Солнце - немного логики в мутной воде

Владимир Леонович
Солнце - немного логики в мутной воде
(или История, как профицит назвали дефицитом – и что из этого вышло)

Аннотация

Разоблачение солнечной гипотезы, методом качественного анализа авторитарных заблуждений, принятых официальной наукой на вооружение.

Введение

Исторически сложилось, что у Солнца не было исследователя-фаната, который бы посвятил свою жизнь изучению нашей звезды. Запоздалое появление институтов Солнца не изменило сути ситуации. А поскольку любой институт это организация общественная, то получается, что Солнце это дитя семи нянек.
Образ Солнца, и обособленно его модель, складывались на основании порций информации, пополняющей портрет Солнца в по мере свершения прорывов-скачков технического прогресса.
Одним  из первых мазков, положенных на портрет Солнца, было сообщение оптиков о своём достижении. Они объявили, что спектральный анализ указывает на чисто водородный состав Солнца.
Далее подключился астроном Отто Шмидт. По его соображениям, предтечей Солнца было космическое водородное облако. Газово-пылевые туманности уже в изобилии наблюдались в космосе.
На этом этапе вмешались термодинамики. Они рассчитали, что каким бы способом Солнце из холодного водорода не разогрелось до звездной температуры, оно должно бы давным-давно остыть. И даже при наличии на нём химических экзотермических реакций, энергии этих реакций было бы недостаточно для поддержания существующей температуры.
Форумы астрономов бурлили от дискуссий на тему поиска звездного топлива. И тут, как показалось - очень кстати, случилось открытие энергии ядерного расщепления. Масштаб концентрации ядерной энергии внутри вещества свидетельствовал о достаточности ядерной энергии для обеспечения существующей температуры звезд.
Какое счастье, и какое облегчение – в природе есть подходящий источник энергии, достаточный для того, чтобы звезды горели в небе, и горели долго. Гармония мира незыблема.
(Про гармонию – это авторская отсебятина. Скорее всего, про гармонию никто и не вспомнил.)
Так или иначе, но стихийно рождающийся образ Солнца должен был рухнуть в зачаточном состоянии. На Солнце не было вещества, способного к расщеплению.
Но ведь Солнце горит! Горит миллиарды лет. Очевиднейшее утверждение – если горит, значит, есть чему гореть. И самое главное – уже ясно, какого типа горение идёт на Солнце. Это должна быть ядерная реакция.
Если бы за решение топливной проблемы звёзд взялся профессиональный физик-ядерщик, то всё могло кончиться иначе. Но случилось, как случилось: проблему физики твердого тела взялся решать молодой астроном-романтик. И решил. Решение Эддингтона затормозило прогресс на сотню лет, а может, и больше.
Затормозило – это термин из корзины стереотипов, относящихся к прогрессу, а вот достаточно образно и гораздо точнее, это из спортивной лексики – Эддингтон запустил прогресс на штрафной круг.
Исходя из наблюдаемых реалий, Эддингтон выдумал экзотермическую реакцию синтеза водорода в гелий. А что предложили бы вы на его месте? И его выдумка, освященная официальным одобрением Эйнштейна, прижилась - и живёт до сих пор.
Этот исторический эпизод, похоже, не обошёлся без научной небрежности, часто проявляемой в форме допускаемого учёными косноязычия. Всем известно явление, и связанное с ним понятие, - дефицит. Известно, но всё-таки уточним. Дефицит в общем случае это недостача чего-либо. Есть однако более узкое определение возникающего дефицита – это недостача, возникающая в процессе дележа. Например, при дележе буханки хлеба или мясной туши. Цельный продукт, как правило, оказывается тяжелее расфасованного. И это все знают. На рабочем столе физиков-ядерщиков возникла явно противоположная ситуация: составные элементы куска бывшего урана, после его ядерного расщепления, оказались тяжелее изначального куска – перед исследователями предстал очевиднейший профицит. Однако, вопреки логике, учёные называют этот профицит «дефицитом массы». И этот малозначительный эпизод сразу пополнил научный жаргон. Естественно, без оповещения в печати.
Никто не знает, в какой редакции и как, воспринял Эддингтон сообщение об открытии явления дефицита массы. Однако явление рушило один из фундаментальных законов сохранения – закон сохранения массы. Вот, с просьбой разъяснить ситуацию, Эддингтон и обратился к своему приятелю Эйнштейну. Исход их беседы во многом зависит от условий, в которых проходила беседа. Если это было в таверне, то скорее всего, Эйнштейн сразу указал Артуру, что согласно его ОТО энергия эквивалентна массе, и энергия имеет соответствующий вес, естественно - положительный.
Если читатель с карандашом и бумагой попытается восстановить ход мыслей приятелей, то он (читатель) быстро поймёт, что в устном разговоре легко запутаться – что есть что. А если разговор происходил по телефону, то запутаться ещё легче. Реально же, как ни крути, как ни называй расхождение масс, а получается, что внутренняя ядерная энергия любого вещества имеет отрицательный вес. Здесь необходимо акцентировать одну характеристику: «любого вещества», а не только начиная с железа, - и эта характеристика чётко прописана во всех справочниках.
Отвлечемся от исторического хода событий, и упреждающе сообщим: ядерный синтез вещества, в природе, несомненно происходит, но в своей основе это сугубо эндотермические процессы, которые могут реализоваться только в огромных нейтронно-плазменных образованиях типа квазара или нейтронной звезды, что скорее всего – одно и то же, или очень похоже. Арп и Амбарцумян, оба гениальные и именитые астрофизики, считали, что этот процесс происходит в центральном теле Галактики, где согласно ТО должна быть «чёрная дыра».
Заблуждение Эддингтона, вряд ли, прожило бы так долго, если бы в эту историю не вмешалась политическая интрига, т.е. человеческий фактор. Речь идет об авантюре с созданием водородной бомбы [4].
