В поддержку С. А. Меликова

Шери Пашаева
«Общий успех – это всегда сумма усилий каждого, кто честно и профессионально трудится на своем месте. Очень надеюсь, что у нас все получится, и мы оставим для наших потомков Дагестан, которым они смогут гордиться, – процветающий, спокойный, комфортный для жизни!»  (Сергей Меликов)

Лезгинский народ поддерживает президента Республики Дагестан, Сергея Алимовича Меликова, выступает категорически против необоснованных обвинений, клеветы посредством информационной войны, запущенной против главы республики, финансируемой бывшими политическими элитами кланов укрупнённых национальностей, отстранённых власти в 2018 году. Представители дагестанских кланов безраздельно управляли республикой с советского времени по 2018 год. Лезгинский народ требует общественного расследования каждого информационного сброса против С. А. Меликова, с целью выявить заказчиков информационной компании против генерала. С. А. Меликову, ставшему президентом РД в 2021 году, не дают нормально работать в республике, искусственно нагнетая атмосферу, очерняя его и настраивая народы Дагестана против него. Ему вменяют в том числе и то, что якобы он не был избран народом Дагестана, а был назначен сверху В. В. Путиным. В связи с чем хотелось бы узнать, кто из предыдущих руководителей республики был избран народом Дагестана и являлся истинно народным руководителем республики? Пусть назовут общественности эти «благородные» имена и список их бескорыстных дел во благо дагестанского народа?! Кто они и каковы результаты их правления?

Худшего правления, что было в Дагестане до 2018 года, не было ни в одной из республик Российской Федерации, как и худшего социально-экономического положения простого населения, каким оно было в Республике Дагестан. Что все прекрасно знают. Так к чему же призывают теневые информационные ресурсы, который начали информационную войну против С. А. Меликова? Что же они сами могут предложить взамен отставки Сергея Алимовича народу Дагестана? Возврат к прошлому? Возврат к власти самих себя и своих представителей, возобновления выпивания крови дагестанского народа? Мы не станем тут говорить за остальные этносы Дагестана (лакцы, ногайцы и другие), это им выбирать своё будущее, но если кланы вернуться к власти, то судьба Южного Дагестан и лезгинского народа станет ещё более плачевной. Южный Дагестан с трудом освобождается от вопиющей несправедливости к себе и впервые нормально задышал в своей плачевной дагестанской истории. Ущерб Южному Дагестану был нанесён во всех направлениях. Нет ни одного сектора, в котором не был б ущемлён Южный Дагестан за 60 лет правления кланов укрупнённых национальностей в Дагестане. Самая высокая иммиграция была из районов Южного Дагестана, а также из Ногайского района и двух лакских районов, население которых массово покидали свою родную землю в поисках лучшей доли. Кто посчитал реальную текущую численность лезгинкой, ногайской, лакской и прочих горских диаспор по всему бывшему СССР и постсоветской России, уехавших от несправедливого отношения к себе в своей родной республике, невозможности иметь равные возможности жить и развиваться на родной земле?  А это самые высокие цифры по всему Северному Кавказу.

Почему же одни народы должны были уезжать из своей родной республики, не имея никакой возможности нормально жить, развиваться, а другие должны были процветать за их счёт, занимая чужие равнинные земли и перетягивая на себя весь республиканский бюджет все прошлые годы? Кто ответит за огромный экономический ущерб, причинённый в целом всему Дагестану за последние 80 лет в результате узурпации власти двум кланами? Кто компенсирует материальный и моральный ущерб тем этносам Дагестана, которые десятилетиями подвергались чудовищной дискриминации в нарушении всех своих конституционных прав? Ведь за всем этим стоят конкретные люди с конкретными именами и из конкретной среды. И это отнюдь не генерал С. А. Меликов! Почему же никогда в Дагестане не было ни одного «бунта», «восстания», митинга против кланового правления? Все знали об этом, но боялись и слова сказать против той прошлой власти, так как могли физически исчезнуть моментально! Такое беззаконие творилось до 2018 года в Дагестане, что это нельзя просто так забыть! Когда пришёл честный и порядочный человек в руководство Дагестана, то почему же мы полноценно не поддерживаем его? Почему мы позволяем тёмным силам пачкать нормального руководителя, который денно и нощно работает на благо республики, который не присвоил ни один народный рубль, не сделал ни одного противоправного действия, не обидел ни одного дагестанца, которому это назначение и не было нужным, его уговорили и назначили, возложив на его плечи тяжёлую ношу под названием Дагестан?! Чтобы честный руководитель работал и помогал нам построить справедливое общество в Дагестане, нужно создать ему надёжный тыл, обеспечить ему масштабную народную поддержку. Что в первую очередь мы – лезгины - обязаны сделать!

Вспомним как лезгинский народ жил до 2018 года и что пережил в своей дагестанской истории с 1922 года. Наш народ это народ страдалец. Честный труженик и боец на фронте, как на трудовом, так и на гражданском. Но есть и другие народы Дагестана, которые также страдали, больше или меньше, но также подвергались ущемлению своих конституционных прав на развитие. Помимо лезгин, это ногайский, лакский, кумыкский, русский, арчинский и андо-дидойские народы. Наиболее пострадавшими от кланового правления в Дагестане оказались лезгинский и ногайский народы. Лезгинский, ногайский народы пережили эпоху тотальной дискриминации в Дагестане, конец которому был положен приходом во власть В. А. Васильева в конце 2017 года. Но последствия 60-летней дискриминации мы будем долго ощущать на себе, а экономический ущерб настолько огромен, что будет непросто возместить его даже нескольким будущим поколениям. Претензии лезгинского народа к клановому правлению руководства советского и постсоветского Дагестана хорошо известны. Это обоснованные претензии. Представители лезгинской народной интеллигенции их излагали много раз. При необходимости изложим ещё. Но есть в Дагестане народ, который пострадал более, чем лезгинский. Это ногайский народ.

Но мы неспроста касаемся  ногайского народа. Мало кто вообще понимает трагичность положения ногайцев в Дагестане и насколько глубоко ущемлялись права ногайского народа в Дагестане. Дискриминация ногайского народа в ДАССР и в РД была чудовищной. Это народ открыто унижали, на любые протесты им указывали на Монголию, чтобы они уезжали на свою «историческую Родину». Почему же так нужна была ногайская степь без ногайцев кланам Дагестана? Причина не только в том, что это удобное равнинное пастбище, но и в наличии в её недрах нефти. Вот что было и есть основной причиной, что ногайцев насильно удерживали в составе Дагестана. Ни один народ Дагестана не извлекает для себя никакой выгоды от насильственного удержания ногайцев и Ногайского района в составе Дагестана, в том числе, как и сам ногайский народ, кроме как дагестанских кланов - элит укрупнённых народов Дагестана, которые практически присвоили себе наиболее лучшие обширные участки степи, можно сказать, почти всю Ногайскую степь. И они не считаются ни с чем, включая, и элементарное чувство человеческого достоинства в ногайцах, которых постоянно унижали и продолжают унижать, способствовали и способствуют массой иммиграции ногайцев из Дагестана, стараясь, чтобы те не возвращались назад. Ногайцы бежали из советского Дагестана и бегут из современного Дагестана. Это нормальная история дагестанского народа и ситуация? Как не пытаться скрывать, ни для кого в России давно уже не секрет, что на самом деле происходит в многонациональном Дагестане и какого характера здесь «братство» народов. «Жители Дагестана все чаще предпочитают переселяться в поисках лучшей доли в Западную Сибирь. Так, количество кумыков, лезгин и ногайцев в одной только Тюменской области уже исчисляется десятками тысяч. Только по официальным данным, ко времени переписи 2010 года в Тюменской области проживало около 19 000 кумыков и свыше 16 000 лезгин. При этом в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО) кумыков к 2010 году было около 14 000 человек, а лезгин – свыше 13 000 человек. В ХМАО также происходит большое скопление ногайцев – ко времени последней переписи их было свыше 5000 человек в регионе. В Ямало-Ненецком автономном округе уроженцев Дагестана тоже немало. Так, в 2010 году кумыков там насчитывалось около 4500 человек, лезгин - чуть меньше 2000 человек, а ногайцев – 3500 человек.» (Рамазан Алпаут: «Кавказ. Реалии.» 25 сент.2017). «Кавказ. Реалии» тогда же в 2017 году пишет: «Катастрофичной видится ситуация в Сулейман-Стальском районе. Напомним, по последней переписи, почти все население там было лезгинским. В этом районе наблюдается убыль во всех поселениях. Такая же ситуация отмечается во всех населенных пунктах Ногайского района Дагестана, который этим летом пережил политический кризис, связанный с нежеланием местного населения принять ставленника Махачкалы в качестве главы района. Здесь, согласно последней переписи, население резко сокращается. В пресс-службе Ногайского района подтвердили, что значительная часть ногайцев, которые переселяются в Сибирь, являются выходцами из Дагестана. «Главной причиной миграции является высокий уровень безработицы!». За последние 15 лет район загнали в бедственное положение. «Земельный беспредел, коррупция, обнищание населения, его миграция в связи с безработицей - это лишь малая часть того, что происходит с нашим народом. Все эти годы муниципальная власть подчинялась не народу, а республиканским чиновникам. Вместе они довели народ до точки кипения, и теперь он вышел на улицы - проводит съезды, митинги, пикеты и другие акции протеста» - писал в 2017 году ногайский общественный активист Арслан Тангатаров.

