Крайняя удача

Сёстры Рудик
      Назавтра самая бойкая торговля получилась у Ани, так как выставленная хозяином по закупочным ценам обувь полетела со скоростью звука! Половину её первыми живо скупили продавцы кооператора. Передышка появилась после полудня.
      Аня пила чай с бутербродом и неожиданно испугалась в душе, что Ростислав не знает о закрытии её палатки! А она не знает, где он живёт!! Она вообще не знала о нём ничего!!! Теперь последние два дня Анюта, как завороженная заглядывала на поворот, откуда к ней приходил офицер. Ей очень хотелось, чтобы он непременно пришёл в обмундировании «Морского котика» с дорогим цветком в руке, и чтобы все девчата упали от зависти в одобрении её выбора! В сравнение с её офицером не шёл никакой Эдик и прочие, с кем её тщетно знакомили. Но Ростислав не появился и в последний день закрытия точки.
      Между тем, в магазине произошли новые неприятности.  Пришедшая утром на работу Даша мгновенно всполошила всех девчат сообщением:
- Девки, Машку с работы выгнали!
- Как выгнали?! Она же за цыган выплачивает, - запереживала Аня за Машу.
- А так, что она дура и Ладка такая же курица! – раскраснелась Даша щеками и кивнула на закрытую палатку Маши, повергнув всех в шок: - Вчера в общественной бане Машкина хозяйка их обоих застукала со своими шмотками.
- Ничего себе додумались! – выпучила глаза пришедшая за кипятком Наташа.
- Я не поняла!.. – в столбняке заморгала Строкова и уточнила: - Они всё новое из палатки что ли в баню брали?
- Ну да, - кивнула Даша и постучала пальцем в деревянную стенку подсобки: - Во - здравствуй, дерево! Кроме общественной бани для выпендрёжа больше места нигде не нашли! Ну ладно бы, в отдельные номера сауны забурились бы!.. А то ж оттянулись чайком с коньячком в этих полотенцах, обтёрлись хорошенько. А напялили на себя итальянские бюсты со стрингами, и распаренная хозяйка к ним подсаживается. У них же ни у одной на такое бельё никогда денег не было даже в рассрочку! А у той на всё учёт – комар носа не подточит! Всё, как в аптеке записывает. Они так перепугались, что в чистосердечном признании Машка чуть на колени перед ней не рухнула! Мы, говорит, только в баню во всём этом один раз сходили и положим обратно!
- Дура свихнутая! – поразилась Аня и поморщилась: - Это же они напяливают на себя нижнее бельё, потаскают его, а потом подкладывают на продажу. Потом после них кто-то на себя тянет, думая, что оно новое, неношеное, - и она с разочарованием бросила в адрес Маши: - Спасибо говорила бы, что хозяйка ей краденое цыганами наполовину простила.
- А хозяйка их там же и вытряхнула из шмоток, и Ладке сказала: я твоей хозяйке сегодня же за полотенца всё сообщу. А Машке говорит: а на тебя я не буду дело заводить, но ты мне выплатишь пятьдесят тысяч за поношенное бельё и моральный ущерб и к магазинам не подходи на пушечный выстрел! В каком магазине, говорит, увижу, там и расскажу всем, что ты творишь.
- Вот это она её наказала! Хрен теперь она на работу устроится! – с одобрением поразилась Аня. Она никогда не вредила тому, кто ей давал заработать на жизнь. Девчата с нею согласились.
- Машке теперь только в другом городе придётся работу искать, - сказала Наташа.
- И то подальше отсюда, - добавила Валя, полностью встав на сторону Машиной хозяйки как предприниматель.
      Между тем, к обувной этажерке Ани подошёл мужичок. Девчонки сразу отошли к своим палаткам. Покупатель взял туфлю и внимательно стал её рассматривать. Аня сразу вспомнила, как точно так же пришёл Ростислав.
- Чьё производство? – спросил мужичок.
- Ростов, - коротко ответила Аня.
- А чего так дёшево? – удивился он.
- Палатка закрывается. Распродажа, - без желания работать бросила Аня.
- О, да? Ну так я покупаю! – обрадовался мужичок и купил ещё две пары шлёпанцев.
- Привет! Как дела? – застал его за покупкой приятель.
- Здорово! Нормально. Вот «подковами» запасся, - ответил ему дружок и посоветовал, шутливо кивая на Строкову и подмигивая ей: - Набирай и ты, пока она добрая. У неё распродажа.
      Мужик с радостью принялся за выбор и примерку обуви.
- Как жена? – между делом поинтересовался он у дружка.
- Жена?.. – пожал тот плечами и, вспомнив, доложил: - Шубу купила из хорька. Теперь ходит… воня-ает!
      Аня засмеялась. Приятель мужика тоже купил себе башмаки и шлёпанцы, и они удалились весёлые и счастливые. У них были квартиры, работа, шёл стаж. У них была стабильность. У Строковой ничего этого не было. Даже жених куда-то исчез!
- М-да… А мне хорьковой шубы не видать, как ушей без зеркала… - грустно вздохнула она, провожая их взглядом.
      Вечером пришёл Салех, копейка в копейку без лишнего выдал ей последний заработок и неожиданно предложил:
- Аня, у меня земляк обувную палатку открыл. Он мой товар скупил. Ему сейчас продавец нужин, и я тебя порекомендовал ему, как честного работника. Если пойдёщь – иди…
- Конечно, пойду! Где его палатка находится?! – прервала его Строкова.
       Вот так сразу получить работу после закрытия точки была крайняя удача! Раздумывать было не в той ситуации, когда, не имея собственного жилья, надо платить за съёмное жильё и на что-то жить самой.
      С таким решением они договорились на завтра о встрече с новым работодателем. Свою ликвидированную палатку Салех уже закрывал сам. Из неё нужно было всё вывозить, чем он и занялся, обложившись коробками и гофтарой.
      Аня вышла на улицу, и ей вдруг сделалось грустно. В этом магазине она всех знала. Девчонки в основном были доброжелательные. Успокаивало то, что к ним она может забегать при удобном случае. Так же успокаивало, что у азербайджанца насточертело работать за копейки кому-то на стаж.
 
продолжение следует ----------------------