Один день в его жизни

Тамара Шелест
Проснувшись утром в воскресенье, Таня вспомнила, что сегодня её пригласила в гости сокурсница Лена. Сама она жила в студенческом общежитии, а подруга была местной и проживала с родителями. Проехав полгорода на городском транспорте, Таня с лёгкостью нашла дом Лены и подруги заперлись в девичьей комнате, весело щебеча о своём.

 Когда гостья собралась возвращаться в общежитие, она увидела в прихожей странного паренька. Он отличался от других его ровесников всем своим видом. Его лицо с серым оттенком кожи выглядело изможденным и усталым. Она спросила подругу:
- А кто это?
Та ответила:
- Это мой брат Коля. Ему восемнадцать лет. Сегодня он сбежал из колонии, - горестно объявила она.
Было заметно, что брат доставлял им немало хлопот, как оказалось, он сел ещё в шестнадцать лет за угон автомобиля. Правда это или нет, Тане было не важно. Она сразу же прониклась к нему сочувствием и жалостью. Он был загнанным зверьком, глупым, потерянным и ничего ещё не видевшим в жизни пареньком.

Вдруг Коля попросил у них разрешения проводить Таню до общежития. Лена заверила подругу, что брат не опасен и уговорила пойти с ним. Хотя Таня испытывала по отношению к парню некоторое опасение, всё же сострадание возобладало над здравым смыслом, и она согласилась.

Сама она была ещё юна и не опытна в жизни. У неё даже мысли не возникло, что его наверняка ищут. Николай попросил Таню сходить с ним в кино. Он сказал, что никогда  раньше с девушками в кино не ходил. Та согласилась, и они пошли в кинотеатр.

 Девушка немного стеснялась внешнего вида своего спутника, потому что печать «мест не столь отдалённых» лежала на его счастливом  лице. Начался фильм, и… он сразу же уснул, положив голову на её плечо. Так и проспал весь фильм.

Вскоре фильм закончился, и паренёк пошёл Таню провожать. Проводив до дверей общежития, Коля опять обратился к ней с просьбой, разрешить поцеловать её в щёчку. В свои восемнадцать лет, как сказал парень, он ни разу с девушкой не целовался и только мечтал об этом.

Она согласилась. Осторожно и неумело парень поцеловал девушку в щеку, и они расстались. На следующий день, на занятиях, Лена рассказала Тане, что ночью брата забрала милиция и вернула в колонию. И теперь ему добавят срок за побег.

Так закончилась эта история. История потерянной и покалеченной молодости, история сочувствия к человеку, потерявшему эту молодость. История одного дня из его жизни...

Таня была уверена, что Коля не раз вспоминал ту единственную встречу с ней и возможно жил этими воспоминаниями. И они наверняка помогали ему там, где жизнь видна только за колючей проволокой и высокими стенами…

Сейчас современной молодёжи кажется странным и наивным такое поведение молодых людей, но раньше своё целомудрие девушки берегли. Берегли таких девушек даже парни, которым, казалось бы, нечего было терять.