Любящий из будущего

Михаил Цебусов
«Если тебе вдруг захотелось изменить свое прошлое, значит, ты перестал хорошо относиться к себе нынешнему».
(Блэки Лоулесс, лидер американской хеви-метал группы W.A.S.P.)

ПРЕДИСЛОВИЕ

У каждого из нас были в жизни моменты, когда хотелось вернуться в прошлое и изменить его. Одна из причин – сожаление о том, что из-за своего поведения потерял хорошую женщину, хочешь вернуться в прошлое и вернуть её. О подобном я думал много, но идея рассказа пришла в голову после просмотра немецкого фильма «Дверь» (“Die Tur”), вышедшего в 2009 году, главную роль в котором сыграл датский актёр Мадс Миккельсен. Впервые я увидел его в фильме «Казино «Рояль» 2006 года, где Миккельсен исполнил роль злодея Ле Шиффра.
Менее известный фильм «Дверь» меня тронул больше. В нём герой Миккельсена, переживая, что оставил дочь без присмотра, она утонула в бассейне, от него ушла жена, находит дверь в тоннель, на другом конце которого он попадает ровно на 5 лет назад, в тот день, когда должна погибнуть его дочь, предотвращает её гибель, думая, что обретёт счастье. Но в итоге это приводит к трагическим последствиям.
Я посмотрел фильм «Дверь» и на русском, и в оригинале, на немецком. И у меня в голове родился сюжет рассказа «Любящий из будущего».


ЧАСТЬ 1

Я стоял в парке перед входом в овраг и смотрел в его темноту…
Было 16 октября 2015. В октябре темнело рано.
Это была пятница. В тот вечер после работы в офисе я как обычно пошёл один в ресторан японской кухни. Мы часто любили с Инной сидеть в этом ресторане.
Я заказал роллов, острой стеклянной лапши с мясом, выпил четыре кружки пива...
А потом я захотел поехать в этот парк, где мы часто гуляли, и напротив которого снимали квартиру…

Пять лет назад, 17 октября 2010, я бросил Инну. Это было воскресное утро. Я прожил с ней больше года. Она была хорошим человеком, но я не мог её полюбить, она меня не вдохновляла.
Сейчас я понял, почему так происходило – наши отношения завязались, когда я ещё не остыл от расставания с предыдущей девушкой, и тогда я работал на нелюбимой работе, думал её сменить, но никак не решался. Всё дело было во мне. В отсутствии у меня гармонии в душе. В том что я был не в ладах с самим собой и потерял интерес к жизни.
А я же всё списывал на Инну, что что-то не так с ней, что она меня не вдохновляет, не зажигает, всё меньше и меньше сексуальное влечение к ней… Решил, что надо с ней расстаться, и с другой женщиной я стану счастливым.

В пятницу 15 октября 2010, вечером, она отказалась поехать со мной и мамой на дачу. А там на даче я весь день, субботу 16 октября, думал о том, что больше так жить не могу с женщиной, с которой мне скучно, к которой пропало сексуальное влечение – к другим меня влекло, а вот к ней – нет… Как говорят психологи, исчезновение сексуального влечения – это последняя стадия, когда отношения уже не спасти. Мне просто уже не хотелось приходить домой, на ту квартиру, которую мы снимали.
Мы снимали, потому что я не хотел приводить её в свой дом и жить с мамой, а у неё не было своей квартиры, она была приезжая, из маленького провинциального городка. Мы познакомились в караоке-клубе в начале 2009, мы понравились друг другу тем, что хорошо пели, несколько песен спели дуэтом. Тогда она снимала квартиру на окраине города, в её районе не была развита инфраструктура – поблизости не было ни торгового центра, ни кинотеатра, ни спортивного зала – за всем этим приходилось ехать несколько остановок на метро. Меня она привлекла тем, что была добродушная, спокойная, хорошо готовила. Она жила с котом Тишкой, а я котов очень любил. Я быстро предложил ей жить вместе.
Не скажу, что были сильные чувства, но уходить не хотел, потому что уже было за 30, что пора было определяться, создавать семью, заводить ребёнка, да и родственники говорили: «Сколько ты ещё будешь разбрасываться девушками? Инна такая хорошая, лучше всех, что у тебя были, держись за неё».
Пожив немного с Инной на окраине города, я предложил ей снять квартиру поближе к центру. Да, ближе к центу аренда квартиры на 30 процентов дороже, но теперь за квартиру платили мы вдвоём, а не она одна, финансово мы могли потянуть.
И мы сняли квартиру в этом районе, где в пешей доступности были торговый центр, кинотеатр, спортивный зал с бассейном, а также река и парк, где мы ходили гулять.
Но время шло, а радости от наших отношений у меня было всё меньше и меньше. Хорошая женщина, комфортный быт – ничего из этого не радовало, оттого что мне с ней было скучно, и сексуальное влечение было всё меньше и меньше…

И в воскресенье 17 октября 2010 утром я сказал маме, что намерен после дачи поехать к Инне, поговорить, что так дальше жить не могу, собрать вещи и вернуться домой. Мама ответила, что давно видела холод в наших отношениях, и если для меня лучше расстаться, то лучше так и поступить. Моя комната для меня свободна.
Я сначала с дачи завёз домой маму, а потом поехал на съёмную квартиру к Инне.
До сих пор стоит перед глазами, как я зашёл в квартиру с пакетом продуктов, которые она просила купить по пути на квартиру, как она поцеловала меня при встрече в щёку, как я прошёл в комнату и с грустной улыбкой погладил сидящего на диване кота Тишку, как зашёл на кухню, где на столе стояли две тарелки с размораживающимися мясом и грибами – Инна собиралась приготовить что-то вкусное…
Я с задумчивым видом сел за стол и опустил голову.
- Что случилось? – Поначалу спокойно начала Инна.
- Поговорить надо…
- О чём? – Она напряглась.
- О наших отношениях…
- А о чём тут говорить, если я вижу, что ты меня не любишь!
- Понимаешь, нам надо пожить отдельно, чтобы понять можем мы друг без друга или нет…
Она взяла стакан воды, сделала большой глоток и с дрожью в голосе сказала:
- Хочешь уходить – уходи насовсем.
- Не надо так сразу, - растерянно бормотал я, - давай пока с недели две поживём отдельно…
- Ты думаешь, это что-то изменит? Твоё отношение не поменяется! Домой приходишь поздно, сразу за компьютер, со мной не общаешься, больше месяца секса нет! – На её глаза навернулись слёзы. – Я так и знала, что ты вывезешь меня с дешёвой квартиры на окраине города в эту более дорогую, и бросишь здесь одну с котом! Я в начале 2009 планировала снимать квартиру с подругой, которая вместе со мной работает, снимали бы вдвоём и всё было нормально! Ты мне все планы порушил! Как я теперь одна эту квартиру снимать буду?
Она всхлипнула.
- Я тебе деньгами буду помогать, пока ты новую квартиру не найдёшь, подешевле… - Пролепетал я.
- Не надо! – Зло сказала она, встала и пошла в комнату, начала, всхлипывая, доставать из шкафа мои вещи, складывать на диван.
Кот Тишка сидел на другом конце дивана и растерянно смотрел то на грустного меня, то на всхлипывающую, складывающую на диван вещи, Инну и словно спрашивал: «Хозяин, хозяйка, что случилось?..»
Свои вещи в машину я загрузил в три захода. В последний заход погладил Тишку, хотел приобнять Инну, но от резко отступила от меня…
Обиженно захлопнув дверь – хоть я и делал ей больно уходом, но был обижен, что она не дала обнять себя на прощание – я спустился на лифте вниз, сел в машину и поехал домой…
Самый первый вечер после расставания был тяжёлый, когда я ходил туда-сюда по набережной, курил одну сигарету за другой, пил пиво и по щекам текли слёзы…

Потом становилось всё легче и легче, и уже на третий день я пришёл к выводу, что расставание было правильным шагом. Я начал остывать и от отношений, которые были до Инны, и от отношений с Инной, пошла череда мимолётных романов безо всяких обязательств. Я радовался свободе.
Инна в конце 2010 с той квартиры вынуждена была съехать – хозяйка попросила освободить, потому что её сын женился и захотел с женой въехать. Инна позвонила мне, чтоб я на машине помог с переездом. Она сняла квартиру ещё ближе к центру на двоих с коллегой Аней. Я с грустью вёл машину, Инна сидела на заднем сиденье, а кот Тишка, несмотря на её возражения, прыгнул на переднее пассажирское сиденье и всю дорогу сидел рядом со мной…
С Инной мы в итоге в начале 2011 сохранили дружеские отношения, да и мы не могли не пересекаться, потому что у нас было много общих знакомых.

