Дембельский аккорд

Андрей Полторацкий
   

 Есть в армии такая традиция  - дембельский аккорд. Для тех, кто хочет домой уехать пораньше и готов для этого на многое... 
Пока молодой и служить еще долго об  этом как-то не думаешь. Дембель и  аккорды представляются какими призрачными, далекими  событиями.
Но, жизнь берет свое и вот уже твои товарищи, ближайшие по призывам, осенники, начинают готовиться к дембелю. А что готовиться?  Только подпоясаться – альбомов нет, поскольку  нет фотографий, парадная форма осталась  в Алма-Ате. Осталось только подобрать шинельку поприличнее,  не забыть причесать ее.  Сапоги получше – ха, не тут –то  было, офицеры организовали целую кампанию по отлову дембельских сапог -  чтобы у молодых, только прибывших в часть солдат , не увели новые сапоги, заменив их на старые свои, дырявые опорки. В общем, даже если не готовишься, забот все равно много. Надо понимать, что  в Афгане, в действующей бригаде   подразделения   задействованы почти все время – или командировка, или караул, или операция – так у нас в то время назывались рейды. Оставалось одно – взять дембельский аккорд. В нашей батарее было два осенних дембеля - Максат Аманкулов и солдат по фамилии Пичурин, к сожалению не помню его имени. С Максатом мы как-то больше общались, и я даже помню, как  он уезжал, совершенно неузнаваемый, в  дембельской шинели.   
Отъезд Пичурина  остался для меня за кадром, я сам был в рейде и не застал его, вернувшись.
 История   занимательная.  Здоровенный курский детина, под два метра ростом, ручищи  с пивную кружку, обладал чудесным умением -  плотницким мастерством. И договорился с командиром дивизиона, а у нас был очень хозяйственный командир дивизиона – я еще об этом расскажу, что он построит туалет для всего дивизиона. Обращаю ваше внимание, что дивизион первым в бригаде построил оружейную комнату из самодельных саманных кирпичей, умывальник и душ для офицеров. Мы купались летом в реке, зимой мылись в бане. Умыться можно было в ручье.
Взялся  Пичурин  за эту стройку. Пригнали экскаватор и выкопал он глубоченный котлован под это дело. А плотник наш, умелец, построил просто дворец, на шесть персон. По сравнению  с выгребными ямками пехоты это было просто чудо. И свет туда провели! Красота получилась.  Вся бригада туда ходила.
Не знаю, что уж там случилось,  но, Пичурин все равно поехал домой последним.
  А дело пошло - весной, практически одновременно, были построены гауптвахта и караульное помещение на артскладе. Это тоже были аккорды, понятно, что на артскладе наши пацаны трудились. Помня историю с плотником, я решил – никаких аккордов. Пусть меня отпустят   с последней партией, но, я ничего делать не буду. Вызвалось несколько человек и то, довольно вяло.
  Командир дивизиона все понял правильно. 
 Не был бы майор Малюков командиром дивизиона, еслиб не знал, как  побольнее ущемить гордецов. Тут же перед строем он объявил, что таким труженикам  необходим доппаек – по банке тушенки на брата, выдавать каждое утро, и банку сгущенки на всех. В общем, весь армейский дефицит бросил к их ногам. И от всех нарядов, понятное дело освободил. Но, это было не все.
 - А вы - объявил он - будете им помогать !
Это он нам сказал. 
- Некогда строителям глину добывать, глину рыть будете вы!
    Вот это было уже обидно и несправедливо.
 То есть, когда каждым утром эта команда, получив перед строем доппаек, шла на стройку,  мы шли к банно-прачечному комбинату, где был небольшой обрыв, там мы и добывали глину.
 Копать-то мы научились хорошо, для чего еще армия нужна. Копали мастерски.
 Не застал я пуск караульного помещения в эксплуатацию – нашему взводу улыбнулось скупое солдатское счастье – в один прекрасный день нас отправили на охрану аэродрома,  по нашим понятиям, это был курорт.  Одно скажу – построили пацаны тот домик и первыми уехали домой.
 
Да что я все о делах наших мелких рассказываю, вот Роман Абрамович – предпринимательская жилка
Один из богатейших людей России, бывший губернатор Чукотки Роман Абрамович открыл с себе предпринимательские способности еще во время службы в армии. Занятную историю последних дней службы Абрамовича в ВС рассказала Татьяна Дьяченко, дочь Бориса Ельцина:
 "В армии есть такое понятие – дембельский аккорд: пока солдат не сделает для своей части что-то полезное, домой его не отпускают. «Дембельским аккордом» Абрамовича и его сослуживцев стал приказ о вырубке лесополосы для будущей дороги.
Выполнение этого задания могло растянуться на месяцы, но смышленый и предприимчивый Абрамович нашел выход: он разделил лес на квадраты и пошел в ближайшее село, предлагая купить у него эти участки. Жители села, где дома отапливались дровами, за три дня вырубили лес, еще и заплатив Абрамовичу за это деньги."
 Его бы к нам, в Афган, цены бы ему там не было.