Несмотря на то, что в 2018 году официально кланы были отстранены от высшего политического руководства, тем не менее, вся вертикаль и горизонталь власти в республике остаётся в руках представителей кланов, проводящих свою работу в государственных структурах в соответствии с данными себе задачами со стороны кланов. Дагестанские кланы продолжают руководить из тени через преданных себе высокопоставленных чиновников во республиканской власти. Что показатель того, что прежняя система республики никуда не делась и работает на кланы, даже если кланы сами прямо не управляют республикой, они управляют через чиновников всех звеньев власти, которые проводят в жизнь политические заказы своих настоящих «хозяев», формально делая вид служения общим интересам республики.

Руководитель, глава республики, если он не родился и не жил в Дагестане, никогда не поймёт всего того, что происходит вокруг него, он будет пребывать в святом неведении относительно большинства процессов, происходящих вокруг него. К сожалению, такое происходит с 2018 года, когда сначала руководил республикой В. Васильев, затем С.А. Меликов. Имеет место серьёзная недооценка дагестанских кланов со стороны А.С. Меликова, даже заявившего в одной из своих интервью в начале своего руководства, что кланов в Дагестане нет. И заявил искренно, так как не понимает саму форму кланового управления, действующих через своих представителей во власти, не только в республике, но и в федеральной, не  проявляясь прямо. Дагестанская клановая система - это теневая система. Она не заметна для тех, кто не родился, рос, учился, делал карьеру в самой республике. Потому дагестанская клановость имеет высокую степень формального приспособления к российскому государственному управлению, сохраняя абсолютно антиконституционное содержание, это весьма живучая система, глубоко укоренившаяся во всех сферах жизни республики и проявляющаяся опосредованно (!). В этом её особенность и тактика. Не проявляясь прямо, дагестанские кланы (два клана) управляют всеми жизненно важными процессами республики, не допуская серьёзных перемен, пытаясь сохранить внутреннее содержание республики таковым, каким оно было до 2018 года.

Это показатель того, что без фундаментальной реконструкции, сложившейся с 1960-х годов системы кланового правления республики, позитивных изменений в Дагестане не предвидится, какого бы высокопрофессионального и честного руководителя республики не ставить или не избрать. Сама система такова, что всё в республике распределяется неравномерно и работает исключительно в интересах отстранённых кланов. Не меняя саму систему Дагестана, ничего в республике не изменится. Какого бы руководителя не назначала Москва, кого бы не поставили во главе республики, без кардинальной реконструкции самой системы республики и возврата к реальному этническому множеству, которое было в Дагестане испокон веков до 1959 года, ничего в Дагестане не изменится к лучшему. Кланы это криминальные структуры, подменяющие собой органы власти республики. Расформирование клановой системы должно начаться с новой переписи населения и расформирования незаконно укрупнённых титульных наций, восстановления конституционных прав всех тех малочисленных этносов, которых лишили своих названий и языков в 1959 году.

Официальной Москве надо признать ошибку, допущенную по недосмотру советской власти, когда в 1959 году вместо 30 народов в Дагестанской АССР внезапно появилось 14 народов, а 16 народов куда-то исчезли в официальных списках, словно их и не было. Вот с чего началось внедрение в республике клановой системы правления, параллельной власти, имеющей антиконституционную платформу. Сохраняя эту несправедливость в республике, не стоит удивляться, что реальных перемен в Дагестане нет, как бы не старался любой глава республики. Если система в республике та же, каких перемен можно ожидать?

Второй вопрос заключается в том, кто должен инициировать новую перепись с целью восстановления конституционных прав 16 народов и провести её в Республике Дагестан? Если подобные инициативы по закону аккумулируются в руках исключительно главы республики, который не сможет и при желании что-то в этом отношении сделать, так как должен получить на это согласие высокопоставленных чиновников в руководстве Дагестана - представителей тех самых дагестанских кланов, которым такая перепись не нужна, она для них означает утрату незаконного положения.

Только Федеральный Центр сможет инициировать и провести такую перепись в РД.

Сохранение клановой системы консервирует проблему Дагестана и не даёт никаким глубоким преобразованиям здесь реализоваться. Клановая система работает только на узкий круг элит двух укрупнённых национальностей, а не на свои народы и даже не на сами укрупнённые нации, а только на их верхушку, которая настроена управлять республикой по своему разумению, хотению и умению, создавая здесь государство в государстве по типу криминальных властных структур третьих стран. Потому управление представителями кланов республикой носит антиконституционный и криминальный характер, как бы благопристойно внешне это не обставляется. Клановая система система - это нетрадиционная, чуждая для Дагестана система, привнесённая в республику извне во второй половине XX века и глубоко укоренившаяся здесь. Появление клановой системы стало возможным в Дагестана только по причине нарушения конституционных прав малочисленных народов (андо-дидойского, арчинского, кубачинского, кайтагского) с целью создания двух укрупнённых народов. Партийная элита двух укрупнённых народов и стала тем злачным полем, на которое были посеяны первые семена клановости в республике, и они быстро взросли, дали пышные всходы с тех пор. Чтобы искоренить клановость необходимо лишить его своей политико-экономической платформы, того самого поля, то есть восстановить конституционные права малочисленных народов Дагестана. Без этого клановая система никуда не денется и ликвидировать его по иному не получится. Цель элит дагестанских кланов это экономическая и политическая власть над всей республикой и распределение федеральных средств и бюджета республики, создание такой обстановки, чтобы от них зависела судьба всего остального Дагестана и его народов. В экономическом отношении, целью является продолжение освоения равнинных земель приморского Дагестана народами Нагорного Дагестана, которые никогда исторически на равнине не жили. Это цель имеет также и политическую сторону, так как даёт возможность получить выход к морю укрупнённым народам, которые исторически были расселены глубоко в горах. Что происходит за счёт ущемления прав тех народов, которые исторически жили на прикаспийской низменности. Осваиванием прикаспийской низменности - приоритетной цель дагестанских кланов.

Об этом свидетельствует попытка Р. Абдулатипова провести план по отъему территорий компактного проживания ногайцев, кумыков и русских в 2017 году. 11 мая 2017 года в Махачкале под руководством заместителя Председателя Правительства Республики Дагестан Омарова Б.З. было проведено совещание по вопросу реализации земельной реформы, согласно протоколу которого в трех районах республики, Ногайском, Тарумовском и Кизлярском, должны появиться новые населенные пункты, образованные на землях отгонного животноводства (ЗОЖ), находящихся в пользовании фермерских хозяйств ряда районов Нагорного Дагестана. В целом это было продолжение прошлой земельной политики в советском Дагестане, когда под разными предлогами с 1951 по 1979 годы в результате организованного руководством ДАССР интенсивного заселения равнины, сюда незаконно переселили до 300 тысяч человек из Нагорного Дагестана. В 2015 году, ещё будучи у власти, кланы приняли решение запустить в республике вторичный передел равнинных земель, находящихся в республиканской собственности, как земли отгонного животноводства и государственных унитарных предприятий, земельный передел намечается провести под видом программы земельной реформы в республике Дагестан согласно распоряжению правительства Дагестана № 339-р от 26 августа 2015 года. Чтобы понять чудовищность задуманного действия со стороны укрупнённых национальностей в отношении всего Дагестана, надо понять суть законотворчества Р. Абдулатипова – идейного преемника А. Даниялова –  на последней сессии Народного собрания депутаты в первом чтении приняли законопроект регулировании земельных отношений в Дагестана - Программа земельной реформы была утверждена 26 августа 2015 года распоряжением правительства №339-р. По которому Рамазан Абдулатипов фактически приобретал единоличные полномочия по перекройке земельного ландшафта республики. То есть «Он будет решать, какие земли выводить из республиканского подчинения в пользу муниципалитетов, его рука (подпись) будет отдавать (продавать, дарить) наделы под инвестиционные проекты.» Вот до чего дошли тогда кланы в своей безудержной жадности до равнинных земель Дагестана, чьи истинные хозяева в лице местных народов просто отстранялись от прав на свои собственные земли! А был ли хоть один эпизод протеста или бунта против подобных незаконных действий Р. Абдулатипова? Хоть самый маленький информационный ролик с критикой такого вопиющего противозаконного антиконституционного действия руководителя республики? Ничего не было. Полная тишина. Ибо всё было в интересах главной укрупнённой национальности и его кланов. Вот и ответ! Вот их истинное лицо! Что выгодно самим, пусть это будет идти против всего Дагестана, они будут поддерживать и такого правителя, и такую власть, и свою выгоду.

