Саша, Сашенька... 2 глава

Баширова Шаира
     Прошло несколько дней, Сашенька продолжала учиться в своём институте иностранных языков, вечерами проводить время с друзьями в ночных клубах. Так жили многие молодые люди, дети богатеньких родителей, "новых русских".
     Но Сашенька отличалась от других своих друзей, во-первых, рыжими волосами, такие встречались редко, во-вторых, характер у неё был более мягким, в силу того, что воспитывала её всё же бабушка, Евдокия Ивановна, смерть которой Сашенька переживала долгое время, скрывая слёзы, ночами плача в подушку. Вечно занятые родители, часто ездили за границу, ну а бабушка, педагог со стажем, вынуждена была уйти с работы, чтобы полностью заняться воспитанием любимой внучки.
     Евдокия Ивановна и сама была воспитана в строгости, но внучку баловала. Она очень давно, ещё юной девочкой, училась в музыкальной школе, где её учили и манерам поведения, этике и эстетике, танцам, но не таким, которые танцевала современная молодёжь, это были вальс и мазурка, полька и менуэт и даже  обучали тому, как держать вилку и ложку за столом, какой рукой нарезать и какой рукой есть, чему, кстати, Евдокия Ивановна учила и Сашеньку. А называть внучку Сашенькой, стала именно Евдокия Ивановна и когда к девочке приходили её одноклассники, которых бабушка потчевала вкусными пирогами, они тоже стали называть её Сашенькой. Так и закрепилось за ней ласкательные имя.
     С годами девочка хорошела, её манеры поведения удивляли ребят, но она была такая, какая есть и меняться не собиралась, так её учила бабушка, которую Сашенька просто обожала. Евдокия Ивановна никогда не повышала голос, никогда не сквернословила. Мама Сашеньки, Лидия Аркадьевна, матерью которой и была Евдокия Ивановна, уже после смерти матери, поведала дочери, что её мама была дочерью польских евреев, из очень древнего и богатого рода. После революции, отец Евдокии Ивановны вместе с семьёй переехали в Петроград, он служил дипломатом и многое сделал для России. Позже, Евдокия Ивановна вышла замуж за офицера и переехала с ним в Москву, где у её мужа была своя квартира.
     - Так что, Сашенька, не забывай, какого ты рода и какое у тебя воспитание, - добавила Лидия Аркадьевна дочери.
     И Сашенька помнила, как учила её бабушка, быть женственной и недоступной.
     - Вот тогда тебя и будут ценить и любить мужчины. Это поначалу они любят доступных, но достигнув своего, просто бросают. Поняла, Сашенька? Только после свадьбы можешь позволить вольность по отношению к себе, иначе и уважение к себе потеряешь. Если ты сама себя любить не будешь, другие тоже не будут тебя любить, никогда об этом не забывай, Сашенька,  - говорила Евдокия Ивановна.
     И Сашенька не забывала об этом. По утрам, она расчёсывая свои роскошные, рыжие волосы, доставшиеся ей от мамы Евдокии Ивановны, польской еврейки, княгини Добржанской и тихо говорила себе:
     - Я самая красивая, самая лучшая, самая добрая...
     Каждый вечер, приходя в клуб, она оглядывалась по сторонам, сама не понимая, чего высматривает. А выходя за полночь, проходя в компании своих друзей к машине, она высматривала в темноте силуэт. Чем её зацепил Саша, она не могла бы себе ответить, но ей очень хотелось встретить его вновь.
     - Не пойму тебя, ты кого-то ждёшь? Или ищешь кого? - наконец, дней через восемь, спросил Вадим.
     Парню Сашенька нравилась, предложения выйти за него замуж, он пока не делал, но был уверен, однажды это произойдёт, может поэтому, будучи уверенным в том, что Сашенька всё равно будет принадлежать ему, он не настаивал на интимных отношениях, тем более, пару раз он намекал ей об этом и получил отпор. Сашенька категорически заявила, что не хочет этого, не объясняя, почему.
     - Я тебе совсем не нравлюсь? - удивился тогда Вадим, потому что обычно девушки сами вешались ему на шею.
     - Нравишься, но это не значит, что я хочу этого. Так что... или ты принимаешь меня такой, какая я есть и не настаиваешь ни на чём, пока я сама... или мы расстанемся прямо сейчас, - заявила Сашенька.
     И Вадим остался, тем более, его и самого это обстоятельство забавляло. Парням и правда не нравились доступные, хотя им этого и хотелось, Евдокия Ивановна была права.
