   и большой физической нагрузки.               
                Но какое счастье – стоять у истоков новой жизни, принимать в свои руки  крохотное, совершенно беспомощное  существо!     «Наш первый долг – их (деток) встретить и помочь впервые крикнуть и вздохнуть впервые. Прекрасно быть и  Богом, и слугой могучей и взыскательной природы!
  И нет профессии прекрасней на всех 6 материках, когда лежит все человечество у акушерки на руках!» - не помню,  кто сказал, но как точно!               

     Галина Павловна  была невысокого роста,    хрупкая  женщина   с хорошей фигурой, с красивым  лицом;  всегда аккуратная, тихая, скромная.  Даже не подумаешь, что она обладала сильным характером.             
               
       Мне запомнился ее внимательный взгляд, ее быстрые и точные движения рук, когда она в поликлинике  измеряла кровяное давление  будущих мамочек, выслушивала сердцебиение плода.               
        Оказывается, еще  одновременно  и в родильном отделении работала. А там работы, нервных затрат  сколько! А  еще дом, сын -  школьник.  Сколько   энергии, сил  ей требовалось!   Но никогда  она ни на что не жаловалась.  Сколько стойкости было у нее!    
         Чтобы не быть голословной,  чтобы рассказ    о   замечательном  человеке,   Галине Павловне,    был правдивым  и обЪективным, я решила, что лучше всего это сделают воспоминания  родных, подруг, коллег, соседей.
 
      Галина Ивановна Бородина, работавшая в той же больнице, что и Галина Павловна, говорит: « Галина Павловна Томских почти 50 лет жизни своей отдала  любимому делу – медицине.               
                В 1996 году она приехала  работать в Ононский  район  после окончания Борзинского  медучилища.  Сначала работала в селе Кулусутай фельдшером, но вскоре была переведена в родильное отделение районной больницы в качестве акушерки.

          Предложили временно поработать, но Галина влюбилась в свою работу,  да  так и осталась на долгие годы акушеркой».
         По словам  Бородиной Г.И., трудолюбивая, внимательная, требовательная к себе  и к другим, она (Галина  Томских) легко влилась в коллектив.  Вела прием в поликлинике, принимала роды   в отделении больницы, вела просветительскую работу:  рассказывала  будущим мамочкам о питании детей, об уходе за новорожденными.

       «Она всегда переживала за здоровье женщин. А сколько было тревожных и бессонных ночей!  Особенно  было трудно, когда много тяжелых родов, а не было санитарок, медсестры.  Не хватало сил, времени, поэтому часто оставалась  Галина Павловна после смены  на работе, чтобы  качественно сдать свою дежурную смену. С пониманием шла на помощь другим.
       Всегда аккуратная, вежливая, внимательная, она заслужила уважение  в коллективе и у жителей села, района. Много сил отдавала  общественной работе – была членом товарищеского суда районной больницы.  После  выхода на пенсию  дома не усидела, стала работать в  школе села Нижний Цасучей, где ее любили и уважали и учителя, и учащиеся.

        Галина Павловна  долгое время помогала мне, когда моя мама сильно болела.  Придет к нам,  поговорит с мамой, насмешит ее, значит,  и мне поможет.  С любыми проблемами  помогала разобраться: где советом, где своим примером, опытом.
Галина  Павловна растила сына одна,  оставшись вдовой в молодом возрасте.

         За добросовестное отношение  к труду  и активную  общественную деятельность Галина  награждалась многократно Почетными  грамотами, денежными премиями, ценными подарками.  Ее фото  выставлялось  на Доску Почета  Ононского района.
        Я могу сказать, что Галина Павловна    была замечательной подругой, женщиной с красивой душой.  Она всегда была  веселой, доброй, ласковой, лучезарной. Мне лично  уже много лет ее не хватает. Не хватает общения с ней, ее улыбки, тепла, ее сердечности, юмора и частушек ее».

      Нина Николаевна Поносова, еще одна хорошая подруга    Галины Павловны, вспоминает, что  Галина хорошо пела и любила петь; песни помогали ей воодушевиться, освободиться от печалей, высказать, что накопилось в душе.  Галина  была очень заботливая мать и бабушка.  Она всегда   с радостью рассказывала о сыне, невестке  и внучках.               
        « А какая она была подруга! Всегда поддержит, успокоит.  Я вспоминаю Галю как лучшую подругу, верную, преданную, бескорыстную.   В трудную минуту,  когда я похоронила мужа, осталась одна,  Галя до 40 дней ходила ко мне ночевать.  Бывало, что не  успеет прийти засветло, шагает  по темноте в час-два ночи». 