Потом прошло три года, я сменил работу и наконец, обрёл гармонию с самим собой, понял, что моё сердце снова открыто для новых отношений.
И я начал понимать, что за мои 30 с лишним лет лучше Инны в моей жизни женщины не было.
Я сказал ей об этом осенью 2013, но, увы, её ответ был: «Я тебя любила. Любила, даже когда ты ушёл, и даже ждала, что ты вернёшься… Но когда прошёл год, другой, а ты всё не возвращался, мои чувства к тебе стихли… Я к тебе теперь отношусь просто как к хорошему знакомому… Дважды в одну реку не входят. Отпусти эту ситуацию и живи дальше. Ищи новые отношения…»

В начале 2014 не стало моей бабушки, она в завещании переписала свою квартиру на меня. Печально, конечно, но хорошо было, что у меня появилось своё жильё, мне больше не нужно было жить с мамой, периодически ругаясь с ней, и не нужно было выкидывать деньги на съём квартиры. Я был рад жить самостоятельно.
Я ей написал об этом Инне, повторил, что я люблю её, предложил попробовать жить вместе, но её ответ остался неизменным…

А осенью 2014 она на отдыхе познакомилась со своим мужем, в начале 2015 вышла замуж и в июле 2015 родила дочь…
Вот тогда я наиболее сильно почувствовал горечь потери…
У её мужа был тяжёлый характер и её подруги, с которыми я общался в соцсетях, говорили, что она из-за этого страдает и сожалеет, что вышла замуж, но не может расстаться из-за ребёнка. Ещё мне одна подруга Инны сказала, что он обижает Тишку – может в плохом настроении рявкнуть на него или ударить. За это мне хотелось ему просто голову проломить…

«Господи, - думал я, сидя в ресторане и глядя захмелевшими сонными глазами на свечу, которую с заходом солнца зажгла официантка, - если б я мог вернуться в прошлое – я бы не ушёл от неё тогда...» Но я, чёрт возьми, не мог ничего тогда с собой поделать! Я морально загнал себя в угол и если я б продолжал жить с ней на той квартире, у меня бы произошёл нервный срыв…
«Если б я мог вернуться в прошлое… - вновь и вновь по кругу думал я. - Если б я только мог вернуться в прошлое…»
Из ресторана мне захотелось вдруг поехать к тому дому, где мы с Инной снимали квартиру в 2010, в парк рядом с ним, где мы любили гулять. Я пошёл в метро рядом с рестораном и уже через двадцать минут я был на ближайшей к парку станции.
Из метро я вышел близко к полуночи, пошёл к этому парку. Я был изрядно пьян, и меня не беспокоило то, что в парке темно и что на меня там может кто-то напасть. Я пошёл в него…

И вот я захмелевший 16 октября 2015 пришёл в парк недалеко от дома, где мы 5 лет назад снимали квартиру, подошёл к оврагу, про который говорили, что более тысячи лет назад языческие племена проводили в нём магические ритуалы, жертвоприношения, что этот овраг обладает мистической силой, и случалось, что в нём пропадали люди. Мне дальше жить не хотелось без Инны, и я шагнул в темноту этого оврага. Я хотел, что этот овраг просто меня сожрал… Меня сожрал…

Я не помню, сколько я шёл через овраг в темноте, выставляя вперёд руки, чтобы защитить лицо от хлещущих ударов веток деревьев, растущих по краям оврага. Овраг длинной был сотни три метров, но мне показалось, словно я прошёл свыше километра, оступаясь на камнях, которые не видел в темноте, и несколько раз наступив в ручей.
Наконец, я вышел на другом конце оврага и увидел забор, за ним дорогу, и за ней дома, в одном из которых мы с Инной снимали квартиру.
Ничего мистического со мной не произошло.
Я облегчённо вздохнул, прошёл через проём в заборе и через дорогу прошёл на прогулочную аллею перед домами.
Удивительно, но, когда я заходил в овраг, было очень холодно, а, когда я вышел из оврага, стало очень тепло. Я ослабил шарф и расстегнул куртку.
Начало светать. Меня начало клонить в сон. Я присел на лавку напротив дома, в котором мы с Инной снимали квартиру, откинулся на спинку и стал смотреть на окна той квартиры на пятом этаже. В большой комнате горел свет. Интересно, кто там сейчас живёт?
Я закрыл глаза и уснул.

Когда я проснулся, уже было светло, я посмотрел на часы – 10.30.
Было необычно тепло. Если вчера даже днём, я мёрз в застёгнутом плаще и шарфе вокруг шеи, то сейчас мне захотелось расстегнуть плащ и размотать шарф на шее.
К лавке, на которой я сидел, подбежал щенок далматинца, белый с чёрными пятнами, и с любопытством на меня уставился.
- Шерлок, ко мне! – Окликнула его светловолосая девушка в голубой куртке, метрах в 30 от меня.
Я вспомнил её. Она жила тогда в соседнем подъезде того дома, где мы с Инной снимали квартиру. Она той осенью тоже часто выходила на улицу в голубой куртке. Щенок развернулся и побежал к ней.
И тут я вспомнил, что тогда, 5 лет назад, у неё тоже был такой щенок. Удивительно похожий – чёрные пятна на белой шерсти располагались почти на тех же (или точно на тех же) местах.
«Щенок снова от тех же родителей? - подумал я. Скорее всего. Вряд ли можно унаследовать такой похожий окрас. – А что с тем псом, который тогда был щенком, пять лет назад?» - Естественно, я это не собирался спрашивать у девушки. Я не мог вспомнить, как того щенка звали. Она уже зашла со щенком в арку и свернула во дворе налево в сторону своего подъезда.
«Чудеса… - подумал я, - щенок прям один к одному, и тепло необычайно – а прогноз на сегодня утром даже около нуля обещал…»

Тут моё внимание привлёк серебристый “Nissan”, паркующийся около дома.
«Надо же, как у меня тогда», – грустно улыбнулся я. Тот “Nissan” я сменил год назад, в 2014-ом на другую машину.
“Nissan” остановился левой, водительской стороной к дому, дверь со стороны водителя открылась и когда появилась голова водителя – у меня прошёл лёгкий мороз по коже – его тёмные волосы, причёска, очки были как у меня тогда. А когда водитель прошёл чуть вперёд, мороз по коже прошёл ещё сильнее – чёрная куртка и серый шарф были тоже, как у меня… И синие джинсы тоже…
«Ну, ладно, - подумал я, - мало ли серебристых «Ниссанов», темноволосых мужчин в очках, с серыми шарфами, в чёрных куртках, в синих джинсах…» Но лёгкий шок меня не оставлял. Водитель зашёл в арку и тоже свернул во дворе налево, в сторону того подъезда, где находилась квартира, которую мы пять лет назад снимали с Инной.
Я встал со скамейки и пошёл к «Ниссану». Чем ближе я подходил, тем сильнее колотилось сердце. Уже издалека я увидел, что белый круглый брелок на центральном зеркале заднего вида был как у меня тогда. Его купила Инна в АШАНе, брелок был с ароматом жасмина.
А когда я подошёл и со своей небольшой близорукостью, сощурившись, посмотрел на номер машины, холод снова пробежал по моей спине – номер был как у меня тогда…
«О, боже… - выдохнул я. – Как так возможно?» Я обратил внимание на царапину на левом крыле, рядом с фарой – я её хорошо запомнил, потому что тиранулся о забор, когда неудачно парковался, это произошло незадолго до расставания с Инной. Но до продажи машины я царапину закрасил в сервисе!
«Это что? – спрашивал себя я. – Мою машину купил другой водитель и не стал менять номера? Снова тиранулся крылом? Оставил белый брелок на зеркале?..»
Стоп. Брелок я забрал с собой и повесил на зеркале заднего вида уже в своей другой машине. Водитель купил такой же?..
Из раздумий меня вырвало приветствие женщины, идущей навстречу с ребёнком лет трёх за руку.
- Здравствуйте, - с улыбкой сказала она.
- Здравствуйте, - ответил я, взглянул на неё и снова растерялся – я помнил её, я видел её во дворе. И тогда, пять лет назад она гуляла со своим сыном в той же красной курточке с жёлтым шарфом и белой шапочке, что и сейчас были на мальчике.
Я понял, что за пять лет не могло произойти такого, чтобы мальчик ничуть не изменился – ему сейчас должно быть около 8 лет.
Моя память начала доставать воспоминания того времени, и я вспомнил, что тогда женщина была точно также одета – коричневая куртка и синие джинсы, что у неё была такая же причёска – каштановые вьющиеся волосы, что кожа на лице была такой же – ни одной новой морщинки и глаза она тенями подкрашивала точно также…
И тут меня начало накрывать пугающее подозрение, что я нахожусь в прошлом…

