Град неприятностей

Сёстры Рудик
       После той встречи Ростислав резко пропал. Он ничем не давал о себе знать, и Аня здорово по нему заскучала, постоянно глядя на поворот ряда, откуда он выходил к её палатке. Тут ещё случились непредвиденные неприятности. Конягина настолько подняла плату за аренду, что все предприниматели взвыли и бросились делать ревизию с целью повышения цен. После повышения покупателя стало так мало, что Аня едва сводила концы с концами.
- У меня всё уходит на съём квартиры, - жаловалась она сестре и чесала в затылке: - Хоть койку снимай, чёрт побери!
- Поговори со своим азером, чтобы зарплату повысил, - только и предложила Ульяна.
- Да что ты? Он скорее удавится, - хмуро отмахнулась Аня и поморщилась, как от уксуса: - Просто надо другую работу искать. Более денежную.
- Но ты хоть попробуй с ним поговорить. Может, ничего и не надо будет менять, - посоветовала Уля и мудро напомнила: - Попытка не пытка. Авось повезёт.
       Строкова последовала её совету. На следующий день, как только Салех с утра зашёл в подсобку, она без обиняков попросила:
- Слушай, мне катастрофически не хватает денег. Накинь к зарплате хотя бы две тысячи…
- Ты что?! – даже не дослушав, размахался азербайджанец руками и начал загибать пальцы: - Мне аренда подняли! За привоз обуви плачу! Электричство плачу! Налог плачу! Жену кормить, одеват надо!..
- Ну подними мне тогда процент с выручки! – повысила Аня голос, думая за его супругу: «Его жене дофига надо, а мне, выходит, ничего не надо!». Но Салех неуклонно помотал головой и тоном хозяина положения твёрдо пробрюзжал:
- Не-не-не, не могу! Я сам уже ничего не имею! Лоток скоро закрою. Выручка нету. Больще расходов. Росвеники переживают, домой в Азербайджян обратно зовут.
      И он как никогда быстро смылся из магазина, сбежав от лишних требований работницы.
- Скупердяй! – прошипела ему Строкова вслед.
      Ей вспомнилось, как после его последней нерадивой продавщицы она привела в порядок всю точку. «Намыла» покупателя, зазывая народ чуть не с улицы. Всегда раньше всех открывала палатку и позже всех её закрывала.
- Чего это Салежик от тебя так дёрнул? – прервала её невесёлые мысли Вика и заодно шепнула: - Чайник поставь.
- Я-то чайник поставлю, да чтобы Салежик потом с меня три шкуры не содрал за электричество, - с мрачным видом направилась Аня включать электрочайник.
- А чего он - цепляется? – насторожилась Вика.
- Да я его попросила зарплату поднять, да-к он тут так разголосился, что и электричество оплачивает сам, и налоги, и жену кормит и обувает! Про себя вот только забыл рассказать, как от неё таскается по дискотекам, где малолеткам мозги запудривает и их запросы оплачивает! – разнесла Аня хозяина.
       Салех выглядел не по годам молодо и постоянно заигрывал с молодухами. Кто-то из девчат «клевал» на его горячий темперамент, но много с этого не имел. Строкова сразу дала понять ловеласу, что она не для таких отношений, и он к ней не лез. Девчата южан оценивали строго. Они могли подставить и угнать в рабство в горы. Умные девицы их опасались и судили-рядили по-своему.
- Эти южане считают, что всё вольны делать, так как они – мужчины. А жёны ихние должны дома их ждать, жрать им наготовить, дом прибирать, как для лучшего гостя, и детей рожать да ростить, - усмехнулась Вика.
- Такая, как наша Заримка с будущим мужем только по-русски решила жить, – слыша их разговор, бросила Лада.
       Сегодня она раскладывала по витринам новый товар. Кроме постельных комплектов её хозяйка привезла полотенца разного калибра, тем самым привлекая к точке покупателя. Валя выставила несколько платьев на распродажу и только так что-то продала. По сравнению со всеми на распродаже залежавшегося неглиже кое-что неплохо продала Маша.
- О чём раскудахтались? – подошла к девчатам за кипятком с кружкой кофе Даша.
- Салеха «хвалим», - съязвила Строкова и мстительно прищурилась в ту сторону, куда он сбежал: - Я завтра же начну другую работу искать, если он не поднимет мне зарплату! Вот тогда посмотрим, как новые продавцы тут будут управляться!
- Круто ты с ним! – гыгыкнула Даша.
- А с ними только так и надо, - одобрила Вика и презрительно покривилась: - А то ихним жёнам всё надо, а мы обойдёмся.
- О, да! Они у них ходят в лучших шмотках, в золоте с брюликами и только так по парикмахерским свистят! Всё свои чёрные волосы выбеливают, – разошлась Даша.