Авантюра была исполнена так удачно и убедительно, что почти всё человечество верило в неё до конца ХХ века. Верило бы и сейчас, если бы НАСА, плотно занявшись исследованиями Солнца на базе космических аппаратов (КА), не выяснило, что на поверхности Солнца идет ядерная реакция. В силу имеющегося уже комплекса знаний, можно уверенно утверждать, что это реакция ядерного расщепления гелия, с образованием водорода. Водород плотно окутывает нашу звезду, и это ввело в заблуждение оптиков и за ними - азартного авантюриста, Эддингтона.
Казалось бы, момент истины настал.
Но нет, открытие американских учёных даёт правительству США такое огромное экономическое и военное преимущество, что научное открытие НАСА сразу было объявлено государственной тайной США. Однако шило в мешке утаить трудно, тем более в условиях военных действий и надвигающегося энергетического кризиса.
США придётся когда-нибудь пойти на примирение и переговоры с Россией. Если США при этом раскроют секрет открытия, а раскрыть придётся, то всех землян ждёт очередной бум в науке и технике. А Россию ждет бум с догонялками.
Однако этот бум, исторически, будет сопряжён с рядом новых самоограничений человечества, с которыми землянам сталкиваться ещё не приходилось. Патриарх Кирилл, видимо, не зря заговорил об апокалипсисе. Это его провидение свыше надоумило. Дело в том, что эта гипотетическая страшилка, оказывается вовсе и не гипотетической, и вовсе не выдумкой блюстителей нравственности.
Во-первых, приближается время очередной эры земного оледенения (а их уже было около семи, и эта серия явно не закончилась), и это должно случиться совсем скоро, по расчётам К.С. Лосева уже через 400 лет [5]. И если первые оледенения принуждали первобытных людей к неспешной миграции за более комфортными условиями существования, то в настоящее время такая миграция в принципе невозможна. Любое масштабное оледенение Земли будет сейчас вариантом апокалипсиса.
Во-вторых, если Эддингтон перепутал ядерные реакции на Солнце, а он их перепутал, то Солнце для человечества сейчас оказалось вещью в себе, т.е. загадочным объектом.
Казалось бы, можно было разрабатывать сразу две альтернативные модели Солнца. Но нет, элементарное чванство встало на пути естественного прогресса. И это чванство создало при РАН специальную комиссию по борьбе с лженаукой, которая под видом борьбы за чистоту науки душит её прогресс. В результате, человечество ничего не знает о гелиевой модели Солнца [6].
Приведем один короткий пример из блока множества концепций альтернативной модели Солнца.
Природа реализует не только математически жесткие законы, но реализует также и закономерности, которые трудно втиснуть в рамки математических формул. Например, длительные природные процессы, сопровождаемые выделением большого количества всевозможных шлаков, сначала некоторое время развиваются почти линейно. Но затем они тяготеют к режимам с элементами прерываний. Для альтернативной модели Солнца водород является шлаком. Накопление шлака может вызвать трудно предсказуемые следствия; стабильная звезда может перейти в режим пульсара или цефеиды, что может послужить косвенным основанием для возникновения непредвиденного апокалипсиса на Земле.
Что же делать?
Выбора нет – к таким событиям надо готовиться, и продолжать жить в новых условиях!!! И это можно делать только сообща и дружно.
Для подготовки необходимо общечеловеческое единение, и это единение должно быть государственного образца. А это проблема не для данной статьи. Однако, чтобы подготовка всё же началась, необходима всеобщая вера в её необходимость. А это уже целевое руководство для автора.
Проведем небольшой курс ликбеза по ядерному устройству вещества.
Все ядра атомов устроены, можно сказать, почти одинаково. Протоны сжаты в плотные, но ажурные конструкции, и удерживаются в этом состоянии коротко действующими силами достаточной интенсивности и конфайнментной природы.
Конфайнментная природа предполагает отказ от привычного квадратичного потенциала, и уже принята на вооружение авторами Стандартной Модели. Вот только смотрящие академики, дозволив новшество в одной области науки о твердом теле, сохранили всё, как было, в другой области той же науки.  А ведь конфайнмент и водородная бомба - несовместимы.
Конфайнмент в ядре атома, скорее всего, обеспечивается магнитными полями. Чтобы сжать протоны в ядерные конструкции требуется огромная энергия, которая может быть реализована гравитацией центрального тела нашей Галактики, и аналогично, всех других галактик.
Необходимую энергию сжатия каждого конкретного атомного ядра легко рассчитать по формулам Кулона.
Энергию удержания,  рассчитать не так просто, в силу запущенности этой проблемы, и эта энергия значительно меньше кулоновского потенциала. Но исследования сил удержания пока не проводились.
Однако давайте мысленно поэкспериментируем с ядерными силами, которые нам предлагаются официальной наукой. Для этого мысленно представим синтез ядра гелия.
Пусть два протона и нейтрон, с затратой необходимой энергии, сближены до размеров ядра гелия-3 (изотопа гелия). Согласно академическим представлениям, в этой конфигурации названные нуклоны, под действием ядерных сил, с огромным ускорением (чтобы выделить требуемую исследователям энергию), рванут к центру будущего ядра гелия-3, излучая при этом гамма-кванты невиданной энергетической емкости.
Пока наши учёные не взорвали водородную бомбу, этих гама-квантов никто не видел; вернее, никто не видел эффектов, производимых этим экзотическим излучением. Скорее всего, видеть это излучение невозможно, т.к. с повышением энергии фотона повышается его проницаемость. А это значит, что проявления излучения синтеза должны обнаруживаться на значительном отдалении от точки  взрыва, и должны выглядеть совершенно иначе, чем взрыв плутониевой или урановой бомбы.
Однако, во-первых, ничего похожего при взрывах водородных бомб не происходило, все взрывы были похожи на классические, урановые, см. фото 1.