Чтоб развеять свои догадки, я побежал к газетному киоску, метрах в ста в сторону угла дома, рядом с автобусной остановкой и схватил с прилавка первую попавшуюся газету. В верхней части начал искать дату. Нашёл и обомлел… 17 октября 2010, воскресенье.
Это был тот день, когда я ушёл от Инны…

Это я на машине, утром после того, как отвёз маму домой, в районе 11 утра приехал к Инне, чтобы сказать, что нам надо побыть порознь, что наши отношения зашли в тупик…


ЧАСТЬ 2

Я достал смартфон – связи не было. Я в 2014 только купил смартфон. Номер сохранил, но попросил поменять сим-карту на сим-карту нового образца – видимо, поэтому она к сети не подключалась…
Я отошёл от дома и издалека смотрел, как я на пять лет моложе с удручённым видом складываю свои вещи в машину… Первый заход. Второй. Третий…
Господи, как же я хочу побыстрее зайти в квартиру и увидеть Инну!
Наконец, я молодой сел в машину и поехал к себе домой, чтобы там за обедом поговорить с мамой, а потом целый день гулять по набережной, пить пиво, курить одну сигарету за другой и слёзы градом.

Когда машина скрылась из вида, я побежал к дому, забежал в арку и из неё налево к подъезду.
Я до сих пор помнил номер квартиры, но набрать его на домофоне мне не потребовалось – раздался писк после нажатия внутренней кнопки для открытия двери, дверь открылась, и на меня растерянно посмотрел мужчина лет 50 в плаще, в очках с тонкой оправой, который жил двумя этажами ниже.
Видимо, его ошарашило то, что ещё пару дней назад я выглядел свежо и молодо, а тут помятое, удручённое лицо и появившаяся в щетине и в висках седина.
- Здравствуйте! – Быстро сказал я и прошмыгнул в подъезд.
- Здравствуйте…- Растерянно пробормотал он, провожая меня взглядом. Я не хотел вызывать лифт и побежал по лестнице. Когда я на площадке первого этажа повернул налево, чтобы дальше побежать вверх по лестнице, он продолжал растерянно смотреть на меня сквозь очки – вроде бы тот сосед, и в то же время не тот... Только когда я скрылся из вида, я услышал, как дверь захлопнулась.
Я бежал, задыхаясь и потея, на пятый этаж.
Наконец, я добежал до пятого этажа, встал перед дверью квартиры, учащённо дышал, вытирал со лба капли пота, и, наконец, решился, нажал кнопку звонка.
За дверью послышались шаги, потом звук убираемой с дверного глазка шторки, звук открываемого замка, дверь распахнулась, Инна поначалу смотрела в пол.
- Ну, что тебе, - громко и раздражённо начала спрашивать она, подняла на меня взгляд, увидела моё постаревшее лицо, осеклась и тихо растерянно закончила, - ещё?..
Я устало посмотрел на неё, сглотнул комок в горле и тихо сказал:
- Я должен тебе кое-что рассказать.

Я сидел на диване, плача, обнимая кота Тишку, гладя его, и рассказывал сидящей на табуретке напротив Инне, как спустя три года после того, как я ушёл, я понял, что никого лучше неё нет. Что у меня просто не было гармонии в душе от того, что я ещё не остыл от прошлых отношений со стервой, с которой встречался до неё, что мне надо было сменить надоевшую работу на ту, что интереснее. Что я в итоге остыл от прошлых отношений, сменил работу, стал готов для новых отношений, для семьи, что потянулся к ней, а она в итоге вышла замуж и по информации от общих друзей неудачно. Что я прошёл через овраг в парке и вот так вот оказался ровно на пять лет назад.
- Я знаю, ты до сих пор меня любишь… - шмыгая носом, сказал я, - пожалуйста, дождись меня… У нас ведь столько было хорошего… Просто наши отношения, видимо, слишком рано были начаты, когда я не был готов к новым отношениям.
Она сидела, опустив взгляд в пол, потирая лоб пальцами.
- Я даже пока не знаю, что сказать… - Растерянно сказала она. – Как вообще такое возможно… Путешествие во времени… Я давно уже смирилась, что это выдумки фантастов. А как ты вернёшься назад?
Я вздохнул и сказал:
- Попробую, как стемнеет, пройти через овраг обратным путём…
- А что ты будешь делать сейчас?
- Мне нужно дождаться, как начнёт темнеть… Я могу побыть у тебя? Мне сейчас нежелательно «светиться» среди людей – на улице, в магазинах, в общественном транспорте… Вдруг кого из знакомых или родственников встречу… Мобильной связи у меня нет – я номер оставил, но год назад поставил сим-карту нового образца… Да и у меня и банковские карты такие, что пока не выпущены, и купюры с монетами частично, которые тоже пока не вышли.
- А можно посмотреть? – Спросила Инна, с интересом глядя на меня.
Я достал смартфон, банковские карты, купюры монеты, протянул ей. Она стала с интересом их рассматривать, в шоке глядя на карты, где срок действия стоял 07/2016 и 05/2018 – в 2010 году карт с таким долгим сроком действия не выпускали. Также она в шоке смотрела на купюры и монеты, где год выпуска был позже 2010. Она поверила, что я не вру, и что я действительно из будущего.
- Ладно, - сказала она, отдавая мне смартфон, банковские карты и деньги, - в самом деле, побудь до вечера у меня. Есть хочешь?
- Да, - закивал я, - я вчера вечером только ел в том ресторане, где мы с тобой любили сидеть.
- И пил, судя по перегару… - Вздохнув, сказала она, встала с табуретки и пошла на кухню.
- Ну, да, - грустно улыбнувшись, сказал я, - четыре кружки пива…
Я погладил сидящего у меня на коленях Тишку, посадил рядом на диван, и тоже пошёл на кухню.

