Шанс

Сёстры Рудик
       В этот вторник торговля не шла с утра до самого обеда. Кое-как пару обуви продала Зарима. В остальном редкий покупатель больше заходил в магазин, спасаясь от жары. Хотя и здесь духота стояла дурная. Чтобы не получить тепловой удар продавцы поливали друг друга прохладной водой из распылителей прямо по своей одёжке.
      К Аниной палатке, наконец, подошла седовласая пара. Женщина нацепила очки на нос и начала внимательно изучать ценники, товар и его качество. Мужчина потаращился на обувь и скучным взглядом вообще перевёл свой интерес на женское неглиже палатки напротив. Аня никогда сразу не лезла к покупателю, предоставляя ему возможность осмотреться самому. Назойливыми услугами можно было покупателя только вспугнуть. Таким образом, дав хорошенько изучить товар, Анюта ненавязчиво предложила паре:
- Может быть, вам что-то подсказать?
- Да у вас как-то нет того, что мы ищем, - с улыбочкой глянула на неё женщина, взяла спутника под руку, развернув его на продавщицу, и тихо попросила Аню: - Нам бы какие-нибудь говношлёпики. Мы через неделю на курорт едем.
       Аня рассмеялась над обзывалкой шлёпанцев и, мигом прикинув в уме, уверенно произнесла:
- Стойте! Есть такие! – и уточнила: - Размер скажите.
- Тридцать восьмой мне и ему сорок второй, - сообщила женщина.
       Аня забежала в подсобку и вынесла женские и мужские шлёпанцы.
- Да ну, вы что?! – даже в руки не стала брать покупательница обувь.
       Но Аня буквально велела:
- Обувайтесь! Мы за примерку денег не берём. Смотреть надо только на ноге!
- Ну ладно, уговорили, - сдалась женщина, и они с мужем послушно влезли в шлёпанцы.
       От Ани пара уходила довольная, как слон, с коробками с ходу понравившейся обуви. А женщина, уходя, кивнула на подошедшего к обувной этажерке мужчину:
- О, мы вам и покупателя притянули!
       Опрятный, небольшого росточка лысоватый мужчина вертел в руках дорогой башмак, вглядываясь в прошивку его шва, в подошву, в кожу. Затем перешёл на дорогой белый туфель, перегибая его на проверку гибкости и крепости подошвы. Заметив наблюдающий за ним взгляд продавщицы, он постучал по подошве пальцем и спросил:
- Каучук?
- Он самый, - кивнула Аня: - Ростовский производитель, качество классное.
- Я вижу, - стрельнул на неё мужчина деловым взглядом, поставил туфлю на место и в коротком раздумье почесал мизинцем щеку: - Надо подумать…
- Какой у вас размер? – не желая упускать покупателя, быстро спросила Аня.
- Тридцать девятый, - ответил мужчина.
- Пока ваш размер есть. Могу дать примерить, - заманчиво предложила Строкова.
      Замануха покупателя у продавцов была своя, словно отточенная игра в карты. И мужчина согласно кивнул, глянув на часы:
- Давайте! У меня минут десять ещё есть.
      Примерка показала, что туфли покупателю в самый раз. Однако он оказался жутко привередливый. Переминаясь в обуви, как спортсмен перед забегом, он прошёлся туда, сюда, пошевелил пальцами ног внутри, без конца рассматривал ноги в зеркало. Аня молча смотрела на его изголяции, а он, наконец, снял туфли и, вновь их изучая, подозрительно спросил:
- Точно кожаные?
- Вам сертификат показать? – спокойно предложила Аня.
- Да нет, не надо, - засмеялся он, протянул ей туфли и сказал: - Надо подумать. Надумаю, куплю, - и пошёл прочь.
- Мозготёр!.. – с раздражением неслышно бросила она ему в спину, подождала, когда он исчезнет за углом и разочарованно пожаловалась продавщице по дорогой мужской одежде Карине: - Мозготёрством позанимался и пошёл.
- Точно - козёл! – заклеймила Карина мужика и пожаловалась в свою очередь: - У меня вот такой же придурок всё перемерил и ушёл. Представляешь, сколько работы мне было потом всё это вытряхнутое разбирать, по вешалкам развешивать и по упаковкам расталкивать! Они ж думают, что мы здесь только щёчки ладошками подпираем.
