Домашнее сочинение

Саша Тумп
            – Нам задали домашнее сочинение – "Мои каникулы". Я написал. Посмотри, – внук положил рядом с дедом тетрадку.
            – Посмотрю. А как там дела с математикой и прочей?..
            – Там все просто. Есть голова, законы, формулы… Имея среднее соображение можно обойтись без высшего образования в жизни.
            – Сам придумал или кто подсказал?
            – Подсказал.
            – Даже догадываюсь кто, – усмехнулся дед, услышав знакомую фразу своего товарища со школьных времен.
            – Ты мне деда Ваню тут не цитируй! Съезди сначала к Северному полюсу и перезимуй в Антарктиде как он!
            Внук хмыкнул и повернулся уходить.
            – То «посмотри», то прятаться побежал. Нет уж, за свои деяния каждый отвечать должен сам. Поставь чайник, а пока изучу работу.
            Внук пошел на кухню, а дед открыл тетрадку.
            Принеся чайник, внук увидел деда, грустно смотрящего в окно, на стекло которого редкие порывы ветра бросали капли дождя.
            Они сидели, внук пил чай, дед – разглядывая свою кружку изредка делая глоток и молча поглядывая на внука.
            –…Мы тогда жили в Сибири. Мой отец – твой прадед вернулся с фронта с покалеченной под Сталинградом рукой. Она у него не сгибалась и пальцы на руке не работали. Дали ему инвалидность и сказали: проживешь как нито…
            Батя был молодой тогда. Наверное, девчонкам нравился. И специальность была, только вот… рука.
            И поступил он в сельхозинститут. На лекциях сидит, одни записывают, а он здоровой рукой больную мнет. Да сухожилия растягивает. Потом перемена – передышка. И со звонком все по новой.
            Распределили его в Сибирь. В институте сказали: поезжай-ка ты туда. Там посытнее, да и природа лечебогая – значит, создана Богом так, что лечит человека. У тебя ведь кроме руки и еще три дырки в теле.
            Поставила Сибирь – матушка его на ноги. Там и я родился. О Тайландах, Куршавелях не думали. Да и не знали, что  есть такие. Родители искали, где работы побольше. Чтоб самим прокормиться да нас малых выкормить одеть и обучить.
            Так все вокруг жили.
            Хватались за любую работу.
            Это потом отец к своим старикам вернулся и нас всех с собой перетащил.
            А там все по новой... Жить где-то надо, нам учиться, с шеи отца и матери спрыгивать надо…
            Все, кого мы знали, так жили. Работа, учеба, семья. Войны не было.
            …И стал народ лучше одеваться, вкуснее есть, телевизоры появились…
            Строили много. Одних электростанций построили десятки…
            …Вот ты пишешь: чтоб больше увидеть, попробовать…
            А для чего увидеть? Для чего попробовать? Ты об этом не написал.
            Ну, увидишь?  Попробуешь? А дальше что? Больше увидишь, больше попробуешь! А потом что? Еще посмотришь, еще попробуешь?!..
            …Я думаю: тема сочинения не раскрыта. Суждения поверхностны и опираются лишь на собственное восприятие жизни. Верность изложенных принципов не доказана. Собственная точка зрения не подкреплена мнениями других известных человечеству личностей.
            …А так… Это дело учителя ставить оценки. Не мое!
            – Ну а ты бы что в рецензии написал бы? – спросил внук.
            – Я бы?.. Написал бы: «гимн раздолбаев и бездельников».
            Внук подвинул к себе тетрадку и молча стал смотреть на деда.
            – Дед. Еще кофе будешь? – сказал помолчав.
            – Буду. Бабушка говорила, что у неё там есть что-то сладенькое. Поищи…