Странная смерть Эдерманна. Продолжение 7

Александр Илларионов 2
XIV

Крафт и Ландер поднялись по ступенькам и вошли в беседку. Мрачное небо и кроны деревьев, укрыли часть дневного света, а потому в глубине ее был полумрак. В этой малопроглядности едва различимы были три скамьи, что стояли вдоль задней полукруглой стены. Ученый проследовал к одной из них, которая находилась по центру. Он с удобством разместился на ней, забросил ногу на ногу и обвел глазами пустое убранство временного укрытия. Заметив на себе взгляд инспектора, который все еще стоял у входа, Ландер предложил и тому присесть, указав рукой на соседнюю скамью. Крафт неохотно взглянул на предложенное место. Кислой миной, его лицо наглядно изобразило свое отношение к предстоящему разговору в этом месте. Инспектор, молча, развернулся, отказывая ученому. Он прислонился к колонне у входа в беседку и устремил свой взор на увядающую природу парка. Так они провели пару минут в тишине, слушая шелест листвы, шумящей высоко на ветру, и звонко падающих с них крупных капель дождя, на опавшую сырую.

– Что ж, думаю, эти минуты созерцания дали нам настроится на тихий разговор, – прервал из полутьмы затянувшееся молчание Ландер.

– Давайте, господин ученый. Я вас слушаю и не мешаю, ведь наша беседа будет вашим монологом. Прошу, излагайте вашу историю, – не оборачиваясь равнодушно промямлил Крафт, все так же слушая шум дождя и любуясь листьями деревьев, что ходили по ветру волнами.

– Хорошо, если вы даете добро, я приступаю, – ответил Ландер и вновь примолк на минуту, словно подбирая нужные слова для начала.

– Для начала, инспектор, хотел бы у вас спросить…

– Зовите меня, Крафт или просто Стефан. Ни к чему официал.

– Хорошо, инспек…, Крафт, вот вы видите перед собой городской парк? Глядя сейчас на него, пожалуйста, опишите его природу? Расскажите о своих ощущениях?

Крафт удивился такому началу и обернулся на Ландера, посмотреть не насмехается ли тот над ним. Однако в обращении из глубины беседки не слышалась ирония. Его ответа ждала вопросительная тишина. Инспектор не разглядел лица в полутьме и, понимая, что от этого «чудака» можно ожидать чего угодно, решил продолжить эту игру. Смущенный взгляд вновь бросился в окружающую местность и начал ее, обдумывая, описывать:

– Мерзкий, холодный ветер, такой же по качествам дождь. Пестрый листопад обнажающихся деревьев, сырость и гниль опавшей листвы, всеобщее запустение и отмирание. Тоска и печаль по ушедшей цветущей и зеленеющей поре, да и по прошедшим годам, что уж тут греха таить. Тихо приближается природная смерть до следующей весны.

– Как же к месту вы сейчас употребили про «всеобщее отмирание» и «приближающуюся смерть» природы. И вы, как никогда, правы на этот счет. Скоро я вам поясню. А каковы ваши знания относительно времени? Как вы думаете, как оно функционирует, когда берет свое начало? Объясните своими словами, без заумных выражений.

– А вы точно хотите рассказать мне о смерти профессора, а не прочитать философскую лекцию о природе вещей? А, Ландер? К чему эти непонятные вопросы? – вопросительно повел головой назад, в пол оборота, Крафт.

– Извините, что трачу время этими «непонятными вопросами», но предыстория в полной мере раскроет картину убийства бедного профессора. Будьте добры, потерпите. Итак, что там со «временем»? – настаивал голос из полутьмы.

– Время, как я понимаю, – приподняв шляпу, почесал лоб инспектор, – это процесс существования реальности когда-то в прошлом, которое перетекло в настоящее и затем идет в будущее. Вроде бы, согласно Эйнштейну, одно из основных частей пространственно-временного целого. Образовалось и берет свое начало, как и вся Вселенная, в результате Большого взрыва. Ну это основное, что припоминаю сейчас.

– Ну, не плохо. Основное представление вы имеете. Это хорошо. А теперь, с вашего позволения, я опишу вам ту картину мироздания, о которой я, на данный момент, имею представление. Она даст ответ, почему мы тогда столкнулись в институте. Вообще, с чем связано мое появление в этом месте, и причем здесь смерть профессора. Ответы вы получите, я думаю, исчерпывающие. А вот поверите ли вы во все это или нет – зависит от вас. Итак, я начинаю.

С момента начала своего повествования тембр голоса Ландера, как показалось Крафту, начал меняться. По началу он не придавал этому значение, но ближе к середине уже явно слышалась эта перемена. Звучание голоса становилось глухим и тихим, словно вещавшего из глубокого подвала, а эмоциональность и живость в нем, и до того не особо проявлявшаяся, и вовсе сошла на нет. Казалось, из глубины вел свой рассказ мертвец.

