Наблюдая жизнь. Мизерабль. Глава 1-я

Ирина Полонская
 Сентябрь  приближался к концу. Стало заметно холоднее, часто и подолгу шли  дожди. Но когда  появлялось солнышко,  я с удовольствием  выходила  побродить,  наслаждаясь  последним теплом  и свежестью воздуха.   Хотелось  запечатлеть   живописное увядание природы, чтобы  холодными зимними вечерами, смотреть фотографии, вспоминая ушедшую осень.

 В один из таких дней  я  медленно  брела  по красивому скверу, где обычно гуляю,  и  выбирала интересные кадры  для  фото.  Вдруг мой  взгляд зацепился  за  кучу темного  тряпья возле кустов.

- Что это? -  я остановилась  и  принялась  рассматривать эту странную кучу, пока не  разглядела, что на траве возле кустов лежит  человек.
- Что с ним?  - заволновалась  я, всматриваясь в лежащего. В голове,  одна за другой,  вспыхивали  тревожные мысли. Может быть, человек шел с работы домой  и  ему сделалось  плохо. Вот так же  много лет назад  упал на улице мой старый учитель. Ему нездоровилось, он отошел немного в сторону, чтобы отдышаться и прийти в себя.  Тут его и настиг сердечный приступ. Он упал прямо на траву. Люди шли мимо, считая, что это пьяный "отдыхает" на природе. Только  мой  учитель  никогда  пьяницей не был. Он был превосходным  мастером своего дела. О нем у нас в школе ходили легенды. В тот роковой вечер  он пролежал несколько часов на холодной земле, пока кто-то из прохожих не вызвал  скорую. Но, увы, слишком поздно.

 Вдруг и этот бедняга вот также упал и лежит теперь никому не нужный?
- Что  делать? - раздумывала я и решила  разобраться, что с этим человеком.
  Подошла  к нему   поближе и несколько мгновений всматривалась в темную неподвижную фигуру, лежащую между стволом большой ели и кустом жасмина.
 Присмотревшись, я заметила, что он дышит:
- Слава Богу, жив!
 Потом,  осмотрев  все вокруг,  увидела  недалеко от него  несколько  пустых бутылок.
- А-а-а...Вот в чем дело! Это просто пьяный. Где напился, там и свалился.
 
 Потоптавшись рядом, я решилась  воззвать к его разуму:
- Мужчина,  Вам  лучше  встать с земли. Вы можете сильно простудиться!

 Он  зашевелился. Попытался  приподняться, но у него  никак не получалось. Мысль протянуть ему руку и помочь  заскочила  в мою голову  только на миг. Но как только я представила, как он опирается  на меня и обдает  густым  тошнотворным  перегаром,  меня аж замутило. Не-ет!
 
 Пьяный  долго трепыхался, кряхтел  и, наконец, с  трудом повернулся  на  бок. Потом  он исхитрился подставить  под голову кулак и принялся жмурить  глаза, пытаясь рассмотреть, кто  его потревожил.

- Вставайте и ступайте домой! - смущенно  повторила  я и замолчала, не зная, что делать дальше.

 Пьяный тем временем   пытался сфокусировать на мне взгляд.  Он жмурился, кривил  губы и что-то невнятно бубнил себе под нос. Рассмотрев  его, я поняла, что  это  бомж. Хотя они сейчас и приоделись,  к тому же, уже не пахнут так омерзительно, как когда-то прежде, но лица у них особенные: на них будто стоит незримая печать.

 Тем временем  бедолага  тоже  присмотрелся,  и по его лицу расползлась глумливая улыбочка.
- Ну, ладно, все, - поморщилась я, медленно отходя  назад.
 Совесть  кричала  мне, что надо бы помочь человеку встать и отвести его на ближайшую лавочку, но разум говорил, что лучше его не трогать. Поколебавшись мгновение,  я все-таки подчинилась разуму.

- Так ведь ничем и не помогла этому человеку, - упрекнула  совесть, но ноги уже несли  меня в сторону.  Навстречу  шла  пожилая  женщина  с собачкой.
- Кто там лежит? - спросила она.
- Пьяный  бомж.  Я не могу его тащить, у меня сил не хватит, и ноги больные,  - пряча глаза,  принялась оправдываться  я,  словно ища у нее поддержки.
- Да Вы не волнуйтесь, он сейчас замерзнет  и сразу протрезвеет. Встанет и уйдет, - сказала она, будто прочитав мои мысли.

