114 день Море раздуло

Денис Морев
114 день Море раздуло.
2022.06.21 Вторник

     "Менестрель" в бухте Бойнузбюкю. На якорной.
     Утром, в 6.30, проснулся от взгляда и громкого шепота: "Капитааааан!". Дети.
     Это через люк ко мне свешивалась рыжая рожица Кирилла. И - топот боевых слонов. Это подмога Даня. Сна как не бывало.
     Ок, подъем.
     Завтрак. Обучение узлам, инструктажи. Перевел яхту к островам Ясиджа. Зашвартовались вполне приемлемо по-средиземноморски.
     Дети и Юля купались до обеда. На островах шикарный лягушатник, с песчаным дном и горячущей водой. Видели черепаху и кладбище крабов.
     Меж тем в море раздувает не на шутку. Метео грустное: в заливе будет приемлимо, а вот в море до тридцати узлов. И грозы.
     Итак, в Мармарис не идем, мотаемся по заливу Фетхие. И даже Гимилер под вопросом.
     А сегодня веду яхту в бухту Кучукага.
     Вышли. Динги пришлось поднять на кранбалки, чтоб не перевернуло на порывах.
     Шли под одним стакселем. В конце пролива у острова Домуз прилетел крепкий шквал, пришлось парус скручивать. До бухты домоторили.
     И тут ветрище, порывы. Но зашвартовались удачно, Диме практически не нужно объяснять.
     Пока семья купалась на пляжике, мы с Димой добрались до муфты рулевого пера в попытке смазать и снять аццкий скрып вала. Ну, намазать-то намазали, и муфту и себя, но помогло мало.
     Андрей нырял на закате. Видел крылатку. Вместо рыбы добыл стрелу, как раз для нашего арбалета.
     Дима спиннинговал, ловил каракатицу. А поймал крупную фугу. Выбросили.
     На берег вышла горная лисица. Умка попыталась ее поймать, сиганула с яхты в воду, поплыла на берег. Но лиса и хитрее, и проворнее. С удовольствием наблюдали, как Умка на склоне горы ищет след, разбирается с направлением и идет по нему. Мастерски. Но плюнула, скоро вернулась.
     Надо делать кучу дел, Дима приехал в помощь, но... Лень. Заразная фигня, эта лень. Забили.
     Вечером пел детям пиратские песни под гитару. Дети в восторге
     Ночь тепла. Шум прибоя. Синяя подсветка воды соседних яхт. Звезды, огромные и южные. Приятный ласковый бриз.
     Отбой в полночь.
     Лежал в каюте, любовался через распахнутый над головой люк на Млечный Путь и метеоритный дождь.

Прошли:
За день 11 миль, всего 31160 миль
Из них:
Под парусом 3 (15614)
На моторе 8 (15546)