– Как вы правильно заметили, Крафт, время и абсолютно все сущее в этом мире берет свое начало в результате Большого взрыва из некоего сингулярного состояния, как описывают его ученые. Произошел он многие миллиарды лет назад, и они даже называют точные цифры, когда именно. Согласно вычислениям, нам дают примерную цифру в 13,8 миллиарда лет. Таков, на сегодняшний момент, возраст нашей Вселенной. Я не буду описывать все состояния, через которые она проходила, чтобы получилось то ее строение, которое мы сейчас наблюдаем. Эти подробности вам ни к чему. Информацию об этом, если вам интересно, можете узнать из научных журналов и статей. Сейчас же опишу ее строение, за ее пределами.

За пределами видимой нами Вселенной не было и не существует ни пространства, ни времени. Не имеется определенной предметной сущности, так и расстояния как такового, что отсчитывалось и преодолевалось бы единицей измерения. Нет ничего, относительно чего можно иметь точки отсчета. Все перечисленное мной выше – это продукты нашей Вселенной с ее всевозможными координатами. Их не существовало там, за пределами, как до Большого взрыва, нет там их и сейчас, относительно нашего настоящего, так и не появятся они там в некоем будущем. Это и есть те, так называемые нами, но не понимаемые в полной мере, пресловутые вечность и бесконечность. Были бы вы сейчас там, вы бы не имели ни одного из всевозможных здесь параметров вашего присутствия, как некоей сущности в некий определенный период времени. Вы бы были везде, вы бы были всегда. И вас вообще, по представлениям нашей Вселенной как единицы физического тела, не было бы. А почему не было бы? Причина в атомном строении этого мира.

Какова была причина того, что несколько миллиардов лет назад произошел Большой взрыв и каковы были предпосылки к тому не известно до сих пор ни ученым мужам всего мира, ни, как ни странно, и мне. А я, поверьте, по более многих осведомлен в вопросах мироздания и его устройства. Я долгие годы бился над этой загадкой, построил много теорий на этот счет. Многие ответы на вопросы о сущности строения Вселенной мне приоткрыла моя «организация» или «контора» (если вы до сих пор считаете, что я работаю на чью-то разведку), но на вопрос рождения Вселенной из вечности она так и не дала четкого ответа. И потому по этому вопросу я далее выскажу лишь свои догадки и предположения, а не точные достоверные данные.

Как вы, надеюсь, знаете, весь существующий предметный мир и все космическое пространство Вселенной – это мир, вселенная атома. Люди, животные, растения, горы, океаны, планеты, звезды, туманности, абсолютно все и вся состоят из союза этих микрочастиц. Даже вакуум имеет их в своем составе. Со временем они перетекают из одного союза в другие. А образовались эти разнородные частицы этого мира лишь в пост взрывной период. Они существуют именно здесь. Там же, за пределами, в бесконечной вечности – совсем иная структура. Там вообще отсутствует хоть какая-то элементарная единичная структура. Возможно какая-то иная – это никем не исследовано и вряд кем когда-либо будет изучено. И вот около 14 миллиардов лет назад там произошло некое конфликтное возмущение. Оно привело к сингулярности, что в конечном итоге вылилось в Большой взрыв. Началось образование и расщепление появившегося пространства на те самые микрочастицы. Если предположить, что наша Вселенная не уникальна, и там, в вечности, были не однократные такие возмущения, значит были образования и иных, подобных нашему, космических пространств. Неизвестно какова была, есть или будет их структура – атомная ли она, как у нас, или имеет какой иной состав? Это тоже один из больших вопросов. Большой взрыв и образование нашего космоса, я думаю, это один из множества незапланированных явлений. Некоторые были когда-то, некоторые произошли сейчас или в будущем, а некоторые, возможно, идут параллельно нашему (теории параллельных миров слышали?).

Бесконечная вечность не имела в планах каких-то возмущений и дальнейших расщеплений своего нутра. Наша и подобные нам Вселенные, если они были и есть, вырвались каким-то образом из лона вечности и образовались по чистой случайности. Этой Вселенной, с ее рождением, не должно было быть по определению. Она противоречит тому состоянию, из чьего лона она зародилась и образовалась – противоречит закону вечности, и не должна по идее существовать, так как в любом состоянии имеет конечность и граничность, с теми же процессами ее составных частей.