        Дэвид Юм (шотландский философ) в свое время сказал, что любовь есть не что иное, как желание счастья другому.  Выйдя замуж за Анатолия Томских, Галина была очень счастлива: они жили друг для друга, душа в душу.  Каждый день для них был праздником.  Жизнь их наполнилась еще большим смыслом, счастьем, когда родился сын Вячеслав.  Но через пять лет безоблачного счастья смерть забрала любимого мужа. Галина много лет, по словам сестры, ежедневно ходила на кладбище.
      Маргарита Токмакова - невестка  подруги  Галины Павловны Марии Ивановны Токмаковой,  вспоминает:  «Галина Павловна для меня – эталон дружбы и любви, которую она сохранила на всю свою жизнь.  С какой любовью и трепетом она говорила о своем муже!   Со слезами на глазах  Галя рассказывала, как 12 мая,  в день ее рождения, расцвели цветы  на могиле мужа.  И это был  самый лучший подарок  в ее жизни».               
          Конечно, можно представить, какие чувства переживала тогда Галина Павловна.    Зацвели цветы в  начале мая на  могиле мужа.  А ведь это не в теплых краях, а  на  забайкальском кладбище,  обдуваемом холодными ветрами  со всех сторон;   разве такое  возможно?   А тут  еще  и  в день рождения  цветы  расцвели.  Какое совпадение!  Действительно, будто   от  мужа   подарок  получила.
          «Любовь и верность мужу Галя сохранила на всю  свою  жизнь, и теперь на кладбище рядышком лежат»,- это слова  Людмилы Павловны,   младшей  сестры Галины. Она же продолжает:
          - Галина родилась в городе Балее  Читинской области, позже семья переехала в село  Акурай  Борзинского района.  Жили скромно, в семье было 5 детей, Галина – старшая, поэтому она, закончив 8 классов, решила ехать  учиться в  Борзинское  медучилище.  В школе она училась хорошо, могла бы закончить 10 классов и поступить в институт. Но ей не терпелось начать помогать родителям.               
             Наша мама   часто болела, в молодости  во время грозы в нее  попала молния.  Галина мечтала, как будет ее лечить.  Когда Галя приезжала на каникулы, мы очень гордились ею.   Называли ее «медичка-акушерочка»,  думая, что в будущем она станет врачом.

      Летом, на каникулах,  Галя не сидела без дела: с другой сестрой работали на колхозном огороде – поливали, пропалывали  овощи.  Благо на селе рабочие руки всегда нужны.  А как она «носилась»  на мотороллере!  Летом часто с ней ездили на речку Борзянку купаться.               
         Когда она работала в Нижнем Цасучее, повстречала свою  любовь  и судьбу - Анатолия. Я была на их свадьбе.  Впервые в жизни попала на свадьбу и не понимала, почему кричат все: «Борька, Борька! (Горько! Горько!), хотя имя жениха – Толя.  По возвращении домой рассказывала  я друзьям, что моя сестра – принцесса  в белом подвенечном платье.
       Галина была очень требовательна к себе: если что-то  делать, то качественно! Вот и в дружбе была такая же. Подруг-то сколько у нее было!  Мария  Ивановна Токмакова.  О  дружбе    их   можно говорить много, чего они только не пережили вместе! Валентина Константиновна Зайцева -  соседка. Их мальчишки – Слава с Олегом,  учились в одном классе,  до сих пор дружат. Татьяна Николаевна Терехова, Галина Ивановна Бородина, Любовь Алексеева. Все они жили по улице Школьная. Это тогда была новая улица, и квартиры распределяли  молодым семьям.
       Сестра, добрая и гостеприимная, всегда могла приютить  нуждающихся в жилье в своей маленькой  двухкомнатной квартирке.
       Я  еще помню, напечет Галя пирожков или булочек полный  таз, каждой подруге  отправит, они тоже, конечно, делились.  Я мечтала, что у меня тоже  много подруг будет.  Но не получилось, может, характер другой или жизнь поменялась.   Раньше проще жили, дружба и честь были  главными, и рубль занять было запросто.               
                Эти воспоминания  о Галине  очень дороги младшей сестре  Людмиле, но она  великодушно поделилась ими  со мной.  Конечно, только с  ее разрешения  и я делюсь  материалом  о Галине Павловне.
        Сын  Галины Павловны вырос достойным человеком.  Однажды   в районной  газете  прочла его небольшую, до слез  трогательную   статью о маме, которая заканчивалась   проникновенными стихами   Олеси Сташковой:" Мама никогда не умирает,         


                Просто рядом быть перестает,
                Ангелом меня сопровождает,
                И любовь ее всегда живет."
         Ирина Бородина( Корнеева) вспоминает: "В августе 1975 года я приехала в село Нижний Цасучей работать зубным техником. Пока организовывали лабораторию, мне пришлось работать медсестрой у врача стоматолога в районной поликлинике, где уже работала акушеркой Галина Павловна Томских, там мы и познакомились.             
             В дальнейшем получилось так, что Галина позвала меня жить к ней (до этого я жила в гостинице). В то же время у Галины уже жила ее младшая сестра Людмила. А в конце года приехал Галин двоюродный брат из Балея, и вот мы все умещались в маленькой квартире, и не только мы умещались в ее квартире, но и в ее широкой душе.         