Она сготовила мясо с грибами, картофельное пюре, я ел и слёзы катились по щекам… Такое ощущение, что не было этих пяти лет, и я не уходил вовсе от Инны. Тишка тёрся об мои ноги, хвост трубой, и громко мурлыкал.
Когда я доел, отставил тарелку, Инна сделала кофе, как я любил – ложка растворимого кофе и две ложками сахара, поставила кружку передо мной. Я взял двумя замёрзшими руками, принялся прихлёбывать кофе, тяжело вздыхая.
- Расскажи, что будет в будущем, - попросила Инна.
Я сглотнул комок в горле и сказал:
- «Ария» в следующем году сменят Артура Беркута на другого вокалиста – и тембром голоса и внешне более похожего на Кипелова…
- Кипелов так и не вернётся?
- На момент октября 2015 нет… Да и зачем ему? У него коллектив стадионы собирает…
- Как нового вокалиста будут звать?
- Михаил Житняков. Молодой. 79-го года рождения.
- О… Да это он остальным в сыновья годится.
- Ну, да, Дубинин и Холстинин 58-го года рождения… 21 год разницы…
- Ну если Житняков на Кипелова больше голосом похож – то правильно – с Беркутом «Ария» - хорошая группа, но уже другая, нет того стиля, как при Кипелове…
- Ну, да. А с Житняковым будут сравнивать, что как молодой Кипелов. Голос, конечно, чуть по мощи не дотягивает, но похож очень…
- А есть на телефоне у тебя запись с ним?
- Нет, хотя в Интернете можно найти. – Сказал я и полез в карман за смартфоном, но тут остановился и рассмеялся. – Какой Интернет… В этом году в Интернете эта информация не выложена…
Инна рассмеялась тоже и спросила:
- А связь на смартфоне есть?
- Нет, - я отрицательно покачал головой, - видимо, дубликат сим-карты, не регистрируется…
Я протянул смартфон ей, он посмотрела на экран и вернула мне.
- А “Scorpions” в самом деле завершат карьеру, как заявили в январе?
- Нет… - Улыбнулся я. – После трёх лет прощального тура в конце 2013 скажут типа всё, а в начале 2014 возобновят концертную деятельность, скажут, что поняли, что нужны своим поклонникам, что им скучно сидеть дома без музыки, что будут выступать, но, в силу возраста не так интенсивно… В начале 2015 выпустят новый альбом…
- Это радует! – Улыбнулась Инна. – Кто-то думал, что, в самом деле старичкам пора на пенсию, а кто-то считает, что у них ещё много заряда и уходить не стоит... Ну а у меня что будет?
- Ты на этой квартире проживёшь до начала декабря… Потом хозяйка попросит её освободить, потому что её сын с женой захотят сюда въехать… Ты снимешь квартиру ближе к центру, будешь снимать вдвоём с Аней. Я тебе помогу переехать отсюда на ту квартиру.
- А на работе у меня будет всё нормально?
- Да. И через пять лет ты будешь работать в той же организации.
- А у моей семьи как?
- Через пять лет у твоих родителей всё в порядке. У твоего брата через пару лет появится девушка.
- А с мужем своим я как познакомлюсь и почему неудачные отношения?
- Через четыре года, в октябре 2014, на отдыхе… Хоть я тебе тогда и говорил, что люблю тебя, что хочу вернуться – ты меня не приняла… С твоим мужем у тебя вспыхнула сильная страсть… Ты выходила замуж уже беременной… А потом мне твои подруги стали говорить, что после свадьбы у тебя отношения с ним стали хуже, но ребёнок… Так просто не уйдёшь… Ты терпишь… - Я тяжело вздохнул. – Господи, если б ты подождала чуть-чуть, я б вернулся и всё было б хорошо… Просто на момент нашего знакомства я не был готов к новым отношениям… Надо было остыть от прошлой обиды на свою бывшую, сменить работу, чтоб жизнь стала интереснее…
- А Тишка в то время ещё жив?
- Да. Со здоровьем всё нормально. Ты его раз в полгода на диспансеризацию возишь, за здоровьем трепетно следишь.
- Ну, да. – Она вздохнула и взяла на руки кота.
Я присел на корточки перед ней, взял её ладонь в свою. Другой ладонью я стал гладить кота.
- Пожалуйста, дождись меня… - Тихо сказал я. – Ты ведь меня до сих пор любишь…
Она закивала. Потом погладила меня по голове и поцеловала в лоб.
На мои глаза навернулись слёзы, я поднял на неё взгляд и коснулся своими губами её губ…

Секс был очень страстный. После него, устав от ласк, мы лежали вспотевшие, обнявшись, тяжело дышали.
- Ты таким страстным никогда не был… - Сказала она, гладя меня по груди. – Даже в наш первый раз.
Я закивал. Да, отсутствие гармонии с самим собой привело к тому, что я был зажат в своих чувствах и секс становился всё холоднее и в итоге сошёл на нет – она меня просто не возбуждала… Как будто меня кто-то сглазил и уничтожил влечение к ней… А тут, когда я, побыв свободным, пообщался с другими женщинами, осознал, что лучше неё никого нет, влечение к ней вспыхнуло необычайно.

Когда начало темнеть, я оделся, погладил Тишку, обнял и поцеловал Инну. Она крепко обняла меня в ответ.
- До встречи через 5 лет… - Прошептал я.
- Да, тебя-то я могу и сейчас видеть, живущего в это время…
- Спустя 5 лет я – другой человек…
- Может, ты из будущего сможешь ко мне так приходить иногда?
- Ладно. Только не привлекая внимания у тех, кто в этом времени меня знает… Да и в своём времени тоже чтоб не волновались куда я пропал… Блин… Мама наверняка звонила мне утром или днём, а я недоступен…Побежал я тогда…
Она закивала и поцеловала меня в губы, я ей нежно ответил.
С трудом отстранившись от неё, я ещё несколько секунд держал её руку в своей.
- Пока… Если не получится вернуться в будущее – вернусь к тебе. Там буду решать, что делать… - сказал я.
- Пока… Удачи… - Ответила она.
Я открыл дверь, посмотрев, чтоб никого не было на лестничной клетке, вышел, ещё раз посмотрел на Инну и с грустной улыбкой прикрыл дверь. Потом я услышал, как Инна изнутри закрыла замок, развернулся и побежал вниз по лестнице.
На улице было темно. Я быстрым шагом, склонив голову, прошёл в арку и перебежал через дорогу к забору, зашёл в проём и вот я был у оврага.
Я смотрел в темноту оврага. Теперь я был трезвым, и мне было страшно в отличие от прошлой ночи.
Если я попал на пять лет назад пройдя через овраг от цента парка к забору, то, логически я должен попасть на пять лет вперёд, в своё время, пройдя через овраг от забора к центру парка.
Я посмотрел на часы – было 22 часа 30 минут.
Я глубоко вздохнул и шагнул в темноту оврага…


ЧАСТЬ 3

Когда я вышел с другой стороны оврага, где-то в глубине парка слышал голоса смеющейся молодёжи, осмотрелся – никого поблизости в свете фонарей не было видно.
В своё ли время я попал?
И тут меня из задумчивости вывел звонок телефона.
Я достал телефон из кармана – вверху на дисплее светилась дата 17 октября 2015, время 22:31 и посередине экрана имя абонента, от которого был звонок – МАМА.
Я нажал на кнопку ответа.
- Ну, ты где?! – Раздался недовольный голос мамы. – С утра не могу тебе дозвониться!
- Мам, только приехал из командировки. Тут, в области связь была плохая. Через час буду дома.
- Какая командировка? Ты мне ничего не говорил.
- В пятницу шеф назначил, в ночь поехали. Тебя не хотел беспокоить, думал, утром позвоню, но связь была в области плохая и телефон разрядился. Вот только в дороге подзарядил, недавно приехали в город.
- Ладно. У тебя всё в порядке?
- Да.
- Позвони, как будешь дома.
- Хорошо.
Мама нажала кнопку отбоя, и телефон «квакнул» - заряд менее 20%.
Пока я шёл, я осознал неудобство такого путешествия во времени – ты становишься недоступен надолго, и те, кто с тобой хочет связаться, начнут волноваться. Маму я хотел волновать меньше всего. Поэтому во время следующего путешествия надо будет заранее придумать причину, почему я буду целый день недоступен.
Я убрал телефон в карман и пошёл к выходу из парка, ловить такси до дома. Телефон брякал от входящих сообщений в мессенджерах и смс.
Сейчас было 17 октября 2015, суббота – завтра ещё один выходной день, надо найти Инну… Так… А если мы уже вместе, скажем, она меня дождалась, приняла обратно в 2013 или в 2014 году?.. Я напряг свой мозг, пытаясь понять, как изменилось будущее, но он мне не выдавал ничего, кроме моих воспоминаний, пережитых в той ветви времени до моего вчерашнего путешествия на 5 лет назад.
Я полез в смартфон и принялся искать переписку с Инной в мессенджерах.
Её страница была удалена во всех соцсетях, я её не нашёл в друзьях даже у общих друзей…
Я нашёл её номер в контактах смартфона, позвонил – абонент не доступен. Перешёл WhatsApp – или я был в чёрном списке или номер уже не обслуживался – никакой аватарки не было. Ни одного сообщения…
В предыдущей ветви времени наша дружеская переписка обрывалась в сентябре 2014, когда она была на отдыхе, где познакомилась со своим мужем… Потом они жили на той квартире, которую она снимала с коллегой по работе Аней… Мне нужно завтра утром поехать туда…
Я вышел из парка к дороге и поднял руку, ловя такси.
Машина подъехала быстро. Через полчаса я уже был на своей квартире.