     Сашенька, на вопрос Вадима, лишь фыркнула, ответив, что никого не высматривает и никого не ждёт. Вадим ей не поверил, Сашенька изменилась, часто задумчиво сидела за столом, не вмешиваясь в разговоры друзей, отказывалась танцевать, смакуя красное вино и загадочно улыбаясь, видимо, думая о чём-то, только ей ведомом.
     Ну а Саша, он вроде и вовсе забыл о той девушке, которой помог. Правда, иногда вспоминая, как она верхом сидела на спине хулигана и шлёпала его по голове, парень улыбался. Но серьёзно о ней Саша не думал, он понимал, что девушка из высшего общества и он ей не чета. Но выходя с работы, он всё же шёл по известному маршруту до дома, только так получалось, что или Сашенька проходила раньше, или Саша проходил так, что они так и не встретились.    
     Сашенька стала забывать парня с серыми, выразительными глазами, его хмурое, симпатичное лицо. Конечно, вначале она не могла забыть его, не похожее на других, мужественное выражение лица, видимо и характер парня был твёрдым и решительным.
     Прошла ещё неделя, заканчивался март месяц, днём становилось немного теплее, вечерами было ещё прохладно. В этот день, банк закрыли раньше, был день рождения дочери директора банка, Сергея Викторовича, то бишь отца Сашеньки. Начальник охраны велел нескольким ребятам стоять в охране ресторана, который, кстати, тоже принадлежал Сергею Викторовичу и его жене. Когда Сашу принимали на работу, ему выдали костюм чёрного цвета, белую рубашку, галстук, полуботинки и пальто, которые он должен был надевать на работу. Начальник охраны банка, Фёдор, собрал четверых ребят и на своей машине поехал с ними в ресторан, велев двоим ребятам встать у парадных дверей, а Саше и ещё одному парню, приказал встать в зале, возле дверей, что ребята и сделали.
     Зал постепенно заполнялся гостями, к ресторану подъезжали шикарные автомобили, из которых выходили красивые женщины со своими мужчинами, богато одетые, сверкая драгоценностями в меховых манто и шубках. Они вальяжно вели себя, поднимаясь по парадным ступеням, где у дверей их встречали Сергей Викторович с супругой, Лидией Аркадьевной. Рядом стоял молодой человек, принимая подарки и тут же унося их в специально отведённую комнату. Там их принимал другой молодой человек и аккуратно складывал к стене.
     Тут подъехал красный "Порше", к машине подбежал парень и забрав ключи у Сашеньки, быстро отогнал машину на стоянку. Сашенька была одета в красное, короткое платье, с глубоким декольте. Оно оголяло белоснежную верхнюю часть её груди, сверху на ней была длинная норковая шубка, но видимо по привычке, Сашенька не застегнула её. Стуча каблучками, она поднялась по ступеням и подошла к родителям.
     Ей исполнилось восемнадцать лет, поэтому Сергей Викторович решил отметить этот день широко и роскошно. Он конечно же любил свою единственную дочь, баловал её, купил загодя и машину, хотя права ей он достал без труда, говоря, что сейчас деньги решают все проблемы. Следом за Сашенькой приехали её друзья, первым за ней поднялся Вадим.
     - Поздравляю тебя, Сашенька! С днём рождения тебя, любимая! - обнимая дочь, сказал Сергей Викторович.
     - Спасибо, папочка. Ты знаешь, я не люблю пафосные вечеринки, но не хотела обидеть тебя и маму, поэтому согласилась на этот фарс, - ответила Сашенька, подставляя нежные щёчки для поцелуя сначала отцу, затем и матери.
     - А это тебе... надеюсь, ты будешь рада. Мы с твоей мамой решили, что ты уже взрослая и имеешь право иметь свой угол, держи, - вручая дочери ключи от шикарной квартиры в элитном доме, недалеко от центра Москвы, сказал Сергей Викторович.
      - Но... ты же два месяца назад подарил мне машину, я думала, что это ко дню рождения... а раньше подарил потому, что мне очень хотелось её иметь... Господи! Папочка! Я хочу увидеть свою квартиру! - едва не завизжав от радости, воскликнула Сашенька.
     - Увидишь, родная, но сначала пообещай мне, что этот вечер ты будешь вести себя хорошо. Тут мои друзья, все влиятельные люди, ты должна понимать, что они будут смотреть на тебя, как на виновницу торжества, понимаешь? - ответил Сергей Викторович, обняв дочь за плечи.