В 2017 году высшие государственные чиновники Дагестана по приказу выше спокойно лишали ногайский, русский, кумыкский народы гарантий сохранения своих территорий компактного проживания, принудительно отчуждая земли этих народов и передавая их жителям самовольных поселений, незаконно возникших на землях отгонного животноводства. На самом деле гарантий сохранения своих равнинных территорий по данному законопроекту лишался и лезгинский народ, которые имеет свою этническую равнинную зону в Южном Дагестане. Но начали в 2017 году с ногайцев, кумыков и русских. Причём органы самоуправления в указанных районах оказались полностью отстранены от разработки данной программы, с ними даже не согласовывают межевание границ и определение статуса отгонных земель. Вот что ожидает и лезгинский народ, если допустит освоения своих равнинных территорий пришлым жителями, которые пока что просто берут в длительную аренду и развивают хозяйства, в то время как самими лезгинами было очень сложно (даже невозможно) получить в аренду собственную землю при Р. Абдулатипове. Напротив, был запущен процесс создания новых хозяйств на равнинной территории Южного Дагестана представителями народов Нагорного Дагестана, а также азербайджанского народа (кунаками Р. Абдулатипова). Процесс этот новый и развивающийся. Арендаторы известны. Но лезгины, как когда-то ногайцы, по доброте души не оказывают никакого препятствия такому освоению своих земель, не осознав его сущности. Пример ногайцев и кумыков должен быть для лезгин показательным. Не факт, что через лет 50, когда максимальны арендный срок (49 лет) выйдет, все эти земли не окажутся присвоены арендаторами и национализированы, а лезгинский народ не попадёт в эту же ловушку, что и ногайский (кумыкский и русский) народ ныне. В Южном Дагестане претворяется постепенно в жизнь тот же сценарий, как и в Ногайском, Тарумовском и Кизлярском районах Дагестана.

Хозяйства и поселения на территории Ногайской степи самопроизвольно были созданы представителями народов Нагорного Дагестана с 1950-х годов, что само по себе уже многое объясняет. В 2017 году была предпринята уже попытка узаконивания прав хозяев этих незаконных поселений и хозяйств на Ногайскую степь, а также незаконный отъем всех остальных равнинных земель Северного Дагестана. Не много и не мало. Относительно ногайцев это означало только то, что Ногайская степь перестанет быть ногайской. Ногайский народ забил тревогу в 2017 году, но встретил шквал издевательств, угроз и оскорблений в свой адрес от кланов в Дагестане. Тогда только, поняв, что в Дагестане правду не найти, ногайцы созвали общероссийский ногайский съезд, на котором заявили, что новая земельная реформа в Дагестане проводится в незаконных формах, а принимаемые органами республиканской власти решения в корне противоречат Стратегии государственной национальной политики в Российской Федерации, утвержденной Указом президента РФ В. В. Путина № 1666 от 19.12.2012 г. Было указано, что бывшее советское и постсоветское дагестанское руководство во все времена относилось к Ногайской степи хуже некуда, нещадно эксплуатируя степь до такой степени, что доля деградированных земель в Ногайском районе в 1990-е годы составляла до 70% и продолжается опустынивание степи - что происходит из-за колоссальных нагрузок, когда в степи выпасается скот хозяйств Нагорного Дагестана в огромном количестве, превышающем все нормы. Скот районов Нагорного Дагестана вообще не возвращается никогда в свои горы, а круглый год выпасается в Ногайской степи, из-за чего степь больше не имеет возможности восстанавливаться и с ужасающей скоростью опустынивается. Кто перед ногайским народом в Дагестане ответит за эту экологическую катастрофу, вина за которую лежит полностью на предыдущей дагестанской власти? Почему нет расследование экономических преступлений бывшего руководства республики с 1939 по 2015 год? Почему нет никаких расследований серьёзнейших противозаконных действия власти за предыдущий период? Просто так отстранены и всё? Отвечать кто будет перед остальными народами Дагестана за всё содеянное? Кто из дагестанских политиков прошлого заступался за интересы ногайского народа в Дагестане?! За интересы лезгинского, лакского, кумыкского народов? Никто и никогда. Ногайского народа вовсе словно и не существует в Дагестане. Всё, что от ногайцев требуют дагестанские кланы, это молчания и смирения. Благодаря усилиям В. Васильева удалось в 2017 году как-то немного снизить накал и успокоить отчаяние ногайского народа, потребовавшего у Москвы присоединения своего района к Ставропольскому краю. Это требование ногайского народа совершенно обоснованное! Оно не возникло просто так на пустом месте, под этим требованием нет ни малейшего национализма, а под ним только абсолютная утрата доверия к Дагестану, только крайнее отчаяние ногайского народа, не сумевшего найти справедливость в Дагестане, только огромная усталость ногайского народа от дискриминации в Дагестане, и только чисто человеческое желание жить в нормальном обществе без издевательств над собой! Кто в Дагестане любит апеллировать к религии ислам, пусть ответят, разве в духе ислама такое отношение к ногайскому народу со стороны предыдущего политического руководства республики и их кланов в современное время? Кто в Дагестане настоящие националисты и шовинисты, забывшие Бога? Как можно было всё советское и постсоветское время открыто издеваться над настолько беззащитным, слабейшим и беднейшим народом Дагестана, народом, неспособным себя защитить? Народом, которого без зазрения совести, открыто грабило прежнее руководство Дагестана? В чём вина современных ногайцев? За что надо их оскорблять? За то, что ногайцы прозрели и не дают себя далее грабить кланам? Дагестанские ногайцы это бесконечно скромный, тихий и трудолюбивый народ, никого никогда не обижавший вокруг! Это духовно красивый народ, творческий и умный! Но не способный защищать себя – вот в чём беда ногайцев! Они просто терпят и смиренно живут в вопиющей бедности на богатой Ногайской степи, которую грабили и продолжают грабить те, кто сами себя назначили новыми хозяевами степи! То, что ногайцы оказались на территории Северного Кавказа много веков назад это наследие их кочевого прошлого, трагичной истории, а не их современный выбор! У ногайцев нет никаких ресурсов, во всех субъектах, в которых живут ногайцы, они составляют меньшинство, потому являются самым уязвимым народом России, у которого нет никаких особых возможностей заявить о себе, донести свое мнение до правительства РФ.

В 2017 году ногайцы создали совет Старейшин ногайского народа, чтобы через него обратиться к В. А. Васильеву с просьбой помочь ногайскому народу и спасти Ногайскую степь от экологической катастрофы, связанной с бесконтрольным круглогодичным выпасом скота, также и с тем, что везде на территориях дагестанских хозяйств вырыты ямы, откуда незаконно выкачивают нефть, загрязняя вокруг себя большие пространства степи. Всё это делают не ногайцы, которые очень бережно относятся к своей степи, а делают представители народов Нагорного Дагестана, которым принадлежат эти хозяйства в Ногайской степи. В. Васильев дал обещание старейшинам помочь ногайскому народ, но он ушёл в 2020 году. Обещание так и зависло… Ногайский народ опять может столкнуться с продолжением дискриминации, если к власти в республике в будущем вернутся кланы, чего ногайцы очень опасаются. Кто поможет ногайцам в Дагестане с защитой национальных прав ногайского народа? Что будет, если руководство Дагестана вернёт ему законные права на свою степь, выставит вон всех тех, кто нагло и самопроизвольно создали там поселения и хозяйства, ч урегулирует все вопросы справедливым образом, а значит в интересах ногайского народа?  Вы сами знаете, что будет! Никакая религия ислама тут не поможет, чтобы заставить кого-то вернуть назад присвоенные чужие земли и вернуться к себе в горы! Кто живёт по исламу никогда не займёт без ведома и желания хозяев чужую землю, не станет угнетать и грабить соседние народы, не будет жить во лжи и требовать от всех послушания своей неправедной воле! Это всё не имеет ничего общего с исламом и верой! Как быть с теми, кто безнаказанно грабили и продолжают грабить Ногайскую степь? Пусть религиозные слои дагестанского населения ответят: мусульманским ли было отношение к ногайскому народу в Дагестане, когда у него отобрали единственное что у него было - Ногайскую степь, а при протестах ногайского народа относительно такого ограбления себя и нарушения своих конституционных прав в Дагестане, ему указывали и продолжают указывать в сторону Монголии, издевательски вернуться к себе на историческую Родину, а свою степь отдать беспринципным представителям кланов, которые наживаются на их степи, варварски эксплуатируя её? Если ногайцам, которые появились на своей современной территории в Дагестане в 13-м веке, более 700 лет назад, было отказано в соблюдении элементарных национальных  прав в Дагестане и ныне советуют им возвращаться в Монголию, тогда как должны поступать переселенцы на чужие территории, которые всего лишь 50 лет переселились на чужие земли и непонятно на каком основании считают его уже своей национальной собственностью, готовые втянуть весь Дагестан в неправедное дело в свою пользу? Как тогда с ними быть? Им самим не нужно возвращаться в свои горные селения, к могилам своих предков, брошенных ими самими добровольно ради удобств жизни на равнине? Когда это грабительский захват чужой территории без согласия истинного хозяина земли является обоснованием своих будущих национальных прав на него? В какой стране мира есть такие законы?