В квартире порядок вещей немного изменился, отличался от того, что был в другой линии времени – компьютерный стол и компьютер были другие, вещи на столе лежали по-другому, стул и диван были другие, одежда на вешалках была другая и висела по-другому, продукты в холодильнике лежали по-другому…
Как в фильмах про путешествие во времени типа «Назад в Будущее» или «Радиоволна», когда герой менял будущее, то и обстановка в его доме, вещи могли меняться, потому что изменение событий приводило к изменению, мышления, настроения и человек принимал решение купить другие вещи…
Ужасно было бы если бы своими поступками поменял прошлое так, что возвращаешься, а у тебя другая работа, другое жильё, другая машина, другая девушка… И ты в мозгу не можешь вытащить информацию об этом…
Я достал из кармана СТС машины – марка машины была другой – вместо “Toyota” – “Hyundai”. И номер был другой… Ключ от неё лежал на средней полке в книжном шкафу, где я привык его оставлять.
Достал банковские карты – некоторые были другого банка с другим сроком действия…
Выходит, что события изменили мои мысли и поступки так, что я решил купить другую машину и выпустить банковские карты в другом банке и другого дизайна…
Я сел на диван и тревожно вздохнул… Что я в прошлом сделал по-другому? Как это повлияло на мои отношения с Инной?..

Я включил компьютер, просмотрел электронную почту. Работал я всё в той же организации, что и в предыдущей временной линии… Сообщения были от тех же людей…
Я зашёл в папку с фотографиями, в прошлой временной линии фото с Инной были даже летом 2014. Здесь же после нашего расставания я нашёл последние фото летом 2011, когда я заезжал к Инне и сидел на диване с её котом… Что случилось?..
Я должен поехать завтра утром к её дому и всё выяснить!

Я захотел есть, то ли от чувства голода, то ли на нервной почве, чтоб вкусной едой снять хоть немного стресс. Достал из холодильника отваренные макароны, сардельку, макароны поставил в микроволновку, от сардельки откусил кусок, стал жевать, ожидая, пока макароны нагреются.
Поев, я поставил тарелку в мойку и пошёл спать.

Спал я плохо, видел во сне как ночью ходил по пустым улицам города, видел вдалеке Инну, бежал к ней, она скрывалась за углом, я забегал за угол, но там её не было. Я смотрел по сторонам, снова видел её вдалеке, бежал к ней, она снова скрывалась за углом, я забегал за угол, но там её опять не было… И так раз десять.
Я проснулся, тяжело дыша, часы показывали 5 часов утра, я снова лёг и закрыл глаза, пытаясь уснуть, но так и не уснул до рассвета.
В половине седьмого я встал, заварил себе кофе, включил телевизор. Надо было как-то убить время, я планировал поехать к дому Инны после половины девятого, чтобы около 10:00 быть у её дома, я помнил, что по выходным она просыпалась не раньше 9:00.

Утро воскресенья 18 октября 2015 было тёплым. Я шёл по двору, искал машину, которую я купил в этой линии времени, по марке “Hyundai” и по номеру, указанному в СТС.
Слава Богу, она стояла во дворе. Я сел в машину, завёл двигатель и поехал к дому Инны.

Припарковался я у дома Инны как планировал – около 10 утра.
Выйдя из машины, я осмотрелся – со стороны улицы её не было видно, вообще никого. Я прошёл во двор.
И во дворе я увидел её на детской площадке. Она держала дочку на руках, что-то с улыбкой ей говорила, рядом стояла коляска… Больше на детской площадке никого не было.

Я с минуту смотрел на неё и, наконец, решился, глубоко вздохнул, сделал шаг и пошёл к ней.
Я подошёл к ней со спины, она почувствовала мой взгляд, обернулась, увидела меня и вздрогнула. Я впервые увидел её дочку, которая родилась в июле 2015, и сейчас ей было три месяца. Она держала во рту соску и внимательно смотрела на меня.
- Здравствуй… - Выдохнул я.
- Здравствуй… - Выдохнула она.
- Я к тебе приходил пять лет назад? Мы говорили? – С трудом выдавливая слова, спросил я.
- Да, - ответила Инна, - как сейчас помню… Ожидала, что ты явишься сегодня…
- Я думал, что ты дождёшься, пока я остыну, разберусь в себе, буду готов вернуться… Что случилось, что мы не вместе?
Инна вздохнула, прижала к себе дочку и ответила:
- После твоего визита я была обрадована, что ты в итоге вернёшься, ведь я любила тебя… Но, видимо я совершила ошибку, что стала поддерживать по-дружески отношения с тобой, вела себя так, словно твой уход не причинил мне боль, будто я тебя понимаю… Я приглашала тебя к себе на день рождения, на новый год, предлагала вместе ходить в бассейн, в тренажёрный зал… Но ты видимо испугался, что я хочу тебя вернуть, что ты на тот момент не хотел возвращаться… Ты стал, напротив меня сторониться… На полгода исчез… Мои чувства к тебе остыли, на отдыхе я встретила своего будущего мужа… И тут ты снова объявился, начал мне писать… Мне пришлось удалиться из соцсетей, заблокировать твой номер… В итоге даже сменила номер… Ты, кстати, приходил неделю назад… Смотрел на меня с дочкой издалека и плакал. Когда на машине подъехал мой муж, ты ушёл… Он потом тебе даже звонил и сказал, чтобы ты больше к нашему дому не приходил, ты ответил «Хорошо» и завершил разговор… Понимаешь, раз, как ты рассказывал, в том времени мы тоже не вместе, то, наверное, просто это не судьба… Смирись с тем, что мы вместе не будем… Отпусти эту ситуацию и живи дальше…
Я вздохнул и опустил взгляд.
Что теперь делать? Вернуться снова на 5 лет назад, прийти к Инне, попросить не сильно со мной общаться, не звать в гости, не звать вместе заниматься в спортзал… Неизвестно что в итоге вообще выйдет… Как я из 2010 года поведу себя, если Инна ему расскажет, что я из 2015 года с ней беседовал? Как я из 2010 года поведу себя, если я из 2015 поговорю с ним? Да даже если он столкнётся со мной случайно?.. Нет, снова возвращаться в 2010 и говорить с Инной – не вариант… Что тогда?..
- Эй! – Услышал я громкий мужской голос за спиной. – Что ты здесь делаешь?!
Я вздрогнул, увидел растерянный взгляд Инны и её дочки через моё плечо и обернулся. Ко мне быстрым шагом приближался её муж, глядя на меня злым взглядом.
- Я тебе говорил, чтоб ты здесь больше не появлялся?!
Чувак, да я не помню, чтоб ты мне это говорил! Я не помню даже, как неделю назад я к вашему дому приезжал! Я меньше суток живу в изменённой линии времени и ничего не помню из того, что было ранее вчерашнего вечера!
Я не успел ответить, как он на расстоянии удара подошёл ко мне и с замахом ударил меня в лицо. Первый удар пришёлся мне под левый глаз, я зажмурился и покачнулся, поднимая руки к лицу, второй удар прилетел мне в нос, я упал. Муж Инны сел на меня сверху, схватил за ворот куртки и крепко прижал к земле.
- Я тебе говорил, чтоб ты здесь больше не появлялся?! – Повторил он. Я вцепился в его запястья, пытаясь оторвать его руки от себя.
- Саша, не надо! – Закричала Инна.
- Не лезь! – Рявкнул он ей.
Дочка заплакала.
- Тихо, Лика, тихо… - Сказала Инна дочке, укачивая её.
Теперь я знал, что мужа Инны зовут Александр, а дочку Лика – Анжелика, наверное…
- Ещё раз сюда придёшь, хуже будет, понял?! – Заорал он на меня, всё также прижимая к земле.
Я тяжело дышал, держа его за запястья, сощурившись зло смотрел ему в глаза. Блин, если б у меня в кармане был нож, я б всадил его этому ублюдку в бок не задумываясь. Но ножа у меня не было. Голова кружилась, изображение в глазах было нечётким, если я его попытаюсь ударить, то он мне ещё навешает и будет ещё хуже. Я молча смотрел на него.
Он отпустил мой ворот, тряхнул руками, сбросив хватку моих рук, слез с меня, подошёл к испуганной Инне, держащей плачущую Лику на руках, взял коляску и командным голосом сказал Инне: «Пошли домой!»
Александр пошёл к подъезду, толкая перед собой коляску, Инна с Ликой на руках шла за ним.
Я встал, отряхнулся и принялся смотреть им вслед.
Александр остановился перед белой машиной, вытащил из ней пакет с продуктами, закрыл машину и пошёл дальше к подъезду. Значит он увидел меня, когда подъехал на машине к дому… Ну, теперь я знал, какая у него машина.
Перед подъездом Александр открыл дверь, пропуская Инну с Ликой, потом посмотрел на меня, стоящего на детской площадке. Секунд десять он с ухмылкой смотрел мне в глаза, ловя на себе мой ненавидящий взгляд, потом взял коляску, повернулся ко мне спиной и зашёл в подъезд.
- Ублюдок… - Выдохнул я. – Тебе это с рук не сойдёт…
Дверь за Александром захлопнулась.