     - Поздравляю тебя, дорогая! С совершеннолетием! - подходя к Сашеньке и вручая ей огромный букет белых роз, сказал Вадим, целуя девушку в щёчку.
     - Спасибо, - ответила Сашенька, тут же передав букет парню, который принимал подарки от гостей.
     - Обещаю выдержать экзекуцию этого вечера, если и ты пообещаешь, что больше никогда не будешь устраивать подобные вечера в день моего рождения, папочка, - тихо сказала Сашенька, склонившись к отцу.
     Сергей Викторович улыбнулся и кивнул головой, вспомнив, что его дочь и в прошлом году говорила так же. Вспомнил, как она радовалась, когда её шестнадцатилетие они отмечали в загородном доме, куда приехало очень много гостей. Было множество подарков, которые Сашенька на следующий день раздавала местным ребятишкам, ворча, что она уже не ребёнок и все эти куклы и игры ей не нужны.
     - Мы поговорим об этом дома, нас гости ждут, проходите, господа! - сказал Сергей Викторович, относя последние слова к гостям, которые всё прибывали и прибывали.
     Вадим, взяв Сашеньку под руку, прошёл в зал, но войдя туда, Сашенька застыла, увидев Сашу. Увидеть его здесь, девушка вовсе не ожидала.
     - Ты? Что ты тут делаешь? - искренне удивляясь, воскликнула Сашенька, забыв, что на неё смотрят.
     Саша не двинул и бровью, разговаривать им запрещалось, оглядываться и смотреть по сторонам, тоже.
     - Ты что, глухой? - спросила Сашенька, встав перед Сашей.
     - В чём дело? Сашенька? Почему встали? Вадим, проходите в зал, гости ждут, - сказала Лидия Аркадьевна, взяв дочь под руку и смущённо озираясь по сторонам.
     - Пошли, не видишь, этот парень служит в охране твоего отца, оставь его, он не ответит тебе, им запрещено. Пошли, - уводя Сашеньку под руку, сказал Вадим.
     Оглядываясь на Сашу, Сашенька пошла за Вадимом. Теперь, по крайней мере, она знала, что парень, спасший её от хулиганов, работает в охране отца. Она неплохо ладила с Фёдором, парень часто бывал у них в доме, когда приезжал за отцом. Правда, у отца был свой водитель, но отец сказал, что доверяет Фёдору, поэтому он сам сопровождает его до банка. Фёдор и её часто подвозил сначала в школу, потом и в институт, пока Сергей Викторович не купил дочери машину.
     Рестораном, Сергей Викторович тоже занимался сам, но ему помогала Лидия Аркадьевна, но скорее, он ей помогал. Все дела ресторанного бизнеса всё же вела она, Сергей Викторович только финансировал и вёл некоторый учёт прибыли и расхода. Слаженно работая, Сергей Викторович и Лидия Аркадьевна дополняли друг друга.
     В зале собрались гости, но в этот раз решили с двух сторон накрыть шведский стол, официанты разносили напитки, канапе из фруктов и пирожные. Гости сами подходили к столам и брали то, что им было по душе, положив в тарелки, стоя или прохаживаясь по залу отведывая яства и деликатесы, непринуждённо при этом разговаривая.
     На балконе сидели музыканты, звучала лёгкая музыка, но Сашенька ни о чём другом думать не могла, она мельком поглядывала на Сашу.
     Парень, увидев её в дверях, сначала опешил, затаив дыхание, соображая, что она тут делает. Но ни разговаривать, ни как-то реагировать на кого бы то ни было, он не имел права. Саша не мог потерять эту работу, ему хорошо платили, много больше, чем когда он работал грузчиков на вокзале. Но он понял, девушка - дочь банкира, в банке которого он и работает.
     Саша не питал иллюзий, с того дня, как спас Сашеньку от хулиганов, он  почти не думал о ней, забыл, вроде... вроде... а сейчас, увидев, был очень удивлён, если не потрясён. Просто он увидел, как девушка смотрела на него, этот взгляд не был равнодушным, в её голубых глазах он увидел нечто, сразу и не поняв, что именно. Внутри у парня словно что-то оборвалась, он едва не застонал, от охватившего его чувства. Ведь он понимал, что это совершенно немыслимо и безнадёжно.
     Сашенька была так растеряна, что не отреагировала на приглашение потанцевать. Она подняла голову и с удивлением взглянула на Вадима, который протягивал ей руку.