- Во-во. А их «салехи» потом хвалятся друг перед другом, чья жена лучше выглядит. И не дай Бог, та жена за прилавок встанет, все презирают её мужа, как никудышного мужика, - закивала Валя и поёрничала: - Так шо, им не до наших печалей. Мы должны крутится ради их достатка, аки пичёлы. В связи с этим я и решилась своё дело открыть и пахать только на себя одну!
      На кипяток подошла Наташа.
- Девки, кофану налейте, - протянула она Ане кружку, а потом вполголоса заговорила с круглыми глазищами, кивая на закрытую палатку Карины: - Каринку-то хозяйка поймала на торговле с завышением цен! Каринка дура всё время врала ей, что такой-то и такой товар нихрена не идёт и здорово сбивала цены. А сама по этим ценам выкупала рубашки да пиджаки и загоняла их по тройной цене! – и она с наполненной кружкой убежала к своей палатке.
- Во дура-то! – ужаснулась Валя и тоже сбегала за кружкой.
- Ещё какая дура! – мигом согласилась с ней подошедшая с кружкой Маша и рассказала: - Теперь хозяйка на неё администрацию натравила, милицию и вопит, что Каринка обобрала её чуть не на миллион!
- Ооо! У этой хозяйки свой дальнобойный прицел. Она на этом личные дыры затыкает и финансовые делишки отмывает, - слушая их разговоры, подошла к ним Лада.
- Да уж. Они сейчас будут ценами всем руки выкручивать, а мы по башке получать. Хорошо вот мне распродажу сейчас сделали, - отозвалась Маша и пожаловалась: - А моя сменщица вчера ни одних трусов не продала. Люди их швыряли чуть не в лицо и ругались. Звезданулись, говорят, вы что ли по таким ломовым ценам трусняк гнать? А цены-то не мы ставим.
- Да я тоже сегодня только одно маленькое махровое полотенце продала. Остальное ничего не идёт, - печально вздохнула Лада.
- А помните, как хозяйка духов сама подставляла своих продавцов? – кивнула в сторону парфюмерной палатки Даша.
- Ага! Напортачит чего-нибудь, пузыри свои недольёт или перельёт, на честных девчат всё свалит и денежки с них имеет! – вспомнили разом девчата и дружно заключили:
- У бабушки полные мозги кукушек, а она торговлю затеяла!
- Сидела бы ровно на заднице и наслаждалась своей пенсией, которая у неё не маленькая.
- Всех продавцов разогнала, теперь вот сама на себя и работает!   
      Валя промолчала. У неё с продавцами тоже ничего не заладилось. Тут к ним подошёл прилично одетый парень и спросил, указывая вперёд:
- Не подскажете, где отдел с батарейками находится? Мне вот такие часы надо перезарядить. Они у меня заграничные и в них вот такие специальные батарейки. Я нигде не могу их найти! Вот такие… - и он принялся расстегивать пуговицу курточки и задирать рукав, чтобы показать наручные часы.
- Накупят этот заграничный хлам и мучаются с ним, - неодобрительно усмехнулась Валя, хотя на её руке тоже были не отечественного производства «будильники».
- Тьфу ты! Не на той руке!.. – тем временем плюнул парень и принялся расстегивать другой рукав: - Сейчас покажу… сейчас…
- Да чего нам-то показывать? Иди в часовую палатку, да и всё, - махнула Аня туда же вперёд, куда он показывал.
       А Лада подсказала:
- Там продавец всё знает, что куда вставлять.
- А у нас тут одни шмотки, - повела Валя рукой на палатки, и вдруг увидела, как перегнувшийся через прилавок её палатки другой парень ловко вытащил оттуда коробку с выручкой!
      Ребята были настоящие воры, от которых постоянно доставалось всем подряд в магазинах города! В следующую секунду Валя уже пришла в себя.
- Стой!!! Вор!!! – во всю глотку так рявкнула она, что девчата чуть не захлебнулись чаями и кофе, а она кинулась к палатке и заорала, как из объятого пожара: - Гра-аабят!!! Держи во-оора-аа!!! Охранни-иик!!! Милици-ия-аааа!!!
       Если бы не её тучность и высоченные шпильки, вора она догнала бы сама. Парень гребанул из коробки все деньги, швырнул её в вопящую тётку и молнией сквозонул на улицу! Охранник же только успел схватить свисток и оглушил им всех в кооператоре.
- Чего верещишь, как осёл?!! Догоняй его, мать твою!!! – бешеной курицей налетела на него ограбленная предпринимательница и в два счёта вытолкала на улицу с приказом: - Беги за ним и ори на всю улицу «держите вора»!!!
      А от девчат в это время в другую сторону со всех ног кинулся удирать его дружок, который оказывается просто отвлекал их во время кражи. Но увы!..