 Я двинулась  домой,  внутренне  ежась  от  понимания, что  всегда  избегала этих отверженных, как избегают грязи. Встречая кого-то из них на улице,  проходила мимо, стараясь не смотреть и не думать.  Жизнь и так нелегкая, в ней своих  проблем не разобрать,  а  эти бомжи такие грязные, вонючие. Я же все равно ничем не смогу им помочь. Так зачем мараться?

 Пройдя несколько шагов,  я оглянулась, пытаясь разглядеть, что там с бедолагой, и увидела,  что он  сидит, прислонившись спиной к ближайшей ели.
Ну, что же, уже лучше.

***

 Когда они появились?  Кажется,  в девяностых,  когда вместе с разрушением великой страны из всех щелей полезло  столько всякой черноты, будто бы никогда мы и не жили в развитом социализме.  Повсюду останавливались предприятия, распродавалось оборудование, людям месяцами не платили зарплату, а по улицам бегали пацаны с пакетами и нюхали клей "Момент". Тогда же появились и  бездомные.  Они стали сбиваться в кучи и порой приходили к жилым домам поживиться на помойках. Их можно было  узнать издалека  по  тошнотворному  смраду.

  Каждая встреча с ними оставляла тяжелое впечатление.  Да и вообще, жить в те роковые девяностые годы  было страшно. Мне не раз казалось, что мы всей страной летим в пропасть, и гибель наша очень близка. Больше всего было жалко детей. Что они видели в своей жизни? Почему должны погибать? Кто все это устроил?
 Не люблю вспоминать те времена.  Но в тот красивый осенний день, встретив пьяного бомжа, я шла домой и не могла остановить поток воспоминаний.

***

 Антон Гусев был самым обычным  парнем, каких вокруг тысячи.  Кое-как закончив школу,  устроился  слесарем на завод.  В двадцать один год, вернувшись из Армии, женился. И, по обычаям тех лет, зажил с  молодой  женой  в небольшой  двухкомнатной  квартире у своих  родителей.

 Через год в молодой семье, на радость бабушке с дедушкой,  родилась дочка. К тому моменту  Антон к молодой жене  остыл.  Как говорится, "прошла любовь, завяли помидоры".  Все чаще он задерживался с друзьями после работы и приходил домой только ночевать, и то не всегда.  Обычно от него сильно пахло водкой и пивом, но порой  сквозь стойкое  алкогольное амбре  пробивался  аромат женских духов.

 Мать его,  женщина властная и суровая, не раз ему за это выговаривала и требовала  помогать жене  и жить честь по чести, а  гулянки да выпивки отставить.
После очередной головомойки  Антоха  нехотя  примирялся с семейной рутиной, но ненадолго. Месяц, другой - и снова срыв. Жена плакала, мать бранилась, отец  отмалчивался, но было ясно, что он тоже недоволен. Однако, жили дальше, куда же деваться. Антохе  порой выть хотелось от этой серой и заунывной жизни. Он перемогался как мог. Так прошло лет пять или шесть.
 
***
 Однажды Антона  пригласили на день рождения к одной нашей общей знакомой. Одного, без жены. А он и рад был. После  скучного  семейного быта  парень  ощутил себя счастливчиком  на празднике  жизни.  Веселые нарядные люди, роскошный стол, заставленный  вкусными яствами, музыка и танцы. К тому же, на вечеринке  Антону  приглянулась  прелестная девушка  Юля. Была она и собой хороша, и очень мила. А уж когда  красотка  взяла в руки гитару и принялась петь,  Антоха  почувствовал, что влюбился без памяти.

 Теперь при каждом удобном случае  парень  рвался  к  любимой. Таких ярких чувств он не испытывал ни к жене, ни к случайным подружкам.  Юля казалась ему богиней, рядом с которой все  озарялось  волшебным  светом,  а жизнь  обещала большое счастье. Он смотрел на нее с восторгом  и, казалось,  готов был на любой подвиг.  Юля  ответила ему взаимностью.

