Валдайский карточный домик

Алексей Горшков
Владимир Путин 27 октября 2022 выступил с «новой мюнхенской» речью на Валдайском форуме, а затем, без малого 4 часа, отвечал  на вопросы журналистов. «Путина было так много», что не каждый нормальный гражданин России способен был выслушать каждое слово Путина (я знаю это из собственного жизненного опыта за последние 22 года). Но я, как журналист, стоически ознакомился со стенограммой «этого Валдая» и  придумал, как ознакомить моих читателей с наиболее «интересными» высказываниям Путина, не отнимая при этом слишком много драгоценного времени  моих уважаемых читателей. Итак: «новые крылатые фразы» ВВП с моими комментариями (*).

Ушедшие западные компании продают бизнес за доллар своему менеджменту и на ухо шепчут: "мы ненадолго, скоро вернемся".
* Вот только ВВП не уточнил, а когда же ЗК вернуться в Россию, и вернуться ли?

Россия должна была что-то делать с Донбассом, надо было что-то для себя решить, но признать независимость и бросить - неприемлемо, независимый Донбасс без включения его в состав России не выжил бы.
* ВВП целых 8 лет мучительно и больно (для Донбасса) решал, что же делать с Донбассом: Признать — не признать? Бросить — не бросить? Включить — не включить? Наконец, решил и начал мучительную и болезненную  СВО....

Мы что ли совершили на Украине госпереворот?
*И мы что ли признали Петра Порошенко в качестве президента хунты, совершивший этот государственный переворот?

Виктор Фёдорович [Янукович] на меня не обидится, но у него в 2014 году было мало шансов.
*Зато теперь у ВФЯ «куча» шансов на прекрасную житуху в России...

Ситуация для России становилась бы только хуже, если бы она не начала спецоперацию на Украине.
*А что — могло бы быть и ещё хуже? А многие россияне решили, что хуже и не бывает....
Что касается России, у нас есть издержки, и прежде всего, это касается потерь, связанных с СВО. Я всё время об этом думаю.
*«Издержек» - до *** и больше! И думать ВВП надо было об этом до того, как отдать приказ на начало СВО! А теперь ему, что - «кровавые мальчики» мерещатся? А почему ВВП с Шойгу не взыщет по полной программе за эти «издержки»? (*да и себя самого...)

— Российский и украинский народы едины, это исторический факт.
*Получается, что СВО — это гражданская война против единого народа...

Отчасти да, идёт гражданская война. Несмотря на то, что мы и украинцы находимся в разных государствах.
*Жестокое признание ВВП! И на чьей совести эта гражданская война?

 Распад СССР разрушил мировое равновесие и стал причиной силы Запада.
* А вот «герои» развала СССР, - Горбачёв и Ельцин,  - стали личными героями ВВП, имена которых он пытается увековечить!

Россия в других странах не строит предприятия, а создает отрасли.
*А вот почему-то в самой России, отрасли не создаются, а разрушаются (станкостроение, самолётостроение, металлургия, автопром,....)
Мировая экономика и торговля должны стать более свободными.
*Призыв не вводить санкции....?

Мы стоим на историческом рубеже, впереди — наверное, самое опасное, непредсказуемое и вместе с тем важное десятилетие со времен окончания Второй мировой войны.
*Уж точно, что самое непредсказуемое, самое опасное, самое тяжелое, самое плохое в социальном плане десятилетие. Спасибо, ВВП! А шансы на жизнь у нас есть?

"Цап-царап — прикарманил наши золотовалютные резервы"
* Ну а кто же сделал так, что бы золотые и валютные резервы РФ «цап-царапнули»? Не ВВП ли, случайно?

Мы не строим из себя обиженных, а идем вперед. И выстраиваем отношения с теми, кто раньше, казалось бы, был против нас. Все ради будущего.
*Путин «уверенно» шагает в будущее, опираясь всего лишь на 5 союзников России.

Россия не бросает вызов элитам Запада. Она отстаивает своё право на существование и свободное развитие.
*Запад прямо и открыто назвал Россию врагом и террористическим государством, но Россия «смиренно» не бросает ответный вызов элитам Запада - даже оборзевшим Прибалтам не бросает......

"Убежден, демократия в многополярном мире — это право любого народа выбирать свою собственную социально-политическую систему. Никто не сможет диктовать нашему народу, какое общество он должен строить"
* И ВВП, не спрашивая свой народ, построил государственный капитализм и коррумпированное антисоциальное государство. Разве это не диктат?

- Достоинство человека — это фундамент, на котором мы должны строить свое будущее.
*Но на каком фундаменте ВВП строит своё будущее? На фундаменте «достойной» жизни 22 миллионов бедных россиян и 44 миллионов бедных пенсионеров?  Какое же прекрасное, светлое, достойное будущее собирается построить ВВП на таком фундаменте? Карточный домик?