Я сидел в машине и рассматривал в зеркале синяк под левым глазом и опухший нос. В правую ноздрю я вставил шарик ваты, чтобы остановить кровотечение.
«Ублюдок ёб*ный…» - Шептал я с ненавистью к Александру. – «Сукин сын, я ни тебя, ни твоих близких не оскорблял! Я не поднимал руки ни на тебя, ни на Инну! Какого х*я, ты сучонок, руки распускаешь!»
Если б Александр меня не тронул, то я бы спокойно уехал домой и дал бы ему и Инне жить спокойно. Но здесь, когда он унизил меня перед Инной, я не мог ему это так оставить.
Что теперь делать? Обратиться к сокурснику, у которого дядя полковник полиции, чтоб Александра упечь в тюрьму… Нет, стыдно… Мужик и один на один не отбился… Попросить одноклассника, который живёт в неблагополучном районе и дружит с местными гопниками, чтоб Александру группой в несколько человек навалять? Тоже не вариант… Даже если я в этом не буду участвовать, полиция всё равно может вычислить нападавших, и они меня сдадут… Что делать?..
И тут у меня возникла мысль, что если бы Инна не встретила Александра на отдыхе осенью 2014, то тогда, может быть, она бы вернулась с отдыха одна, и у нас могло бы получиться...
И у меня созрел план…

Да, я бы не пошёл на убийство в обычной жизни, так как я боялся попасть в тюрьму, получить многолетний или пожизненный срок.
Но тут я понял, что могу избежать тюрьмы и решился.
Мой план был убить Александра в прошлом, на 5 лет назад, в 2010. И тогда в 2014 Инна с ним на отдыхе не встретится.
Мне нужно было добыть его паспорт, чтоб посмотреть в нём место прописки. Когда Александр придавил меня к земле, я видел его паспорт во внутреннем кармане куртки – значит, он высоковероятно всегда его носит с собой. Завтра, 19 октября, будет понедельник. Он должен будет утром уехать на работу и вечером вернуться. Я его подкараулю у дома, ударю сзади по голове, вытащу паспорт, быстро еду в парк, иду через овраг, оказываюсь на пять лет назад, ищу Александра по месту прописки, убиваю его, возвращаюсь в изменённое будущее и нахожу Инну…
Я выдохнул, повернул ключ в замке зажигания, двигатель заурчал, и я поехал домой.

В понедельник 19 октября 2015 утром я позвонил на работу, сказал, что у меня температура и взял отгул. Весь день ел, спал, смотрел кино, позвонил маме, поболтали немного.
Как ни крути, а волнение было, несмотря на уверенность в том, что всё удастся.
В 17:00 я взял из шкафа бейсбольную биту, положил её в пакет и пошёл к припаркованной у дома машине.

Около 17:45 я припарковался недалеко от дома Инны и Александра. Я осторожно осмотрел дом со стороны улицы и со стороны двора – Инны поблизости не было, белой машины Александра – тоже. Я вернулся и сел в машину. Она была припаркована так, что мне были видны все машины, которые заезжают с улицы во двор.
Прошло больше часа, начало темнеть, и меня стало клонить в сон. Я открыл окно, чтобы прохладный воздух взбодрил меня и отхлебнул из банки энергетика.
Я думал, что мне осуществить задуманное будет легко, пока не увидел в 20:00 белую машину, сворачивающую с улицы к дому.
Моё сердце заколотилось. Я трусливо подумал, что, может перенести на завтра…
Но я заставил себя выйти из машины, зная, что если сейчас перенести на завтра, на потом, то уже никогда не решишься. Я достал из багажника бейсбольную биту и пошёл в сторону паркующейся белой машины.
Я был одет в тёмную одежду, с капюшоном толстовки на голове, шёл так, чтобы свет фонарей не падал на меня, держа биту под курткой.
Александр вышел из машины, когда мне до него оставалось метров пять. В шуме ветра Александр не слышал, как я подходил. Он наклонился, чтобы достать пакет с заднего сиденья, я подошёл к нему на расстояние удара и с ещё сильнее заколотившимся сердцем занёс биту для удара. Волнение и неуверенность снова возросли, но, когда Александр взял пакет, распрямился и повернулся ко мне вполоборота, кажется, даже краем глаза заметив меня, я понял, что медлить больше нельзя и обрушил биту ему на затылок.
Падая, он ударился лбом о дверной проём, и сполз на асфальт, продолжая держать в левой руке пакет, из которого полетели продукты. Из правой руки он выронил ключи от машины, они упали возле колеса.
Он лежал и стонал, стиснув зубы.
Я храбрецом никогда не был и от драки уходил до последнего, начинал драться, только когда меня загоняли в угол, и дрался я очень редко. Правильно говорят психологи – наиболее опасен в драке трус, который почувствовал свои возможности. Увидев, что мои действия причинили боль и вывели из строя Александра, я злорадно озверел, и тогда я с ещё большей силой, чем в первый раз, ударил его снова и снова по голове. Он замолчал и не шевелился. Я злорадно улыбался. Я победил и был отомщён за вчерашнее поражение и унижение перед Инной, я отомстил этому ублюдку за то, что обижал любимого кота Тишку.
Куртка Александра задралась, и за поясом брюк я увидел рукоятку пистолета.
А это что-то новенькое… Я потянул за рукоятку и вытащил пистолет. Это был пистолет Макарова, он стоял на предохранителе.
Кто он? Сотрудник полиции или связан с криминалом? Скорее последнее – подруга Инны, Аня, говорила, что он работает на обычной гражданской работе, что служил после школы срочную службу в армии.
С пистолетом я умел обращаться после занятий на военной кафедре в университете.
Я отжал стопор и вытащил из рукоятки обойму – все восемь патронов были на месте. Я заправил обойму в рукоятку до щелчка и убрал пистолет себе также за пояс сзади.
Пистолет облегчал мне задачу – я думал, что и, вернувшись в 2010 год, я вынужден буду снова убить Александра бейсбольной битой, а тут я могу сделать это на расстоянии пистолетом.
Впервые было такое, что я вырубил человека ударом биты по голове, впервые у меня за поясом был пистолет с боевыми патронами в обойме. Я даже почувствовал себя героем, крутым парнем над законом, которому плевать на полицию.
Я наклонился и перевернул Александра. Его глаза были закрыты, на лбу была ссадина от удара о дверной проём, на лоб из-под волос бежала струйка крови, текла по брови и с брови на щеку.
Я залез рукой во внутренний карман его куртки – паспорт был там. Я открыл паспорт и принялся листать страницы, и, наконец, добрался до места его прописки с 2002 года – противоположная часть города, окраина.
Я закрыл паспорт, положил его в карман, поднял биту и тут почувствовал на себе чей-то взгляд. Я обернулся.
Полная женщина лет 45 в очках в шоке смотрела на меня. Через секунду после столкновения наших взглядов она завизжала.
Я бросился к своей машине, которая стояла в трёхстах метрах, быстро запрыгнул в неё, завёл двигатель и рванул к парку.
Пока я доеду и скроюсь в овраге, полиция не успеет объявить погоню за мной, а там я изменю прошлое, отчего изменится будущее – Александра уже не будет и этого убийства не произойдёт.