«МЫ – ОНИ».
Особенности устройства Дагестана.


За весь период правления кланов укрупнённых советских национальностей в Дагестане, не было ни одного случая выступления представителей данных укрупнённых народов против республиканской власти, какой бы коррупционный, антинародной и антидагестанской эта власть не была. Потому что это была их власть! И что бы бывшая власть не творила в республике, какие преступления не совершала, как бы не нарушала права остальных народов Дагестана, никто ни разу в Дагестане не выступил против той власти и не потребовал его отставки. Единственный случай «бунта» против дагестанской власти исходил от Магомеда Хачилаева, представителя лакского народа, которого никогда не допускали к власти и который, после лезгин, является самым иммигрирующим из республики, не имея возможности развития в пределах своих двух районов. Лакский народ, как и все остальные этносы Дагестана, оказались лишены своих конституционных прав на равноправное социально-экономическое развитие в республике только потому, что в республике появились искусственно укрупнённые в 1959 году национальности, которым сразу же были отданы все привилегия, преференции и которым была отведена львиная доля республиканского бюджета. Лакскому, лезгинскому (лезгинским народам Южного Дагестана), ногайскому народам в своих районах предусматривался только остаточный принцип финансирования. Что касается кумыкского народа, то произошёл отъём территорий исторического проживания этого народа и их присвоение представителями укрупнённых национальностей Дагестана, который допустили сами кумыкские политические элиты взамен на должности. Чтобы кумыкский народ в лице своих политических элит закрыл на это обстоятельство глаза, их приблизили к власти и отвели им третье место после себя. Кумыкские политические элиты пошли на этот сговор в советское время против интересов своего народа ради политической карьеры и частных финансовых выгод.  «Бунт» представителей лакского народа в лице М. Хачилаева был подавлен и выдан за попытку исламского экстремистского переворота, хотя по своему содержанию это был настоящий народный и социальный протест против несправедливой власти, которая десятилетиями пила кровь всего Дагестана и обогащалась счёт всех остальных, терроризируя и запугивая население республики через служащих ему подставных группировок, оформившихся в многочисленные национальные фонды, занимающихся якобы вопросами культуры, но на самом деле которые являлись до необходимого момента «спящими» ударными силами власти. В этом смысле Дагестан можно сравнить разве только с африканскими деспотиями (Эфиопия, Эритрея, Сомали и проч.), где этническая стратификация обусловлена тем, что не сложилась гражданская общность по признаку «народ – государство», а действует принцип «мы – они» по признаку принадлежности к определённому племени, а не принадлежности к государству. В Дагестане с 1939 года по 2017 года правили, сменяя друг друга, два укрупнённых народа, чьи политические элиты создали клановую систему правления, которая душила республику, не давая развиваться, а большинство этносов республики обрекли на тяжёлое социально-экономическое выживание в советское и постсоветское время.



Информационная война против С. А. Меликова в Дагестане.


Когда требуют от Сергея Алимовича Меликова отставки, то кого же хотят вернуть во власть или кто так рьяно стремится вернуться назад в руководство республики? Может нам стоит вспомнить, кто были предшественники С. А. Меликова? Кто эти «честные» руководители, избранные, по всей вероятности, народом Дагестана, в правлении которых не было ни одного бунта или протеста, в отличие от двухгодичного правления генерала С. А. Меликова, каждое движение которого подвергается яростной информационной атаке.

Вот они, герои прошлого времени.

19 января 2018 года в СКР сообщили о возбуждении уголовного дела против мэра Махачкалы Мусы Мусаева по подозрению в махинациях с землей, которые причинили бюджету Дагестана ущерб в 80 миллионов рублей. Дело возбудили по статье 286 УК РФ («Совершение главой органа местного самоуправления действий, явно выходящих за пределы его полномочий, с причинением тяжких последствий»). По данным следствия, в марте 2016 года Мусаев незаконно подписал постановление о предоставлении компании «АСПК» в собственность земельного участка площадью около 17,5 тысячи квадратных метров в Махачкале, который принадлежит государству. Земля ушла за 1,1 миллиона рублей. При этом, согласно заключению специалистов, рыночная стоимость участка составляет более 81 миллиона рублей. 2 февраля СКР занялся главным архитектором Махачкалы Магомед-Расулом Гитиновым: превышение должностных полномочий при выдаче разрешений на строительства многоэтажек и материалы о незаконных сносах домов. Все помнят 5 февраля 2018 года, когда стало известно, что сотрудники СКР и оперативники ФСБ задержали врио премьер-министра Дагестана Абдусамада Гамидова и ряд других чиновников по подозрению в хищении бюджетных средств. При обысках у Гамидова нашли целый арсенал с «жемчужиной» в виде золотого пистолета ТТ: «В ходе обысков у Абдусамада Гамидова изъят золотой пистолет ТТ, пистолеты Beretta и ПМ, два автомата Калашникова и боеприпасы». Гамидов, Исаев, второй вице-премьер Республики Раюдин Юсуфов и бывший министр образования Дагестана Шахабас Шахов задержаны. Все задержания были связаны с расследованием уголовного дела о хищении средств республиканского бюджета, выделявшихся на социальные программы. Сам же бывший глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, благополучно перебравшийся к тому времени в Москву, заявил, что задержания высокопоставленных чиновников в республике «политически неверное решение». Никакого раскаяния и осознания преступного характера своего недолгого правления у него не было. Он успел выскользнуть, но за короткое время своего правления успел нанести огромный вред Южному Дагестану. Но самое худшее, что он успел сделать в Дагестане: они уничтожил будущее древнейшего города России - Дербента. Чем он, вероятно, и останется в истории Дагестана навсегда: через преданных себе представителей научной элиты ДНЦ РАН провёл сфальсифицированную дату возраста Дербента, заниженную с 5000 до 2000 лет. Масштаб этой культурно-исторической афёры и ущерб от него всему Дагестану ещё до конца не осознаны республике. Но республика в одночастье лишилась заслуженного статуса наличия на своей территории самого древнего города России. В. В. Путин позже сказал, что по его личному мнению: «Дербент самый древний город России, а может и всего мира!» Русский человек больше уважает Дербент и его право на правду о себе, нежели представитель укрупнённой национальности Дагестана. В феврале 2018 года Владимир Васильев отправил в отставку всё правительство Р. Абдулатипова республики. Тогда же ведущие политические обозреватели России писали о Дагестане много и искали причины столь вопиющего беззакония в республике. Приведу одну цитату: «По мнению многих аналитиков, причина — в исторически сложившейся клановой системе общества. Нередко крупные кадровые назначения в республике проходили по национально-клановому признаку, что, в свою очередь, влекло замену всех нижестоящих сотрудников, близких и дальних родственников, часто — без учета их опыта, образования и деловых качеств. Сразу же во все инстанции начинали лететь жалобы, в городах и селениях проходили стихийные митинги. Такая практика привела к закономерному, но печальному результату: жители республики в поисках социальной справедливости все больше обращались к религии. Причем сперва они шли в мечети, то затем, поняв, что официальные религиозные деятели полностью поддерживают действующий в республике порядок, стали обращаться к представителям радикальных течений — ваххабитам. Результат — налицо: значительная часть граждан России, примкнувших к боевикам Аль-Каиды, а затем — «Исламского государства» (запрещенные в России террористические организации) оказалась выходцами из Дагестана. Уже в конце 2015 года эта информация стала появляться в аналитических справках, направляемых руководству страны, — а там ожидаемо и незамедлительно приняли меры. Традицию назначения местных надо было менять»

