Морской котик

Сёстры Рудик
       Следующий день Ани начался с обрыдлой обыденности. Опять стояла жара. Покупатель не шёл. Салех с утра сделал ревизию и некоторую обувь выставил с ощутимой уценкой. Но даже так торговля не шла. К этажерке, было, подошёл мужик и пристал к жене, которая рассматривала у Маши бюстгальтеры:
- О, глянь, Лидусь, распродажа! Купи мне вот эти башмаки по двести р.
- Они тебе нужны? – не отрываясь от неглиже, бросила жена.
- Да за двести-то рублей!.. Купи-и, - заныл мужик, как маленький и посулил: - Я тебе дома за них тыщу отдам.
       Аня насторожилась! Появилась надежда на продажу хоть пары башмаков. Но противная Лидуся отрезала:
- Неа.
- Точно отдам! – твёрдо заверил мужик, взял уценённый башмак и сунул его под нос жене: - Гляди какие!
- Да не нужны они тебе! – оттолкнула башмак супруга.
- Я же сказал – тыщу отдам! – уже под хихоньки девчат напомнил мужик.
- Две! – резко заявила Лидуся, так и не выбрав ничего из белья.
- Тыщу! – серьёзно упёрся мужик.
- Три! – повысила ставки вредная баба.
       Убито попялившись на неё, мужик с тяжким вздохом сунул башмак на место и с обломом произнёс:
-  Откос...
- Коза строптивая! – пробурчала Аня вслед уходящей паре и молча уткнулась в кроссворд.
       В отличие от неё Зарима ходила туда-сюда возле своей палатки и выкрикивала как пирожочница каждому проходящему чуть не в ухо:
- Покупайте качественную обувь! Гарантия, скидки, все размеры!
- Пятидесятый есть? – затормозил перед ней парень ростом под два метра.
- Какой ещё «пятидесятый»?! – задрала она на него голову, как муравей на небо и возмутилась: - Вы куда пришли? Посмотрите на нашу обувь и на свои ноги!
- А чего тогда орёшь, что у тебя все размеры есть? – наехал на неё парень так, что она замолчала и заскочила в палатку, а он поозирался и ушёл ни с чем.
       Даше удалось продать плавательный круг.
- Берите вот ещё очки! На море же едите, - предложила она до кучи.
- Очки? – сразу переключились покупатели на очки.
      Мужик, недолго думая, нацепил на нос очки и спросил у жены:
- Мне вот эти идут?
- Идут! – не глядя, отозвалась Даша за жену, которая рассматривала товар и его даже не слышала.
- А, по-моему, у меня в них лицо несчастное, - всмотрелся мужик в себя в зеркало.
- Возьмите тогда вот эти круглые. Самый писк моды! – сняла Даша очки с круглыми стёклами.
- Да вы что?! И буду я в них, как слепой нищий! – категорически не согласился мужик с писком моды.
       Его жена так уничтожающе посмотрела на Дашу, будто девица из зависти хотела испохабить лицо её мужа-красавчика. Она сразу подхватила его под руку и потащила прочь от прилавка.
- Ну и ходи щурься на солнышке, как китаёза! –лишь буркнула себе Даша под нос и села щелкать семечки.
       Через полчаса сонного затишья торговля проклюнулась у Карины.
- Выбирайте, меряйте! – раздался её голос и заманушки: - Все размеры есть, все рубашки красивые! Обратите внимание на застёжки. На этой удобные запонки. Здесь супермодный воротничок…
- А эта мне подойдёт? – указал паренёк на рубашку.
- Конечно, подойдёт! – сейчас же сняла её Карина и подала, указывая на примерочную кабинку: - Иди, меряй!
- Подойдёт, подойдёт. Подлецу всё к лицу, - пробубнила Лада и поудобнее улеглась головой на пледы. За день к ней не подошёл ещё ни один покупатель.
       А Карина набрала рубашек и назойливо толкала их в кабинку пареньку:
- Померяй вот эту… Не понравилась? Возьми вот эту!