- Во-во! – присоединилась к разговору Вика - продавец женского шмотья, и поведала с раздражённым гыгыканьем: - Вот ко мне сейчас подходит здоровенная бабища и спрашивает: у вас футболки больших размеров есть? Есть, говорю. А вот таких размеров есть? спрашивает так серьёзно и растопыривает во все стороны руки. Ну, я ей в тон на прикол и отвечаю: есть.
      Девчата засмеялись, а Вика продолжала:
- Так, что вы думаете? Она рукой махнула и говорит: ну и хорошо! И пошла себе дальше, - и Вика пожала плечами: - Зачем подходила, для чего спрашивала? Просто так – поболтать и развлечься?
- Хохмачка, - определила Карина.
- Заняться нечем, вот и ходят, развлекаются, - добавила Аня, с неприязнью вспоминая возню с мужиком.
- У одной Заримки, по-моему, что-то сегодня купили, остальные все «загорают», - обалдевая от жары, невесело бросила Даша – продавщица надувашками и зонтиками, и разнесла свою неспесивую хозяйку: - Марина Пална каждый день носки мужские обещает подкинуть, да никак не разгонится! Так бы хоть выручка побольше была! – и она с завистью кивнула в сторону Заримы: - О, опять у Заримки смотрят что-то!
       Открыв с начала лета обувную палатку на этом же прогоне, Зарима мигом составила хорошую конкуренцию Салеху. Заработки заметно упали, и Анюта всё чаще думала о перемене места работы. Азербайджанец платил мало. Размышляя, на какую точку лучше уйти, Аня стала смотреть за торговлей Заримы. Чеченка уговаривать умела.
- Какой вам размерчик нужно? Все размерчики есть. Меряйте на свою ножку. Возьмите, пожалуйста, ложечку, - рассыпалась она в любезностях перед покупателем.
       Мужик обулся, с ужасом посмотрел на длинный нос туфли, стянул её и ткнул на этажерку:
- Чёрти что предлагаете! У них носы на метр вперёд меня!
- Ну что вы расстраиваетесь? Сейчас в моде мысочек. Удобен тем, что сохраняет свободу для ваших пальчиков, - защебетала Зарима.
- Мне бы без дурацких мысочков! – грубо отрубил обливающийся потом мужик.
«Хоть бы он у неё ничего не купил, а пришёл бы ко мне!» - пожелала Аня Зариме, а та снова залилась соловьём, выхватывая из коробок обувь:
- Ну конечно можно и другое примерить. Вот это померяйте.
       Мужик недовольно стал осматривать туфлю.
- Меряйте, меряйте! Всё надо смотреть на ножке. Ваша ножка скажет обо всём! – поучительно прицепилась Зарима и, видя, что туфля мужику не нравится, сунула ему другую: - Вот этот башмачок примеряйте.
- Ну что вы мне суёте? – отмахнулся мужик и даже поставил на этажерку оба башмака.
- Счас он её нафик пошлёт! – злорадно гыгыкнула Даша.
       Зарима же бросилась исправлять оплошность.
- Что я вам «сую»? – испугалась она и сдержанно предложила: - Ну-к, выбирайте сами! Ваше право.
       Мужик облазил всю этажерку и, наконец, стал примерять туфлю.
- Картоночку под ножку возьмите, на голый пол не становимся – каблучки пооботрутся. Ложечку берите, - как из миномёта застрочила в него Зарима.
       Потный мужик сунул под ногу поданный картон, взял ложку, кое-как напялил туфлю и снял с раздражённым вздохом под нос:
- Малой, зараза…
- Не подходит размерчик, побольше примерейте! – тут же метнулась Зарима к этажерке и подала такой же башмак: - Пожалуйста!
       Мужик придирчиво осмотрел башмак и разнёс продавщицу:
- Что вы мне суёте опять?!
- Что я вам «сую»? – отпрянула Зарима.
- На размер больше! – рявкнул мужик и ткнул ей подошву туфли в глаза: - Ну смотри! Да я в них, как в бахилах буду!
       Зарима нисколько не растерялась и затараторила, хитро осыпая мужика комплементами:
- На размер больше? Видите ли, это маломерка, и при вашей высоте роста и шикарных габаритах комплекции они «бахилами» никак не выглядят.
