Китай перестраховался и снес либералов. Так победи

Александр Анатольевич Звягин
Итоги XX съезда КПК и события на нем произошедшие только сейчас складываются в единую картину. А скандал прямо в президиуме съезда с бывшим генсеком Ху Цзиньтао приобретает символическое значение.

Напомним, что бывший генсек Ху лет десять-пятнадцать назад оформлял пик американо-китайских отношений. Вместе с президентом США Обамой Ху собирался делить "бремя лидерства", создавать Кимерику с почетным II местом.

Однако с приходом нового генсека КПК проект либерального Китая пошел по наклонной вниз. Неспешно.

Почему неспешно? Потому что в руках либеральной группы были сосредоточены ключевые направления китайской экономики - хайтек, финансы, торговля и так далее. А, следовательно, они держали ключи от социальной стабильности в Поднебесной.

Именно поэтому никто из экспертов - ни американских, ни японских, ни российских - не ожидал столь радикальных изменений в государственной верхушке, которые произошли на съезде КПК неделю назад. А именно, вся либеральная группа в партии потеряла свои высокие посты.

Отсюда и скандал с либеральным Ху Цзиньтао, который видимо собрался на съезде озвучить свое отрицательное отношение к происходящему. Его просто взяли под руки и вывели с почетного места одесную товарища Си.

Еще раз обращаем внимание, что в введении партийных либералов чувствительные области китайской экономики, которая и так не в очень хорошей форме. Это значит, что нынешние власти Китая готовы к либеральной фронде в экономике и, как следствие, к социальным волнениям.

Видимо, решили, что это будет меньшим из зол в той конфронтации с США, которая стремительно вырисовывается в исторической перспективе. Иными словами, как бы не были изворотливы китайцы, в уме они держат самый плохой вариант - войну.

https://dzen.ru/a/Y1wnuop7FxFSX0ip?&