То есть, многолетнее утверждение бывшего руководства Дагестана, что именно оно и именно в такой своей форме и составе борется с религиозным экстремизмом в республике и является главным сдерживающим фактором его роста — оказалось абсолютной ложью! Клановое правление укрупнённых национальностей само и было главной причиной появления в Дагестане религиозного экстремизма! Именно несправедливое правление кланов двух укрупнённых национальностей и приводило молодых дагестанцев в ряды исламских экстремистов, так как они не могли найти социальную справедливость в республике, отчаивались и уходили в исламское подполье! Проблема была не внешняя, а внутренняя, созданная самим бывшим руководством Дагестана! В 2010 году, несмотря на все попытки Москвы провести новую честную перепись населения в Республике Дагестан, чтобы посчитать отдельно все этносы, как это было до 1959 года, представители политических элит объединились в едином порыве помешать и закидали Кремль письмами о том, что именно они – искусственно укрупнённые национальности и их клановое правление – сдерживают республику от падения в бездну исламского радикализма. Всеми правдами и неправдами Муху Алиев провёл перепись в республике так, чтобы ничего не поменялось в республике. Но Кремль уже понимал, в чём истинная причина ухода дагестанцев в ряды исламского подполья. Причина во всей несправедливой системе устройства республики, начавшееся с создания новых искусственных национальностей в 1959 года, нарушивших весь этнический баланс в республике. На неправде невозможно построить ничего, кроме неправды.

Самое поразительное, что против Р. Абдулатипова не было ни одного «бунта», «восстания» или информационного сброса даже когда он откровенно прикрыл действия сотрудников отдела МВД по Шамильскому району и подразделений ЦПЭ с дислокацией в селе Гергебиль, напрямую причастных к убийству  братьев-пастухов Наби и Гасангусейна Гасангусейновых, которые были расстреляны 23 августа 2016 года недалеко от родного села Гоор-Хиндах в Шамильском района Дагестана. Рамазан Абдулатипов так и не принял у себя отца убитых братьев, много раз обращавшегося с просьбами о личной встрече.

В Дагестан отправили Василия Абуалиевича Васильева. Личность Владимира Абдуалиевича Васильева не вызвала острого отторжения в кланах, которые надеялись благополучно отсидеться в тени, рассчитывая, что он поверхностно зачистит, не трогая основ системы, и скоро уедет. А они вернутся к власти. Владимир Абдуалиевич много лет руководил фракцией «Единой России» в Госдуме — той самой партии, в которую входили лидеры местных кланов. Они все были хорошо знакомы друг с другом. Он много лет возглавлял Комитет Государственной Думы по противодействию коррупции и был опытный оперативник, поднявшийся (вполне заслуженно) до самых высших ступеней МВД, генерал-полковник милиции — на Кавказе эти погоны имеют значение. Надо сказать было одно высказывание в силовых структурах РФ, которое поразило тех, кто ожидал от В. Васильева большего, чем просто «чистку»: «…надо было выбрать особенно важные точки приложения усилий, но такие, чтобы удар по ним не разрушил хрупкое здание. Не настроить против себя кланы, и даже наоборот — повысить доверие к центральной власти.» Эти слова свидетельствовали о том, что окончательный удар по кланам всё же В. Васильевым не будет нанесён. В результате чего они выжили. И теперь ищут пути возвращения во власть, без которого не мыслят своей жизни. Вот с чем связана информационная война против Сергея Алимовича Меликова. Возможно отказ Владимира Абуалиевича оставаться дольше в Дагестане был связан именно с тем, что он понимал, что без полной ликвидации кланов никаких позитивных изменений в республике не будет, несправедливость вернётся. А ликвидация кланов невозможна без расформирования искусственно укрупнённых национальностей в республике. Этот источник питания клановости в республики. Пока существуют искусственно укрупнённые национальности в Дагестане, будут существовать и их кланы. Для сравнения, у этносов Дагестана кланов нет. Кланы существуют только в среде укрупнённых национальностей. Именно после незаконной переписи 1959 года с появлением укрупнённых новых национальностей в республике возникла клановая система в республике. Возможно, В. Васильев не был готов реализовывать такие масштабные перемены. Он не стал связываться с дагестанскими кланами. После ухода В. Васильева на место руководителя республики некого было ставить, у Москвы ни к кому доверия не было и обоснованно не было. И в это осиное гнездо никто извне не имеет желания попасть. Это не подарок, а тяжкая ноша для честного и порядочного человека попасть на место руководителя столь глубоко во всём запущенной республики, в которой кланы мечтают вернуться к власти, а народ не сложился в гражданское общество, а действует принцип «мы – они» по признаку принадлежности к определённому племени, а не принадлежности к республике.


ПРИХОД С. А. МЕЛИКОВА В ДАГЕСТАН

Сергей Алимович Меликов – солдат президентской гвардии, сторонник и единомышленник В. В. Путина. Генерал-полковник с навыками дипломата и экономиста, что немаловажно, не раз проявлявший себя в кризисных ситуациях, приехал в Махачкалу решать проблемы республики, что поставило его перед необходимостью поисков новых форм и методов решений.


5 октября 2020 года Президент России Владимир Путин назначил врио Главы Дагестана генерал-полковника Сергея Меликова. Его биография до Дагестана известна и не стану повторять здесь. Сергей Меликов сразу же стал создавать обратную связь руководитель – народ.  В первом интервью с журналистами Сергей Меликов заявил: «Я хочу выстроить работу так, чтобы каждый руководитель на своем месте имел обратную связь с населением…». У генерала слова не расходятся с делом. Он сделал многочисленные рабочие выезды в города и районы республики, осматривал состояние социальных объектов, проверил оснащенность школ и медицинских учреждений, театров и музеев, посетил площадки инвестиционных проектов, беседовал с предпринимателями, проводил неформальные беседы с жителями муниципалитетов, отвечал на любые вопросы людей, включая проблемы с канализацией, электросетями, отсутствием газоснабжения и питьевой воды. В поездках Главу региона сопровождали члены Правительства Дагестана. После осмотра каждого объекта Сергей Меликов давал конкретные поручения относительно возникших во время визита вопросов профильным ведомствам. На местах руководителя республики, помимо представителей районов, встречали также депутаты Народного Собрания РД от данного территориального округа. То есть Сергей Меликов максимально выкладывался и точно также заставлял работать Правительство Дагестана. Такого отношения к населению республики никогда не было от предыдущей власти! Сергей Алимович всегда демонстрирует глубоко справедливое и уважительное отношение к дагестанскому народу! Такого раньше не было. Дагестан выводит на совершенно новый уровень работу по взаимодействию с федеральными институтами власти и законодателями. Внимание российских сенаторов к проблемам региона впервые привлёк именно Меликов.


Проект развития республики Дагестан С. А. Меликова.

(источник информации выпуски РИА «Дагестан» 2020-2022)

