О неэффективности социализма

Александр Семенов 4
В последнее время активизировались терсонажи, видимо, неплохо жившие при социализме в эпоху СССР и активно ратующие за возврат этой экономической системы, национализацию предприятий и прочие прелести прошлого, которые в их памяти выглядят весьма позитивно.
Однако, плановая экономика имела один серьезный порок, который и стал для нее губительным.
А именно, высокую степень инертности инновациям и новым технологиям.
Кстати, эта порочность прекрасна видна на примере стахановского движения, связанного с перевыполнением плана.
Ну наковырял шахтер пять норм угля за смену! Честь ему и хвала!
И вся шахта начала выдавать в пять раз больше угля!
А у железнодорожников достаточно подвижного состава, чтобы этот уголь вывезти?
А у сталелитейного завода достаточно мощности, чтобы отправить этот уголь в печь, смежники руду тоже добыли с пятикратным превышением нормы?
А тупо склад для этого угля есть? Или он горит под открытым небом?....
Вот та же история с любым изобретением или новой технологией!
Приходит рационализатор к директору и предлагает оптимизировать процесс сборки коробки передач. А оно директору надо?
Ну оптимизируют они! И? Персонал не загружен.
Смежники больше комплектующих поставить не смогут.
Отправлять людей в о гулы? Начнутся загулы!
Можно поехать в министерство и попытаться откорректировать план на следующий год!
А оно там надо?
Технология новая, не отлажена, не опробована... Ты же ещё заявил о повышенных возможностях начальству. План тут же повысят. А вдруг сбой?... И горит план, с ним вместе премия, а то и с работы попросят как несправившегося.
К чему эти игры в инициативу?
Сегодня все стабильно работает. Коллектив на хорошем счету. Предприятие план выполняет. Премии все получают. Что ещё нужно?
Любое новшество это риск!
Социалистический уклад экономики не готов рисковать.
А вот капиталистический хищник, мечтающий удешевить продукцию, готов! И в этом неоспоримое преимущество капитализма, реализовать которое при социалистическом укладе руководству СССР не удалось. Увы.