Припарковав машину у парка, я побежал к оврагу. Биту я оставил в машине, взял с собой пистолет и карту города.
Я подбежал к нижнему входу в овраг и посмотрел на часы – время было 20:15. Я глубоко вздохнул и шагнул в темноту.


ЧАСТЬ 4

Я прошёл сквозь темноту и туман оврага и вышел к забору у верхнего входа. Часы показывали 20:16 – как и в прошлый раз, прошла минута, а шёл я триста метров словно полчаса…
Вечер вторника 19 октября 2010 был теплее, чем на 5 лет вперёд.
Первое, что я подумал, что стоит мне выйти из парка и перейти через дорогу, и я подойду к дому, где сейчас должна быть Инна, вернувшаяся с работы. Но было дело поважнее, выполнив которое, я изменю будущее, и я направился к дороге.

В свете фонарей, я открыл карту города и ещё раз посмотрел на дом и улицу, где Александр был прописан. Окраина города, но есть станция метро, от которой идти минут 20 пешком… Я решил отказаться от этой идеи – мало ли встречу кого-то из знакомых и вообще, в капюшоне, с ссадиной на носу, с фингалом под глазом, я буду привлекать к себе лишнее внимание. Особенно не хотелось привлечь внимание полиции. Я решил поймать машину.
Я достал из кармана денежные купюры, выбрал те, что до 2010 года выпуска и поднял руку, ловя машину.
Минуты через две остановилась машина, водитель согласился подвезти за 300 рублей.

Вскоре мы приехали в тот район, где был прописан Александр. Это были частные дома. Бывшая деревня, вошедшая в состав города.
Я отдал водителю деньги и пошёл с трассы на улицу между участками. Машина уехала. Судя по нумерации домов, я был рядом.

Только тут я понял, что Александра могу не застать – он может в эту ночь не ночевать дома, он может быть в отъезде, может быть прописан здесь, но жить в другом месте… Что делать?
Ладно, я могу сделать всё, что угодно, и скрыться в своё время – и я принял решение подойти к его дому, и, если там кто-то есть, то могу постучать в дверь, спросить Александра, если он выйдет, то быстро расстрелять его и быстро убежать к трассе, поймать машину до парка и скрыться в своём времени. А если Александра дома не будет, то спросить, где он… И что тогда? Станут ли мне говорить, как его найти? Если ему позвонят, то что я ему скажу? Если попросят мой телефон, то что я отвечу? А если, вообще, никого нет дома? В общем, много к чему я не был готов…
Я тяжело вздохнул. Что делать? Остаться здесь на несколько дней, выслеживая его – не очень удачный вариант – где я буду ночевать хотя бы?..
Ладно, надо подойти к дому и посмотреть есть ли там кто…

Через три минуты я был у дома – одноэтажный дом с огородом, сараем, баней, деревянным туалетом на улице. Удача мне улыбнулась – в окнах горел свет.
Я посмотрел в окна – на кухне ужинали пожилые мужчина и женщина, явно родители, и девочка-подросток – наверное сестра. В соседней комнате пожилая женщина смотрела телевизор. Александра не было видно.
Часы показывали 20:45.
Так… Что теперь делать? Подойти к забору, открыть калитку, подойти к двери, нажать кнопку звонка? Собаки не было видно.
Я стоял, не решаясь подойти к калитке, минут 5, тяжело дышал.

Тут я услышал шум мотора машины. Она свернула с трассы на дорогу между участками. Я отбежал от забора и спрятался за деревом.
Машина остановилась напротив дома, и из неё вышел Александр моложе на 5 лет, более стройный, килограммов на 10 меньше. Больше на этой деревенской улице никого не было. Удача снова улыбнулась мне. Если можно называть удачей стечение обстоятельств для того, кто хочет совершить преступление…
Александр закрыл дверь и нажал на кнопку брелка, закрывая машину.
Я вытащил пистолет из-за пояса, подошёл к Александру со спины, снял пистолет с предохранителя и передёрнул затвор. Вот тут волнение усилилось – я ни разу не стрелял из пистолета, заряженного боевыми патронами. Тем более в человека. Руки дрожали, я крепко охватил рукоятку пистолета обеими ладонями. Ещё я боялся осечки.
Александр услышал звук передёргивания затвора и повернулся ко мне. Он удивлённо посмотрел на меня, наставившего на него пистолет. Между нами было около двух метров. Как ни цинично это звучит – второй раз убивать его морально было легче. Я нажал на курок. Выстрел прозвучал сухим щелчком, пуля попала ему в левую сторону груди, в область сердца, он вздрогнул, ещё сильнее открыв глаза, приоткрыл рот и упал на землю. Я подошёл и выстрелил ещё раз – в лоб. Голова дёрнулась. На месте вошедшей пули осталась красная дыра величиной с вишнёвую косточку, с затылочной стороны головы стала растекаться лужа крови. Александр затих, но его глаза, словно живые, продолжали смотреть в звёздное небо.
Всё. Мне надо было бежать к трассе и ловить машину к парку, пока никто не вышел на улицу.
И тут я почувствовал спиной чей-то взгляд. У меня пробежал мороз по коже, я медленно повернулся, держа пистолет перед собой, на уровне живота.
На меня в ужасе смотрела Инна. Инна из моего времени, из 2015 года…

Мы несколько секунд смотрели друг другу в глаза, потом она подбежала к телу Александра, присела рядом, просунула руку под его голову, другую положила на грудь.
«Саша… Саша…» - В шоке шептала она, глядя ему в глаза и трясла его тело, но он не подавал признаков жизни. Она разрыдалась и перевела взгляд на меня. По её щекам катились слёзы.
«Убийца! Чёртов убийца! - закричала она. – Я знала, что ты сюда пойдёшь после того, как соседи сообщили, что с моим мужем случилось!»
И тут я пожалел, что рассказал Инне, в каком месте находится овраг, через который я смог путешествовать во времени. Я стоял в растерянности и не знал, что мне теперь делать. Бегом к трассе, ловить машину, в парк, в овраг, в своё время? А как она? Она не согласится вернуться со мной, наверняка сдаст меня полиции…
«Он был единственным, кого я по-настоящему полюбила! - всхлипывая, продолжала Инна. – Я не любила тебя! Я сошлась с тобой, потому что родители и дедушка с бабушкой достали, что мне скоро тридцать и пора определяться! Я и решила сойтись с тобой, потому что ты хороший спокойный парень, что у тебя есть своё жильё, а я, приезжая и вынуждена снимать квартиру! Да, я к тебе прилипла и сделала только хуже – ты меня не любил, мне с тобой тоже было просто уютно и спокойно. Когда ты ушёл – ещё какое-то время чувства к тебе были, и я пыталась тебя вернуть. Но ты не хотел возвращаться и я к тебе остыла… Потом ты захотел ко мне вернуться, но я уже тебя принимать тебя не хотела…»
Я в шоке слушал её.
«А потом я встретила Сашу, - продолжала она. – И тогда я поняла – вот она, настоящая любовь, такого не было ни с тобой, ни с другими! У меня выросли крылья за спиной! И что теперь? Ты отнял у меня любимого человека! Ты отнял у его родителей сына! Ты отнял у дочки её отца! И за что? За то, что он тебя ударил? Это равнозначно?»
Она отпустила тело Александра, и я понял, что она собирается броситься на меня. Я продолжал держать пистолет перед собой.
«Будь ты проклят, скотина! Я убью тебя!» - прокричала она, встала и побежала на меня.
Она достигла меня в три прыжка и схватила пальцами ствол пистолета, пытаясь вырвать…

Как гром с неба прогремел выстрел – когда она вцепилась в ствол пистолета и потянула на себя, я в ответ тоже потянул пистолет к себе, указательный палец был на курке, и нажал на него… Если первые два выстрела были как сухие щелчки, то этот, видимо от моего шокового состояния, прогремел словно гром с неба во время грозы…
Её глаза расширились, пальцы отпустили ствол пистолета, она стала оседать, хватая ртом воздух. По животу расплылось красное пятно…
Я в шоке бросил пистолет и подхватил её на руки.
«Лика… Дома… Одна…» - Хрипя сказала она, хватая ртом воздух. Голова откинулась, и она затихла, глядя широко открытыми глазами в небо, как и Александр.
«Инна… Инна! - закричал я. – Господи! Не-е-ет! Не-е-ет!!!»
Я обнял её и зарыдал.
Тут я услышал звук открываемой двери и увидел, как на порог дома вышел отец Александра, глядя по сторонам.
Мне надо было бежать. Я отпустил безжизненное тело Инны, накинул на голову капюшон, схватил с земли пистолет и, пригнувшись, побежал к трассе, стараясь не попадать в свет фонарей. Мне нужно было срочно в парк.