Не случайно я вас, Крафт, просил описать то, что вы видите перед собой. И вы ответили мне, что видите «всеобщее отмирание» и «приближающуюся смерть». Ведь так оно в этом мире по сути и есть. Все рождающееся приходит к своей смерти, формирующееся в итоге разрушается. Вся земная природная среда, зародившись несколько миллиардов лет назад придет в итоге к своему печальному финалу (о ее зарождении я подробнее скажу позднее) – или сама завершит свои природные циклы, или погибнет в пламени умирающего солнца, или от рук человека, что вероятнее всего. В частности, природная флора, растущая и берущая начало из питательной почвы, в конце – высыхает, трухнет и гниет, удобряя ее для новых ростков. Подобно ей, вся животная фауна, рождающаяся в той или иной форме, обретает в итоге свой конец – от микроскопической букашки до гигантского морского кита. На дистанции жизни дерева или животного это не столь заметный процесс. Нагляднее за ним можно наблюдать в более коротком цикле – в смене времен года, что вы лицезреете сейчас перед собой. Это особенно заметно у нас в северных широтах. Перед вами, как вы сами описали, постепенно приближающееся завершение и смерть годового природного цикла. Весна – пора рождения и цветения, лето – созревания и плодоношения. Осень (что происходит сейчас) – это пора всеобщего увядания. Приближающаяся зима – смерть старого, отжившего и прошедшего, готовность к перерождению в новое.

Аналогично, вы можете расширить подобное представление на человека и его деятельность. Человеческая жизнь, берущая начало в утробе матери, заканчивается смертью в старости или где-нибудь, внезапно, в середине пути. Его деятельность схожа с его жизненным циклом, и отражает в себе весь основной и универсальный цикл этого мира. Так же общая человеческая цивилизация придет к своему часу: или финала, или перерождения во что-то иное. Другого пути не дано. Допустим, взять любые процессы, протекающие в его среде: исторические, политические, экономические и так далее, в общем любые, когда-то образованные под влиянием новых или предыдущих факторов, они все завершаются, где-то плавно переходя в иные, где-то полным крахом. Исторические цивилизации формируются и рушатся, великие империи рождаются и погибают, народы и этносы переселяются и ассимилируются. Войны, голод, нужда, ресурсы – приводят в движение людские массы, смывая мнимые границы государств и исторических рамок. Все переплавляется и перерождается. Формируется новое, непривычное, становящееся со временем обыденным, застоявшимся, готовым или к полному краху, или к новой переплавке. И эта эволюция человеческого общества сродни эволюции природной. Борьба за выживание и ареал обитания.

Посмотрите звездной ночью на небо, и вы увидите то же самое. Галактики когда-нибудь разрушатся и звезды разлетятся. И эти прекрасные мерцающие звезды в ночи когда-то должны все потухнуть (если, конечно, до этого дойдет, а я надеюсь, что нет), либо растворившись пылью и карликами в пространстве, либо образовав черные дыры, пожирающих друг друга. Планеты умрут в адском пламени сверхновых или превратятся пустынные льдинки. Космические цивилизации этих и дальних миров (а они без сомнения имеются и не одни в таком обширном пространстве), дожившие до тех дней, либо сгинут во мраке, либо обретут иную форму и обличие под воздействием среды. И это будет печальное зрелище, исчезающего прекрасного космоса, что вы наблюдаете сейчас в небесах.

Все имеет свое начало и обязательно конец – это универсальный и главный закон этой Вселенной. Закон хрупкого недолговечного атомного мира. Распад одного приводит к образованию другого. Эта Вселенная, оплодотворенная в лоне вечности, пройдя срок беременности сингулярностью и рожденная Большим взрывом, проживет свой определенный жизненный цикл и, рано или поздно, придет к своему концу и смерти. Все, рано или поздно, придет к своему концу. И эта Вселенная и ей подобные в том числе. Они уйдут туда, откуда явились на свет. Вечность хочет и требует вечности.

– Постойте, Ландер, но вы же сами сказали распад одного ведет к образованию другого, – вклинился в рассказ ученого инспектор. – Законы сохранения энергии и масс разве не дает возможности сохранять этот процесс бесконечным? Да и кроме того я где-то слышал, и вы сейчас об этом намекали, что Вселенная расширяется, да еще и с ускорением. Хоть это и приведет ее к тепловой смерти, но все равно она будет существовать в таком холодном пустынном варианте. Ведь так? Так как же она закончит свое существование, если пока что, по научным данным, нет к тому предпосылок?

– Хорошие и своевременные вопросы, Крафт. Как и почему – я к этому постепенно перехожу. С ответом на ваш вопрос мне поможет подробное описание функционирования нашей Вселенной. И тут как раз на сцену, на наш судебный процесс по делу о смерти профессора Эдерманна, будет вызван один из главных подозреваемых во внезапной его кончине, и, кстати, один из важнейших компонентов существования этой Вселенной – это время. Но давайте я расскажу все по порядку, чтобы не нарушалась целостная нить повествования и сюжет картины был бы в итоге без черных дыр и белых пятен.

– Ох, ну да, уважаемый господин рассказчик, продолжайте, я замолкаю, – проскользнула ирония в словах Крафта.

Продолжение следует...