Записи

Дмитрий Игоревич Соловьев
Мною открывается цикл,блок Записей,о прочитанном,поэты,прозаики,публицисты в форме дневниковых записей.Это записи ежедневные о писателях,поэтах,мною прочитанных в форме дневника.

             Баратынский.
Почему именем Баратынского назван тупик?
А не площадь проездная,как Пушкина?
Потому что вся его поэзия-тупик,ни к чему хорошему,кроме смерти,не приводяще.
Нигилизм.Разуверение.Это Баратынского разуверение.Прочтет юный мальчик или девочка,и разуверился в жизни.Хоть в петлю лезь.
Пессимизм.Отрицание всего.В жизни надо жизнеутверждающего,как Пушкин.Баратынский болен пессимизмом,отрицанием,разуверением.В жизни итак тяжело,нужно,чтоб человек забывался в прекрасном,светлом,чистом,как душа Пушкина.
17.06.2020
Баратынский в стихах холоден,не загорается.
Одна мысль,да мысль-где же чувства?
Он холоден в своих стихах.
Пушкин живей.Он живёт в своих стихах,у него гармония,тогда как по отношению к стихам Пушкина у Баратынского полная дисгармония.У Пушкина не одной строчки лишней,нужной,прочувствованное:у Баратынского много лишнего,искусственного,ненужного.
Зря Пушкин ставит так высоко Баратынского: мелкий поэт.
31.10.2020
Толстой пишет,обличает,радуется,праведности.
Но это- не жизнь.Это иллюзия жизни.Нельзя то,нельзя то.Это- хорошо в книге,обличать порок.А жизнь нельзя представить без пороков.Это наша,безалаберная,безответственная-но жизнь.
Праведно хорошо обличать,а сам то?Сам имел от крестьянских баб детей.Какая гордыня,поучать других,когда сам в 1- ом дневнике лечился от сифилиса.Это он себе грехи прощает,а других поучает.Сам ракурс учить других,не много ли гордыни?Я бы поучать не смог.Рассказывать о жизни,как есть,ещё ладно,а поучать-не могу.Он и Бога поучает.
Гордыня какая.И неживое.Не может человек без греха.В этом наша грешная жизнь.А он хочет вперёд жизни скакать.Нежизненно.Идеализировано.Жизни у Толстого- нет.Одно получение.Одна мораль.