Свадебная фата-10 часть

Айша Темирбек
Сержан


 Только успели  сесть за дастархан, как к Ботагоз  подсел тот парень - Ботагоз, подвинься, я должен кое-что сказать - услышал он  его голос. Сержан не стал подслушивать о чем он говорил, через некоторое время он обратился к нему.
-Будем знакомы, Нуржан меня зовут, а тебя слышал Сержаном зовут.
-Сможешь Ботагоз до дома проводить? , а то я пообещал ее  матери проводить до дома-
- Конечно, какой разговор  я и сам хотел ее проводить- и когда он ушел  спросил у Ботагоз -Кто этот парень Нуржан?– Да, это мой сосед Нуржан, мы с детства  дружим, это он меня отпросил у мамы, а сейчас он хочет проводить свою девушку  и попросил тебя проводить меня до дома. Ботагоз просияла  открытой улыбкой, довольная, что  Сержан проводит ее до дома .


Праздничный  ужин  завершился и  все девочки помогли убрать всю посуду с дастархана и поблагодарив хозяйку , все с парами начали расходиться, некоторые девочки остались  помочь прибраться на кухне.

Сержан  ждал Ботагоз, она задерживалась, так как  вместе с девочками помогала на кухне мыть посуду. Торопиться было некуда и Сержан молча  покуривая сигарету ждал ее.  Он проводит ее до дома , да еще Нуржану  пообещал, что до калитки проводит .

Скоро на кухне погас свет и Ботагоз вышла с девочками,было уже темно, несмотря на темноту, лунный свет ярко  сиял.  Понемногу глаза начали привыкать к темноте и мы с Ботагоз взявшись за руку  шли  по проселочной дороге к ее дому.

Она рассказывала обо всем, о том что работает в кафе и помогает маме . Кроме нее есть еще  братишка.  Сама не пошла учиться , так как решила поработать, но обязательно пойдет учиться на медсестру.

- А ты что молчишь и ничего о себе не рассказываешь?- вдруг спросила она, остановившись по середине дороги.  Сержан засмущался- Да, вот тебя слушаю ,не буду же тебя перебивать- сказал Сержан. Уже подошли к ее дому и  послышалось , как дверь скрипнула и  кто то вышел из дома.

Ботагоз начала прощаться- Я отпросилась на несколько часов, если бы не Нуржан,  мама не отпустила бы,  она только ему доверяет,  пусть мама думает, что меня проводил Нуржан—Он мой самый лучший друг нашей семьи и  она побежала,  послав воздушный поцелуй.

Сержан постоял, пока она зайдет домой, Ботагоз в полголоса говорила с кем-то, затем перешептываясь зашли к себе и он  довольный пошел домой. Везде одновременно гавкали собаки со всех дворов,  как будто договорились , таким образом  вести ночной переговор.

На некоторых улицах было совсем темно , в некоторых домах горел свет, видимо еще не спали . Он поднял свой воротник и зашагал к дому брата, который жил через улицу. В такой темноте, можно и ноги подвернуть –подумал Сержан. Не успел подумать, как чуть-чуть не спотыкнулся в груду камней.

Весна только наступила и еще земля была мокрая ,  сугробы снега только оттаяли  и мелкие лужи поблескивали при лунном свете. В некоторых местах уже были видны высохшие тропинки и Сержан старался идти по этим тропам , чтобы не принести домой грязь вместе с подошвами обуви.

На противоположной стороне улицы он увидел парочку , они  стояли обнявшись . Они стояли в темной стороне  и легкий ветерок  доносил  голоса молодых, затем обнявшись  на долго замолкали.

Мимо проехала машина , которая фарами их  осветила, они отвернулись, но водитель специально направил свет в их сторону, чтобы разглядеть , кто там стоит и с кем? В ауле все знают друг друга , от них ничего не скроешь и завтра за утренним чаем , будут судачить,как главную новость аула.

Здесь все на виду, кто с кем встречается , у кого скоро свадьба, кто забеременел , а кто никак не может забеременить, кто во второй раз женится и у кого самая лучшая сноха.

Проехала еще одна машина, но она кажется так спешила, что ему было не до молодых. Машина подпрыгивая на кочках, разбрызгая всю грязь по дороге  быстро проехала мимо. Сержан успел  отскочить,так что грязь не задел его.


Луна быстро скрылась и начал моросить дождик и Сержан быстрыми шагами  поспешил домой. Он остановился возле нового дома брата без забора, возле крыльца был привязан  Актос, который при виде него встал и помахал хвостом. Вошел на веранду, только отштукатуренную и еще не высохшую.  Дома уже все поужинали и все сидели перед телевизором.

Он повесил свою куртку, на нем блестели капелька дождя и он расправил его, чтобы до утра высох и прошел свою   комнату

-Сержан , это ты?- раздался голос женеше Алмы с соседней комнаты.- Да, это я –ответил он- Хорошо , там на столе я оставила тебе лапшу, поешь пока не остыл—Да, я наелся,- не хочу кушать-  Все сидели в комнате без электричества, экономили свет во время просмотра турецкого сериала. Эти сериалы они не пропустят не за что , оставляя на последний момент все домашние дела.

На диване  спал брат в майке и в трусах, слышен был его храп, но его храп никому не мешал, видимо уснул во время просмотра фильма. Все головой окунулись в турецкое саго. Под его головой  подушка была огромная , перовая , что часть головы прямо утонул во внутрь мягкой перины.

Санжар вошел в свою комнату, от которого веяло теплом,печку не забыла затопить женеше, чтобы он не замерз .Обычно в одной комнате печку топят в зимнее время и все там кушают,смотрят телевизор, экономят дрова и уголь в зимние дни,  небольшая комната, быстро нагревается и теплый воздух витает по всей комнате.

Под впечатлением сегодняшнего вечера и Ботагоз.  Санжар растянулся на кровати, который уже надышался теплом, быстро снял с себя все и нырнул в одеяло.

-Санжар-послышался голос женеше-Да--громко крикнул Санжар-
- Звонила мама , перезвони ей- Она до тебя не дозвонилась-Будет ждать твоего звонка-
-Хорошо, утром позвоню.Сейчас уже поздно-

Мама , как всегда старается контролировать , каждый мой шаг. Как она говорит- Сейчас времена не такие , как в наши годы. Конечно у всех страх , когда по телевизору показывают одни негативы. Маме  рассказать про Ботагоз или пока не надо?Думаю, пока не надо, а то начнет сватов посылать, лишь бы женить меня.

Под впечатлением сегодняшнего вечера он долго не мог уснуть. Перед глазами стояла Ботагоз, Сержан еще не мог оправиться после Айжан  и тут Ботагоз. Конечно он несколько раз  старался поехать к ней  помириться , но что то его удерживало. Да и Айжан сама не шла на встречу, может другого встретила или может ждет меня , что я первым подойду. Время покажет ,  Ботагоз,  кажется  станет хорошей женой – подумал Сержан засыпая под теплым одеялом...