О ликвидации ПФР. Окончание

Валентин Поляков
Итак, после Нового года в РФ больше не будет ПФР. Но это не повод для ликования тех, кто на протяжении десятков лет упорно предлагал его ликвидацию на том основании, что в СССР ПФ не было. Во-первых, ПФ был создан, хотя и на излёте тех Советских времён. Речь о ПФ СССР и РСФСР. Во-вторых, ПФР никуда не уходит, но преобразуется присоединением к нему ФСС. В итоге вместо двух внебюджетных фондов появится один – Социальный Фонд РФ (сокращённо – СФР). Насколько обоснованно такое преобразование, покажет время, но, судя по всему, наконец-то будет создана единая база юридических и физических лиц (граждан и резидентов), имеющих право на какие-либо социальные  выплаты и льготы. И в связи с этим многих волнует вопрос, «Что ждет россиян после ликвидации ПФР?» – именно так сформулирован заголовок статьи на сайте pulse.mail.ru. А в оценках преобладают эмоциональные нотки недовольства, связанного как с продолжение повышения пенсионного возраста, так и с недостаточным по распространённому мнению размером пенсионных выплат. Выскажемся и мы, и без некоторых повторов нам не обойтись...

Прежде всего, вспомним, что во всём  СССР при населении около 287-и млн. на момент его развала (распада) было примерно 34-е млн. пенсионеров. И с этим следует считаться при любой критике политики государства в области пенсионного обеспечения граждан. И самый острый вопрос связан с постепенным повышением пенсионного возраста. Основной аргумент противников повышения это недостаточно высокая продолжительность жизни мужчин в РФ. Поэтому само повышение называют «людоедской реформой». А когда при «человеколюбивом» Сталине в СССР был установлен пенсионный возраст 55 и 60 лет, хотя ожидаемая продолжительность жизни мужчин не превышала тогда 45, а женщин 50 лет. Кто-то сказал бы, что    это – пенсии для покойников, но за это можно было получить бесплатный билет     в ГУЛАГ, причём в один конец. Зато при «злом» Путине рвать глотки можно почти безопасно...   

Если же кто-то живёт в надежде, что ликвидация ПФР приведёт к существенному повышению пенсий, то для этого нет объективных оснований. Пока нет. Денег для пенсий от объединения двух внебюджетных фондов существенно больше не будет! Но есть оппозиционные политики и независимые публицисты, которые эксплуатируют неосведомлённость «тёмных» россиян, убеждённых в том, что их пенсионные деньги присваивает ПФР как жадный посредник. И практически бесполезно им объяснять, что обязательные платежи в ПФР это социальное обременение работодателей. Может быть, людей смущает слово «фонд» в названии учреждения, и они наивно полагают, что ПФР существует за их деньги, хотя это не так. Раздражает российских граждан и якобы строительство «пенсионных дворцов»: они хотели бы загнать пенсионные органы в подвалы и на чердаки, без удобств! И тем, кто жил в Советские времена и получал какие-то пенсионные выплаты и пособия, не могут не вспоминаться убогие помещения советского собесов, их теснота, постоянные очереди и прочие прелести, к которым не хочется возвращаться...
 
И ещё одна реплика. Важнее другое: тем, кто получает право на пенсии при Путине, в 1991-м г. сколько было лет? Да самый расцвет жизни, здоровья и сил! И что они сделали для защиты СССР? Ничего! Смотрели в окошко на то, как его разваливали! Теперь они же хотят сребреников за своё предательство! А пришло время наказания. Правда, оно гуманное, мягкое, но неотвратимое. Это язвительное замечание автора исключительно для тех, кто считает себя обделённым. К тому же при всех оценках и сравнениях следует принимать во внимание, что органически связанная с развалом (распадом) СССР и проведением постсоветских рыночных реформ Пенсионная реформа, под которой ошибочно понимают только постепенное повышение пенсионного возраста, идёт уже много десятилетий. Можно приурочить её начало к последним годам СССР, хотя активная её стадия началась в 2002-м г.:  http://proza.ru/2019/02/26/1143...

Этим мы и завершим свои дозволенные рассуждения о злосчастном Пенсионном фонде РФ, а ведь можно и продолжать и продолжать. Хотя все разговоры о недостаточной индексации пенсий или об отмене т.н. пенсионной реформы следует приравнять к сотрудничеству с врагом в условиях фактической войны. А война, судя по всему, только начинается...

29 - 31 октября 2022 г.

© Валентин Поляков 2022