ДИП. Пушкин. Д-Антес. Дуэль. Доспехи

Поль Читальский
или Рикошет и кто во что был одет

Фра не вражеский, двойной рикошет пули Пушкина от мишени «д-Антес»  на дуэли в густых сумерках 27 января) чрез полчаса после захода солнца над СПб)  перестанет быть чудом, если под зимнюю накидку с пелериной а ля Тальма надеть на поручика доспех

В качестве такого доспеха надо рассматривать спец изготовленный (переделанный) жилет (корсет)  на основе следующих моделей :
 - норманский хауберк
- французская кираса
- французская карабинерская кираса
- прусская  односторонняя кираса
- кираса кавалергарда
- кольчато-пластинчатый доспех (юшман итд)
- ламеллярный доспех (Византийский кливанион, Римский ламелляр итп)
- ламинарный доспех (римская лорика сегментата итп)
- кольчуга
- чешуя
- бригантина
- гамбезон
- поддоспешник
- миланский доспех
- реннцойг
- зерцальный доспех
- русский бехтерец
- польск. Bechter
- кольчужная рубаха
- русский калантарь
- самурайский татами-до
- корсет от Натали
- майка мужика сов. коммунальной квартиры
- ватник или фуфайка зэка сов. зоны ГУЛага

***

По моему вкусу = самый простой вариант прусская одностороння облегченная кираса или комбинированный корсет-кираса … спецпошива от папы Жозефа.  Еще проще = французская карабинерская кираса нижних чинов!

***
Литература
Бехайм Вендален. Энциклопедия оружия / Пер. с нем. А. А. Девель и др. Под ред. А. Н. Кирпичникова. — СПб.: Оркестр, 1995. — 576 с.: ил. — ISBN 5-87685-029-X.
Блэр Клод. Рыцарские доспехи Европы. Универсальный обзор музейных коллекций / Пер. с англ. Е. В. Ламановой. — М.: ЗАО «Центрполиграф», 2006. — 256 с.: ил. 
Винклер П. П. фон Энциклопедия оружия с древнейших времен до начала XIX века. — СПб.: Ленинградское изд-во, 2009. — 432 с.: ил. — ISBN 978-5-9942-0420-7.
Окшотт Эварт. Оружие и воинские доспехи Европы. С древнейших времен до конца Средневековья. — М.: ЗАО «Центрполиграф», 2009. — 704 с.: ил.
Функен Ф., Функен Л. Средние века. VIII—XV века: Доспехи и вооружение / Пер. с франц. Н. П. Соколова. — М.: ООО «АСТ»; Астрель, 2004. — 148, [2] с.: ил. — Серия «Энциклопедия вооружения и военного костюма».
Ефимов С. В., Рымша С. С. Оружие Западной Европы XV—XVII вв. — Том 1. Доспехи, клинковое оружие, оружие на древках. — СПб.: Атлант, 2009. — 400 с.: ил. — Серия «Оружейная академия».
Келли Фрэнсис, Швабе Рэндольф. История костюма и доспехов. От крестоносцев до придворных щеголей /Пер. с англ. Т.Е. Любовской. — М.: ЗАО «Центрполиграф», 2007.
Фолкс Чарльз. Средневековые доспехи. Мастера оружейного дела / Пер. с англ. Т. Е. Любовской. — М.: ЗАО «Центрполиграф», 2006
История лейб-гвардии кирасирского Его Величества полка 1701-1901. Т.1. / Н.Волынский. - СПб., 1902.
Керсновский А.А. История русской армии: в 4 ч. - Белград, 1933
Панчулидзев С.А. История кавалергардов 1724-1799-1899: по случаю столетнего юбилею Кавалергардского Ее Величества Государыни Императрицы Марии Федоровны полка: в 4 т. - СПб., 1901.
История кавалергардов Кавалергардского Ее Величества Полка с 1724 по 1-е июля 1851 года: портреты, рисунки и картины истории». - СПб., 1851.