Одним из главных документов, разработанных за два года работы Сергея Меликова в республике, стала Стратегия социально-экономического развития Дагестана на период до 2030 года. Проект Стратегии был разработан по поручению Главы региона С. Меликова. Впервые его масштабно презентовали в 2021 году в Махачкале на республиканской конференции «Социально-экономическое развитие Республики Дагестан». Стратегия включает в себя проекты в сфере энергетики и ЖКХ, туризма, развития виноградарства и винно-коньячного кластера, агропищевого кластера, экологии, биоресурсов Горной зоны и Каспийского моря, развития Северной зоны. Также здесь содержатся проекты обращения с твердыми коммунальными отходами, развития Махачкалинской агломерации, а также вопросов здравоохранения, образования, социального развития, культуры, молодежной политики. Проект прошел процедуру общественного обсуждения. В Стратегии были учтены замечания и предложения органов исполнительной власти, общественных организаций, научного сообщества. На проект было получено сводное положительное заключение Минэкономразвития РФ. 29 сентября 2022 года депутаты Народного Собрания РД приняли проект закона об утверждении Стратегии. Акцент сделан на собственное производство. С. А. Меликов многократно заявлял, что республика не реализует в свой потенциал в главных для себя отраслях. Например, в Дагестане нет перерабатывающего завода полного цикла. Ежегодно около 15 тысяч тонн мяса живым и убойным весом вывозится сельхозтоваропроизводителями и предпринимателями в регионы страны и на экспорт. При С. А. Меликове в республике началась реализация инвестиционного проекта по строительству мясоперерабатывающего предприятия с законченным циклом ООО «Дагмясо». Проектом предполагается создание комплексного производства полного цикла переработки мяса и производства мясной продукции мощностью 700 голов мелкого рогатого скота и 50 голов крупного рогатого скота в смену. Налоговые поступления в консолидированный бюджет Республики Дагестан согласно финансовой модели проекта за 7,7 лет составят 404,1 млн рублей. В Дагестане нет ни одного предприятия полного цикла, которое бы занималось переработкой баранины. Об этом Меликов заявил в интервью РИА «Новости». Сейчас идет работа, чтобы такие предприятия в Дагестане появились, которые будут заниматься заготовкой и шерсти, и костной ткани, и мяса, и прочих продуктов для использования в пищевой и других видах промышленности. В период пандемии Дагестан столкнулся с нехваткой кислорода. Летом 2021 года возникла необходимость поставок медицинского кислорода из других регионов страны. Несколько раз этот вопрос поднимался на совещаниях у Главы республики, и вот решение – 27 сентября в республике запустили завод по производству жидкого кислорода для медицинских целей. Площадка будет производить порядка 4,8 тонны жидкого кислорода в сутки. Запуск производства обеспечил рабочими местами 13 жителей республики. Общий бюджет проекта составил более 120 млн рублей. В сентябре в Дагестанских Огнях запустили единственное в России предприятие по производству стеклянных шаров «Каспий Гласс». В церемонии открытия принял участие зампред Правительства РФ – министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. В производстве задействованы по большей части российское сырье и оборудование. Мощность предприятия – 2400 тонн в год. Продукция будет поставляться в Каспийский завод стекловолокна, Махачкалинский завод стекловолокна, другие субъекты России. В июле текущего года также прошло знаковое событие ¬– торжественное открытие Южно-Сухокумской солнечной электростанции мощностью 15 МВт, первого крупного объекта солнечной генерации в регионе. Эта мощность сопоставима с Гунибской ГЭС и позволяет полностью удовлетворить потребности в электричестве, к примеру, города Южно-Сухокумск (5 тыс. хозяйств). Под строительство электростанции выделили земельный участок площадью 40 гектар, где разместили 40 тысяч солнечных модулей. Объем инвестиций в реализацию проекта составит 1,5 млрд рублей. При реализации проекта было создано около 60 рабочих мест на период строительства и 13 постоянных рабочих мест, также были привлечены местные подрядные организации. Среди инвестпроектов также можно выделить открытие новых обувных фабрик. В регионе реализуется стратегический проект «Город обувщиков». В прошлом году были открыты две современные обувные фабрики «БОФФ» и «SERG», а в этом году планируется открыть еще три: ООО «ДОФ+», ООО «Гасса», «ИП Мирзоев М.Э.». Фабрика «SERG», запущенная в Махачкале, получила объем инвестиций в 200 млн рублей. Полная загрузка мощностей фабрики позволит трудоустроить порядка 100 человек и производить до 600 тысяч пар обуви в год. Другая дагестанская фабрика – «БОФФ» – в 2021 году начала производить обувь по итальянской технологии. Объем инвестиций в проект составляет свыше 100 млн рублей, что обеспечило создание дополнительно 200 рабочих мест, увеличение выпуска подошв с 1 млн пар до 2 млн в год, доведение выпуска обуви в перспективе до 300 тыс. пар в год. Сергей Меликов лично посещал фабрику в конце 2020 года.


К Дагестану приковано особое внимание федерального центра.

(источник информации выпуски РИА «Дагестан» 2020-2022)
 

Этому способствует и удачное географическое расположение, и личные связи Сергея Меликова, который пользуется уважением среди коллег федеральных ведомств. Только вчера Глава республики, будучи в столице страны, провел рабочую встречу с заместителем Председателя Правительства РФ Александром Новаком, где обсуждались вопросы подготовки энергетической инфраструктуры региона к осенне-зимнему периоду. Каждая поездка Главы республики в Москву сопровождается рядом важных встреч с руководителями федеральных ведомств. Каждая встреча ¬¬– повод не рассказать о достижениях республики, а доложить о проблемах региона. В этом можно убедиться, если пересмотреть новости с «Дней Дагестана» в Совете Федерации РФ. Они прошли в марте 2021 года. Сергей Меликов открыто заявил о проблемах, которые мучают жителей республики долгие годы: износ объектов ЖКХ, отсутствие очистных сооружений, низкая штатная численность медработников, проблемы водоснабжения и водоотведения, сейсмическая активность и другие. Результатом «Дней Дагестана» в Совете Федерации стало Постановление СФ РФ «О государственной поддержке социально-экономического развития Республики Дагестан», предусматривающее реализацию конкретных проектов по модернизации социальной, транспортной, городской инфраструктуры. Кроме того, в республику уже в октябре этого же года прибыла делегация сенаторов во главе с первым заместителем Председателя Совета Федерации РФ Андреем Яцкиным, чтобы на месте осмотреть проблемные объекты. А уже в июле текущего года Дагестан лично посетила Валентина Матвиенко. О проблемах республики Сергей Меликов докладывал также Владимиру Путину. В августе прошлого года на встрече с Главой государства в формате ВКС Меликов заявил, что большая часть жителей республики лишена качественного водоснабжения, живет без нормальной канализации. «Объекты водоснабжения и водоотведения, не проходившие капитального ремонта с момента постройки – с 70-х годов прошлого столетия, практически полностью изношены. В республике отсутствует схема водоснабжения и водоотведения», – доложил он. На этой же встрече Меликов рассказал о проблемах обеспечения надежного и качественного электро-, газоснабжения, опустынивания земель, о состоянии гидротехнических сооружений, аварийности на дорогах. Также он рассказал о проектах строительства обхода городов Дербента, Хасавюрта, Махачкалы. Предложения были поддержаны Президентом РФ. Уже через несколько месяцев было заявлено, что Дагестан получит инфраструктурный кредит в размере 10,5 млрд рублей для решения проблем с водоснабжением.
В апреле 2022 года прошла уже очная встреча Путина с Главой Дагестана. Сергей Меликов доложил о проводимой работе по борьбе с коронавирусом, «обелению» экономики, снижению уровня безработицы.


Международное сотрудничество при С. А. Меликове

(источник информации выпуски РИА «Дагестан» 2020-2022)


При Сергее Меликове ускорилась работа по налаживанию международных связей с зарубежными странами. Развивается международный транспортный коридор «Север-Юг», модернизируется Махачкалинский морской торговый порт, реконструируется пункт пропуска «Яраг-Казмаляр». В июне 2022 года в Дагестан прибыл Чрезвычайный и Полномочный посол Исламской Республики Иран в РФ Казем Джалали. В первую очередь двумя сторонами были определены направления экономического, торгового, промышленного сотрудничества Российской Федерации и Исламской Республики Иран в рамках налаживания дальнейших отношений с выходом на Восток. В настоящее время имеются реальные возможности увеличения объемов перевалки продукции из Ирана до 200 тысяч тонн в год, заявил тогда на встрече с послом Глава региона. Также Сергей Меликов предложил рассмотреть представителям Исламской Республики Иран развитие инвестиционного сотрудничества в части производства и переработки сельхозпродукции, реализации совместных промышленных производств.
Спустя месяц республику посетил уже посол ОАЭ в России Мохаммад Ахмад Аль-Джабер. Посол высоко оценил гостеприимство жителей республики и добавил, что Дагестан обладает большим потенциалом в сфере инвестиционной привлекательности, особенно сельского хозяйства и туризма. «Мы готовы к сотрудничеству, регион очень важен для нас. Мы готовы работать с нашими коллегами из Дагестана», ¬¬¬– заявил он. После презентовали ряд инвестиционных проектов, в которых ОАЭ могут принять участие. В сентябре делегация ОАЭ во главе с послом вновь посетила Дагестан для организации и проведения в республике «Дней культуры ОАЭ в Российской Федерации». Мероприятие прошло в Махачкале на площадке Аварского театра с 28 по 29 сентября 2022 года.

1 июля в городе Гродно Республики Беларусь в рамках форума регионов двух стран состоялось подписание Плана мероприятий на 2022-2024 годы по реализации Соглашения между Правительством Республики Дагестан (Российская Федерация) и Правительством Республики Беларусь о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Планом предполагается сотрудничество в сферах промышленного производства и торговли, архитектуры и строительства, легкой промышленности, деревопереработки, науки и образования, культуры, межконфессиональных и межнациональных отношений. Глава региона лично встречается с деятелями культуры и искусства республики, уделяет этому направлению пристальное внимание. В 2021 году по нацпроекту «Культура» был проведен капитальный ремонт 7 домов культуры и 3 детских школ искусств. Были построены 4 дома культуры и 2 модельные библиотеки нового поколения. В 2023 году будет введено в эксплуатацию здание Дома танца ансамбля «Лезгинка». В прошлом году Меликов встречался с коллективом ансамбля и сообщил, что взял строительство объекта под личный контроль, сроки его строительства будут ускорены. Это четырехэтажное здание строится на берегу Каспийского моря. Оно вмещает конференц-зал на 120 мест с эстрадой, торжественный и репетиционные залы, музыкальную комнату для оркестра, операторскую, студию звукозаписи и многое другое.