- Чего она ему толкает? Он совсем мальчишка, а её рубахи только олигархам покупать, такие у них цены! – тихо возмутилась подошедшая к Ане Наташа и стала смотреть уценённую обувь. Затем протянула Ане двести рублей:
- Держи. Мужу своему возьму и тебя выручу.
- Спасибки! – просияла Аня.
       Сегодня у неё была выручка сто рублей. А паренёк у Карины неожиданно для всех зубоскалящих купил сразу три дорогущие рубашки.
- Вот это подфартило! – ахнули девчата и прикусили языки.
       У Заримы тоже купили сланцы за сто рублей, и она быстренько обмахнула денежной бумажкой всю обувь на этажерке, бубня под нос заговор на удачу продажи. Глядя на неё, Даша тут же достала из кассы деньги за проданный круг и, обмахивая ими товар на своём прилавке, нарочито громко проговорила под хохот девчат:
- Маххаляй, баххаляй, многа дэньга подавай!
       Наконец рабочий день закончился. Аня с тоской убирала с этажерки обувь. В мыслях навязчиво рисовался черноморский пейзаж, сказочный берег и на нём двое загорающих с бутылочкой вина, арбузом и фруктами. «И чего он оказался трепачом? Почему мне так не везёт? А ведь как красиво подъехал подлец!» - с досадой кипело в голове. В её прогоне все палатки уже закрылись.
       По опустевшему магазину раздались чьи-то запоздалые неспешные шаги. В следующую секунду из-за угла поворота вывернул военный в чёрной экипировке с блестящими погонами и аксельбантами. Его грудь сверкала какими-то лычками и наградами. На голове в бравом заломе играл кокардой берет. Десантные начищенные берцы отбивали строевой шаг, как на парадном плацу. В опоясывающей портупее явно была не пустой кобура. Это была форма непростого завидного подразделения «Морских котиков». На фоне чёрного обмундирования, словно в ночном море, в руках офицера маяком горела белая роза. Красиво чеканя шаг, он подшагал к Ане, и вдруг протянул ей цветок со словами:
- Здравствуй. Это тебе.
       Строкова потеряла дар речи! Перед ней стоял Ростислав! Видя её ошеломлённость, он слегка улыбнулся уголками губ и сказал:
- Я, к сожалению, не могу сегодня тебя проводить, так как сейчас срочно уезжаю на службу. 
- В Кремль? – невольно благоговея от его вида, с громадным уважением спросила Аня.
- Военная тайна, - улыбнулся он, вгоняя её в ещё большую интригу.
       Из девицы махом выскочили все вчерашние подозрения, презрение и недоверие. Ростислав подождал, когда она закроет палатку и пошёл с ней из магазина. Увидев их, молодая уборщица от зависти впала в такой столбняк, что забыла про тряпку и голой шваброй стала тереть полы!
- У тебя всё нормально? – между тем, заботливо спросил Ростислав Аню.
- Да что у меня нормального? Ничего сегодня не заработала. Жить совсем не на что! Либо за квартиру плати, либо хлеб покупай. Работу надо менять, а это тоже не просто, - торопливо отчиталась она перед ним, грезя о том, что он выдернет её из этой серенькой жизни и увезёт хоть куда-нибудь в счастливые края.
       Ростислав внимательно посмотрел ей в лицо и серьёзно произнёс:
- Это плохо. Давай, не падай духом, – и указал взглядом на такси у дороги: - Меня машина ждёт.
       Он уехал, с улыбкой помахав ей рукой из открытого окна, а она пошла по улице, словно на автопилоте. Дешёвый вафельный торт, тарелка Улиного борща и обмундирование «Морского котика» никак не вязалось в этом человеке одним узлом. И вдруг её огрела обыкновенная догадка!
- Он же холостяк, вот ничего и не понимает в тортах, а по борщам скучает! – говорила она уже Ульяне, по пути заскочив к ней домой.
      К тому же роза Ростислава оказалась очень дорогая. В здешних палисадниках такие не росли, а в цветочных магазинах продавались за «зубастую» цену.
- М-да, интересно… - лишь моргала сестра на розу, не находя, что сказать.

продолжение следует --------------------