          Галя никогда не подавала виду,  возможно, ей и тяжело было с нами, но  мы всячески старались помогать по дому. Когда я познакомилась со своим будущим мужем Бородиным Иваном, оказалось, что он и Галин муж Анатолий являются двоюродными братьями, вот так и мы оказались родственницами.               

        Были случаи в моей жизни, когда Галя ночевала со  мной в больнице, помогала ухаживать за малолетним внуком, давая  мне возможность   немного поспать ночью, это говорит о том, что Галя  не считалась со своим временем. Она и   сама еще работала в то  время. Я могла поделиться с ней своими секретами, как со старшей  сестрой;  она делилась своим опытом, как варить, стряпать, готовить на  зиму закрутки. После того, как скончалась наша мама, у меня в Цасучее  не было родственницы ближе, чем Галина. Мне очень ее не хватает."


             Письмо Натальи Дроздовой, соседки Галины Павловны,    полно любви  и нежности к подруге.    
       Галина Павловна, Галя, Галка, Галочка - это моя соседушка по Нижнему Цасучею.  Такая соседка была только раз в жизни, более чуткого и отзывчивого человека, как Галя, я не встречала.  В соседях мы прожили года четыре, в дальнейшем наши дороги разошлись, я с семьей уехала из Ононского  района.   
                Итак, работа, семья, быт и хлопоты …,  незаметно, но  стремительно  пролетело  более 30лет,  как мы не виделись.  .За годы, что прожили рядом, Галка для меня стала родным человеком, с ней можно было обо всем поговорить, посоветоваться.  Эта милосердная, аккуратная, ответственная женщина за всех и за все очень переживала и тревожилась.  Отдавая себя работе в больнице,   дома всегда успевала,  квартира всегда была ухоженная, порядок  всегда и везде,  и было всегда что поесть.               
       Она выросла в хорошей семье Шатовых,  я знаю сестру Людмилу, немного общалась с мамой их, когда она приезжала в гости в Н-Цасучей.   Это очень порядочные и скромные люди.  Вот на таких терпеливых и держится земля.
       Но самое главное в Галиной жизни - это, конечно, ее сын Славка.   Когда мы познакомились,  Славику было 8-9лет,  я видела эту огромную любовь матери к своему чаду.   Как она тревожилась, когда он оставался один дома, пока сама на работе.  Тогда они уже жили вдвоем, без Толи. Но привязанность друг к другу была взаимна.  Слава уже в раннем возрасте помогал маме, колол дрова, носил воду. 
       Помню, как Галка уговаривала Славика сьесть еще, хоть одну ложку каши или супа. Прямо   борьба целая шла из - за переживаний, что плохо ест /довольно часто такое между детьми и родителями происходит/.    Так вот Славка, чтобы не есть эту «нехочушную»   ложку, говорил: «Не буду, убегу из дому!"   А  она шутила : ,, Давай, беги  ветром в Монголию, да и Китай недалеко, унесет".   Мы так смеялись, представляя, как бежим и ловим в воздухе Славку. Такой забавный малый рос.               
         А еще помню, фильм о войне шел по ТВ, а Галка не на экран смотрит, а сбоку за Славиком наблюдает,  а у него слезы по щекам.  Галя:  « Слав, да ты не переживай так, это ведь артисты играют, они живы все».   Все старалась уберечь сердечко его от лишних волнений.  А он рос хорошим мальчишкой, правильным и по- своему по-детски жалел ее.  Я думаю, что по жизни они всегда были вместе  такие родные и близкие.               
         Сегодня этому мальчику 52.   Порядочный, трудолюбивый, семейный, я его уважаю.  Спасибо Галочке за сына. Ну что  еще... Вспоминаю, как мы дружно жили.  Бывало,  услышит, что наш Сережка капризничает, бегом бежит, на руки возьмет его  и приговаривает:  ,, Ах, на руки ребенка лишний раз не берут'',- а он притихнет, поглядывает на нее, вот добрая няня пришла.

        Миловидной женщиной была всегда. Помню, забежала к ней, а она белит, известь на лице каплями, а так  красиво  смотрится.   Нос чуть вздернут, а такая  хорошенькая!  Я ей:  "Вот измазалась, а все равно -привлекательная!" Только улыбнётся скромно.               
            Перезванивались уж в последний год, когда в Чите   она  лечилась. Мечтали сходить в кафе или еще куда-нибудь.  Но  судьба распоряжается не так, как мы хотели бы.  К сожалению, друзья уходят, не спросив согласья, безвременно, некстати, навсегда, оставив нам воспоминаний счастье о лучших прожитых годах.  В памяти Галина, Галочка жива всегда! Есть продолженье в детях: сыне и внуках.    А это  значит, что жизнь продолжается.
         Воспоминания   родных   Галины Павловны,   ее  подруг, коллег, соседей  позволили  увидеть какие-то  эпизоды из жизни  большой  труженицы, женщины с горячим сердцем и чистой душой, дарящей тепло и радость людям, которые в свою очередь тоже ей отвечали уважением и любовью. Царствие небесное Вам, Галина Павловна, светлая память!
 30.10.2022.