Машину я поймал быстро. Когда она уже притормаживала, я вспомнил, что по-прежнему держу пистолет в руке, и я убрал его за пояс до того, как водитель успел его заметить.
Водитель смотрел по сторонам, слушал весёлую музыку на радио, я молча смотрел перед собой.
Спустя минуты три езды в сторону парка, я начал раздумывать о своих дальнейших действиях. Что будет, когда я вернусь в своё время? Да, Александр мёртв, и в будущем Инна с ним не встретится… Но что с ней? По логике она, живущая в 2010 году, с Александром не встретится в 2014, но она из моего времени сейчас не вернётся обратно, а увижу ли я Инну из 2010 года потом, 5 лет спустя?.. И тут я подумал, что сейчас ведь полиция найдёт рядом с телом Александра из 2010 года тело Инны из 2015… А если у неё были при себе документы, смартфон, деньги, банковские карты, доказывающие, что она из будущего времени – что это вызовет?.. Я представил, как полиция найдёт в базе данных по фамилии, имени, отчеству, дате рождения Инну в 2010 году, и какой у неё будет шок, когда она увидит тело себя из 2015 года… Господи, что я натворил?.. Что мне делать?.. Как всё это предотвратить?..

И тут я понял, что единственный способ предотвратить эту трагедию – это предотвратить отношения с Инной в начале 2009… Мне нужно срочно было увидеться с самим собой в этом времени. Я сейчас, который моложе на 5 лет, наверняка недавно пришёл домой с работы, переживаю расставание с Инной, гуляю по набережной, плачу, пью пиво и курю. Мне надо к себе домой!
- Извините, - сказал я водителю, - я вспомнил, мне сначала нужно по другому адресу. Я доплачу.
- Хорошо. Куда?
Я назвал адрес. Водитель кивнул и перестроился в правый ряд, а затем повернул на примыкающую улицу.
Зазвучала медленная грустная песня, я закрыл глаза и уснул…


ЧАСТЬ 5

Утром я пришёл в себя лежащим лицом вниз на кровати в толстовке, с капюшоном на голове, в джинсах и в носках. Куртку и кроссовки я, хотя б, снял.
Состояние было как с тяжёлого похмелья. Я сел на кровати и потёр лоб.
«Не приснилось ли мне это всё?» - Подумал я, и тут почувствовал, что мне что-то мешает сзади за поясом джинсов. Я протянул руку и нащупал рукоятку пистолета. Мороз пошёл по коже. Я вытащил пистолет и поднёс к глазам – это был пистолет Александра… Пистолет не стоял на предохранителе и хорошо, что случайно не выстрелил.
Я сглотнул комок в горле и вытащил обойму – не было трёх патронов – два, которыми я выстрелил в Александра, и один, которым я по трагической случайности убил Инну…
«Чёрт возьми, в каком я времени?» - Подумал и стал шарить по карманам. Экран смартфона показывал 20 октября 2015, время 8:30 утра… Я действительно был на 5 лет назад, но как я вернулся?
И тут перед глазами всё поплыло, в ушах зашумело и меня стали накрывать воспоминания... Причём воспоминания трёх личностей – меня из 2015 года, меня из 2010 и меня из 2005…
Я видел события как бы глазами всех трёх – я вспомнил, как я вечером 19 октября 2010 приехал к своему дому, встретил себя моложе на 5 лет, как я моложе на 5 лет с бутылкой пива в руке впал в ступор.
«Послушай, - шептал я себе моложе на 5 лет, - я – это ты. Только на 5 лет вперёд. Парк, напротив которого ты с Инной снимал квартиру – тот овраг, если через него, как стемнеет, пройти снизу вверх – ты попадёшь на пять лет назад. Если пройти сверху вниз – ты вернёшься обратно в своё время… Короче, я только что убил мужа Инны и её из 2015 года, когда она бросилась на меня и попыталась отнять пистолет… Я не знаю, что дальше будет, если это не предотвратить… Инна тебя не любила. Сошлась, потому что хотела побыстрее определиться с семьёй, с ребёнком… Останови это – тебе надо попасть через овраг на пять лет назад, в октябрь 2005, найти себя в том времени и сказать, чтобы в январе 2009 в караоке клубе от Инны держался подальше, что иначе всё закончится плохо. Помоги мне…»
Я моложе на 5 лет, удивлённо открыв рот, закивал головой. Я кивнул в ответ глядя исподлобья, развернулся и быстрым шагом пошёл к дороге, чувствуя взгляд себя молодого в спину.

Я быстро поймал машину, доехал до парка, сунул водителю купюру и бегом побежал от входа в парк к верху оврага.
У входа в овраг я глубоко вздохнул и шагнул в темноту.

Другая часть воспоминаний была, как я из 2010 года подошёл вечером в октябре 2005 возле дома к себе моложе на 5 лет, возвращающемуся с работы, также пришедшему в ступор при виде себя на 5 лет старше.
Я видел происходящее и глазами себя из 2005 и глазами себя из 2010.
Я из 2010 что-то говорил, шевеля губами, я из 2005, открыв рот, в шоке слушал и кивал, кивал…

Дальше воспоминание было как я из 2005, дожив до января 2009, в караоке клубе в шоке увидел Инну, игнорировал её заигрывания, сославшись на занятость, ушёл с вечера раньше всех.

Я тряхнул головой и вернулся в настоящее, 20 октября 2015. Я так с ума сойду. Мне срочно надо на воздух!
Я убрал пистолет в шкаф под одежду, накинул куртку, надел кроссовки и вышел из квартиры.

Свежий холодный воздух улицы бодрил. Я не помню, сколько я уже гулял, сколько километров я прошёл пешком от дома, когда зазвонил смартфон. Это звонили с работы.
- Привет, Игорь, ну как твоё самочувствие? – раздался голос мужчины из отдела.
- Привет. Да пока неважно. Вот, в поликлинику иду… Но, думаю, завтра выйду.
- Ладно, выздоравливай.
- Спасибо.
- Пока.
- Пока.
Я убрал смартфон в карман и вздохнул.
«Игорь!» - голос за спиной ввёл меня в ступор. Это был голос Инны. Я в шоке медленно обернулся.
Она, улыбаясь, смотрела на меня. Перед ней была коляска, в которой сидела дочка, и рядом с ней стоял её муж Александр.
- Игорь, привет! – сказала она. Я, испуганно глядя на неё, отрицательно покачал головой и попятился назад.
- Я не Игорь… - ответил я, развернулся и сначала пошёл быстрым шагом, а потом побежал.
- Кто это? – спросил Александр Инну.
- Да, в 2009-ом в караоке клубе тусили с друзьями, он так пел хорошо… Чего сейчас испугался, общаться не захотел?..
- Да ну и хрен с ним… - сказал Александр.
Это было последнее, что я услышал из их разговора, потому что бежал, уже слишком далеко от них, ловя удивлённые взгляды прохожих.

октябрь 2016 – 31 октября 2022