Иметь или не иметь

Юрий Фролков
   В фильме Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или с легким паром» звучит песня «Если у вас нету тети» – произведение простое по форме, но с глубоким смыслом: «Думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь».

   Древнегреческий философ Диоген, который жил в бочке, призывал довольствоваться тем, что имеешь.
   Однажды полководец Александр Македонский подошел к греющемуся на солнце философу и предложил:
– Проси у меня чего хочешь.
   Диоген ответил:
– Отойди, ты заслоняешь мне солнце.
   Полководец, оценив слова философа, произнес:
– Если бы я не был Александром Македонским, я был бы Диогеном.

   По иронии судьбы Диоген и Александр Македонский умерли в один день.
   Богатые древние греки считали Диогена чудаком и не в чем себе не отказывали, о чем свидетельствуют грандиозные постройки и уникальные ювелирные украшения того времени.

   Потребности человека с тех давних времен качественно изменились.
   Система ценностей современного общества построена на массовом потреблении материальных благ, выбор которых больше зависит от их престижности, чем от реальных потребностей людей.

   Современный человек решает, что он хочет иметь, оценивая, не всегда объективно, соответствие своей мечты имеющимся возможностям.
   Благодаря доступным кредитам люди часто покупают со значительной переплатой вещи, которые они не могут себе позволить.
   Когда речь идет об ипотеке, переплата за жизненно важное приобретение вполне оправдана с учетом ежегодного повышения стоимости недвижимости.
   Но человек, взявший потребительский кредит под 700% годовых для покупки последней модели смартфона, вызывает, мягко говоря, недоумение.

   Переплачивать за кредиты вынуждены только малообеспеченные граждане, что усиливает финансовое расслоение современного общества.

   Богатые люди, которые могут позволить себе многое, пытаются сохранить и приумножить свои капиталы, нажитые непосильным трудом.
   Понимая, что в России даже олигарх и чиновник высокого ранга могут одномоментно лишиться состояния и оказаться в тюрьме, состоятельные люди хранили капиталы в иностранных банках и покупали недвижимость за рубежом.

   Судьба распорядилась по-своему, и многие богатые россияне лишились зарубежных счетов и недвижимости.

   Накопления россиян, хранящиеся в стране, также обесцениваются из-за инфляции и высокого курса рубля по отношению к доллару и евро.

   И, наконец, военное положение, которое в настоящее время объявлено на части территории России, предусматривает возможность изъятия государством у граждан имущества (с последующей компенсацией материальных потерь).
   
   В этой ситуации для душевного равновесия можно вспомнить учение Диогена и довольствоваться тем, что имеешь, а если и мечтать, то о «бочке», соответствующей имеющимся возможностям.

31.10.2022г.
Фото из свободного доступа интернета.