       Но мужик не клюнул на комплементы, вызвав тем самым ехидную ржачку глазеющих продавщиц. Не замечая их наблюдения, Зарима терпеливо произнесла:
- Ну, дело ваше, ваше право, - и подала ему другой башмак: - Вот эти тогда примеряйте. Пожалуйста – картоночка, ложечка…
       Видно было, что мужику позарез нужна обувь, но он сам не знал, что ему нужно, и сейчас взял предложенный башмак и обул его. Зарима тут же запорхала вокруг него бабочкой, нахваливая:
- О, как ножка впрыгнула! Как по маслу вошла! Вот это точно ваши! Ну что, упаковываем? Вам в мешочек или в коробочку? Денежки вперёд!
- Да подождите вы с денежками! – бесцеремонно осадил её мужик: - Дайте хоть рассмотреть, что беру.
- Ну конечно, осматривайте, право ваше! – раболепно отступила Зарима, немного подождала и, заметно теряя терпение, спросила: - Всё нормально?
- Не подделка? – с подозрением прищурился на неё мужик.
- Нет-нет, никакой подделки! – с честнейшим лицом вылупилась на него чеченка и заученно понесла: - Чистейшая кожа! У нас контракт с фирмой! С одной недобросовестной фирмой мы контракт порвали! Для вас берём, как для себя! Всё есть: ярлыки, договор, сертификаты…
- Врёт, как водичку пьёт! – обличительно фыркнула Строкова.
       Словно соглашаясь с ней, мужик с полным сомнением ухмыльнулся:
- Да ладно заливать-то! Знаем мы, как всё это подделывается!
- Ну зачем же вы нас обижаете? – изменила Зарима лицо на незаконно обиженного. - Мы ничего не подделываем. У нас всё через налоговую. Швы прошитые. Кожа – натуральнее не придумаешь!
- «Через налоговую», через задницу… - с сарказмом пробурчал мужик, снова издевательски осматривая башмак.
       А Зарима мяла приготовленную коробку в руках и с надеждой на продажу говорила:
- Ну осматривайте, осматривайте!.. Осматривайте… Настоящая кожаная обувь…
- У вас спички есть? – вдруг обратился он к ней.
- Какие спички? – не поняла она и насторожилась: - Зачем вам спички?
- Поджечь, чтобы проверить натуральная ли кожа! – совершенно серьёзно заявил мужик.
       Девчата прыснули в кулаки. У Заримы вылезли глаза и, чуть не выхватив у покупателя туфли, она очумело его осадила:
- Ну нет уж! Давайте, пожалуйста, без дыма и огня покупайте! 
       Он ядовито усмехнулся и снова принялся осматривать башмаки. Чеченка уже нетерпеливо спросила:
- Осмотрели?..
- Да что вы цепляетесь?! – внезапно взъелся на неё противный покупатель. – Не мешайте мне осматривать покупку!
- А я вам не мешаю, осматривайте! – отступила Зарима.
       Мужик долго осматривал башмаки и в профиль, и в фас, и с одного бока, и с другого. Девчат уже раздирало злорадствующим смехом, а он вдруг принялся башмак ещё и обнюхивать. Этого Зарима не выдержала!
- Что вы башмак-то нюхаете? – уже нисколько не любезно спросила она.
- Чего вы мне всё время мешаете? – остановился мужик, сверля её злым взглядом.
- Чего я вам мешаю? – в тон ему грубо переспросила Зарима и взорвалась: - Вы прямо, ёлки-палки, как дойную корову покупаете!!!
- А вы хотели бы, чтоб я у вас чёрт знает что запросто купил?! – в свою очередь взорвался мужик и сунул туфли на этажерку, убив тем самым чеченку наповал: - Да я вообще ничего не буду у тебя брать! Испортила мне настроение за одну секунду и хочет, чтобы я у неё что-то взял! – и он пошёл прочь от её прилавка.
- Что?! Я вам настроение испортила?! – чуть не до потолка подкинуло Зариму, и она завопила ему вслед: - Да не бери!! Ты так настроение здорово мне «поднял»!! Все нервы вымотал, обувь перешвырял, перещупал всё подряд, перетоптал и обнюхал!! Ещё кусок от башмака откуси, может, тогда надумаешь что-то купить!!!
- Парься, парься тут стой! – с издёвкой оглянулся мужик и демонстративно подошёл к Аниной этажерке: - А я у других куплю!
- Да иди-и, покупай у других, морочай им голову! Может, найдёшь дурака, который тебя вытерпит! А то ещё спички ему дай, чтоб всю палатку спалил! ПРИДДУРОК!!! – под давящиеся хихоньки девчат на весь прогон разнесла его чеченка.