 

Фото 1. Первый взрыв водородной бомбы США.

И радиационное загрязнение от водородных бомб было больше обычного, а этого быть не должно, и поэтому факт не афишировался.
Во-вторых, остается открытым вопрос: какие силы, в формате этой модели, останавливают высоко скоростные протоны, летящие к центру ядра под действием заявленных ядерных сил?
Вздорность официальной концепции ядерных потенциальных сил - очевидна.
 
Автор полагает, что читатель ещё не осознал смысл и значение прочитанного. А смысл в том, что вся выдуманная «теория» эволюции звезд, основанная на выдумке о водородном Солнце, - ложна. Поэтому у нас нет ни малейшего представления, каких фортелей можно ожидать от нашего светила даже в самое ближайшее время. И эта грозная ситуация является результатом политики Академии Наук.
Пора не только снимать запрет на критику ТО, но пора и отказываться от политики безответственности академической науки, которая не несет никакой ответственности за природные катастрофические катаклизмы, наступающие якобы неожиданно [7].

Источники информации

1. Интернет-отчеты НАСА. URL.
2. Военное обозрение. URL.
3. Физическая энциклопедия. URL.
4. Леонович В.Н.  О смертельной опасности, исходящей от апологетов ТО. URL.
5. Монастырский В.К.  Хронология оледенений Западной Европы. URL.
6. Леонович В.Н.  Гелиевая модель Солнца. URL.
7. Леонович В.Н. О жизни на Земле в условиях космической стужи. URL.
Нижний Новгород, октябрь 2022г.

С другими публикациями автора можно ознакомиться на странице
 http://www.proza.ru/avtor/vleonovich  сайта ПРОЗА.РУ.