- Стоять, падла!!! – крепко вцепились в него руки продавщиц, и они набросились на него воронами:
- Отвлекающим манёвром нам, значит, головы морочил?!
- Нифига! Ответишь за всё!!
- И адресок своего дружка выложишь, как на духу!!
- Соучастником вместе с ним пойдёшь!!!
- Ишь, придумали себе «лёгкую» жизнь!!
- Постояли бы тут с наше, попотели бы и узнали, как эти денежки зарабатываются!
- Да чего вы прицепились-то?! Я только батарейку пришёл поменять! – изо всех сил задёргался тот и даже попробовал передраться, но увы!..
- Вот сейчас мы тебе и покажем, где батарейки меняют! – крепче скрутили его руки неслабых злющих тёток, и задержанного пособника притащили в дежурное отделение, откуда уже вызвали милицию.
      Его дружка удивительно быстро поймали по Валиному методу, и вернули ей выручку. Далее всех опросили и увезли воров в отделение заводить дело.
- Вот что значит – своевременная правильная тактика! – как веером обмахивалась Валя спасёнными деньгами и пила валерьянку, искренне признаваясь: - Чуть, девки, умом из-за этих паразитов не тронулась!
      А потом побежала за покупкой клатча в палатку с этим добром. Клатч теперь висел на её шее, а в нём лежала вся выручка.
      И только улеглись страсти этого ЧП, как после полудня досталось Маше. По торговым рядам прошлись две цыганки, покупая то это, то другое, и не хуже тех ребят развели Машу на всю выручку.
- Сволочи!!! Чтоб вам подавиться теми деньгами!!! – в бессилии металась она, тоже пила валерьянку, а потом с рёвом отчитывалась перед срочно вызванной хозяйкой: - Две цыганки ходили! Одна купила у меня самые дешёвые трусы, подала крупную купюру и так быстро заморочила мне голову, что я стала соображать, как в тумане!
- Гипноз! – дружно сделали все заключение.
- Ну да! – утвердительно закивала Маша. - Она мне суёт какие-то рублёвые бумажки, а я ей на сдачу тысячи отдаю! – и она белугой заревела в ладони: - Господи! Как я теперь такую сумму верну?! Ведь пять тысяч было! С голоду теперь сдохну!
      Машина хозяйка оказалась добрее, чем про неё думали девчата.
- Ну перестань реветь. Что ж теперь делать? - сказала она и усмехнулась: - На то они и цыгане, чтобы вот так разводить своим гипнозом. Воровство их природная профессия, будь они неладны! – и, немного подумав, распорядилась: - Выплатишь в рассрочку пятьдесят процентов, а остальное забудь.
      Маша и за это готова была целовать ей руки!
- Могла бы и вообще не заставлять её платить. От цыганского гипноза почти никто не спасается, - пробурчала Аня ей вслед. Ей было жалко Машу.
      После этих ограблений за входящим в магазин народом девчата бдили в оба глаза. Если на пороге появлялись цыгане, по торговым рядам цепочкой мгновенно неслось предупреждение:
- Полундра - цыгане в магазине!!! Получку и кошельки убирайте подальше!! В глаза им не смотрите!! Что будут просить, сразу давайте от винта и говорите: нету!!!
       В такие моменты Аня просто уходила в подсобку. На этажерке у неё стояла только по одному башмаку от пары, и воровство было бесполезное. В одном башмаке шикарно не разгуляешься. С Салехом же она твёрдо решила расстаться. Он даже отказывался оформить её на работу. На этой единице числилась его жена, а Аня работала на её стаж.
      Остаток рабочего дня прошёл в нервном напряжении и ожидании покупателя. 
- Ничего, через неделю привыкнут к новым ценам и объявятся, - утешали продавцов предприниматели. 
      Народ, однако, больше рассматривал цены, чем товар. Кроссворды разгадывать очумели. Журналы и пресса осточертела. Толстая Вика уснула на своей табуретке и так вздрогнула от собственного внезапного храпа, что свалилась под вешалки, своротила их и запуталась в обрушившихся на неё вешалках с кофтами! Это дружным хохотом разрядило сонное состояние всего торгового ряда.
      А у Строковой неожиданно разрешилась перемена работы. Среди дня Салех внезапно забрал из кассы выручку и объявил о закрытии палатки.
- Как?! А я куда?! – растерялась Анюта, очень жалея, что не подсуетилась с поиском нового места. Больше пустословия было на этот счёт.
- Ну… поспращивай в городе в магазинах. Ты продавец хорощий, тебя возьмут, - только и посоветовал Салех и попросил: - Я завтра сделаю больщую распродажю, поработай ещё дня три. Очынь тебя прощу! Потом я тебя расчытаю и иди.

продолжение следует ------------------