 Одно плохо -  дома у Антохи  начался и вовсе ад кромешный.  Скандалы, разборки, угрозы. В конце концов, парень объявил, что с женой больше жить не будет. Она в слезах собрала  вещи и ушла с дочкой к своим родителям. Как ни уговаривали  мать с отцом вернуть  жену и ребенка, Антон ничего и слышать не хотел.

 Развод был грязным и тяжелым. Бывшая  теща проклинала  непутевого зятя  за то, что он сломал жизнь ее дочери.  Про его ребенка  ему  было сказано  так:
 - Больше ты дочку не увидишь! Не вздумай к нам приходить, мы тебя с лестницы спустим!

 Жить дома стало невыносимо:  мать с отцом очень скучали по маленькой внучке и винили сына в разрушении семьи.
 В конце концов, Антон перебрался  жить к Юле. Отца у Юли не было, а мать, чтобы  не мешать молодым строить семью,  уехала  жить в деревню, в  небольшой домик, оставшийся от бабушки.

 Вскоре  Юля забеременела, но оформлять отношения пара не стала. Оба были убеждены, что печать в паспорте ничего не значит. Главное - любовь.
 
 Вроде бы, все хорошо устроилось.  Однако,  жизнь - штука сложная. Много в ней всякого, что нужно делать, даже если не больно хочется: на работу ходить, счета оплачивать, полы мыть, продукты из магазина приносить. Дел таких море, и спихнуть  их  не на кого. А дела эти Антоха ох как не любил. В прежние времена он оставлял  заботы  матери и жене, а теперь  сбрасывал  рутину  на Юлю. Ему никогда не приходило в голову, что это несправедливо, она ведь тоже работает, тоже устает.  Видимо, так мыслить он не умел.  Начав жить с Юлей, Антон  вскоре обнаружил, что никакая она не богиня,  а самая обычная  женщина. Он снова столкнулся с тем, что уже было в его жизни прежде: с житейскими проблемами и безденежьем.  Так что, его влюбленность в очаровательную певунью быстро угасла.

 Когда родилась их дочка, стало еще трудней.  Юля  совсем увязла в  заботах,  некогда ей стало развлекать молодого мужа.  Антоху  все чаще накрывало  разочарование.  Где та яркая, милая девушка с гитарой? Вместо нее он  теперь видел замученную  бытом  усталую  молодую  женщину.  Чтобы как-то скрасить жизнь, снова ставшую  серой и унылой, Антоха опять принялся  выпивать с друзьями после работы, но Юля попросила его спиртным не увлекаться и отчетливо  дала понять, что иначе они расстанутся.  Расстаться значило вернуться домой, к родителям. Антону  даже подумать об этом было страшно. И он стал выпивать реже.

 Юля тоже охладела к нему.  Увлечение  симпатичным  парнем,  не сводившим  с нее восторженных глаз,  растаяло, как туман.  Теперь вместо восхищенных глаз она видела взгляд, то равнодушный, то унылый.  Дел по дому  Антон  себе не находил,  а когда она просила его чем-то помочь, делал все неохотно, будто из-под палки. Да и просить приходилось по много раз. У Юли  все чаще возникало чувство, что в квартире вместе с ней живет чужой человек, то ли гость, то ли дальний родственник.
 Однако, расставаться с Антоном  Юля не хотела.  Она  помнила, каким был ее родной отец.  Каждый выходной он напивался  и устраивал грандиозный скандал. Иногда и до мордобоя доходило. Они с мамой устали искать пятый угол в своем доме, и когда, наконец, собравшись с духом, мама  рассталась с отцом,  десятилетняя  Юля  вздохнула с облегчением.  Они  зажили вдвоем, хоть и небогато, но зато мирно.
 
 Антон, конечно,  звезд с неба не хватал, но был спокойным и умеренно пьющим. Так что, решила Юля, пусть будет такой, если уж лучшего для нее не нашлось. Где их, хороших-то, найти?  Кто пьет, кто бьет, а кто и вовсе гуляет. Антон лучше многих других. Словом, все взвесив,  Юля примирилась со своей женской долей.