       Что Строкова сейчас продаст ему обувь, она уже знала. И, конечно же, от Ани мужик ушёл очень довольный и не с демисезонными туфлями, которые Зарима толкала ему в этакую жарищу, а с лёгкими плетёнками.
       Жара, между тем, набирала обороты. Девчата обмахивались журналами и кроссвордами вместо их чтения и разгадывания. Более-менее торговля пошла у Маши с нижним бельём. Покупатели буквально налетели на неё, и было уморительно слышать их требования на весь магазин.
- Кто не видит, что покупают у Машки, тот подумает чёрти что! – гыгыкнула Даша и, не глядя в сторону Маши, девчата взялись прислушиваться, лопая со смеху. А от прилавка нижнего белья неслось одно чище другого:
- Девушка, мы везде побывали, но ваш лифчик нам, всё-таки, больше понравился. Снимите-ка его нам.
- Сейчас Машка снимет с себя лифчик и им отдаст! – со смехом брякнула Даша.
      И девчата захохотали над претензией другой тётки:
- Извините, пожалуйста, в ваших панталонах резинка лопнула!
- Нет бы сказать - «в этих пантолонах», так она говорит «в ваших»! – ржали хохотушки.
- Внучка, хочу рубашкой у тебя разжиться. Совсем бабка старая обносилась, - понеслась от прилавка новая хохма. А за ней другая:
- Майки есть?
- Нету.
- Как «нету»?! Трусы есть, а маек нету? Как же вы трусы без майки носите? Га-ага-гагагага!!! Шютка…
- Женщина… Продавец! Заберите свои трусы! Они мне чем-то не нравятся!
- Маша, у тебя упали трусы и по ним все топчутся!
- Пообносились - на люди выйти не в чем. Ни приличной майки нет, ни трусов! Совсем голая хожу и всем наплевать, никто не видит!..
- Гляньте вон на ту молодую лохудру! – перевела Вика внимание хохочущих на девицу, стягивающую комбинацию, которую она надела прямо на свою футболку. Выстаивать очередь в примерочную кабинку она не пожелала.
-  Когда она мерила комбинашку, на неё вон тот нерусский смотрел так, будто дома забыл сачок! – указала Вика кивком на стоящего поодаль кавказца, и девчонки затряслись смехом.
- У вас надувашки почём? – неожиданно подошли к Даше двое парней.
      Она мигом прекратила хиханьки, быстро смахнула с красной рожицы пот и проконсультировала:
- Круги по триста, шары пи писят.
- Скоко, скоко шары? – явно прикололся один из ребят над её говором.
- Пи писят… - не поняв прикола, погромче произнесла Даша и чётко повторила: - Пи писят!
- Понял? «Пи писят», а не по пятьдесят! – ткнул приколист дружка локтём и нарочито досадливо брякнул: - У нас такой валюты нет, так что топаем дальше!
      Затем они с хохотом пошли прочь. Даша хотела им что-нибудь запустить вслед, но её опередила женщина вопросом:
- У вас мужские зонтики есть?
- Нет, у нас сумки… женские! – аж зазаикалась Даша и с перекаляку спросила, вспомнив за обещанные хозяйкой носки: - А вам носки мужские не надо?
      Тётка поморгала на её товар, посмотрела на неё, как на дуру и молча ушла.
- Дашка, она точно подумала, что ты перегрелась! – захохотала Строкова.
- Ну-ка, чем у вас тут можно разжиться? – подошла тем временем к Вике бабка. Та сразу преобразилась из хохотушки во внимательную продавщицу и быстро стала предлагать товар.
- Своё тряпьё уже никуда не годится, вот и приходится ваше покупать, - к радости Вики неожиданно купила у неё бабулька халат, что непроизвольно повергло остальных продавцов в зависть.
      Продавщица детской одёжки Наташа изо всех сил старалась угодить привередливой мамаше с таким же её сынком. 
- Вот этот костюм меряйте… Вот этот… Вот этот… - вспотев до промокшей насквозь футболки, надевала она на мальчишку одежду и снимала.
       Когда же мамаша уже, было, решилась на покупку, Наташу от радости чёрт дёрнул любезно спросить у мальчишки:
- Тебе нравится?
- Неа! – гуттаперчиво выпятил он губы.
- Как это?! Почему?! – растерялась Наташа.
       А мамаша тут же защёлкнула кошелёк и потащила мальчишку от прилавка со словами:
- Значит, не берём!
- Ну вы даёте!.. - только поражённо и произнесла Наташа, стоя возле горы перемеряной одежды.