Туризм

(источник информации выпуски РИА «Дагестан» 2020-2022)


Особое отношения у Главы республики к туризму – как к драйверу развития экономики. Сергей Меликов не раз отмечал, что республику посетило свыше миллиона туристов в прошлом году, в этом году – еще больше. Для такого большого турпотока в республике недостаточно номерного фонда, но проблема активно решается. Большим шагом вперед для республики стало открытие первого сетевого отеля федеральной гостиничной сети «Azimut» в Каспийске. Это 4-звездочный отель на 145 номеров на берегу Каспийского моря. Об успехах в сфере туризма можно писать много, но остановимся на главных из них. В первую очередь – это организация чартерных авиарейсов в Дагестан. Их запустили в конце апреля этого года, далее программу продлили на всё лето. Рейсы были максимально востребованы туристами. Кроме того, Дагестан – один из 19 регионов, которые участвуют в новом проекте фокусной поддержки создания сети модульных экоотелей. Это некапитальные быстровозводимые гостиницы, которые в течение одного года можно быстро собрать. Дагестан получил 150 миллионов рублей на такое развитие гостиниц. Не менее 500 номеров будут созданы уже до конца этого года на территории республики. В мае этого года Дагестан лично посетила руководитель Ростуризма Зарина Догузова. Она осмотрела и главные туробъекты Дагестана и призналась, что осталась под впечатлением. «Я просто в восторге от Дагестана. Больше всего мне понравилась шикарная природа в сочетании с этнографическим колоритом. Главное богатство Дагестана – десятки народов, которые здесь живут», – призналась глава Ростуризма. Но основное развитие туриндустрии ждет республику впереди – Владимир Путин на заседании Госсовета по туризму в рамках ВЭФ заявил о необходимости возродить курортную зону на Каспии в Каякентском районе Дагестана. Это совершенно новый и инновационный проект для республики, строительство данной курортной зоны может начаться уже в следующем году. Эксперты заявляют, что Дагестан сможет составить достойную конкуренцию курортам Сочи.


Дербент

(источник информации выпуски РИА «Дагестан» 2020-2022)


При С. А. Меликове Дербент начал развиваться семимильным шагами. Внушительные инвестиции и принятый Правительством РФ комплексный план развития Дербента до 2025 года это подтверждают. Уже сейчас открываются локации, которые привлекают десятки тысяч туристов со всей страны. Одна из них – улица Мамедбекова. В Дербенте строится новый микрорайон «Южный», который будет располагаться на площади 164 гектара. Вокруг Духовного центра разместятся жилые кварталы, университет, школа на 1200 мест, два детских сада на 350 мест, Центр одаренных детей, торгово-развлекательный центр, поликлиника со станцией скорой помощи, парк, гостиницы, офисные и административные здания. В настоящее время главное событие в Дербенте последних лет – открытие самого большого фонтана в России в парке им. Низами Гянджеви. Объект выполнен в художественных традициях Дагестана из местного природного камня. Его площадь составляет 4715 м;, 2214 струй взмывают в небо на высоту до 30 метров. Фонтан может работать в статическом или одном из пяти динамических режимов, включает девять чаш и располагается на двух ярусах. Объект оснащен 1368 световыми прожекторами с индивидуальным управлением, двумя видеопроекторами для проецирования изображений и мощной акустической системой с качественным звуком.


Возрождение «Динамо»

Помимо многочисленных спортивных объектов и успеха дагестанских спортсменов на Олимпиаде, одно из главных достижений Сергея Меликова – возрождение футбольного клуба «Динамо» (Махачкала). Личная инициатива Главы региона вернула в Дагестан большой футбол. Команда в кратчайшие сроки вышла в «Мелбет» – Первую лигу –и успешно конкурирует с другими клубами. Состав в основном представлен воспитанниками дагестанского футбола. В настоящее время домашние матчи собирают в среднем по девять тысяч болельщиков каждый раз. В том числе матчи посещает и Глава республики, лично поздравляя футболистов с победой в раздевалке. Помимо команды, новый импульс развитию дагестанского футбола дало открытие филиала «Академии ФК “Динамо”» имени Л.И. Яшина в Махачкале. Здесь сейчас тренируются юные дагестанцы, которые попали в Академию путем отбора. Уже в сентябре Дагестан посетил Председатель Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь Дмитрий Матусевич для обсуждения вопросов импортозамещения.


Всего лишь два года и столько он уже успел сделать! И против такого труженика ведётся информационная война в Дагестане? И кем ведётся? Теми, кто ничего для республики не сделал, кто привык только грабить и отбирать у народа, теми, кто не стоит сам и ломаного гроша.



Те, кто рвутся к власти в Дагестане

(на основе расследования Мусы Ибрагимбекова)

В конце октября в Махачкале был запланирован митинг против приведения полномочий властей Дагестана в соответствие с Конституцией России, но то был всего лишь повод, а главная направленность митинга была раскачать простой народ против правления Сергея Меликова. В России производится приведение республиканских конституций в соответствие с новой редакцией Основного Закона Российской Федерации. Следуя этой федеральной политике, глава Дагестана Сергей Меликов в октябре внес в Народное собрание Дагестана законопроект, который передает вопрос изменения границ Дагестана от местных властей к федеральным властям. «Инициатива Меликова взбудоражила дагестанские властные кланы и национальные — по факту националистические — организации республики. Меликова обвинили в «предательстве интересов народов Дагестана». К месту и не к месту заводилы протестов сейчас цитируют фразу Расула Гамзатова: «Мы в состав России добровольно не входили…» 23 октября защитники вольницы 1990-х годов собрались в махачкалинском Доме профсоюзов. Выступавший там член руководства «Российского конгресса народов Кавказа» даргинец Камалудин Микаилов заявил: «Мы — суверенное государство в составе Российской Федерации. Вошли в состав России по договору, а могли бы и не входить» (Муса Ибрагимбеков, обозреватель).

«Хотя Меликов и лезгин по национальности, у него в клановой властной среде Дагестана нет мощной опоры. Следовательно, главари «вольницы» хотят использовать этот вакуум вокруг Меликова, чтобы Меликова свалить. Наиболее удобный и дешевый способ это сделать — спровоцировать, как в Ингушетии в 2017—2018 годах, протестные столкновения с пролитием крови, а виновным за это выставить перед Москвой Меликова. Предполагается, что кончится это отставкой Меликова, также как и протестная катавасия в Ингушетии в 2019 году кончилась отставкой главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. Как и Герой России Евкуров, генерал Росгвардии Меликов в подковерных политических играх не силен. Дагестанские враги Меликова как раз съели собаку на властных интригах лет двадцать, а то и тридцать назад. Если Меликова Кремль уберет из Дагестана, то перед политическими адептами «святых годов» в республике открывается широкий оперативный простор.» (Муса Ибрагимбеков, обозреватель).

Здесь и далее я буду опираться на расследование Мусы Ибрагимбекова, который выдал наиболее серьёзный аналитический анализ происходящего вокруг Сергея Меликова событий и причастных к ним лиц.

