Тяжёлая жизнь женщины. Глава 4

Артур Хейби
С последних событий миновало два месяца. Стёкла в окне Олег поменял на следующий день, и со временем вся эта история внутри семьи стала забываться, но в сердцах осталась навсегда.

К ним в гости пришла дочка старшего брата Лили, десятилетняя Настя.

Уже вечерело, и они весь день играли то в перегонки, то в прятки, то в игрушки. Хоть она и старше его на три года, она любила с ним возиться, как с братиком. Она называла его: Стасон.

- Стасон, ты меня не найдёшь! – Говорила она, сидя в шкафу.

Стасик искал её долго, но когда услышал её голос, то сразу сообразил заглянуть в шкаф. Он кричал и скакал от радости, пока не увидел, сколько время. Часы показывали: 18:48. Старший брат научил его определять время ещё в прошлом году. Он пошёл на кухню к маме.

- Мама, а папа ещё не пришёл?

- Нет, сынок.

- Но ведь время уже больше шести. Он должен уже вернуться.

- Знаю, сынок.

Она резала редиску для салата. На столе стояли салатница и большая тарелка с вареными яйцами и луком.

- Ступай играть. Вон, тебя Настька ждёт.

Он обернулся, но никого позади себя не увидел, тогда он ушёл в комнату к брату. Тот сидел за своим столом и что-то рисовал.

- Лёша, папа ещё не пришёл. А время ты видел? – Спросил Стасик.

- Не пришёл, и время я видел. – Спокойно ответил Алексей.

- Но это же значит, что…когда папа не приходит домой после работы до шести вечера, значит, что он…

- Да, Стасик, папа сегодня снова придёт пьяный. Он опять за старое. Ненадолго же его хватило. Слабый он, знай, слабый.

- Кто слабый? – Вдруг в комнату вошла Настя. – Ты чего это не прячешься, а Стасон?

- Папа до сих пор не вернулся! – Сказал мальчик и выбежал из комнаты.

- Стой! Ты куда? – Настя побежала за ним.

Стасик схватил свой маленький стул в гостиной и понёс его прочь. Девочка, не понимая, что происходит, улыбнулась и тоже взяла стул, который стоял в стороне, и тоже понесла за мальчиком. Стасик открыл дверь в ванную комнату и поставил туда стул со словами:

- Папа скоро придёт пьяный - скорее прячь стулья!

- Ух ты! Звучит, как игра. – Хихикнула Настя и тоже поставила стул в ванной.

Мальчик убедился, что сестра сделала всё правильно, и забежал на кухню, чтобы забрать стулья и оттуда. На вопрос мамы, он ответил лаконично, и та сразу всё поняла. Обычно, когда младший сын играл в игры или придумывал какие-нибудь истории, притворяясь кем-нибудь ещё, мама улыбчиво подыгрывала ему. Но сегодня было не до игр.

Лиля и вправду не имела представления, что может учудить муж на этот раз. После случая с разбитым окном, от него можно ожидать чего-угодно.

Олег вернулся домой после полуночи.

Однажды Лиля услышала, как кто-то пытается вставить ключ в замочную скважину, но безуспешно. В первый раз попробовал, затем во второй раз, когда пошла третья попытка, за дверью послышался грохот, будто там повалили буйвола. Лиля прислушалась. Во всей квартире, и казалось, что во всём мире стояла абсолютная тишина. Тогда Лиля вскочила на ноги и поторопилась открывать входную дверь, беспокоясь за здоровье мужа.

Однако через десять секунд она наблюдала самую что ни на есть классическую картину. Муж пьяный лежал возле двери и спал.

Из кухни она принесла кружку с холодной водой, чтобы облить ему лицо, но тот очнулся сам. Его пьяное лицо в отвратительной гримасе искренне возмущалось происходящему, а его глаза слипались.

- Пьяная скотина. – Пробормотала Лиля.

Из сидячего состояния он перешёл на четвереньки и тихонько попытался заползти домой. Иногда он спотыкался об свои руки или ноги, затем смеялся и снова пытался заползти внутрь. Наконец головой оказавшись в прихожей он начал расстёгивать свои брюки.

У Лили чуть не отвисла челюсть. Она открыла рот, чтобы закричать на него, но вовремя одумалась и схватив мужа за шиворот, потянула на себя. Иначе он снимет брюки прямо в подъезде. Она тянула двумя руками снова и снова, пока не выдохлась, а Олег продолжал возиться со своим ремнём.

Лиля зашла в детскую комнату и разбудила старшего сына.

Он с трудом проснулся и некоторое время сидел в трусах, соображая, что вообще происходит. Мама рассказала ему всё, и тот фыркнул и пошёл помочь занести папу в комнату.

В этот момент, Олег наконец разобрался с ремнём. Он только что расстегнул его и начал снимать брюки, наполовину вылезая в подъезд. По его выражению лица, он ничего не соображал, а когда Лиля строго сказала, чтобы тот не раздевался, Олег пробормотал:

- Ухфф! Жарко мне!

Алексей с презрением схватил отца за руку и попытался не дать ему снять брюки, а заодно затащить в квартиру. Пальцы подростка слушались неохотно, да и в голове ещё витал туман ото сна, но злость на отца придавала бодрости. Алексей вдруг крикнул на него:

- Вставай!

- Тихо, ты чего?! Остальные же спят. – Сказала мама.

Алексей рассердился настолько, что смог в одиночку затащить папу в квартиру целиком и запереть входную дверь на ключ, пока мама отходила в детскую комнату. Вскоре оттуда появился сонный Стасик, а за ним и сонная Настя. Они стояли вдвоём и пялились на пьяного мужчину.