Вверху облака, внизу море

Владимир Каев
Заглядываю на огонёк. В дневнике автора последняя запись удивительно короткая:

«24.10.2022. Достучаться до небес. HD Фильм»

И всё. Нет, ещё строка со ссылкой на сетевой адрес фильма. Ссылкой воспользовался, заинтригованный лаконичной реакцией. С первых кадров убедился, что фильм смотрел, но никаких подробностей. Память отказывала, провоцируя на просмотр. Ну и ладно. Настроение подходящее, кино тысячу лет не смотрел не только в залах, но и на экране компьютера. Половину фильма просмотрел на пороге полуночи, вторую половину сегодня после полудня. Удачно сложилось: один дома и температура накатывает волнами, имею право смотреть, как сон смотрят.

Один из двух главных персонажей, чудесным образом сочетающий в себе хамство и поэтическую натуру, находит цель и смысл нескольких дней жизни им отпущенных перед неизбежной кончиной. Его партнёр, немного мальчик, никогда не видел моря. Вот и цель – увидеть море. Смысл в том, чтобы там, на небесах, сидеть свесив ноги на облаке и вспоминать, вспоминать… море.

Сей момент вспомнил "Так вот тепеpь сиди и слyшай" группы "Високосный Год". Нахожу текст, финал:

   И было ей семьдесят два
   Когда её самой не стало
   Hет не стpашила ее смеpть
   Скоpей она о ней мечтала
   Бывает знаете ли сядет y окна
   И смотpит смотpит смотpит в небо синие
   Дескать, когда yмpy я встpечy его там
   И вновь тогда он назовет меня по имени

   Какая в сyщности смешная вышла быль
   Хотя что может быть кpасивее
   Чем сидеть на облачке и свесив ножки вниз
   Дpyг дpyга называть по имени

Семьдесят два… не помнил этого числа в словах, не в нём же смысл песни. Теперь, наверное, запомню, мой семьдесят второй доходит.

Последний день октября. С неба то льёт тихий дождь, то снег стремительно несётся вниз редкими белыми косыми струями, то вдруг небо проясняется и низкое солнце во всю сияет. День прошёл, светит яркой звездой в небесной черноте ночной Юпитер.

Так что там в фильме? – вопрошает Юпитер, присутствие которого по ту сторону крыши остро ощущаю. Видимо, девятый вал температуры.

– Сказка для взрослых. Пистолет стреляет как пулемёт, даже обойму менять не надо. Перестрелки – сотни выпущенных пуль, всё изрешечено, никто не убит. Очень хорошо! Характеры выпуклы, красочны, сцены вызывают улыбку или слёзы подступают. Красавицы в наличии. Есть даже сцена в публичном доме: он один, их двое, но всё так чистенько, так эстетично, что… короче говоря, сказка.

Сюжет воспроизводить смысла нет. Спойлинг невозможен, финал очевиден: дюны, море, ветер развевает волосы и треплет одежду, волны, волны, волны… очень хорошо. И смерть, которой не надо бояться…

Посмотрел и посмотрел. Не было особого желания писать, рассуждать о небе и море, о смысле жизни, но час назад случайно нахожу: «Смысл веры не в том, чтобы поселиться на небесах, а в том, чтобы поселить небеса в себе». Томас Гарди (1840 – 1928)

Лучше не скажешь. В случайном всегда подсказка спрятана, надо только услышать. Не зря же звезда Юпитера в зените!…