Обозреватель Ибрагимбеков Муса Тагирович: «По мнению многих экспертов, душой заговора элит против Меликова и федерального центра является бывший мэр Хасавюрта Сайгидпаша Умаханов, с августа 2021 года депутат Госдумы от дагестанской «Единой России». Умаханов — ярчайший представитель того, что можно назвать аварской версией этнократического режима в Татарстане. У Умаханова давние трения с главой Чечни Рамзаном Кадыровым, «пехотинцем Путина». Умаханов далеко не одинок в заговоре против Меликова. За его спиной стоит секретарь дагестанской «Единой России» Хизри Шихсаидов — бывший спикер Народного собрания Дагестана, экс-премьер республики, а в перестройку — первый секретарь Буйнакского райкома КПСС. Шихсаидов — представитель кумыкской этнократии в Дагестане. Шихсаидов вместе с депутатом Госдумы Умахановым провалил принятие в Дагестане закона о государственной поддержке терского казачества, а вместе с ним и прав русского народа как государствообразующего в Дагестане. Немного про остальных участников заговора против Меликова. Блогер и общественный деятель Булач Чанкалаев — бывший функционер фонда «Чистое сердце». Этот фонд на бумаге помогает больным детям, а по факту считается организацией по отмыванию денег. Бенефициарами фонда были крупные коррупционеры братья Магомедовы, которым сейчас грозит долгое тюремное заключение. В 2020 году, когда Дагестан был поражен пандемией коронавируса, через «Чистое сердце» звучали призывы к свержению тогдашнего главы республики Владимира Васильева. Булача Чанкалаева создали как общественника люди из окружения террориста Сайгида Муртазалиева, бывшего главы дагестанского Пенсионного фонда. Спортивный комментатор Рамазан Рабаданов — дагестанский прототип Жорика Вартанова из «Нашей Раши», разве что более талантливый. Даргинец Рабаданов — креатура даргинских элит «святых годов», в эти годы стартовала карьера Рабаданова на дагестанском телевидении. Судя по всему, Рабаданов выполняет в этом заговоре журналистский заказ от своих нанимателей, в частности от аварца Деньги Халидова — члена Общественной палаты Дагестана, историка, местного уважаемого эксперта по национальным проблемам и вопросам федеративных отношений с Россией. Деньга Халидов в 1990-х годах выступал за то, чтобы Россия заключала с Дагестаном федеративный договор на тех же условиях, что и этнократия Татарстана.

Наиболее мерзко выглядит то, что в свою мутную компанию закоперщики затащили уважаемого на Северном Кавказе инженера-строителя Магомеда Чагучиева, бывшего вице-премьера Чечни. Чагучиев всегда терпеть не мог дагестанских коррупционеров из «святых годов», является патриотом России. Чагучиев предлагал свою экспертную помощь Сергею Меликову, когда Меликова только планировали назначить главой Дагестана. Заговорщики гонят свою волну в основном через мессенджеры, а Магомед Чагучиев, как и многие представители советского поколения, плохо ориентируется в подводных камнях «твиттерных революций». Фамилия Чагучиева стоит под уведомлением заговорщиков к мэрии Махачкалы насчет протестного митинга в столице Дагестана 27 октября. Скорее всего, заговорщики дезинформировали Чагучиева, воспользовавшись его возрастом. В 1990-х годах Чагучиев вместе с сыном был пленником чеченских террористов, испытал все муки нахождения в зиндане. Сына на глазах у Магомеда Чагучиевича террористы убили и расчленили. Похитили и продали Чагучиева и его сына террористам выходцы из властной дагестанской прослойки «святых годов».

Запланированный заговорщиками митинг в столице Дагестана — незаконный. Уведомление о его проведении было подано с нарушением федеральных норм о проведении митингов и пикетов, само собой мэрия Махачкалы не даст санкции на митинг. Заговорщики сгонят на улицы агрессивно заряженную толпу без разрешения властей. Полиция будет разгонять это «собрание». И в этот момент в лагере заговорщиков точно зашевелятся провокаторы.
Некоторые уточнения. В период парада суверенитетов начала 1990-х годов в ряде национальных республик России было установлено, что вопросы изменения границ этих регионов относятся к исключительному ведению региональных властей. Федеральному центру отводилась только роль модератора. Кроме Дагестана, такую норму ввели в 1990-х годах в Татарстане, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии. Региональные конституции в то время указывали, что вопросы целостности республик решаются на общереспубликанских референдумах. Эта норма сохранялась на бумаге, но на практике ее предпочитали обходить стороной. Недавний пример — передача главой Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым части территории Ингушетии Чечне была произведена без референдума в Ингушетии, хотя того требовала Конституция республики. В начале 1990-х президент Ингушетии Руслан Аушев кулуарно передал ряд приграничных с Чечней районов «Чеченской республике Ичкерия» (организация запрещена в РФ) во главе с террористом Джохаром Дудаевым. Это произошло, когда съезд народных депутатов России и Верховный совет РФ совершенно справедливо установили, что Дудаев — не законно избранный президент Чечни, а пришедший к власти на штыках узурпатор. Следовательно, договор между Аушевым и Дудаевым по ингушским землям юридически ничтожен. Однако же на стороне Дудаева тогда выступил президент России Борис Ельцин. Полномочия Дудаева как «президента Ичкерии» были легитимизированы, когда Ельцин в октябре 1993 года с помощью двух моторизованных армейских дивизий ввел в действие свой печально известный указ №;1400. Дудаев тогда поздравил Ельцина, назвав расстрел Верховного совета РФ «единственным правильным решением». Эти порядки «святых девяностых» напоминают вольницу средневекового дворянства, внутри России создается почва для преступного волюнтаризма региональных элит, растет риск межрегиональных конфликтов и гражданской войны в России. Новая версия Конституции России, принятая на общероссийском референдуме летом 2020 года, положила этому законодательный конец. Границы регионов России — вопрос суверенитета и целостности всей России. В статье 4 Конституции России говорится, что Российская Федерация обеспечивает целостность и неприкосновенность своей территории. Источник власти по Конституции России — весь многонациональный народ России, который избирает президента России и парламент страны. То, что касается границ и общей ситуации в нацрегионах, касается и всех граждан России. Нормальная практика классического федерализма. В США — первой федеративной республике на карте мира — право последнего слова по границам между штатами принадлежит Конгрессу США и Белому дому. Если, скажем, в Виргинии или Мичигане местные власти восстают, то Вашингтон наводит порядок в этих штатах вводом Национальной гвардии.
Кроме Дагестана, сейчас приводят к здоровому федеративному знаменателю основные законы Карачаево-Черкесии и других регионов. Как и в Дагестане, далеко не везде это происходит безболезненно. Слишком велико желание у представителей региональных элит жить с Крымом и Новороссией в составе России — но по региональным нормам «святых годов», где президент России в регионах «царствует, но не управляет», а Россия, что называется, «не ночевала» на национальных окраинах. Такой порядок будет только на руку нацистам киевского режима и их пятой колонне в России.»

(подробнее все труды обозревателя Мусы Ибрагимбекова на
https://eadaily.com/ru/author/ibragimbekov-musa)



ПОСЛЕСЛОВИЕ

Вот она - тяжёлая информационная артиллерия против честного руководителя. Причём готовая к действию, не жалеющая средств для возврата к власти. Что мы лезгины можем противопоставить вышеупомянутой категории, рвущейся назад во власть любой ценой? У нас нет таких широких возможностей противостояния, какие есть у них. Но мы можем противопоставить фактор подлинного единства простого народа, который не желает возврата к прошлому и не приемлет его ни в какой форме. Мы протягиваем руку помощи ногайскому народу. И любому другому народу Дагестана, который желает стать с нами в один строй против возврата кланового правления! Относительно конкретно лезгинского народа если, на мой взгляд, пришло время заявить о своём требовании к федеральной власти проведения новой справедливой переписи народов Дагестана независимыми  специалистами извне. Переписи, которое покажет степень ассимиляции тех этносов, за счёт которых в 1959 году укрупнили новые национальности в советском Дагестане. Как они себя поведут, если им дать выбор оставаться в составе укрупнённой национальности или вернуться к своему естественному природному состоянию и названию. Москва была готова провести такую перепись ещё в 2010 году, но М. Г. Алиев вместе со своей командой не допустил его. Источник всех проблем в Дагестане - это та самая перепись 1959 года, кардинально изменившая расстановку сил и этническое лицо республики. В случает отказа провести такую перепись, лезгины имеют полное право требовать своего выхода из состава Дагестана и создания отдельной республики Лезгиния-Лекия на территории своих пяти районов в составе Российской федерации. Мы не можем больше жить в таком состоянии и положении! Это ненормальная история, которая длится слишком долго! Сохранение укрупнённых национальностей в Дагестане означает сохранение кланов, что будет означать сохранение постоянной опасности возврата кланов к власти в республике при любом удобном случае. Это невозможность нормального развития для этносов, которые представляют собой меньшую численность в Дагестане. Это ненормальность положения всех остальных этносов, полностью зависимых от  воли каждого нового руководителя республики. Благо, сейчас у власти в республике честный и порядочный руководитель. Ну а что после него будет с нами? Представьте, что все вышеупомянутые персонажи всё же прорвутся к власти или придут к власти в будущем их новые молодые представители, воспитанные определённым образом? Мы упустим свой шанс на построение справедливого порядка в республике Дагестан.  Дагестанский народ не должен вестись на информационные сбросы против Сергея Алимовича. Такого уровня руководителя и лучше него руководителя уже больше у нас не будет! Всевышний даёт шанс только один раз! Дагестан не имеет права упускать свой шанс на справедливое развитие и исправления всех прошлых перекосов. Мы будем защищать Сергея Алимовича и с помощью Всевышнего воистину станем щитом его против несправедливых информационных атак!