- Сколько одеяло? – щупали и щурились в четыре глаза муж с женой на верблюжье одеяло в постельном отделе Лады.
- Тыщу! - как стеганутая вскочила она из-за прилавка с готовностью продать товар и заработать хоть что-то за пустой день высиживания.
- Сколько?! – отдёрнул руку мужик от одеяла.
     А его жена возмутилась:
- Да вы в своём уме?! – и обратилась к мужу: - Не надо мне такого подарка! Мне под таким одеялом одни черти будут сниться!
- Да разве сейчас что-нибудь купишь? Такое чувство, что люди взбесились и вымещают свою злобу на ценах! – сейчас же поддержала её топчущаяся рядом пенсионерка.
       Её поддержала оханьем подошедшая старуха, словно получая розгами по всему заднему тылу:
- Оёё-ёё-ёёй! Как же нас ценами бьют! И всё больнее и больнее!! Больнее и больнее!!!
      Им в тон на продавца кожаных сумок и ремней напустился мужик с испорченным настроением, бросив на прилавок ремень, который хотел купить:
- Куда мне такой длинный ремень? Чтоб легче было от ваших цен удавиться?
- Дорогой, посмотри, какое дерьмо я тебе купила, - раздалось со стороны лотка с тапками и шлёпками.
- Пойдёт, - снисходительно бросил «дорогой». 
- Возьмите костюм назад. Он меня убил! В таком прикиде только на похороны ходить! - возмущалась тётка в отделе женских костюмов.
- Ну, вам виднее! – забрала у неё расстроенная Валя товар и высказалась: - Хотя наша директор кооператора в таком же ходит на работу!
- Господи, не жизнь, а хохма! – посмеивалась скучающая Анюта, как вдруг к обувной этажерке снова подошёл мужик «мозготёр».
      Он снова взял туфли, которые мерил и вновь стал их разглядывать. Аня немного дала ему насмотреться и с приветливой улыбкой спросила:
- Ну что, надумали всё же купить?
- Да вот ещё как-то думаю, - перевёл он на неё сосредоточенный взгляд, как орёл на зайца.
- В чём-то сомневаетесь? – с ловкостью крадущегося орнитолога с сачком к редкой бабочке поинтересовалась Аня.
- В том-то и дело, - принялся жать мужик кожу туфли, не спуская цепкого взгляда с продавщицы, и постучал по подошве пальцем: - Нравится, но для жары не годится. Что-то другое надо выбирать!
- А, ну так возьмите тогда вот эти плетёнки! – мигом предложила ему Аня плетёнки и честно расхвалила: - Ни ногам не будет жарко, ни стопа не устанет! Можно в носках ходить, можно без носков! Лёгкие очень, кожа натуральная и совсем недорогие…
- Слушай! – вдруг вплотную приблизился к ней мужик и мгновенно словно отключил от всего мира, предлагая на ухо: - Брось ты все эти башмаки, дешёвую работу, духоту спёртую! Поехали со мной на юг на Чёрное море! Анапа, Геленджик, Сочи – что хочешь! Море, арбузы, сладкое вино на берегу! Бархатные ночи!..
      У Строковой чуть не до пяток вытянулось лицо! Со стороны можно было подумать, что ей сообщили о выигрыше в сто миллионов! Интрига была настолько громадная, что молодая тётка испугалась, что сейчас лопнет от её внутреннего заполнения! Мужик хоть и был небольшого росточка, но приятным бархатным баритоном, аристократическими выходками, лощёностью и смелой напористостью живо зацепил за душу! Он заглянул ей в глаза огромными голубыми глазами в светлых пушистых ресницах и провокационно произнёс:
- Соглашайся! Бросай всё и соглашайся, иначе потом будешь жалеть!
      Строкова с трудом вернулась в себя и нервно рассмеялась, не представляя, что ответить. О таком, действительно, можно было потом жалеть всю оставшуюся жизнь! Предложение нового поклонника было невообразимо заманчивым, и сам он был не дурен собой. Но соглашаться с маху было равносильно тому, что кинуться в воду, не зная броду. А мужчина немного подождал ответа и, не дождавшись его, постучал по часам и с деловым сожалением сказал:
- Ну ладно, ты думай, а я подойду к концу твоего рабочего дня. У меня сейчас дела неотложные.