 Время шло. Дочка подрастала умненькая. Антон ей гордился, но втайне мечтал о сыне.  Все-таки сын был бы лучше, интереснее. С ним можно было бы на рыбалку ходить, костры жечь. Да и вообще, с мужиком проще и понятнее.

  Дочке было шесть лет,когда у них родился сын. Антон был доволен:  мечта его сбылась.  Правда,  помогать жене он не спешил.  Пока ребенок маленький, что он может делать?  Тут мать должна его нянчить. А вот уж как подрастет пацаненок, тогда и он, отец, возьмется за воспитание.

 ***

 В тот год они  купили с рук подержанный компьютер,  и  жизнь Антона  Гусева  заиграла новыми красками. Он начал осваивать  компьютерные игры и самозабвенно  играл  до позднего вечера.

 Сынишке  исполнился год,  он  научился  делать  первые шаги, но чаще  ползал по дому. Шустренький такой мальчишечка, найдет что-нибудь, сядет и рассматривает вещь, крутит и так, и сяк. Ну и, конечно, пробует на вкус. Юля над ним трепетала, старалась, чтобы сынишка был в безопасности. Антон относился к этому куда проще и часто иронизировал над женой.
 
 Однажды Юля увидела объявление с приглашением  в  школу для дошколят. Плата за занятия была умеренной, и мать решила устроить туда  дочку. Попросила мужа помочь, но Антон только поморщился:  никуда  ходить  ему не хотелось.  Договорились, что  он будет оставаться дома и присматривать за  сынишкой.

 Юля  начала водить дочку на занятия, а сына  оставляла на попечение  отца. Уходя, она всякий раз просила  присматривать за малышом. Антон, сидя за компьютером, недовольно  бурчал:
- Да ладно тебе! Все нормально будет!

 Когда Юля с дочкой уходили,  отец  сажал  мальчонку  на пол, насыпал ему из корзины всяких игрушек, а сам принимался играть в свои стрелялки. На сына время от времени поглядывал,  но особо о нем не беспокоился.

 В тот роковой  день Юля снова повела дочку на занятия, а Антон с сыном остались дома. Включил он свой компьютер, запустил любимую игру  и с наслаждением  погрузился  в виртуальный мир. Там он был героем и отважно сражался с врагами. А малыш тем временем  ползал по квартире и все пробовал на вкус. Он выполз в прихожую  и в углу под зеркалом  обнаружил большую таблетку.
 
  На улице  стало холодно,  и  Юля достала с верхней полки шкафа  пакет с  шерстяной  шапочкой  для дочери.  В пакете  лежала  круглая таблетка от моли.  Торопясь на занятия,  Юля не заметила, как таблетка  выскользнула из пакета, упала  и закатилась в угол. А малыш, ползая по полу, нашел  эту злополучную таблетку и, по своему обыкновению, засунул ее в рот...

 Антон отважно рубился с виртуальными врагами, показывая чудеса находчивости и героизма, а недалеко от него, всего в нескольких метрах, погибал его маленький сын.

 Когда мама  с дочкой вернулись домой, ребенок лежал в прихожей на полу посиневший. Вызвали скорую, но врачи ничем уже не смогли помочь.
 
 Юля обезумела от горя.
- Ты же был дома! Почему ты не смотрел за ребенком?! - исступленно кричала она.

 Антон никак не мог взять в толк, как такое могло случиться. Ведь он только немного поиграл, совсем недолго.  А сын был рядом... Что-то помутилось в мозгу молодого отца. Когда на третий день хоронили погибшего ребенка, он закрылся с ним в комнате и не давал выносить из дома маленькое холодное тельце.

- Нет! Он просто заснул...Он проснется...-  глухо  говорил  Антон  из-за двери, отказываясь открывать.
С трудом его уговорили отдать тело сына. На кладбище он не поехал.

 Вернувшись домой с похорон, Юля сказала ему:
- Уходи!!! Видеть тебя не могу!
 Он почувствовал всем существом, как сильно она его ненавидит.  Оделся и ушел.

 Долго бродил по холодным улицам, и ему казалось, что далеко, на кладбище, под землей его маленькому сыну очень холодно, он там проснулся и плачет...
 
 Продолжение:http://proza.ru/2022/11/01/1684