Предзимье

Светлана Смирнова
Под ногами шуршала опавшая листва.
На деревьях как маленькие жёлтые флажки трепетали на ветру остатки листьев.
 Скоро нагрянут дожди и снег, а пока тихо спокойно
было на этой окраинной улочке, в конце которой светлела осколком  стекла прозрачная даль, а на противоположной стороне тесно стояли высоченные старые ели - начинался лес...
Эти ели почему-то напоминали Майе строй солдат. Словно могучее войско сторожило тишину этой окраины, на которую наступал город.
Уже рядом с лесом блестело окнами новенькое многоэтажное современное здание  - монстр современной платной медицины, которое своими щупальцами прибирало к рукам всё население миллионного города.

Майя только что вышла из больничных ворот, из этого бюро ремонта человеков,  испытывая чувство лёгкой горечи и обиды.   
Два дня она бегала с мужем по больничным коридорам до отказа забитым людьми, выстаивала сумасшедшие очереди.
И вот, его госпитализировали.
Муж пошёл в хирургическое отделение, на ходу скороговоркой  бросив: я сейчас выйду! Она осталась доверчиво  ждать в вестибюле на мягком диванчике. А он минут через пятнадцать позвонил и сказал деловито : « Ну, ладно, всё оформили, я пошёл в палату вещи раскладывать. А ты иди домой: «долгие проводы - лишние слёзы».
И она ушла...
Она поняла, что этот ход был продуман им заранее - ему нечего было ей сказать - у него не было слов для неё.
А зачем тогда?....Гадкое чувство, что её просто использовали. Обида, что она не нужна...
Майя  вдруг поняла, что совсем не знает своего мужа.
У каждого в жизни бывает такая неожиданная минута прозрения.
Да и можно ли постичь человека до конца, до самой глубины души? Мы и себя-то толком не знаем....
 Несколько десятков лет она заботилась о семье, которой наверное не было. Каждый жил своей жизнью. Но она продолжала заботиться по привычке и из чувства долга.
«Кто сделает, если не я? И так хорошо, как я, никто не сумеет сделать», - всегда думала она.
И вот, в конце жизни она осталась у разбитого корыта...
А где-то вдали  синело  море и плескалась на волнах  золотая рыбка, которая ей много всего обещала...

19.10.22г.
20.10.22г