       И он ушёл, оставив Анюту в полном смятении. Она тупо смотрела ему вслед и не могла вымолвить ни слова! На месте опротивевшей обуви азербайджанца нарисовалось Чёрное море с регатой белых парусников на горизонте, со сверкающими чайками над волнами и золотой песок берега, на котором она сидела у кромки воды с этим мужчиной, попивала вино и наслаждалась арбузами, виноградом и персиками. Следом всплыл пятизвёздочный отель и широкое белоснежное ложе их любви в затемнённом номере «люкс» при свечах.
       Однако при этих радужных раздумьях где-то в уголке души скребнула мышка сомнения. Словно предупреждала о надвигающейся опасности. Анюта знала это чувство, до сих пор не веря мужчинам после расторжения брака. Такое же сомнение не обмануло её и тогда, когда она согласилась на брак со своим мужем. Благоверный потом хорошо повыкручивал ей нервы. Но сейчас нарисовался слишком заманчивый случай, который называют – шанс. Его неожиданно в своей рулетке преподносит судьба и тут надо не прогадать! В своей напористости «мозготёр» показался Ане всемогущим и властным. Он даже свободно и без её согласия называл её на «ты», и она соглашалась с этим! Но в голову опять закралась предостерегающая мысль: «Не дай Бог, натешится мною и бросит!..» 
       Ничего пока не рассказывая девчатам, Строкова решила посоветоваться с сестрёнкой. А то, мало ли та же Валя-сводница подогнала ей этого очередного жениха. В свой обеденный перерыв Ульяна всегда прибегала к Ане в подсобку с парой бутербродов на чай. Дождавшись сестру в пылающем нетерпении, Аня выложила ей всё, как на духу.
- Не знаю, что за птица, но, по-моему, его стоит попробовать! – призадумалась Уля, но предупредила: - Только сначала хорошенько его прощупай, расспроси обо всём, причём без обиняков. А потом уже и смотри дальше, стоит ли связываться. А то окажется какой-нибудь брехун или бабник, позору не оберёшься!
- Вот этого я и опасаюсь, – согласилась Аня.
       Они долго ещё разговаривали. Строкова забыла про обувь, про покупателей, которых замечала лишь тогда, когда они к ней обращались. Она не навязывала им покупку обуви, а мигом удовлетворив вопросы и запросы, переключалась на сестру.
- Интересно, местный он или нет? – гадала Ульяна: - Мне бы его увидеть хоть одним глазом, я бы определила, что он за тип.
      Наговорившись до гудящих голов, сёстры так ни к чему и не пришли. Обед продуктовиков закончился. Ульяна с сожалением глянула на часики и, отправляясь к торговой точке, напоследок подбодрила Анюту:
- Ладно, не будем ощипывать, пока не поймали. А ты пока действуй! Дальше всё проявиться само.
       Оставшись одна, Аня заварила себе мяты, чтобы хоть как-то сбить до сих пор бьющее волнение. «Придёт или не придёт?.. Может, просто прикололся?.. Вообще-то, взрослый и приличный… не должен обмануть…» - друг на друга громоздились в голове мысли. Рабочий день приближался к концу. Ухажёр должен был придти с минуты на минуту. В это хотелось верить, но как-то и не верилось. Однако мужчина оказался очень пунктуален. Он пришёл возможно сразу со своей работы, о чём гласил в его руке видавший виды портфель. Аня как раз отчиталась перед хозяином за выполненную работу, получила дневную выручку и закрыла палатку.
- Добрый вечер! – дипломатично поприветствовал он её, протянул руку для знакомства и представился: - Меня зовут Ростислав.
«Ух ты, какое у него редкое имя!» - восхитилась про себя Анюта, вложила в его руку свою и приятно тушуясь представилась:
- Анна.
- Очень приятно, Анюточка! – сдержанно сказал Ростислав и так неожиданно и красиво поцеловал её руку, что Строкова вообще вспыхнула румянцем.
       Поцелуй руки был выполнен настолько галантно, что напомнил ей поручика из царского времени. Анюта почувствовала себя именно той женщиной, которую все мужчины готовы носить на руках! А Ростислав подставил ей локоток и пригласил:
- Ну что, пойдём, прогуляемся? Заодно познакомимся, - и тут же предупредил: - Только давай не будем сидеть ни в каких кафе. Не люблю эти душные забегаловки. Предпочитаю шикарные рестораны и желательно на просторах юга!
       После таких слов у Строковой загорелись глаза, а на душу накатила зовущая на юг черноморская волна! Предложения Эдика с посиделками в кафе при этом предались презрению.

продолжение следует ---------------